Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему не уместны аналогии современного Донбасса и корниловского мятежа?

Опубликовано 19.05.2015 в разделе комментариев 14

украина война днр донбасс кремль
 Почему не уместны аналогии современного Донбасса и корниловского мятежа?

Исторические аналогии крайне условны и обманчивы. Применять их стоит с величайшей осторожностью.

Допустимые в некоторых случаях в качестве литературных и публицистических приёмов, эти аналогии никак не уместны при принятии тех или иных политических решений.

Начавшаяся после 1991 года безвременье является типичным смутным временем. Это подмечено не нами одними. Об этом речь шла ещё в начале 90-х, когда многие авторы сравнивали Горбачёва с Борисом Годуновым, а Ельцина с Лжедмитрием.

Внешне такой приём очень эффектный, но мало помогающий разобраться в сути происходящего.

Да, смутные времена имеют ряд общих исторических закономерностей.

Главная закономерность: смутное время наступает из-за того, что старые правящие классы или общественные слои того или иного класса уходят с исторической арены, а новые никак не могут полноценно занять их место.

В эпоху смутного времени конца 16 - начала 17 веков в России речь шла о постепенном исчерпании боярского этапа феодализма и постепенном приходе ему на смену дворянского этапа.

Причиной смуты нашего времени является исчерпание возможностей старого бюрократического социализма и назревшая необходимость в новом РАБОЧЕМ СОЦИАЛИЗМЕ.

Корниловский мятеж лета-осени 1917 означал попытку реакционного переворота промонархических сил.

Россия тогда находилась в состоянии движения от февральской буржуазно-демократической революции к революции октябрьской социалистической. Именно поэтому большевики приняли активное участие в подавлении указанного мятежа.

Результатом такого подавления стало получение большевиками несомненных преимуществ над временным правительством. После поражения коррниловщины в 1917 путь к октябрьской революции оказался свободным.

Возьмём наше время.

Вместо победы нового рабочего социализма на основе имевшихся в конце 80-х - начале 90-х структур СТК и рабочкомов произошёл исторический откат сначала к вариантам своеобразной вторичной и крайне неустойчивой (поскольку историческое её время давным давно завершилось) буржуазной демократии, а затем к вариантам авторитарных режимов, подобных латиноамериканским Батисты, Сомосы и Трухильо., тоже глубоко пережиточным.

Из-за исторической неадекватности указанных режимов на повестке дня стоит вопрос их замены на революционно-демократические режимы, где органы власти будут формироваться на основе трудовых, воинских и учебных коллективов.

Рассматривать существующие режимы ДНР - ЛНР в качестве таковых пока не приходится. 

В результате из-за отсутствия аналога СССР в современном мире (Китай явно не тянет на замену погибшего Советского Союза) мир движется к новой межимпериалистической бойне, более аналогичной первой, нежели второй.

Невозможно всерьёз рассматривать путинскую РФ в качестве какого-то, пусть и отдалённого аналога СССР времён 30 - 40-х, да и вообще какого бы то ни было аналога Советского Союза.

То, что происходит сейчас на Донбассе ближе к боснийскому конфликту времён развала Югославии в начале 90-х, хотя и тут полной аналогии нет.

В отличе от боснийского конфликта, где имелся отстровок мира под эгидой рабочего шахтёрского движения боснийской Тузлы ничего подобного в Донбассе пока что не возникло.

Не возникло главным образом из-за того, что степень деградации на Донбассе по сравнению с пусть и бюрократическим, но социализмом СССР в наше время намного сильнее того, что имело место в Боснии начала 90-х, где ещё был свеж опыт социалистической Югославии с самоуправлением трудовых коллективов.

Что же делать всем подлинным коммунистам России, Украины, Донбасса и всего остального мира?

Без преодоления старого бюрократического социализма СССР, павшего не из-за пресловутого предательства Горбачёва и его окружения, а из-за пережиточности самой социал-бюрократической модели позднего СССР, без этого ни о каком выходе из нынешней смуты не может быть и речи.

В идеале необходимо собрать силы сторонников такого нового социализма на нечто аналогичное одновременно и Новому Циммервальду и новому второму съезду РСДРП всего или значительной части постсоветского пространства (на котором была создана партия большевиков, если кто-то не знает).

Все попытки выйти из смуты силами остатков пережиточного старого бюрократического социализма приводят и уже привели к вырождению зюгановского псевдосоциализма в глубоко реакционное ультраправое течение, окончательно порвавшее с марксистско-лениской традицией.

Сергей Гупало, ветеран рабочего движения СССР



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 14
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автор, изучите хотя бы поверхностно историю, чтоб сравнения не были притянуты за уши
Женя написал 21.05.2015 14:33
Корниловский мятеж никак не мог означать "попытку реакционного переворота промонархических сил". В силу того, что сам Корнилов считал себя республиканцем. А арест царской семьи разве не Корнилов проводил после Февральской революции. Даже после гибели Корнилова в белом движении активные сторонники Корнилова считались республиканцами. И вообще, белогвардейская верхушка никогда во время гражданской войны явно не поддерживала монархистов. Монархисты там, конечно, присутствовали, но не сильно старались выпячивать свой монархизм, активно став его проповедовать уже в эмиграции. К чему Корнилов, убитый в 1918-м, и осуществлявший свое выступление в 1917-м, никакого отношения не имел.
насчет "зюгановского псевдосоциализм" - какая же у людей короткая память
Йон Тихий написал 20.05.2015 18:13
зюганов - типичный соглашатель, и он вырос из сталинского курса на "мирное сосуществование". Доктрину "врастания коммунистов во власть" Сталин придумал для западных компартий, отказавшись от курса на "мировую революцию". Может, так сразу мировую и не надо, но не надо было из одной крайности бросаться в другую.
Зюга - это не результат "перерождения", а ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ сталинизма. Троцкий об этом предупреждал.
"рабочий социализм" - антисоциальна идейка
Йон Тихий написал 20.05.2015 18:05
надо говорить о солидарности всех ТРУДЯЩИХСЯ. Рабочие ничем не выделены. Ученый, учитель, врач - это не "прокладка", а такие же трудящиеся. Маркс верил в рабочих, потому что они дескать хорошо организованы, живут рядом и пр. Но это все иллюзии вековой давности. Рабочие могут быть так же подкуплены буржуазией, как и любые другие социальные группы. Советский Союз рабочие валили в числе первых.
Во время русской революции интеллигенция у народа ассоциировалась с правящим классом, но это уже стало не так в самом СССР очень быстро после революции.
Короче, с этим фетишем пора завязывать - он недалеко ушел от религиозных "мощей святых".
На самом деле, сейчас наиболее вопрос, вокруг которого должны объединяться люди - АНТИКОЛОНИАЛЬНОЕ движение. Надо выдвигать простой и наглядный лозунг "Нет - колонизации России". Рабочее движение, компартии, все любые партии никто не просит терять свое лицо, но сила - в ОБЪЕДИНЕНИИ. А объединяться люди будут вокруг простых и очевидных ИНТЕРЕСОВ ТРУДЯЩИХСЯ, а не выделенных рабочих. Сейчас самый главный интерес - остановить колонизацию страны.
Хорош курить марксистский (на самом деле - ПСЕВДОмарксистский) спайс. Надо говорить о реальных проблемах, и без вымученных идеологических накруток.
Re: Re: Re: Ленин в 1917 - захватил власть абсолютно случайно
ТотКтовсегдавозвращается написал 20.05.2015 01:14
"Без преодоления старого бюрократического социализма СССР, павшего не из-за пресловутого предательства Горбачева и его окружения, а из-за пережиточности самой социал-бюрократической модели позднего СССР, без этого ни о каком выходе из нынешней смуты не может быть и речи."
- Таи просто набор слов!
В СССР была структура "перевернутого АСП". Таки народные массы таки стояли выше "элиты", которая таки, следуя по Коммунистическому пути, должна была уничтожать отношения частной собственности.
Но, по разным причинам, дело не заладилось и "элита" таки "решила", что такое устройство общества противоестественно.
Была проведена социально-политическая военная операция (таки хорошо подготовленная) против народных масс (которые к тому времени таки стали фекальными).
"Общественная пирамида" таки была "перевернута в нормальное положение", чему неслыханно радовались таки гав-нолигенты и таки особенно - таки вчонкины! (Самая. что таки ни на есть "совесть нации", которую в других странах таик называют "пердателями")
"Элита", таки оказавшись сверху - предалась общечеловеческим ценностям - бабкам, дракам, грызне, бабам, бухалу, жратве, таки строительству яхт всяких...
Re: Re: Ленин в 1917 - захватил власть абсолютно случайно
почему написал 19.05.2015 12:33
Совершенно закономерно!
Re: Ленин в 1917 - захватил власть абсолютно случайно
ее написал 19.05.2015 09:03
Иза одно несколько миллионов солдат которые Не хотели воевать за царя и остальных буржуев
(без названия)
Ченко написал 19.05.2015 08:41
Первое: "Все попытки выйти из смуты силами остатков пережиточного старого бюрократического социализма приводят и уже привели к вырождению зюгановского псевдосоциализма в глубоко реакционное ультраправое течение, окончательно порвавшее с марксистско-лениской традицией." - "...чем кумушек считать трудится,\\не лучше ль на себя, кума, оборотиться?..", т. Гупало!..
Второе: а что такое "трудовые коллективы"?, конкретизируйте...
Третье: насчет Цыммервальда и т.п. -(цитирую по памяти: никогда не надо преклоняться перед опытом прошедших революций, а всякая программа несет в себе черты утопии по сути своей...
Ленин в 1917 - захватил власть абсолютно случайно
Антисоветист написал 19.05.2015 06:17
Будь Сашка Керенский чуть-чуть порасторопнее, то никакого бы "ленина" - никогда НЕ БЫЛО.
У Временного Русского Демократического правительства, за два дня до Октябрьского переворота (а именно 23 октября 1917) был идеальный шанс разобраться с красными "без шума и пыли".
И офицеры Генерального штаба именно так и предлагали поступить Керенскому.
Но Сашок занялся очередным уговариванием комуняк (поэтому у него и была кличка - "Главноуговаривающий") и в итоге большевики захватили на сто лет власть в России.
.
В принципе даже и 25 октября 1917 еще не все было кончено.
Достаточно было, одному батальону юнкеров, взять под контроль одну артиллерийскую батарею из 6-ти трехдюймовых орудий, и через 30 минут артиллерийского обстрела Смольного все бы было для красных кончено.
Тех комуняк которые остались по случайности после обстрела в живых, надо было безжалостно переколоть штыками и кинжалами чтобы от коммунистической заразы не осталось и паху.
Я знаю что надо делать!
Антисоветист написал 19.05.2015 06:00
Во-первых, всем вам, так называемым "подлинным" коммунистам России, Украины, Донбасса и всего остального мира, надо продолжать прятаться от реальности за забором своих лживых комунячьих догм.
Во-вторых, уже абсолютно всем политически активным гражданам в России, ни в коем случае (на данном историческом этапе) ненадо мешать нелегитимной чекистской хунте Путина уничтожать остатки промышленности оставшейся от Совдепии.
В-третьих, активно агитировать простой народ на предмет "а на Западе - лучше!"
И в-четвертых, подготавливать почву для обьединения России и США в одно Великое демократическое государство.
Re: про Зюзю
казанец написал 19.05.2015 05:28
Штатный поп Гапон.
Re: про Зюзю
казанец написал 19.05.2015 05:26
Штатный поп Гапон.
про Зюзю
дурдом написал 19.05.2015 04:54
А вообще Зюзя .. внештатный поп или штатный комуняка?
(без названия)
автор написал 19.05.2015 02:29
Ну так давайте проведем совместную дискуссию.
Опять двадцать пять
Сергей Копылов (СПРФ) написал 19.05.2015 01:23
Ну так в чем проблема?.. Ну и говорите конкретно, что такое "новый социализм". В чем его кардинальное отличие от старого "бюрократического"?.. При всем уважении, вы постоянно ходите вокруг да около как кот вокруг горячей каши. В принципе вы ничем не лучше Зюганова. Тот тоже постоянно об "обновленном социализме" говорит - а что это такое более конкретно, ни ширша не понятно.
Хватит голых призывов. Коль Баранов вас печатает в отличие от меня - засидеть и пишите черным по белому, что такое "новый", "пролетарский" социализм чуть более подробно. Вот это и будет стоящее дело и подлинный вклад в создание настоящей большевистской партии.
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss