Кто владеет информацией,
владеет миром

Ирану нужен мир

Опубликовано 05.08.2019 автором Рубен Искандарян в разделе комментариев 3

иран сша война
Ирану нужен мир

«Подливающий масло в огонь войны подобен агрессору»

Ситуация вокруг Ирана обострилась 4 августа 2019 г. Вооруженные силы этой страны задержали второй за месяц иностранный танкер. Ранее 18 июля был задержан другой танкер с тысячей декалитров светлых нефтепродуктов. А 13 июня были атакованы еще два судна, на корпусе которых были закреплены и взорваны контактные мины. В этом нападении Госдепартамент США сразу обвинил Иран, предъявив фото- и видеодоказательства.

Диалог с руководством Исламской республики ведет Россия. МИД нашей страны неуклонно выступает за мирное решение любых спорных вопросов. Это подтверждает командующий иранскими Военно-морскими силами Хосейн Ханзади, который 29 июля сообщил о планах совместных учений с Россией в районе Ормузского пролива – «бутылочного горлышка», через которое проходят суда с нефтепродуктами на экспорт.

Если в Ормузском проливе начнется война, если начнут топить корабли, убивать моряков торгового флота, экспорт нефти из северной части Персидского залива будет затруднен или невозможен. Этого не хочет Иран, этого не хотят руководители Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, так как немедленно будет дестабилизирован нефтяной рынок. Предложение сырой нефти Брент и светлых нефтепродуктов снизится, а это плохо для экономики стран Персидского залива. Вот поэтому и предлагают мудрые руководители Исламской Республики Иран заключить с основными государствами региона пакт о ненападении. Переговоры идут, решения нет.

Большая война в Персидском заливе не нужна никому. Кроме провокаторов, разумеется. США направляют все новые суда в регион. Началось все в декабре 2018 года, когда в Персидский залив направили авианосец «Джон Стенниз» и корабли сопровождения. 6 июня новая авианосная группа была отправлена в регион. Среди смертоносных «игрушек» на борту – крылатые ракеты, бомбы с прицельным наведением, средства их доставки. Прямо в эти дни прибывают новые «B-52» на аэродромы в союзных странах. Формируется кулак – то ли для угрозы Ирану, то ли для удара.

Иран – страна с древней культурой, важный торговый партнер России. Мы будем помогать Ирану, даже несмотря на особенности их внутренней политики. Кстати, такая же позиция у Европейского Союза, который построил систему торговли через посредников с Исламской Республикой Иран. Она включает банки и страховые компании, гарантирующие выполнение сделок.

В Иране работает малая АЭС в Бушере, сейчас строится ее вторая очередь – это не самый главный объект для энергосистемы страны, но важная веха в освоении мирного атома. Правда, обслуживает АЭС все равно российская смена, большая часть которой набрана в Волгодонске. Есть совместные проекты у Ирана и России в области сельского хозяйства, химической и фармацевтической промышленности. В 2018 году товарооборот России и Ирана составил 1 740 949 875 долл. США, увеличившись на 1,99% (33 987 034 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Исламское государство имеет свой путь, и как партнеры этой страны, мы вынуждены с ним в какой-то мере мириться с их религиозным радикализмом, ибо «плохой мир всегда лучше войны».

Иная, к сожалению, позиция у США. По неформальным каналам (Твиттер, заявления для прессы) Президент США Д. Трамп и руководство Государственного Департамента США показывают, что «дипломатия канонерок» по-прежнему актуальна, и может быть применена к Исламской Республике Иран.

Неосторожные заявления, содержащие угрозы применения оружия, пропагандирующие насилие, либо действия, которые могут быть расценены как провокация, опасны в современной политике. Всем участникам диалога с Исламской Республикой Иран надо соблюдать взаимное уважение и осторожность в суждениях. Понятны эмоции, связанные с реагированием на жестокость внутренней политики в Иране, но критика радикальных действий руководства этой страны не должна привести к скатыванию к военному конфликту.

Иран может развиваться в мирном диалоге и с соседями, и с Россией, и с США.

Ирану нужен мир, нужен он и всем другим странам Персидского залива.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ирану нужен мир написал 05.08.2019 22:17
Ему нужен мир с США. По понятным причинам.
Но ему не нужен мир, например, с сирийской оппозицией.
Как говорит американская пословица: "С волками лиса всегда старается быть сдержанной, но с зайцами вечно выходит из себя".
Миролюбивость Ирана обусловлена его отчаянным экономическим положением, а не добрыми намерениями.
Значит, надо надавить на него еще сильнее.
Ответ на комментарий от автора
Рубен Искандарян написал 05.08.2019 19:42
Здравствуйте. Спасибо за комментарий, я согласен с вашими аргументами. Я тоже думаю, что проблема "атома" в ИРИ большей частью надуманная. Точнее за обсуждением отказа Ирана от программы разработки ЯО и средств его доставки скрывается другой интерес. "Вечность пахнет нефтью" - пел Егор Летов, вот поэтому и интересен США гордый и непоколебимый Иран. Но лучше если смертей из-за нефти удастся избежать. Ирану нужен только МИР - и только МИР.
(без названия)
ибн сина написал 05.08.2019 18:05
Влияние Исламской Республики в мусульманском мире на протяжении последних двух десятилетий носит мирный по своей природе характер, основанный на экономическом сотрудничестве. Даже американская разведка и Пентагон подчеркивают, что "иранская угроза" носит невоенный характер, поскольку оборонные расходы Ирана ниже, чем аналогичные расходы остальных стран региона; военная доктрина Исламской Республики является оборонительной по своему характеру, а потому Иран имеет "ограниченные возможности для ведения военных действий за пределами страны".
На Западе хорошо понимают, что ядерного оружия у Ирана не только нет, но и нет возможности его создать даже в среднесрочной перспективе. Американские и европейские спецслужбы многократно это подтверждали.
Если проанализировать региональное расположение Ирана, находящегося на стыке Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии, то нельзя не заметить, что он с четырех сторон окружен ядерными странами. На севере это Россия, к востоку - Индия и Пакистан, создавшие уже не только ядерные боеприпасы, но и баллистические ракеты для их доставки. На западе от Исламской республики у Тель-Авива, отказавшегося подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, есть несколько сотен различных ядерных боезарядов, а в Катаре расположена база ВВС США, где размещаются бомбардировщики, способные нести ЯО.
Военные ядерные исследования везде направлены на разработку не только ЯО, но и средств защиты от него. Оборонные (включая и гражданскую оборону) разработки в этой области гораздо важнее, чем собственно бомба, они должны вестись и ведутся повсюду.
Стремление Ирана реализовать в атомной области свои права как участника Договора о нераспространении ядерного оружия вызывают на Западе опасения в возможности двойного использования ядерных технологий, производства компонентов для создания ЯО. Но возможность и ее реализация - это очень разные вещи.
В качестве стратегического оружия сдерживания атомная бомба Тегерану просто не нужна - для нее нет целей. В то же время, Иран является региональной супердержавой в сфере конвенционального оружия, а его технологические достижения только увеличивают отрыв от соседей.
Реальный прогресс в решении ядерной проблемы Ирана может начаться только тогда, когда США сменит приоритет со "смены режима в Иране" на конструктивное взаимодействие с Исламской Республикой: контроль над ядерной программой параллельно поэтапному снятию санкций и, прежде всего, возвращение Тегерану замороженных в банках США финансовых активов Ирана.
В условиях санкционного режима против Ирана, с его вековыми традициями караванной торговли, в выйгрыше лишь спекулянты. От западных санкций простой народ может, конечно, и пострадать, но на практике в реальных условиях мировой торговли они просто не работают. Например, в Пекине сделали вид, что забыли об имеющихся с Тегераном торгово-экономических проблемах, и сориентировали китайский бизнес на расширение торговли с Ираном, пользуясь возможностью вышибить оттуда южнокорейских и европейских конкурентов.
Тем важнее становится роль России. И дело даже не в том, что Иран является важнейшим партнером в Каспийском регионе и на Среднем Востоке в целом.
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss