Кто владеет информацией,
владеет миром

Русская революция на Донбассе. Мифы и реальность

Опубликовано 11.09.2015 в разделе комментариев 29

революция днр донбасс
Русская революция на Донбассе. Мифы и реальность

Феномен национальных движений возможно понять только с марксистской ленинских позиций.

В соответствии с этими позициями классово-формационный подход является определяющим.

Всякого рода зюгановцы на первое место ставят цивилизационные подходы, выдвигая всякого рода антиленинские концепции "Русского мира", игнорирующие приоритетность классово-формационных подходов.

Таким образом зюгановцы окончательно порывают с марксизмом-ленинизмом, переходя на сугубо национал-социалистские позиции.

Произошедшее в Донбассе после киевского майдана, свергнувшего Януковича, никакая не "русская национальная революция", а всего лишь реакция одних буржуазных кланов на победу их оппонентов.

В этом смысле нельзя говорить и об украинской национальной революции.

Всё, происходящее сейчас на Украине, включая и Донбасс, никакие не национальные революции, а всего лишь канализирование недовольства отсталых масс в наиболее приемлемые для них русла.

Те, кто называет себя марксистами, а тем более ленинцамии никогда не должны быть соучастниками указанных процессов.

Происходящее в Донбассе - проявление пресловутого "Боснийского синдрома", связанного с историческим откатом человечества после краха СССР и созданной им системы.

Выход из этого отката не в каких-либо мифических национальных революциях, а в движении в сторону революции социальной, где участниками будут те или иные классы, а национальные элементы будут лишь довесками тех или иных классовых сил.

Сергей Гупало, ветеран рабочего движения СССР и Украины, левый активист РФ


От редакции: Трудно не согласиться с товарищем Гупало, когда он определяет происходящее на Украине как борьбу буржуазных кланов между собой, либо когда иронизирует над нелепым понятием "русской (украинской, армянской, китайской) революции".

Однако "тактика неучастия", о которой он пишет, тоже характерна скорее для сторонников Махатмы Ганди, чем для марксистов и тем более ленинцев. Хотелось бы напомнить, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, в том числе и свободным от ошибок этого общества.

Как можно превратить национальный процесс в социальную революцию, не участвуя в нем, находясь вне его, стоя "над схваткой"? Если Ленин и Троцкий после разгрома революции 1905 года вынуждены были находиться в эмиграции, то это не значит, что большевики не участвовали в мировой войне и свержении монархии в России, хотя и то, и другое социальной революцией не было - но в конечном счете к социальной революции привело.

Нас сейчас призывают "не раскачивать лодку", но мы как раз и должны ее раскачать, чтобы часть "нарядных пассажиров" ее покинула, оставив здоровым силам общества возможность строить свое будущее на более совершенных принципах, чем капиталистические. Но для этого мы должны быть в лодке, а не вне ее.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.05,  Голосов: 19
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Обделались.
надежда хрыченко написал 15.09.2015 15:00
Суете вы, господа-товарищи марксизм и ленинизм туда, куда даже голодный волк за пуд мяса не стал бы совать. Вдаваться в то, что две кликухи в одну объединили я не буду. Там еще и третий был, потом вычеркнули и тем спасли честь грузина. М-Л-зм признавал, только классовую борьбу. Ему, видите ли, история не нужна. Но если посмотреть, хотя бы на мировые войны, то неужели вы не увидели бы, с каких классовых позиций убивали друг друга пролетарии всех стран? Писать о Донбасе в отрыве от вопроса русского языка, а, следовательно, национального вопроса, есть вершина тупости.
(без названия)
Жора написал 13.09.2015 10:39
Никакой революции нет, а есть местный криминал и агенты влияния и диверсанты Москвы!( См. Гиркина)
Re: Автор,
Люциферр Диабло, К Р Е П О С Т Н О Й написал 12.09.2015 09:41
Бесят люди которые выучив пару тройку умных словечек начинают вы..бываться и часто их употреблять, эдакие девианты, формирующие мысли только обсценной лексикой с субъективной интронизацией.
Автор,
ты с какого дуба свалился? написал 12.09.2015 08:46
Видимо, следующая актуальная статья будет такая - "Был ли Зюганов на инаугурации?". Я не издеваюсь, возможно, все это - последствтвие какой-то трамвы. Но тогда лечись, а не публикуйся.
Новороссии нет, вы бредите
ФВАЫВП написал 12.09.2015 08:05
.
(без названия)
23456-Галина написал 12.09.2015 02:57
"Попрыгунчик" Рефат Чубаров искренне старается "отработать" зарубежную зарплату, призывая крымских татар на всевозможные акции, да вот беда: "за бесплатно" подпрыгивать по указке Чубарова мало дурней осталось, да и некогда, пока еще есть желающие ехать в Крым, таксисты из числа крымских татар предпочитают подзаработать на перевозках населения - оно надежнее...
Светославу
Дмитрий Запорожье написал 11.09.2015 23:19
Бежать некуда.Кацапорылые огородили лугандонию колючей проволокой.Вероятнее всего еще и минные поля.
Главный обезьян Дамбабве Захер издал указ под названием "расстрел за дезертирство"
-*-*-*-*-*-Светослав-*-*-*-*-*- написал 11.09.2015 22:28
Вошак русских обезьян с гранатами А.Захерченко подписал указ, обязывающий энтих самых обезьян иметь при себе не только докУмент, но и быть одетыми в военную форму со знаками различия -- бо слишком много развелось интуитивов, которые чуют жoпой бяду и бегут к укропам, cyки такие.
.
Среди обезьян Захеровский указ активно распространяется, и уже получил народное название "расстрел за дезертирство".
.
"Тактика участия" А. Баранова.
В.В.Ларионов. написал 11.09.2015 21:32
"Тактика участия" А. Баранова заключается в поддержке конфликта в Украине одного из буржуазных кланов- пророссийской Новороссии . И это он называет марксистским подходом! И на какой же стороне большевики участвовали в Первой мировой войне? Может на стороне царского самодержавия, как Баранов на стороне пропутинской Новороссии?
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 11.09.2015 21:27
Гуппало написал бред,а вы оный повторяете.Никакой войны кланов в Украине нет,как собственно и нет
кланов.Вам бы политологию поучить,понимали бы что к чему.Украина просто восстала против попыток
Януковича узурпировать власть.Вот собственно и все.Ну а захватническая война кацапомойки-обычная попытка анексии в стиле Гитлера.Чем закончил 3 Рейх вообще и Гитлер в частности напоминать не надо?
Ну так чем закончится авантюра кацапорылых развязавших захватническую войну вы представляете.Мир
с тем,что останется от кацапомойки будет подписан на развалинах масквабада.
Гупало, а ты не еврей?
Крокодил5 написал 11.09.2015 19:38
Тебе лавры Троцкого одно место жгут? Троцкий во время революции заявил, не мира ни войны, на что практичные немцы захватили половину тогдашней Укропии.
Товариш с такими идеями выступают провокаторы или просто дураки.
Марксисто- Ленинцы
Анатолий написал 11.09.2015 19:00
Не путайте круглое с мягким. Были ЧЛЕНЫ КПСС, большевиков не осталось. Мало ли, что на заборе пишут, подойдешь, а там доски, так и ЗЮ, можно назвать марксистом, а посмотришь ближе, йух.
Феномен национальных движений возможно понять только с марксистской ленинских позиций.
Азер. Мартышковед написал 11.09.2015 17:17
Дорогой Гупало (ент не то, что "слышь, мудило"). (От делать нечего, надоело зевать).
А не могли бы вы объяснить мне-убогому, чего НЕЛЬЗЯ понять с марксистко-ленинских позиций.
Ын, между прочим, мне показалось, шо марксистам-ленинцам как-то не удалось толком понять даже, почему СССР хрюкнул известным образом и отбросил копыта. А ведь "марксисты-ленинцы" тады были куда .. как бы это сказать? Куда более матерыми, чем чичас. Вот подумайте, как бы посмотрели на Димона Черного в 70-м году, начини он проповедовать свои выдающиеся мысли? А нониче - ТЕОРЕТИК!!!!
И как марксизм-ленинизм объяснит энтузиазм широких масс в 1991-м году?
Вот вчера я сидел и разглядывал самых пресамых красавн расеющьки. Большинство выставили свои голые титьки и тем гордились, а некоторые не поленились и показали даже попки в чем мама родила. Как это объясняет марксизьм-ленинизьм?
И, самое главное. Почему достоинства марксизьма-ленинизьма (как либерализЬма, как нацыАнала) обсуждаются, как правило, в узком кругу маркистов-ленинцев, либералов и нацистов? Истина-то познается в сравнении, а сравнении осуществляется путем противопоставления.
Давайте, Гупало, жду ответа на ВСЕ поставленные вопросы. Хе-хе.
кто в лодке,а кто за бортом
челкаш написал 11.09.2015 14:43
те кто раскачивают лодку они уже давно за бортом,их совсем бесчеловечно выкинули за борт нормальной жизни фашизоидные дерьмократы в 93 году и в 96 году очумевшие от дармового бабла инородные мародеры и их пособники из тех кто еще недавно назывался русским. И конечно этот управляемый хаос очень нравился за бугром,недаром же их кукловоды раздавали резиновые рейтинги направо и на лево.
Re: можно поспорить.....
умный написал 11.09.2015 12:59
Глупости это все от Глупого,
глупостями и закончится,как от
лукавого.
можно поспорить.....
Фурманов написал 11.09.2015 12:46
с тов.Барановым о степени влияния большевиков на ход событий в период с 1914 по 1917гг.Но не стану этого делать-сегодня ситуация совсем иная-и как бы тем,кто призывает раскачивать лодку самим не оказаться за бортом.Или,как формулировал "наше все"-председатель пробирной палатки-"читатель,разочти вперед свои депансы,чтоб даром не дерзать садиться в дилижансы"........
Да здравствует Социалистическая Революция!!!
Лис написал 11.09.2015 11:33
Революция-это не бред.При сознательном отказе государства от социальной роли и явном саботаже финансовых властей не пускать деньги в реальную экономику никакие рейтинги не спасут страну от социально-экономической катастрофы.Я не провокатор.Все хотят жить а не только "нарядные пассижиры".Долой анти -народную власть!!!Долой ЦБ и частных банкиров!!!Даешь Государственную Монополию на эмиссию наличных и безналичных денег!!!Деньги людям а не банкам!!!
Надо не раскачивать лодку, а топить ее, делая ломом в ней дырки!
АСДубина написал 11.09.2015 11:22
+
Re: отредактору
Антидуринг......... написал 11.09.2015 11:03
"Нас сейчас призывают "не раскачивать лодку", но мы как раз и должны ее раскачать, чтобы часть "нарядных пассажиров" ее покинула, оставив здоровым силам общества возможность строить свое будущее на более совершенных принципах, чем капиталистические."
==============================
Хотелось бы хоть немного узнать о ваших "более совершенных принципах"!
А бредить революциями сейчас может либо дурак, либо провокатор!
(без названия)
модерация, мля написал 11.09.2015 09:27
Вы - м,у,д,о,з,в,о,н !
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss