Кто владеет информацией,
владеет миром

Что происходит на Украине?

Опубликовано 03.03.2015 автором в разделе комментариев 77

украина ссср троцкий
Что происходит на Украине?

Читая дискуссии об Украине, подумал: а ведь многие левые, не говоря уж об остальных, за деревьями уже не видят леса. Они так глубоко погрузились в споры о частностях (дефинициях латинских слов "агрессия", "аннексия" и пр. и пр.), что перестали замечать целое. "Слона-то я и не приметил", как говорится в классической басне. Потому что на вопрос, что сейчас происходит в/на Украине, они выдадут много лишних слов с латинскими корнями, но не скажут главного. Между тем существует простой ответ, всего в двух словах, о том, что там происходит. (По мне, так можно его дать и вовсе в одном слове, но это — отдельная тема). Вот эти два слова: распад СССР (а вы что подумали?). Могут сказать: но позвольте, да ведь распад СССР совершился давным-давно, аж в 1991 году, с тех пор уже целая эпоха минула, четверть века пролетела, новое поколение народилось и выросло (ага, "первое свободное поколение", о котором столько грезили либералы, хе-хе), а вы только сейчас проснулись? Нет. Распад таких сложных социальных организмов, как СССР, не происходит одномоментно — ни в один день, ни в один год. Это дело десятилетий.

В своё время Лев Троцкий писал: "Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории". Несколько лет назад я процитировал эти слова в разговоре со знакомым либералом, и он со снисходительной улыбкой махнул рукой: "А мы это пережили, и, оказалось, ничего особенно страшного!". "Подождите, — возразил я, несколько изумлённый таким легкомыслием, — ещё ничего не пережили! Мы пока что летим в пропасть, "полёт проходит нормально". Когда долетим до дна, мало никому не покажется".

Конечно, распад СССР, как государства, созданного революцией, имеет свои особенности (о чём чуть ниже), но есть и много совпадений с распадом любых вообще крупных государств. Самое очевидное из совпадений: сначала целое распадается на составные части, а потом и эти составные части, в свою очередь, начинают распадаться. Скажем, распад Британской империи продолжается и сейчас в вялотекущей форме распада её некогда составных частей — из Канады хочет выйти Квебек (а из Квебека в этом случае хотели бы выйти коренные жители — индейцы и эскимосы), из Соединённого Королевства норовят выйти то Шотландия, то Уэльс. Ранее Индия, добившись независимости от британской короны, тотчас распалась на собственно Индию и Пакистан, а Пакистан спустя четверть века — на собственно Пакистан и Бангладеш. Причём процесс этот — однонаправленный. Раздробить целое на части бывает относительно легко, иногда даже чрезвычайно легко. Собрать разделившиеся части воедино — не просто адски трудно, а практически невозможно. Почему так? Полагаю, что территориальный распад государства равносилен переходу системы на более низкий энергетический уровень. Скатиться с горки вниз — легко и часто весело, но "закатиться" обратно — просто невозможно. Примерно как собрать в тюбик выдавленную зубную пасту, или "прокрутить обратно" через мясорубку фарш, чтобы вернуть его в состояние кусков цельного мяса.

Итак, сначала Союз разделился на составные части — союзные республики, но затем неизбежно и необратимо начался распад и этих частей. 15 независимых государств на месте СССР в 1992 году — это более низкоэнергетическое состояние, чем единый Союз. Три государства на месте Грузинской ССР (Южная Осетия, Абхазия и собственно Грузия) — это более низкоэнергетическое состояние, чем единая Грузия. И "провернуть этот фарш обратно" никому не под силу. Как говорится в известном стишке:

Вся королевская конница,

Вся королевская рать

Не может Шалтая,

Не может Болтая,

Шалтая-Болтая,

Болтая-Шалтая,

Шалтая-Болтая собрать!

И нигде, заметим, нигде, этот процесс не удалось повернуть обратно (ни в Осетии, ни в Абхазии, ни в Приднестровье, ни в Карабахе, ни теперь — в Донбассе...). Может показаться, что Россия с Ичкерией стали таким единственным исключением. Но де-факто сейчас Чечня является отдельным государством, со своими порядками и законами, а с Москвой её связывает только личная лояльность главы Чечни главе Кремля. Надо ли объяснять, что это не более чем тонкая ниточка, которая при любом потрясении и серьёзных переменах в Москве мгновенно и неминуемо порвётся? Ещё могло показаться, что Украина стала счастливым исключением из этого всеобщего "закона распада". Увы, события минувшего года показали, что исключений не бывает...

Так что, повторюсь, ответ на вопрос — что происходит в (на) Украине? — простой: продолжение распада СССР в форме распада бывшей Украинской ССР. И этот процесс — необратим: Донбасс и Крым уже никогда не вернутся под власть Киева, а трещины, пробежавшие по "единой державе", уже никогда не зарастут и не склеются, а будут только шириться и углубляться. Кстати, ровно то же я писал и в мае прошлого года, когда многие сочувствовавшие независимости Донбасса пели ему отходную и предрекали скорую гибель ДНР-ЛНР (извиняюсь за самоцитирование): "Донецкая и Луганская народные республики будут независимы от Киева. Одесса и Харьков — под вопросом, но только в силу их собственных колебаний и нерешительности в этом вопросе. Основания для подобных выводов очень простые. Ни одна сепаратистская область, отделившаяся от союзной республики в процессе распада СССР (а он и сейчас продолжается), не была в итоге задавлена и возвращена в лоно республики-матери. Ни Карабах, ни Приднестровье, ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Крым. Единственное исключение — Чечня, но там примирение с центром было достигнуто за счет полной передачи власти части сепаратистов, которые в обмен на солидные финансовые вливания пообещали изображать лояльность. То есть Чечню не подавили, а купили, и только до поры до времени. Нет никаких оснований считать, что Донбасс и Луганщина станут исключениями из этого общего закона."

В общем, история просто равнодушно делает свою работу — разламывает крупные государства на кусочки, а те — крошит в мелкую труху. А что же в головах у людей — исполнителей этого процесса, которые и сами в нём перемалываются в кровавую кашу? Мягко говоря, хрен знает что, они, как правило, до отказа набиты разнообразной идейной помойкой, взятой из прадедовских сундуков и разных реакционных мусорных свалок — нацистских ли, националистических, религиозных и прочих.

Так что же, могут спросить, все "куски", образующиеся при распаде СССР и бывших союзных республик, стоят друг друга и ничем, кроме взаимной враждебности, по большому счёту, друг от друга не отличаются? Нет. Отличаются. Чтобы понять, в чём это отличие состоит, вернёмся к особенностям СССР, как государства, рождённого революцией 1917 года. Эта революция, как ранее Французская, провозгласила и позднее провела в жизнь многие права и завоевания, ставшие позднее достижением всего человечества. Среди них — равенство граждан вне зависимости от национальности, а также важные социальные права, среди которых — право на бесплатное образование и бесплатную медицину. И наряду с территориями, которые возникли и отделились на волне отрицания этих принципов (равенства наций, социальных прав), то есть на волне реакции, есть и такие, в которых верх одержала обратная тенденция. Это как бы "заповедники" бывшего СССР, в которых принадлежность или непринадлежность к "титульной нации" не даёт и не лишает никаких преимуществ, где часто сохраняются и многие социальные достижения советской эпохи. Люди там — до известной степени — живут "без СССР как в СССР". Крупнейший из таких "заповедников" — это Белоруссия, но в той или иной степени это относится и к Приднестровью, а теперь и к Донбассу. Хотя, конечно, говорить о социальных правах населения ЛДНР сейчас не приходится, но стремление к сохранению национального равенства — это был едва ли не главный "мотор" провозглашения народных республик.

Может ли из таких "заповедников" заново собраться "СССР 2.0"? Едва ли. Скорее, наоборот, мы видим, что реакция потихоньку, капля за каплей просачивается и туда, отнимая остатки старых советских достижений. А чтобы произошёл глобальный поворот и родился "новый СССР", нужно то же самое, что было при рождении "СССР 1.0", то есть новая революционная красная идея — для всего мира, всего человечества, с новым земным шаром на гербе, а не просто желание "склеить разбитую вазу обратно и жить, как раньше жили". Этого, увы, ещё недостаточно.

Но это не значит, что сопротивление националистической и прямо нацистской реакции — бесполезно. Каким бы безнадёжным оно ни казалось, оно тормозит победоносное шествие реакции, и облегчает будущую и неизбежную победу над ней. Приведу ещё одну выдержку Л. Д. Троцкого, который как будто описал всю нашу сегодняшнюю реальность, включая и гражданскую войну на Украине. Он замечал, что восстановление капитализма в СССР "означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, ввиду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции".



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 77
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Федерация
ПП написал 03.03.2015 13:51
Сделайте федерацию - Галитчина, Киевская Русь, Новороссия и живите спокойно. Но этого не хотят их хозяева США. Им нужна Украина - колония. Поэтому Крым и Донбасс - отошли к России.
Бесполезные затеи Запада
ВН написал 03.03.2015 13:47
Нефть шестьдесят два $ стала,
Нас санкциями не сломить.
Атака капитализма спала,
России крепкой и сильной быть!
Re: таки да
Профицит бюджета написал 03.03.2015 13:21
"В России никогда не обсуждают экономику "
.
Предлагаю преодолеть зомбЁж в голове и поднять глазки кверху справа на этой странице. Там нарисован Глазьев, экономист. Это видео с экономического форума в Москве, где как раз обсуждают экономику.
Re: В.К.
Профицит бюджета написал 03.03.2015 13:17
"Советская Украина - абсолютно искусственное соединение, ... если им хочется сохранить это лукавое название, придуманное австрийскими чиновниками"
.
Не австрийскими, а советскими, московскими, наверное, вы хотели написать?
Re:
Профицит бюджета написал 03.03.2015 13:15
"Жаль, Украину, ведь для нас русских она была братским государством, пока не пришла туда проамериканская хунта. "
.
А мне жаль, что вы не смотрели украинское телевидение, не слушали украинских политиков все прошлые 24 года. Тогда бы вы знали, какое это "братское государство" было, какие там потоки лились на РФ.
Re: Конец войне
огский москаль написал 03.03.2015 13:14
отказываясь от борьбы за Причерноморье путен "обнуляет" все достижения
Екатерины 2 суворова Ушакова потемкина румянцева...
украинцы скорее всего продадут эти земли сша за долги.
там появятся базы нато и яо.
поля станут собственностью латифундистов и засеяны трансгенами.
украина станет нацистским государством и миллионы русских побегут в рф.
ЭТО БУДЕТ КРУПНЕЙШЕЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ.
УКРАИНА-ВЕЧНАЯ ЯЗВА ДЛЯ РОССИИ КОТОРАЯ БУДЕТ ТЕРЗАТЬ ЕЕ СТОЛЕТИЯ.
Re:
Профицит бюджета написал 03.03.2015 13:11
"Так же как и, например, европейский. Или будущий таможенный и евроазиатский."
.
ЕС доживает последние месяцы, таможенный союз, по признанию Лукашенко, на самом деле не работал. О нем уже все забыли. Все эти глобалистские выдумки нежизнеспособны.
Re: афтор
Профицит бюджета написал 03.03.2015 13:08
"преобладают центробежные процессы, а не центростремительные. А чтобы это поменялось, нужно для начала поменять элиту"
.
Элита ничего не решает. В основе процессов - экономика, а не политика.
Конец войне
КПП написал 03.03.2015 12:44
На Украине война закончилась. В Донбассе говорят по русски, носят Георгиевские ленточки, смотрят ТВ России, приносят цветы к Ленину... И ни кто их за это не сжигает, как в Одессе.
Re:
огский москаль написал 03.03.2015 12:42
1.существовало РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО(московское княжество.великое княжество московское.российская империя.республика.российская федерация).
2. в 1922 году большевики декретом отдали российские земли причерноморья украинскому государству(УССР)
3.украинцы гнобили русских а в 2014 году с приходом нацистов начался геноцид русских.
4.русские взялись за оружие
ИДЕТ ВОЙНА РУССКИХ С УКРАИНЦАМИ ЗА ЗЕМЛЮ.
ЭТА ВОЙНА ДОЛЖНА БЫЛА ПРОИЗОЙТИ ЕЩЕ В 1992 ГОДУ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО КТО ПРАВИТ В КИЕВЕ(коммунисты демократы фашисты кришнаиты...)
как боролись римляне с карфагенянами.евреи с филистимлянами и т.д......
Американская оккупация
КПП написал 03.03.2015 12:41
США оккупировали Украину. Захватили СБУ, посадили своих министров. Киев наводнет агентами ЦРУ. Порошенко, Яценюк, Турчинов - поставлены США.
....
Крым и Донбасс отказались подчинятся проамерикаским властям. Тогда Киев напал на Донбасс.
Re:
афтор написал 03.03.2015 12:37
Вы еще Союзное государство России и Белоруссии забыли. :) Как же так? :)
Никакой "реинкарнацией СССР" все эти мертворожденные союзы не являются и не станут, поскольку в постсоветской элите преобладают центробежные процессы, а не центростремительные. А чтобы это поменялось, нужно для начала поменять элиту. Но это называется - социальная революция. То, что было в 1917 году.
(без названия)
Ерохин написал 03.03.2015 12:09
Но позвольте же! Обратный процесс (становление империи) более, чем возможен! Собственно, Советский Союз был не из ничего построен! Так же как и, например, европейский. Или будущий таможенный и евроазиатский.
Последний, кстати, может стать достойной реинкарнаций СССР. А вот, Украина - да. Пролетела пока мимо таких конфедераций.
(без названия)
В лад написал 03.03.2015 11:58
Собраться вместе не получиться.Действует жидовское правило-разделяй и властвуй.И там и там у власти пятая колонна талмудистов.
Re: Re:
Миранда написал 03.03.2015 11:45
Советую Вам завязывать с украинскими СМИ, потому что никакой оккупации со стороны России, как не было, так и нет, а вот Америка явно усадила своих марионеток, благодаря Евромайдану. Что же касается Донбасса, так обстрел жилых кварталов осуществляли не ополченцы, которым нет смысла палить самим по себе, а украинские военные, которым была дана команда свыше. Если Порошенко заботился о своем народе, то не устраивал таких провокаций как была с автобусом под Волновахой, а провел бы эвакуацию мирных жителей перед тем, как продолжить АТО, но этого в его планах и быть не могло, ведь Госдеп не давал таких указаний.
Re:
Валентна написал 03.03.2015 11:18
Развал? Идет оккупация Украины россией и не более. Пришли обыкновенные фашистские оккупанты на Донбасс и ведут войну против Украины. А народ Украины защищает свою страну от захватчиков и фашистов.
Re: Автор не прав.
таки да написал 03.03.2015 11:16
Россия - абсолютно искусственное соединение, созданное в разные периоды из Новороссии, Кавказа, Сибири, Карелии, Приморья, Крайнего Севера и Урала. Россией, если им хочется сохранить это лукавое название, придуманное Петром 1 вместо Московии, может быть только Московская область. С остальным надо расставаться. Но они добровольно этого не сделают и еще долго будут умываться кровью.
Кавказ уже пытался отделится, но был залит кровью, города были разрушены. Теперь Москва платит дань, чтоб они сидели смирно и использует кавказцев для подавления недовольства в других территориях. Москва сосет соки из Татарстана и Сибири, бросая людям копейки. Рост национального самосознания покоренных народов неизбежен. И тогда Россия распадется на составляющие, из которых она была слеплена. Путин пытается задержать этот процесс, пытаясь оживить российского кадавра кровью Украины. Слепить его части ненавистью к воображаемым врагам и соучастием в геноциде украинского народа
(без названия)
Екатерина написал 03.03.2015 11:10
И правда, к большому сожалению, сейчас очень много разных мнений того, что же происходит на Украине. И одно только понятно, что на самом деле там все очень плохо. Ведь вся эта проблема каснулась не только незалежной, а каснулась всего мира, каждой почти страны, кого то санкциями, а кого то полным вмешательством. И правда, происходит развал - развал Украины. А дальше, все остальные, какие то мнения про развал СССР и все остальное- это уже, когда копаешь глубже. Жаль, Украину, ведь для нас русских она была братским государством, пока не пришла туда проамериканская хунта.
Автор не прав.
В.К. написал 03.03.2015 11:02
Процессы распада и образования новых соединений, как в химической реакции, идут одновременно. Рвутся не стойкие соединения, а вместо них образуются более устойчивые.
Советская Украина - абсолютно искусственное соединение, созданное в разные периоды советской власти из Малороссии, Новороссии, Крыма, Галиции и Закарпатья. Украиной, если им хочется сохранить это лукавое название, придуманное австрийскими чиновниками, может быть только Малороссия. С остальным надо расставаться. Но они добровольно этого не сделают и еще долго будут умываться кровью.
В то же время к России тяготеют ее части, искусственно отторгнутые. Поэтому Новороссия, Приднестровье соединятся с Россией, как и Крым. Есть и еще исконно российские территории. И если там начнут проводить политику по отношению к русскому населению подобную политике бандеровской хунты, то тоже получат гражданскую войну и распад.
Re: Re: Алфавит
таки да написал 03.03.2015 10:48
о чем постоянно пишут на России уже 20 лет? О происках США, масонов, евреев, хохлов, грузинов. О заговоре против России. О том что Россия - самая великая страна и. О строительстве поцреотичной ро=усскофашисткой нации. В России никогда не обсуждают экономику - только газ и то что "всех заморозим" (как всегда ничего не выходоит). Они как в Марса прилетели. В общем, тяжелый случай, проистекающий из российского нацизма.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Вам денег хватает?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss