Кто владеет информацией,
владеет миром

Бесплатное образование, здравоохранение и жильё в КНДР

Опубликовано 10.05.2018 в разделе комментариев 8

образование кндр социализм здравоохранение жильё
Бесплатное образование, здравоохранение и жильё в КНДР

Басплатное обсепечение граждан в КНДР распространяется на программы образования, медпомощи и жилья. В фокусе интереса мировой общественности – полноценность и всеобщность проводимых государством мероприятий в этих сферах.

Система всеобщего обязательного бесплатного образования: полное право на обучение, реализация всех учебных планов учащихся, предоставление студентам госстипендий.

О плате при регистрации в учебные заведения, о помесячной плате за обучение в КНДР даже понятия не имеется, как и в СССР.

В перечне всеобщего бесплатного медобслуживания – медосмотр, экспертиза, диагноз, лечение, операция, постельный режим, выдача лекарств, акушерская помощь в Пхеньянском и других лучших роддомах и многое прочее. Лечит в КНДР государство и это хорошо ощущает на себе каждый гражданин Республики.

Бесплатно предоставляются рабочим, служащим и даже крестьянам-кооператорам жилые дома, построенные за счет государства.

На фото: 2017-й год, товарищ высший руководитель Ким Чен Ын осматривает кухню в одной из новостроек в уездном центре Самчжиён.

Удивителен сам факт, что КНДР десятки лет неизменно проводит эти социальные программы в условиях санкций и блокады со стороны США и стран-сателлитов империализма, независимо от сложившихся условий и международной обстановки – и в экономически благоприятных, и в трудных условиях. Так, система всеобщей бесплатной медпомощи, нуждающаяся в колоссальных государственных инвестициях, была введена в ноябре 1952 г., в разгар суровой корейской войны (1950 – 1953), когда все людские и материальные ресурсы были направлены на завоевание победы в войне с империализмом.

В лихолетье 90-х, в конце минувшего столетия, когда из-за блокады и нажима со стороны коалиционных сил империализма корейскому народу пришлось начать «Трудный поход» с целью защиты социализма, - беспрерывно, как и прежде, продолжалось проведение названных выше социальных мероприятий – работали система всеобуча, система всеобщей бесплатной медпомощи, система бесплатного предоставления жилых домов населению. Дети всей страны продолжали учиться, все жили без тревог о лечении любой болезни, повсеместно в КНДР росли леса прекрасных жилмассивов.

Все это поражало людей всего мира, не скрывавших обеспокоенность судьбой социалистической Кореи. Международное сообщество тогда еще раз убедилось в непобедимости корейского социализма.

Весь процесс развития строительства социализма в КНДР сопровождался постоянным расширением глубины социальных программ, нацеленных на систематическое улучшение материальной и культурной жизни населения на бесплатных, социалистических основах.

Вот пример из области образования: в 1956 г. – введение системы всеобщего обязательного начального обучения и отмена платы за него, в 1958 г. – система всеобщего обязательного бесплатного среднего обучения, с 1959 г. – система всеобщего бесплатного обучения, в 1972 г. впервые в мире введена система 11-летнего всеобуча, а с 2012 г. – 12-летнего.

И в систематическим развитии системы всеобщей бесплатной медпомощи те же завидные результаты: в 1960-е годы – установление участкового принципа медобслуживания во всех районах страны, в 1970-е – превращение сельских амбулаторий в больницы, в 1980-е и 1990-е – повышение уровня специализации медпомощи. На данном, то есть нынешнем этапе – непрерывное строительство современных специализированных больниц, в том числе НИИ онкологии молочной железы при Пхеньянском роддоме, Одонтологическая больница «Рюгён», Детская больница «Окрю», Объединенная офтальмологическая больница «Рюгён».

Неслучайно ВОЗ в январе 2011 г. в своем докладе оценила систему здравоохранения в КНДР как передовую.

То же самое можно сказать и о жилищном строительстве. Так, в Пхеньяне построены жилые дома на сотни тысяч семей: на улицах и проспектах Раквон, Чхоллима, Чхангван, Кванбок, Тхонъир и др. Все эти квартиры бесплатно предоставлены жителям столицы КНДР. В последние годы педагогам, научным работникам, трудящимся предоставлены высокоэтажные, сверхвысотные жилые дома современного стиля на улице Чханчжон, улице ученых «Мирэ», улице Рёмён и др.

 



Рейтинг:   1.76,  Голосов: 75
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Срульчик написал 11.05.2018 20:27
Как я люблю этого толстого людоеда, как люблю, ну нет слов выразить свои чувства.... А как его запугал дедушка Дональд, не дай Бог людоед похудеет...
Re: чугунию
филолог написал 11.05.2018 08:14
А у нас псевдокапитализм с многочисленными элементами феодализма.
Re:
Николя написал 11.05.2018 01:01
Сам в Корее был или рассказал кто?
Re: Re:псевдо социализм
чугуний написал 10.05.2018 23:37
Что же тогда у нас? И каков уровень эксплуатации? И как можно жить на 15-20 тыс.работ ая по 10-12часов в сутки? При том детям бесплатно ничего из одежды не выдают.У студентов стипендия 1,5-2тыс.р.Батон пше ничного в 400г 30-36р. Про моло ко, мясо умолчу.Молодежь хилая и больная.Работающие 35-45летние сегодня измотанны е и переутомленные.И бесплатн о их никто не кормит как депутатов Госдумы и Совфеда.
(без названия)
МакС написал 10.05.2018 23:16
Бесплатное образование, здравоохранение и жилье в КНДР
----------------
Аффтор тупой и не знает, что бесплатным бывает сыр лишь в мышеловке? Северокорейцы трудятся 7 дней в неделю по 14 часов и за это получают койкоместо в бараке и тарелку риса.. Вот и сравните с тем, как живут в Южной Корее. Да они платят за жилье, но плата эта на фоне доходов просто смешна, особенно если сравнить то, сколько они себе могут позволить после уплаты за здравоохранение ( образование в ЮК бесплатное) и сколько могут себе позволить северокорейцы. Кстати, как подсчитать убытки от липкого страха, который северокорейцы всегда испытывают? Страха перед тем, например, что кто-то донесет в местное ЧК о том, что в годовщину смерти Ким Ир Сена чел недостаточно скорбел к примеру.
Re:псевдо социализм
Сущность. написал 10.05.2018 22:53
В Сев.Корее уровень эксплуатации народа самый высокий на Земле. Народ работает и зарплату не получает, а так как надо воспроизводить рабочую силу, то "народный" режим вынужден выдавать бесплатно спортивную форму, не голыми же школьникам ходить, аналогично выдаются бесплатно одежда, жилплощадь, транспорт, минимум образования и медобслуживания, выдаются минимально продукты питания. Это не благодать, это необходимый физиологический минимум. Вот за этот минимум северокорейцы и вкалывают как неорабы. Это не народная власть не социализм, это чучхизм.
социализм
чугуний написал 10.05.2018 19:39
В КНДР власть народная и для народа, руководители умные и ответственные, а не такие балаб олы-вредители как у нас.Кстати, школьникам в Сев.Корее спорт форму выдают бесплатно кажд ый год, а студентам-бесплатно и спортформу и студенческую. При рождении ребенка родителя м дают существенные и ценные подарки.
Alexeyintic
Alexeyintic написал 10.05.2018 16:15
Два часа назад разглядывал содержание инет, неожиданно к своему удивлению заметил отличный видеоролик. Вот гляньте: <a href=https://www.youtube.com/watch?v=Tfvq_PRC4nE>Вросший ноготь</a> Для моих близких вышеуказанный видеоролик явился весьма полезным. Успехов всем!
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss