Кто владеет информацией,
владеет миром

Панперсеизм

Опубликовано 09.01.2018 автором в разделе комментариев 16

иран ислам революция майдан
Панперсеизм

Понукаемый проф. И.Г.Яковенко, решился набросать эти тезисы для обозрения и критики.

Посвящаю их иранским (азербайджанским, арабским, белуджистанским, курдским и персидским) борцам за свободу и демократию.

Внимательный мой читатель уже знаком с моими рассуждениями о странном устройстве Восточного Средиземноморья - региона от Дона до Дуная и от Дельты Нила до Тигра, который постоянно и дискретно переходил от одной субэкумены (локальной цивилизации) к другой.

Позднее я обратил внимание на то, сколь многого драматизма можно было избежать, проживи государь император Александр Филиппович достаточно для того, чтобы индийское культурное влияние, в нашей реальности отрезанное от Восточного Средиземноморья Парфянским царством, по меньшей мере сравнялось с персидским.

Появление в эллинизме и иудаизме концепции аватар, например, значительно изменило бы древнюю богословие. Так эллинистские и римские монархи не стали бы воображать себя богами, но удовольствовались бы сознанием того, что они - аватары богов. Очень почётно, но не слишком эксклюзивно, не так подпитывает манию величия.

Однако главное здесь то, что трактовка иудаизмом пророков и Иисуса как аватар Иеговы сняло бы многие теологические конфликты. Аватары же имеют иерархию. 
Между вишнуистами и кришнаитами есть разногласия, но им очень далеко до еврейско-христианских или до борьбы с христианскими ересями и конфликтом церквей. 
Потому что исходя из концепции кармы несложно разрешить противоречия между свободой воли и предопределённостью, а концепция аватар снимает христологические и тринитаристские споры.

Но - подавляющим оказалось влияние персидское. Проследим импульсы такого влияния, его первичное и отражённое воздействие. Персидско-парфянская культура, как известно, построена на жёсткой системе бинарных оппозиций, вплоть до признания двух творцов вселенной и материального мира воплощением зла. Также она содержит развитую систему ангельско-демонических иерархий и фигуру божественного героя - победителя зла, т.е. спасителя вселенной.

Итак, в 6 веке в сферу персидской цивилизации попадают четыре других древних цивилизаций - сирийская, еврейская, египетская и эллинская. 
Эллада затронута как бы краем - сатрапией становится Иония - греческие города на побережье Малой Азии. Однако они высокоразвиты и через морскую торговлю связаны со всеми эллинскими центрами. 

И именно там появляется знаменитая «ионическая логика» (логика исключения третьего), позднее ставшая основой логики Аристотеля, на философии которой впоследствии базировался и мир ислама и христианства. Надо ли говорить, что индийские философские системы значительно сложней, утончённей и как раз направлены на уход от системных поляризаций.

Таким образом, матрицей эллинской философии становиться персидская идея вечно расколотого и вечно воюющего мироздания. А в иудаизме появляются эсхатологические идеи и в картине миропониманиям резко возрастает роль демонических сил.

В эпоху эллинизма грекомакедонский мир проникается персидской деспотической политической философией, приверженность к которой Аристотель - гуру Александра рассматривал как однозначный признак варварства, т.е. именно цивилизационной традиции левантийцев (бар - сын ИМЯРЕКА, так представлялись грекам карфагенцы, евреи, финикийцы и сирийцы).

Затем уже поверхностно персифицированные сирийцы, египтяне, евреи и малоазиатские и североэлладские греки попадают в систему эллинизма, т.е. греко-персидского цивилизационного синтеза.

Затем начинается третье отражённое воздействие - радикально-греческая и радикально-еврейская теологические направления в своём синтезе дают христианство, с двух сторон привнеся в него элементы персидского воздействий.

Но затем начинается новый поток персидско-парфянского воздействия - римские офицеры приносят с восточных фронтов митраизм. Его подхватывают служащие в римской армии многочисленные наёмники-германцы. Митраизм становится армейской («кшатрийской») религией, верой воинского братства.

А тут как раз для германских народов приходит стадия перехода от племенного шаманизма к универсалистской религии. И от ветеранов цезарьских армий митраизм приходит к германским народам, мгновенно охватывая их.

Отвлекусь на один исторический миг в сторону - именно поэтому шведские воины, подчинив Русь, точнее, перенеся её из нынешней южной Финляндии на берега Ладоги, Двины и Днепра, не стали приносить с собой Тора, Одина, Фрейи и Локи.

Следующим слоем легло христианство. В итоге содержание персидско-парфянских элементов в складывающейся Западной цивилизации стало очень высоким. А из Парфянской империи, вновь нанёсшей болезненные удары по римским и византийским армиям, пришёл ещё один культурный импульс - манихейство.

Оно оказало очень большое влияние на развитие будущего православия и на появления в католицизме манихейских «ересей»: богумилы, катары, альбигойцы, павликиане...

Когда из глубин Аравии вышел победоносный ислам, то он шёл по изрядно «персиизированным» странам - Сирии и Месопотамии. О влиянии на ислам христианских и иудейских колоний и даже государств Аравии я уже умолчу - столько об этом сказано. Затем в Халифат включены просторы Сасанидской державы (Парфии и Персии, включавшей Багдад). Она стала первой из самых высоких цивилизаций Раннего Средневековья, ставшей частью мусульманского мира. 
Потом в него были включены бывшие византийские, т.е. православно-манихейские провинции. Ещё позже - германские (везиготские) владения в Северной Африке и Испании.

Прошло много столетий. И соединившиеся на просторах Российской империи еврейские лжемессианские манихейские в своей основе представления и манихейское влияние, сохранённое в допетровском православии, породили большевизм - как ещё одну мировую универсалистскую сотерологическую <квази>религию.

Интересно, что Западная цивилизация ответила на большевизм созданием нацизма - псевдоиндуистской кастовой доктрины и превращением Восточной Европы в поле боя Куру.

Потом прошли ещё десятилетия. Иран стал очагом Исламской революции. Эта революции воздействовала на суннитский мир, где политический исламизм существовал только в виде «Братьев-мусульман» - египетского варианта Гоминдана. 
И в ответ возникли две совершенно различные формы суннитского революционаризма.

Первая показала, что было бы если бы Первый Интернационал пошёл по пути анархистского терроризма.

Вторая - что было бы, если бы чёрчиллевский «поход 14 держав» на Советскую Россию удался бы, и на руины Москвы вступил бы Колчак (или Деникин).



Рейтинг:   1.60,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как ни странно,
Правдорубченко написал 13.01.2018 20:15
Ихлякинд кое-что понимает. Вот только христианство - это и есть слегка переиначенный митраизм, а митраизм - персидский маздаизм, т.е. зеркальный индуизм с Ахуро-Маздой во главе (аСуро-Маздой) и дэвами в качестве демонов.
Кстати, "если к нам нагрянут дэвы, мы отплатим им сторицей, кто возьмет доспехи эти будет тот цареубийцей" - Витязь в тигровой шкуре.)))
Маздоизм именно в манихейском виде вполне себе представлен в евангелиях - вот князь мира сего (сатана) грядет и во Мне (Христе, Сыне Божьем ) не обрящет ничесоже и т.п. Потом греки его слегка причесали под некий монизм, но только слегка. В доктринальном аспекте христианство - это просто утверждение равенства двух источников своего контента - арийского (Сын, вочеловечившийся) и семитского (Дух, глаголящий пророки). А в практическом аспекте - исихазме, -греческий буддизм, но весьма попорченый. Джапа-медитация и пранаяма в самых общих чертах, неконкретно и неполно.
Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 10.01.2018 20:01
Я кажется уже писал, что Колумбия - страна воплощенной столыпинской утопии... Но в мире была и страна, воплотившая наяву влажные мечты мадемуазель Чудиновой из ее "Победителей". Да, там "союзники" честно помогли белым рыцарям (правда, взяв за это в качестве платы 2/3 первоначальной территории), все враги были повержены и Адмиралъ на белом коне под колокольный звон въехал в столицу, спасенную от красных бесов... Все, наверно, уже догадались, что речь идет о Венгрии 1920 - 1945 годов. Самое забавное, что и дальше все было как бы очень хорошо. В стране, при Габсбургах практически девственно аграрной, бурно развивалась современная и европейского уровня промышленность, например автомобильная полного цикла (знаменитые "Икарусы", если что), она занимала видное место в мировой политике, и даже собирала земли вокруг себя, и... в итоге четверть века спустя все закончилось шухером, намного более грандиозным, чем в первый раз.
Re:
Н орд - МАН написал 10.01.2018 03:34
В Иране попытались провести "цветную революцию". А она провалилась. Потому что янки-так и не поняли-и не попытались понять Иран.
===============
Странный мазохизм - пытаться понять преступника или психопата.
"Заводной Апельсин" Берджесса.
С закономерным итогом.
Моськавиты так любят этим ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ.
Re: Re:
!!!!OQQ!TOT---JA BOGOQQ!!!& написал 10.01.2018 02:09
"Позднее я обратил внимание на то, сколь многого драматизма можно было избежать, проживи государь император Александр Филиппович достаточно для того, чтобы индийское культурное влияние, в нашей реальности отрезанное от Восточного Средиземноморья Парфянским царством, по меньшей мере сравнялось с персидским.
Появление в эллинизме и иудаизме концепции аватар, например, значительно изменило бы древнюю богословие. "
- А ты попросись у санитаров походить по коридору - может там в соседней палате Александр Филиппович есть! То таки ему и скажешь - Мы-то таки здесь причем?
Re:
ndu написал 09.01.2018 20:51
nd написал 09.01.2018 09:47
...Да нехрен до хрена умничать. А то заумничаетесь.
=======
Вы не понимаете! Объясняю - кошерный Баранов подает кошерному Ихлову на поддержание штанов!
Re: gelenlFom
gelenlFomU написал 09.01.2018 20:46
gelenlFom написал 09.01.2018 04:56
Дорогие друзья
=========
Sorry! здесь недорогие товарищи шариковы в ассортименте!
brittanyml3
brittanyml3 написал 09.01.2018 12:48
Girls with beefy tits blogs
http://bdsmfiles.pornpost.in/?front-jaliyah
free hot pron xxx videos keepin it fresh porn colleges school online games nipple slip pic
donnaqo18
donnaqo18 написал 09.01.2018 10:46
My gay pics
http://yaoi.erolove.in/?profile_gavin
gay firemen gay model eminem gay lloyd daniels gay gay london guide
(без названия)
nd написал 09.01.2018 09:47
Да нехрен до хрена умничать. А то заумничаетесь.
В Иране попытались провести "цветную революцию". А она провалилась. Потому что янки-так и не поняли-и не попытались понять Иран.
Это все равно, чтобы победить Индию, использовать неприязнь между вишнуитами и кришнаитами.
Шлепнутые на всю голову эти янки.
(без названия)
поправляшка написал 09.01.2018 09:35
Нацизм появился задолго до большевизма. Расовая сегрегация в США существовала еще с 18 века, поцреотизмом-империализьмом страдали ВСЕ крупные и не только европейские страны. Но они переболели, а РФия только догоняет
РЕ
Н орд - МАН написал 09.01.2018 08:03
А тут как раз для германских народов приходит стадия перехода от племенного шаманизма к универсалистской религии. И от ветеранов цезарьских армий митраизм приходит к германским народам, мгновенно охватывая их.
Отвлекусь на один исторический миг в сторону - именно поэтому шведские воины, подчинив Русь, точнее, перенеся ее из нынешней южной Финляндии на берега Ладоги, Двины и Днепра, не стали приносить с собой Тора, Одина, Фрейи и Локи.
==============
Со времен Древнего Рима раб отличался от гражданина, обладающего правами - по большому счету лишь правосознанием.
Такой, знаете-ли, малостью в голове - обозванной позднее "осознанной необходимостью".
А поскольку обязательность всеобщего среднего образования в эти темные времена отсутствовала - никто и не обязан был учить раба (даже потенциального) Закону.
Третий Принцип римского права в действии - Каждому-Свое, или - "не мешай другому быть тем, кто он есть".
Именно поэтому ДИКАРЕЙ тогда никто не учил.
А сейчас - НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ.
РЕ
Н орд - МАН написал 09.01.2018 07:54
Потом прошли еще десятилетия. Иран стал очагом Исламской революции. Эта революции воздействовала на суннитский мир, где политический исламизм существовал только в виде &#171;Братьев-мусульман&#187; - египетского варианта Гоминдана.
И в ответ возникли две совершенно различные формы суннитского революционаризма.
Первая показала, что было бы если бы Первый Интернационал пошел по пути анархистского терроризма.
Вторая - что было бы, если бы черчиллевский &#171;поход 14 держав&#187; на Советскую Россию удался бы, и на руины Москвы вступил бы Колчак (или Деникин).
================
Вы ошиблись.
Метод аналогии - применен запредельно грубо (некорректно) и очевидно-ошибочно.
В стремлении "находить что-то общее" - можно дойти до безумия.
И начать оправдывать этим любой бред (демагогия).
РЕ
Н орд - МАН написал 09.01.2018 07:45
Внимательный мой читатель...
=============
Забронзовели?
...
=============
... уже знаком с моими рассуждениями о странном устройстве Восточного Средиземноморья ... который постоянно и дискретно переходил от одной субэкумены (локальной цивилизации) к другой.
=============
Очень важно использовать слова по их назначению.
В силу чего не пытаться называть "ойкуменой" (цивилизованным миром) регионы, выходящие за ее смысловые пределы и СУЩНОСТЬ, охваченные первобытным без-умием отрицания этой самой ойкумены в ее смысле - ОЧАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ - посреди моря варварского хаоса.
...
==============
Потому что исходя из концепции кармы несложно разрешить противоречия между свободой воли и предопределенностью...
==============
Противоречие между свободой воли и предопределенностью - общеизвестно разрешаются ЗАКОНОМ.
Который и устанавливает границы свободы воли.
А для не понимающих этого - в цивилизованных странах (ойкумены) существует тюрьма.
...
===============
Прошло много столетий. И соединившиеся на просторах Российской империи еврейские лжемессианские манихейские в своей основе представления и манихейское влияние, сохраненное в допетровском православии, породили большевизм - как еще одну мировую универсалистскую сотерологическую <квази>религию.
==============
Полагаю, тут Вы не правы во всем.
"Породили" - это когда добросовестно.
А когда это изначально лукавство, или совковая "социальная алхимия" по Мамардашвили - это лишь имитация, устроенная С ИНЫМИ ЦЕЛЯМИ или иррационально, ради власти как таковой.
Как я уже неоднократно отписывал (и это очевидно даже слепому) - комми-чекисты способны устроить ЛЮБУЮ имитацию.
...
==============
Интересно, что Западная цивилизация ответила на большевизм созданием нацизма - псевдоиндуистской кастовой доктрины и превращением Восточной Европы в поле боя Куру.
==============
Полагаю, тут Вы в еще большей степени ошибаетесь.
Нацизм - не Западная цивилизация, это имитация (рейх) по мотивам аналогичной имитации (совок), со знаком минус.
А манихейским (в смысле дуализма) является лишь метод и лозунги, но не суть (у имитации ее тупо нет - имитация ради метода и устроена).
addieby69
addieby69 написал 09.01.2018 06:48
Started up to date spider's web throw
http://amatuer.only.sexblog.top/?entry.maggie
asian mature sex ***** porn urban porn free bristsh porn animal xxx porn pic webcam teen porn videos
gelenlFom
gelenlFom написал 09.01.2018 04:56
Дорогие друзья скоро осталось до престоящего курортного сезона в связи с этим вопрос кто куда подумывает поехать отдыхать?
Подумываем с мужем отправиться отдыхать, кто где ищет <a href=https://vk.com/otdyh_i_zhile_gelendzhik>жилье в геленджике</a>?
Боюсь что обманут сейчас столько воров страшно бронировать.
gelenlFom
gelenlFom написал 09.01.2018 04:29
Дорогие жители нашей страны совсем немного осталось до престоящего каникул в связи с этим вопрос кто куда хочет поехать отдыхать?
Подумываем с сестрой поехать провести отпуск, кто где ищет <a href=https://vk.com/otdyh_i_zhile_gelendzhik>отдых в геленджике</a>?
Боюсь что обманут сейчас столько мошенников страшно бронировать.
Опрос
  • Должны ли пешеходы уступать дорогу кортежам феодалов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss