Кто владеет информацией,
владеет миром

"До Киева доведёт" (ч.1)

Опубликовано 25.10.2018 автором в разделе комментариев 37

украина киев
"До Киева доведёт" (ч.1)

- Ну, и как там, в Киеве? – спрашивает писатель-геолог Леонид Трумикальн по городскому телефону позвонивший, в голосе его задор, ожидающий некоего насыщения хоррором…

- Да если кратко, то как у нас, - отвечаю.

Само собой, пока там был, я не подавал никаких знаков ни туда ни сюда, именно чтобы повествование получилось слитным и целиком в презент-пасте, так сказать. Стиль несвойственный, но что поделаешь – реалии… Поездка была не из любопытства, а по необходимости, билет брал самый дешёвый, то есть родимый писательский плацкарт, вторая полочка.

А справа бабуся с боковой полки, которой я помог тяжеленный чемодан под неё, под полку засунуть – возьми да и пошути: «а нужно ли мне приглашение?». Теоретически – нужно, подсказали все соседи. Но практически на партизанку вы не похожи, так что спите спокойно и ждите таможни.

Чай с лимоном был хорош, надо отметить, чего не скажешь и молдавских поездах (но об этом в финале).

Таможня «нашенская» (кто знает наше, коммунистическое отношение к постсоветским границам, верно истолкует кавычки) была и строже и длительнее. Нелениво же было одутловатому усатому егерю (как я его про себя окрестил), очень напоминающему лауреата премии им. Демьяна Бедного Илью Онорина, – в каждом отсеке плацкарта театрально зачитывать список запрещённого багажа и пределы провозимых сумм в долларах да проводить шмон двух-трёх чемоданов… Досталось наугад и моему – пришлось спорхнуть с верхней полки в трусах и в майке, открывать. После почти часовой стоянки на росстаможне – хорошо и долго спалось, но пришлось всё же проснуться. Украинская таможня в лице деликатного и «голубоватого», как мне показалось, круглоликого хлопца – была оперативна. Её не смущали снующие по вагону менялы валюты и прочие торгаши, но и пассажиры не смущали: дактило-идентифицируют всех, так что и мышь не прошмыгнёт.

- О, запрОшення сделали, молодцы, - отреагировал зелёный беретик на нотариально заверенное приглашение.

Дальше спалось ещё лучше, но недолго. Киев встретил теплом и дождём. Поскольку поезд мой шёл дальше в Одессу, у дверей уже толпились пассажиры – стоянка короткая… Вечно я тут путаю в связующем надпутевом коридоре право-лево, где главный выход, где южный.

Хоть тут, в шаге от вокзала, тарахтУчей собянинской плитки нет, чемодану легче.

Обменник через дорогу от Макдональдса.

Ну, здравствуй, ещё одна столица!

Изобилие чемоданов в нашей маршрутке было таким, что добрая тётенька позади меня чуть не выдала мой чемодан семье, явно прибывшей из Германии – украинке, метису и их сыну, которые говорили аж на трёх языках, сын читал вывески по-немецки, а с пассажирами украинка от волнения, выгружая чемоданы, почему-то изъяснялась на английском. Чтоб пропустили, не лезли оголтело…

Киев за пару лет моего отсутствия подрос – как это водится, у вокзала и гнездятся чаще небоскрёбы. Они мало меняют колорит восьмидесятых, надолго заданный панельными домами, но некой угрюмости и европейскости в нашем понимании, наверное, добавляют.

Повсюду на билбордах президентский синий банер «Армия, мова, вира»… Майна, сплошная майна – в измерении историческом, социальном…

Окраины везде похожи, но всегда есть какие-то штрихи, позволяющие «приземлиться» без промаха. Национальный колорит отделки панелей – «изразцы» шоколадного и кухонно-голубого цвета. И ещё такие южные, курортные почему-то лестничные пролёты, созданные для лёгкого проветривания, не для холодных зим.

О, как я попутно радовался, что взятые на обложку альбома Эшелона 2014-го года торцы зданий недалеко от Политеха не декоммунизировали!..

В Киеве, как, кстати, и в Минске, частный сектор может отделять пятиэтажные домики 1950-х и 60-х от панельных микрорайонов. Так и в моём случае.

Приехал под дождиком – но потом началась замечательная осенняя жара. И был денёк, правда, только один – в центре. И искупаться на Трухановом острове, с нагретого солнцем песочка да в прозрачный Днепр – мешало только отсутствие полотенца. А советскую статую, девушку, собравшуюся в турпоход, с вещмешком, за мостом – конечно же, покрасили пополам в жовто-блакитный, чтобы спасти, «национализировать». И подзолотили даже…

Знаете, первым впечатлением, как и последним – у тех, кто поневоле переел «московИтской» пропаганды, - тут будет «ничего не изменилось». Городские «обменные» процессы не только не останавливаются, но и ускоряются – вот и мост на Труханов остров бордово выкрасили, и на месте проведения Антикапитализма-2005 на Контрактовой стоит теперь небольшое колесо обозрения, после ЧМ-2018 там сделали пешеходную зону – и аж почти до «Почтовой».

И у Речного вокзала (который сам по себе закрыт) новый фонтан втемяшил Кличко, а рядом при раскопках для «апгрейда» набережной – обнаружили православные святыни, на нашем языке называющиеся историческими ценностями, и забор возле храма разрисован защитниками святынь, хотя дело идёт явно к дальнейшему перекапыванию – рядом-то новенький Макдональдс…

Да, пешеходные улицы - и на Подоле, с плиточкой…

Собянинщина? Да нет – параллелизм «враждующих» столиц. Я находил тут не раз сходства вплоть до букв, а уж о духе капитализма и говорить не стоит – он един, и перемены идут синхронно. То есть центр капитализируется, как тур-зона, а вот окраины не то чтоб хиреют, но вот плиточку тут точно не кладут, и даже асфальт всё перекапывают. Тут приоритет высокоэтажному коммерческому жилью. Но это мелочи, конечно, и о них - чуть позже.

Ведь мы видели недосягаемую для гос-вандализма стальную Родину-мать. Мы плыли до музея, переименованного в «Музей участия Украины во Второй мировой» (или как-то так – внутри не был в этот раз, но, наверное, нацистскую костомолку не убрали) на речном трамвайчике, который тут дешевле московского аналога вполовину. Много мини-кофеен, я на это обратил внимание ещё в Днепропетровске – малое предпринимательство, как муравьиные ножки капитализма, укрепляют олигархат и его законотворческий диктат «снизу», так что его и не увидишь сперва. Всё вроде как демократичненько и работает на потребителя. Идёт мелкий, но быстрый обмен денежными знаками. 

Музей Ленина на площади Сталина (Европейская нынче) ободрали окончательно, и новая двуцветная «обложка» его – жовтоблакитная, клеёнчатая, отчаянно временная, баннерная. Зато мостовая – она тут вечная, чешуйчатая, укатанная. И радуешься, что она не пошла в ход как оружие баррикадников в дни Евромайдана. Булыжники покрупнее и постарше Кузнецкого моста…

Да, я тут был и сразу после Евромайдана, и потом пару раз, о чём писал своевременно. «Дымные витрины» скрылись за новыми коллекциями, уже не дежурит с мужиком, записывающим в добробаты, жигулёнок «правосектора» с флажком своим на высокой антенне, на углу у гостиницы, у готеля… И я даже немного грущу по тем временам оживлённости здешней. Дыра между домами – память о криминальных 90-х так и осталась дырой, а вот Дом профсоюзов, как и Одесский, зиявший гарью и скрывавшийся за всё теми же временными баннерами – наконец, отремонтировали.

Славное место для проведения социалистических конференций, что мы и делали тут в 2008-м, когда шла Предассамблея 5-го Европейского соцфорума. Кого теперь заселят в Дом профсоюзов? Наверняка субаренда или министерские «пиджачки» заселят некогда гостеприимные, такие социалистические по форме и материалам помещения… Паркетные залы и коридоры, где я, глотая растворимый кофе и утренний комок в горле, всё поглядывал на давно убежавшую блОнду, на Анастасию Ка, а она возле товарища Сахнина за книжным столиком, где имелась уже и «Поэма Столицы», отводила взгляд – ведь мы тогда получились героями. Валили забор вокруг стройки объекта РПЦ посреди Соломенского парка (вот как я стал радикальным экологом и поехал в Мальмо с «Зелёными»!), потом сутки сидели в Соломенском РОВД, где работал когда-то Николай Островский, и усилия коллектива + сетевая помощь товарища Чубатого нас вызволили, – молва Предассамблеи этот эпизод представляла едва ли не как сожжение нами церкви. Это, пожалуй, было первое и единственное знакомство с ксенофобией в Киеве (в милиции ещё), пересказывать нет смысла. И со мой была уже Лена Ле, автор исторического снимка на Покровке для «Афиши Днепропетровска»…

Я потому так глубоко ухожу в то прошлое, что никакого исторически существенного и даже пространственно значимого будущего не наслоилось на нём – да, мир и Украина пошли совсем не в ту сторону, что планировали форумы, что пророчили левые всех стран, но небесповоротно (и об этом – далее, во второй части, подробно).

Да и каких теперь бы это был профсоюзов дом? Нет их – правый поворот, конечно, такие артефакты стёр даже как возможность. Но внешне – всё почти так же…

Разве что фонтаны выросли и прыгают теперь, подсвеченные – там, где ассамблея наша широкая и международная пила в духе «октоберфеста» за столами сдвижными разливную тёмную «Оболонь» и пела про команданте Че Гевару, это аккурат Майдан и был, август 2008-го… Теперь там подземные входы и тоже бутики. И вообще – понять эту жизнь не так сложно, если побывать на Манежной.

До «синей руки» Крещатиком я не дошёл, слава обстоятельствам – при нацистах немецких, пока Киев был оккупирован, там (куда после, в излечение памяти народной, после Великой Победы поставили памятник Ильича с нью-йоркской выставки 1939-го, работы Вучетича) стояла виселица, - теперь словно проросшая рука палача, плохо захороненного…

Киев являлся мне всяким, бывал я тут, на Крещатике, и подолгу, дневал в центре, и там же ночевал, на Владимирской, в 2012-м – но теперь получилось иначе. Так уж повелось: без повторов. Лишь день, лишь вечер там. А потом – только окраины…

Впрочем, они достойны отдельной, второй серии, как и молдавский, обратный поезд.

 

Окончание следует



Рейтинг:   1.64,  Голосов: 96
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
а то написал 27.10.2018 23:38
типичная реакция ольгинского пропагандона хуйлофашиста )) многократно осмеянная в интернетах и не только. Ваше хуйлло - паталогический лжец, ну и вы макаки за ним повторяете, всей страной )) Но такое работает только для дебилов, запуганных кацапитеков. А весь свободный мир смеется с вас и ваших попыток врать. Ваше вранье уже противоречит самому себе. Поэтому ты и истеришь ))
--
Лавров: А ну-ка предъявите мне доказательства Российского присутствия в конфликте на востоке Украины!
Украина: Вот снимки со спутников с перемещениями техники
Л: Это я вижу. Вы мне доказательства предъявите!
У: Ну.. вот снимки залпов "Градов" с российской территории.
Л: Да, я вижу. Но доказательства где?
У: Вот привязки сообщений российских военных в Инстаграме к местности.
Л: Интересно.. но я не вижу доказательств
У: Вот странички социальных сетей с фотографиями российских военных на территории Украины.
Л: Хорошо.. но доказательства где?
У: Вот захваченная техника с российскими опознавательными знаками и номерами.
Л: Хмм.. и все же.. доказательства?
У: Вот переговоры террористов о поступающем у ним подкреплении из России.
Л: Да, это понятно. Но где же доказательства?
У: Вот фотографии российских военных и их документов
Л: Я вижу, вижу.. Но где доказательства?
У: Вот запись с признаниями самих военных.
Л: Да, я слышу. Но так и не увидел доказательств присутствия Российской военной помощи в Украине. А без доказательств все, что вы тут говорите- это шантаж, ложь и попытка очернить Россию в глазах мирового сообщества. И мы решительно протестуем против этого всеми способами, которые имеются в нашем арсенале!
(без названия)
безыдейный написал 27.10.2018 23:04
Где факты и где ты, комунячка. Бесишься, что сдыхает ваше сатанинское русофобское порождение? Не поможет. Сдохнет оно, снесут ваши памятники и ничего от вас не останется.
(без названия)
а то написал 27.10.2018 21:56
факты и правда у меня, а у тебя - вранье и истерика, ольгинская мартышка
(без названия)
безыдейный написал 27.10.2018 21:50
Где факты и где ты, бредогенератор.
(без названия)
а то написал 27.10.2018 21:25
загнали рашафашистскую крысу фактами в угол
(без названия)
безыдейный написал 27.10.2018 20:54
Совсем сдурела ведьма комунячая
(без названия)
а то написал 27.10.2018 20:06
расследовали и деятельность российских спецслужб в подмене анализов и сокрытии допинга в спорте, отравителей раскрыли российских, хакевров. Дело и до подкупа ОБСЕ дойдет и до сбитого курскими вояками Боинга, до обстрела Мариуполя российскими ураганами и т.д. За все ответите, рашафашики, за все.
(без названия)
безыдейный написал 27.10.2018 18:33
Деятельность ОБСЕ не будет расследоваться, а ты иди беснуйся, комуняка, в дурдом, где тебе и место.
(без названия)
ну и чо? написал 27.10.2018 18:24
Ты беснуешься на форуме, подсовывая не к месту цитаты гейропейского содомита и буржуйской подстилки хуга, по тому что тебе за это платят, ты же ольгнская мартышка.
Представители ОБСЕ не ездили по всей оккупированной россией территории, во многие места россияне их не пропускали. Членами миссии ОБСЕ являются российские разведчики, и наемники, о чем много раз докладывалось и на Западе и на России. Поэтому некоторые сотрудники, сотрудничавшие с россией заменялись другими. Украина использовала ОБСЕ чтобы задержать наступление российских оккупантов, но на данный момент необходимости в этом нет. Деятельность ОБСЕ еще будет расследоваться, как и реальная картина российской оккупации украинского Донбасса и Крыма. Впереди еще расследование по сбитому российскими террористами малазийскому Боингу, обстрелу Мариуполя российскими фашистами и многое другое.
меня за прошлый пост здесь забанили
безыдейный написал 27.10.2018 15:19
И кстати меня за прошлый пост здесь забанили. Так комунякам не нравится правда. Ругаются "буржуазией", еще троцкистов не вспомнили. У вас же все нормальные люди, которые не беснуются вместе с вами, - буржуазия и троцкисты.
(без названия)
безыдейный написал 27.10.2018 15:14
"Это гейропеец, буржуй и содержанка российского фашизма и олигархии - "объективный наблюдатель"???"
--
Все эти слова относятся к тебе. А ОБСЕ признана как Украиной, так и остальными странами и сторонами конфликта. Представители ОБСЕ выполняли свою миссию изо дня в день 4 года, ездя по всей территории конфликта. Никто еще не опроверг ни одного их факта, который они приводили.
И ты беснуешься с пеной у рта потому, что слова Хуга - это приговор укрофашизму. Потому ты и визжишь как свинья, что ОБСЕ якобы содержанка России. ОБСЕ к России отношения не имеет.
Доклады и выводы ОБСЕ изучаются на западе. И в Европе, и в мировых организациях благодаря ОБСЕ знают реальную картину того, что творится на Украине. И решения будут приниматься, мнения будут складываться не на основе визга грязных свиней, а на основе объективной информации.
Re: Re: мОте Дрочеру , нарциссу
доктор муфлонокозерогобароносукаГовновЁнкоДроЧерЬ! написал 27.10.2018 13:29
ну и теперь серьЁзно.
.
____________________чОбанову___________________________
.
где же ты таких мyдаков нашЁл и подобрал себе на форум в автЫри?
трудно, очень трудно и даже невозможно для нормального человека сделать такой подбор.
правда если ТЫ сам не такой же = мyдак!
есть такая примета = Будь попроще и народ к тебе потянется!
вот они к тебе и подтянулись = мyдаки разных калибров,-
начиная с этого = великовозрастного обмyдка
и сквозняком через фриков типо мухинГа и подлеца ГовновЁнко.
.
да-да,... По Сеньке и шапка, по ЕрЁме колпак
и по чОбанову = мyдак!
(без названия)
ну и чо? написал 27.10.2018 13:14
Это гейропеец, буржуй и содержанка российского фашизма и олигархии - "объективный наблюдатель"???
Э нет, не надо брехать, ольгинское чучело. Ты сам - враг русского народа и подстилка фашистской путлеровской олигархии. Понимаю, правда многим не по душе, проще боятся и делать вид что веришь соловьеву-шапире, фотожабам леонтьева и брехне путлера. Но половина российской армии прошла через Донбасс, так что надо думать своей головой. Хуг - ушлепок, классовый и расовый враг русских, буржуйская подстилка и еврофашист!
"Нафига слушать какого-то гейропейского ушлепка"
безыдейный написал 27.10.2018 12:09
Будем слушать, он - объективный наблюдатель, имеет огромное количество информации, так как ОБСЕ везде ездила. Не таких же ушлепков, как ты, слушать.
Понимаю, что многим не по душе правда о том, что реально происходит. Недаром коммунисты-меньшевики ("объединенные") не дают этой инфы.
(без названия)
некалорадкам написал 27.10.2018 11:12
В Российской империи не было фашисткой Российский Пидерации. Это коммунисты создали нацисткое государство отдав под их власть русских.
Русские обязательно будут судить путлерастов-нациков на трибунале.
(без названия)
ну и чо? написал 27.10.2018 11:11
"Хуг, завершая свою работу на посту заместителя председателя миссии ОБСЕ, заявил..."
==
Нафига слушать какого-то гейропейского ушлепка, содержанку российских фашистов и буржуев? Он - классовый и расовый враг русских! Надо своей головой думать. И слушать тех кто воевал на Донбассе, а через Донбасс прошла половина российской армии
(без названия)
неткастюлькам написал 27.10.2018 09:13
В Российской империи не было фашисткой Украины. Это коммунисты создали нацисткое государство отдав под их власть русских.
Русские обязательно будут судить нациков на трибунале.
Впустыне чахлой и сырой Гуляладевушка ссобакой. Акак спрогулки шладомой, То яростно крутила носом!
!!!QQQQ!TOTVASHBOGDA!!!&-&& написал 27.10.2018 01:58
"Дмитрий г.Запорожье +,,,, "
- ДИМОЧКА! ТЕБЕ СЧАСТЬЕ ТАКИ ПРИВАЛИЛО!
В одном городе на Юге России будут делать "умный город" и, кроме того, к зиме на улицах установят подогреваемые домиик для бродячих кошек - то таки да!
Кака сгорят все собачьи какашки, которые ты на зиму собрал и насушил - перебирайся туда! Перезимуешь, а там таки видно будет - то таки да!
ОБСЕ не видела российского присутствия в Донбассе
безыдейный написал 26.10.2018 21:45
Хуг, завершая свою работу на посту заместителя председателя миссии ОБСЕ, заявил в интервью журналу Foreign Policy, что ОБСЕ не видела прямых доказательств российского присутствия в Донбассе.
За все 4 года наблюдатели организации не обнаружили в Донбассе доказательств российского присутствия.
В арсенале России остается только превентивный удар по местам дислокации ракет НАТО и сша
Result написал 26.10.2018 17:37
Россия должна официально принять концепцию превентивного удара и не ублажать запад только ответным ударом.
НАТО приблизилось к границам России, мало того они проводят свои маневры на территории СССР! Поэтому времени на ответный удар нет, нужен только ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР в случае появления ракет у наших границ!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss