Кто владеет информацией,
владеет миром

Времена войн Ирана и Ирака остались в 20-м веке: нефть Киркука сближает...

Опубликовано 10.12.2017 в разделе комментариев 1

иран сша ирак нефть киркук
Времена войн Ирана и Ирака остались в 20-м веке: нефть Киркука сближает...

Ирак наладит поставки нефти с месторождений Киркука в Иран. Стороны одобрили соответствующее экспортное соглашение. Планируется, что иракская нефть будет отправляться в соседнюю страну в объеме 30–60 тысяч баррелей в день. Об этом рассказал министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. 

Сделка была заключена между Иракской нефтяной маркетинговой компанией SOMO с одной стороны и Ираном — с другой. Согласно договоренностям, доставка будет осуществляться до приграничной с иранской провинцией Керманшах территории в то время, как Иран поставит нефть аналогичного объема и качества в южные порты Ирака.

Отмечается, что объем экспортной нефти с месторождений Киркука может быть увеличен в случае использования нефтяных бассейнов до завершения строительства нефтепровода в этом направлении. Ирак в свою очередь будет обеспечен новым портом для экспорта сырья. Поставки начнутся в ближайшее время. Точная дата будет известна после проведения тендера среди компаний-перевозчиков.


От редакции: На фоне разгорающегося в регионе нового конфликта в Иерусалиме, весьма неожиданное "соработничество" - учитывая собственные объёмы добычи нефти в Иране... Чудны дела (маршруты) твои, "чёрное золото"! С началом последнего экономического кризиса помним мы и такую невероятность: Россия, чтобы удержать цены на нефть даже покупала в 2015-м её, нефть, у Ирана (вы представьте, одних только транспортных расходов тут сколько!), и за это (чтобы не платить живыми деньгами) поставляла в Иран оборудование, нужное для нефтедобычи и прочую технику, технологии... Вот как сильно может припереть государство (путинское) "нефтяной фактор", если ставить госбюджет в прямую зависимость от барреля. 

С другой стороны, на наших глазах, ещё помнящих войну Ирана с Ираком, завершается эпоха противостояния этих стран - впрочем, Саддама-то давно нет, повешен, а Ирак, кастрированный США, уже другой. И вполне сговорчивый: ведь самим-то этим странам много нефти не нужно, всем этим процессом, реверсом и прочими чубесами экспорта нефти будут рулить США, это ясно заранее. "Невидимая рука рынка" - да-да... Порты для экспорта сырья - вот всё что нужно дядюшке Сэму на этом побережье. И ещё важно, правда, чтобы снаряды и ракеты, летящие из Израиля в Сирию или Палестину, не попали случайно в очередной танкер с дешёвой нефтью, направляющийся к "земле свободы".

Д.Ч. 


Новости по теме:

Иран устроит России новый 1991-й

Сырьевая империя челом бьёт Ирану, чтоб её нефть не стала дешёвым саваном для дорогих россиян



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
гран написал 10.12.2017 09:46
От бареля зависит только госбюджет? Все остальное не зависит?
Опрос
  • Ваш выбор 18 марта:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss