Кто владеет информацией,
владеет миром

К вопросу о российском вмешательстве в войну в Сирии

Опубликовано 11.10.2015 в разделе комментариев 12

война сирия донбасс
К вопросу о российском вмешательстве в войну в Сирии

Вот уже более пяти лет полыхает война на территории Сирии. Причин и источников этой войны называют много – тут и серьёзные ошибки правительства страны в экономической сфере, и межконфессиональная вражда, есть и элементы межнациональных противоречий. Но главной и определяющей причиной, несомненно, является внешнее воздействие империалистических интересов крупнейших мировых держав, прежде всего – США и их союзников на Ближнем Востоке – Израиля и ряда арабских монархий.

В центре, как всегда в таких случаях, стоят основные - экономические противоречия и интересы. Сирия – это не только немалый источник нефти и предполагаемых потенциальных запасов нефти и газа Средиземноморья. Сирия – это страна, которая в регионе во многом являлась авторитетом для арабского мира и, что являлось особенностью немногих, позволяла себе проводить независимую от США и Израиля государственную политику. Для полного управления делами региона такой национально ориентированный режим как правление БААС во главе с президентом Асадом империализм не устраивал. США объявили Асада исчадием ада и кровавым диктатором и заявили о необходимости его смещения и установления в стране демократии. В этих целях была инициирована и поддержана вооружённая борьба внутренней оппозиции, которая очень быстро стала подпитываться силами извне. Американцы имеют богатый опыт такой грязной работы. Достаточно вспомнить, как именно такие интересы, связанные с неистовой жаждой доступной нефти, вылились в кровавые бойни в Ираке и Ливии. Тогда тоже выяснилось, что руководство этих стран, как и Сирии, оказалось недостаточно послушным воле крупнейших империалистов и их сателлитов.

В российском общественном мнении под колоссальным воздействием средств массового оболванивания всё это время борются два противоположных подхода: правительство Сирии и лично её президент во всём виноваты и являются дьяволами во плоти; и - правительство Сирии и лично её президент во всём правы и являются невинными жертвами. Однако, оба эти упрощённые мнения неверны и не могут быть основой для принятия решений. Жизнь значительно сложнее. Однако, и наши сирийские братья-коммунисты, и коммунисты РКРП-КПСС убеждены, что внутренние конфликты должен решать, прежде всего, сам народ суверенной страны. Объективные же наблюдатели уже давно не сомневаются, что так называемые оппозиционные вооружённые силы (прежде всего, т.н. «Свободная армия Сирии») вооружены, обучены и щедро финансируются империалистами США и богатейших арабских «нефтяных» режимов. Собственно, все они и не скрывают уже своей решающей роли в развязывании и поддержании этого очага напряжённости.

Новую окраску конфликту придало возникновение т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, потом просто ИГ), сразу же активно вмешавшегося в конфликт. История его недавнего возникновения также уходит корнями в американскую агрессию в Ираке, когда значительные силы разбомбленной и разогнанной, униженной армии Ирака оказались не у дел. Эти силы сумели сосредоточиться и перейти к действиям против правительственных войск Ирака, наспех набранных, наспех обученных, но хорошо вооружённых американским оружием. Старые военные Саддама были как раз хорошо обучены, у них был и немалый боевой опыт. Поэтому они легко обратили в бегство правительственные войска и захватили горы оружия – американского оружия. Американцы, пользуясь своим единоличным господством в воздухе, авиационными ударами смогли остановить развитие успеха ИГ в Ираке и перенаправить их наступление на Сирию, которая никак не хотела подчиниться и с которой справиться оказалось гораздо сложнее, чем с другими непослушными. При этом в ИГ также действуют очень разные силы, от суннитских фундаменталистов и религиозных фанатиков до обыкновенных уголовников. Но опять же, решающее влияние на управление процессом имеют деньги. И прямые вливания финансами и вооружениями, и та же нефть, которой бандиты ИГ широко торгуют, а «цивилизованные» капиталистические режимы не брезгуют её по дешёвке покупать. А те, у кого в руках экономические рычаги, всегда могут использовать в своих целях и религиозный фанатизм, и национальную рознь, и тем более, корыстные побуждения.

ИГ, в отличие от «Свободной армии», представляет собой гораздо более серьёзную военную силу, серьёзную угрозу мирному населению Сирии и других стран. Его боевики не останавливаются перед самыми жестокими методами, устраивают на захваченных территориях кровавую резню гражданского населения, уничтожают мировые исторические памятники. Быстрые успехи этой новой силы впечатляют и вызывают страх у общественного мнения даже мощных империалистических держав. У властей же этих держав действия ИГ вызывают двойственные чувства: удовлетворение, поскольку они рассчитывают, что это, наконец-то, действенная сила в их борьбе против правительства и народа Сирии, и всё же тоже страх, поскольку этот джин ИГ то и дело вырывается из-под контроля и стал всё чаще играть свою игру. Отметим и такую деталь, что Запад, на словах возмущаясь вандализмом ИГ, на деле через подставных лиц втихую скупает разграбленные исторические ценности.

И вот на театре военных действий появился новый игрок – Российская Федерация. Многие обозначили это как сюрприз. Действительно, война идёт уже шестой год. У Российской Федерации на момент начала войны были действующие соглашения с Сирией о поставках оборонительных вооружений, прежде всего, современных противовоздушных комплексов. Однако правительство России, испытывая внешнее давление, под разными предлогами отказывалось от выполнения своих обязательств по этим поставкам, тем самым обрекая сирийский народ на гибель от бомбёжек американской и израильской авиацией. Дипломатические шаги России были непоследовательными и робкими. И вдруг… такие быстрые и решительные военные действия ВВС. Именно вдруг. При том, что подобной решительности в действиях Россия так и не проявила для помощи борющемуся Донбассу, для защиты его народа. Хотя и разрешение парламента на применение силы было, и воинственных заявлений сначала было предостаточно – типа «Русские своих не бросают» и «Пусть только попробуют…», и прочих подобных. Но официально посланных российских самолётов в небе территорий ДНР и ЛНР не было ни разу. Российские власти хорошо сознавали свою слабость перед акулами мирового империализма, понимали опасность своего втягивания в полыхающий очаг войны и не смели идти на силовые вызовы им.

Что же случилось? Что, Россия вдруг стала намного сильнее? Как бы не так. Наоборот, кризис и санкции ещё больше ослабили её экономику, а следовательно, и военный потенциал.

У нас нет ни малейших иллюзий насчёт «благородных» мотивов действий российского правительства. Эти действия – конъюнктурны. А значит, в любой момент это правительство может перевернуться, повернуться к сирийскому народу спиной. Однако, мы признаём, что пока эти действия, предпринятые по согласованию с законными властями Сирии, объективно идут на пользу многострадальному сирийскому народу, помогают в его борьбе за свою жизнь и свободу. И этот результат любой честный человек может только приветствовать.

При этом мы хорошо знаем, что у самого буржуазного российского руководства интересы народа Сирии, проблемы беженцев, право народа на мирную жизнь и свободу находятся далеко не на первом месте. Впрочем, как и интересы собственного народа. Но нам важно понимать, какие именно мотивы побудили РФ вступиться за Сирию, потому что от этого зависят дальнейшие возможные действия и России, и её партнёров по складывающейся антиигиловской коалиции. В точности и деталях мы этого не знаем, но с вполне определёнными основаниями можем предполагать, что это элемент торга. Заметим, что эти действия предприняты сразу после встречи Путина и Обамы в Нью-Йорке.

Возможно это уже результат торга. Такие серьёзные шаги РФ в условиях сильнейшей конкуренции наверняка совершила если не с одобрения, то с согласия более сильных хищников. А просто так, за красивые глаза, такое согласие не даётся. Оно всегда – результат торга. Российским властям сейчас очень нужна маленькая победоносная война. Дело в том, что энтузиазм российского общества от воссоединения с Крымом и патриотической риторики властей, искусственно накачанный средствами массовой пропаганды, стал быстро сдуваться. Экономическое положение страны близко к катастрофическому, люди быстро беднеют, инфляция галопирует. Правда, «жирные коты» становятся ещё жирнее. Но это только дополнительно раздражает и озлобляет народ. Люди уже не хотят терпеть всё усиливающуюся лавину лишений ради призрачных целей, на поверку оказавшихся наглым обманом. Рецепт маленькой победоносной войны, прописанный именно для таких случаев ещё в самом начале прошлого века (и как раз в России), всегда действовал безотказно. Он действует и теперь. Мы уже видим новый вал ура-патриотической эйфории, захлестнувший российские СМИ.

А вот чем Россия заплатит в торге за согласие акул империализма на такое действие, мы точно не знаем. Может быть, определёнными уступками по Донбассу (как-то знаменательно совпали вмешательство России и Парижские переговоры по Донбассу, решение о переносе сроков выборов на февраль-март). Может быть, чем-то другим. А возможно, это самостоятельный аргумент в торге. Особенно на это стало похоже после пуска крылатых корабельных ракет с акватории Каспийского моря с дистанции более полутора тысяч километров. В этом торге российские власти оперируют наследием советской военной силы и хотят получить более лояльную позицию Запада по вопросу Крыма или смягчения санкций. Надо учитывать и то, что финансовые активы РФ, размещённые в США, растут, а следовательно, торги идут вовсю. Помним и про то, что война, сам процесс военных действий, приносит огромные прибыли капиталистам воюющих сторон. Страдать же, как всегда, в конечном счёте будет трудовой народ. И в Сирии, и в России, и на Украине, и в Донбассе, и даже в США.

В сегодняшней же конкретной исторической обстановке нас не должен смущать тот факт, что для помощи народу Сирии используются межимпериалистические противоречия. В данном случае это делается не зря: народу Сирии уже стало легче. В том числе, трудящимся, рабочему классу этой страны. Эту помощь приветствует Сирийская коммунистическая партия. А осуждают её реакционные режимы. Мы исходим из братской пролетарской солидарности с рабочими и коммунистами Сирии, и в их интересах мы как интернационалисты действительно готовы поддержать действия России по оказанию помощи правительству Сирии в его борьбе с террористами. При этом ни на минуту не теряя бдительности, помня, что в любой момент результаты торгов могут оказаться другими, и буржуазная власть запросто предаст и Сирию, и Донбасс. Вполне может быть и такой сюрприз.

Поэтому мы ни на минуту не прекращаем своей классовой борьбы против буржуазных властей России, так же, как коммунисты Сирии и всех стран, – за освобождение рабочего класса от буржуазной диктатуры.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

В. Тюлькин

И. Ферберов

Секретари ЦК РКРП-КПСС



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ан написал 18.10.2015 01:03
По скольку костяк ИГИЛ составляют бывшие офицеры и сотрудники иракского диктатора Хусейна, а у них всегда была дружба с нашей страной и ее спецслужбами, то не исключено. что ИГИЛ во многом создан при поддержке Кремля, а массовое нашествие сирийских беженцев организовано ими же через третьи руки, чтобы нагадить Европе с использованием ее слабости к толерантности в законах, а в целом нагадить США за неуступчивость кремлевской шпане в украинском вопросе. Ведь кремлевская Крыса мелкая, но весьма злопамятная и мстительная! А война в Ираке- ловкий подленький ход, чтобы защитить в лице диктатора Асада последнего союзника на Ближнем востоке, помешать как-нибудь прокладке газо-нефтепроводов из Ирака-Ирана в Европу. Тем более, что бомбят не ИГИЛ, а оппозицию Асада. Так, что это подтверждает, что Путлер не только внутренний, но и международный преступник.Попутно преследуется цель- накачать рейтинг Путе у зомби-обывателей, чтобы сохранить власть в РФ на базе шовинизма.
(без названия)
Дубров написал 12.10.2015 00:31
Путлер-это питерский бандит с ГЭБешным прошлым,УПЫРЬ, который высасывает кровь из России, даже путем реального разрушения ее политического, военного, экономического,научного и людского потенциала. Ему нужна постоянная подпитка кровью невинных жертв в терактах( вспомните Вогодонск, взрывы домов в Москве и др. городах ) устранение независимых политиков( Старовойтова, Немцов и др.), развязывание военных конфликтов с соседями( Грузия,Украина), теперь авантюра в Сирии, которая будет иметь плохие последствия для РФ и ее " Царька". Все это нужно для того, чтобы доказывать быдло-обывателю, что Путя нужен, что Путя- "крутой", что во всех проблемах виноваты "враги" и " национал-предатели", а не его дурь и властолюбие в башке, а так же некомпетентность его банды криминальных дураков, облизывающих трон и его зад.
Re:
политолог написал 11.10.2015 21:27
Помощь Сирии,это своего рода отчет,что не все украли на взятках,кое-что пошло в дело,
это напоминание миру,что Россия имеет настоящее и будущее.Обстрел крылатыми ракетами и точечная удачная бомбардировка ИГИЛ-холодный душ для Госдепа,сравнимый с
запуском спутника в 1957 году.
тюлькин ответь себе
килькин написал 11.10.2015 19:58
как так получилось что весь гешефт от приватизации оказался в руках еврейских коммунистов и комсомольцев СССР? а
(без названия)
Ватник. написал 11.10.2015 16:57
Сионисты - союзник ярусских, что первые нацики, что вторые... Что первые обожают немцев, что вторые...
Просрали полимеры...
Сизиф написал 11.10.2015 15:16
Коммунистам конечно грустно, просрали СССР, а теперь подмахивают за теплые кресла...
Re:
! написал 11.10.2015 15:09
Может быть то, а может быть это, может быть хорошо, а может быть плохо, может быть знаем, а может не знаем. Но все всегда, во все времена плохо. Статья вполне в барановском духе. Только в чем смысл статьи?
(без названия)
uuu написал 11.10.2015 14:14
Сирию поменять на Украину!!!И что получится?Авторы статьи-******!
(без названия)
Впс-Х написал 11.10.2015 11:54
Сирия это коридор для вывоза в Европу нефти и газа из ближнего Востока и пока он заблокирован Россия будет качать нефть и газ как основной поставщик.Крах Асада приведет к строительству нефтегазопроводов и к краху сырьевой экономики РФ и следовательно к смене власти в Москве.Вот поэтому и Кремль пошел в атаку без оглядки на негатив и надеется задавить противников Асада.Только полной победы не будет так как в Сирии завязаны и другие империалистические и даже идеалогические узлы которые могут решаться только при третьей мировой войне.Сейчас для Кремля выбор момента при котором Москву заменит Тегеран и его сухопутная армия вытеснит противникоа Асада в Турцию.Эта война на руку российским ТНК и невыгодна евроамериканским.Вот это и есть главное товарищи коммунисты.
Весьма не плохо
chvv написал 11.10.2015 11:49
Немного добавлю, а точнее обращу внимание. Вообще-то Штаты давно стремились в вязать РФ в войну с ИГИЛ. ИГИЛ одна из сил противодействующих Штатам в Ираке. Ну штаты смогли перенаправить их основные усилия на Сирию похоже, а потому и вооружения подбрасывали. ВВП силясь выйти из изоляции пошел на предательство Новороссии и ввязался в войну с ИГИЛ. Теперь у Штатов возникли некие неоднозначности - поскольку им нужно и обезвредить ИГИЛ в Ираке и оставить ВВП в изоляции. Подобные противоречия ведут к неоднозначным поступкам. В конце-концов, думаю они у себя определят приоритеты, а вот ВВП не будучи самостоятельным и больше играющим некие роли - то президент, то премьер, то стерх, то фсб-шник, то либерал, то националист и т.д. Т.е. у него нет своего лица как такового, а потому и нет устойчивых подходов.
ИГИЛ он не победит, поскольку сомневаюсь что полезет в Ирак, а Штаты показывают лишь способность к дипломатической эффективности. Тот же Ирак это не столько военная победа, сколько дипломатическая, поскольку они всетаки связали свои желания с остальными усилиями стран НАТО и обеспечили относительную тишину по отношению к своим действиям. Да и не нужен Штатам мир, им нужно состояние неопределенностей и трясок чтобы выказывать эффективность на дипломатическом фронте и привязвать к себе остальных, плюс военные расходы надо поддерживать в таком случае, думаю другие добвят зачем им нужно это все.
Автор
В лад написал 11.10.2015 10:57
Где ваша борьба и если сдвиги? Может вам поехать побороться в Сирии, если погибните, Зюганов за вас отомстит.
А судьи кто?
Р.Р. написал 11.10.2015 10:29
А на самом-то деле авторы - продажные твари...
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss