Кто владеет информацией,
владеет миром

Нищий Гондурас напичкан военными базами США и "правовой помощью" Испании

Опубликовано 14.08.2019 автором Алёна Агеева в разделе комментариев 3

сша империализм испания гондурас
Нищий Гондурас напичкан военными базами США и "правовой помощью" Испании

В последние месяцы Гондурас стал ареной массовых протестов граждан городов и сельских трудящихся аграрного комплекса, наших новых соратников из числа Объединённого народно-революционного Фронта - против двух указов, принятых Конгрессом в конце апреля и направленных на приватизацию здравоохранения и образования. Реакция правительства Хуана Орландо Эрнандеса на эти протесты была явно репрессивной.

Однако насилие в отношении протестующих не только не прекратило мобилизацию, но и привело к тому, что значительная часть сотрудников Национальной полиции присоединилась к забастовкам и демонстрациям. Правительство Орландо, не колеблясь, прибегло к вооруженным силам для подавления протестов, по крайней мере, с двумя смертельными случаями. На данном этапе также проводится развертывание в Гондурасе и войск США. 

Замалчивание, игнорирование мировыми и особенно американскими СМИ этой ситуации становится более постыдным, когда мы рассматриваем эти последние события в экономическом контексте.

Социально-экономическая ситуация в Гондурасе признана официально катастрофической международными организациями (Всемирный банк, ЮНИСЕФ, ООН), и есть основания полагать, что это на данный момент самая бедная страна в Латинской Америке. Бедность в Гондурасе достигает 67,4% населения, и 42% домохозяйств и 76% коренного населения находятся в условиях крайней нищеты. 30% населения страдает от хронического недоедания, 18% не имеют доступа к основным услугам и 32% не имеют санитарных условий. Только 29% мальчиков и девочек заканчивают начальную школу, а 13% мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 14 лет работают. В заключение: Гондурас имеет самый высокий уровень убийств в мире (56,52 убийств на 100 человек).

Не к таким ли показательям стремится семимильными шагами и путинскими либеральными реформами Российская Федерация? 

К этим условиям добавляется и то, что Гондурас де-факто находится в состоянии конституционного "затмения" в течение десяти лет. 28 июня 2009 года произошел военный переворот, совершённый против законного президента Гондураса Мануэля Селайи, который лишь приступил к нескольким политическим и экономическим реформам и пытался приблизить Гондурас в общему боливарианскому процессу. Военный переворот разрывает в клочья президентский мандат Селайи и приводит к назначению де-факто президентом Роберто Мичелетти, который не был признан ни одним правительством в мире. В 2010 году на выборах без каких-либо гарантий легитимности назначается президентом Порфирио Лобо, которого на следующий день признают Соединенные Штаты и Канада. 

Снова после серии маневров хунты при весьма сомнительной законности, которые продолжали мешать Селайе участвовать в качестве кандидата, был объявлен победителем президентских выборов 2013 года тот, кто поныне и является президентом Гондураса - Хуан Орландо Эрнандес. Хотя, в этом случае были неоднократные нарицания и свидетельства наблюдателей, которые утверждали, что выборами манипулировали, и настоящей бессмыслицей  и беззаконием было переизбрание президента, полностью мошенническое, в 2017 году. Даже Генеральный секретариат ОАГ указал на ряд серьезных нарушений и отрицал малейшую достоверность результатов: Генеральный секретарь Организации призвал к повторным выборам. И это в нищей стране... 

Гондурас - это страна, опустошенная не только бедностью, но и насилием олигархии, которая безнаказанно прибегает к помощи полиции (которая частично милитаризована), к армии и даже к наемным убийцам, о чем свидетельствуют  уголовные дела с большим международным резонансом, как, например, убийство оппощиционной активистки Берты Касерес. В последние годы правительство Гондураса выделило 5,82% своего ВВП на оборону, что свидетельствует об абсолютном отсутствии заботы о собственном народе и напоминает об ужасной экономической ситуации, в которой живет подавляющее большинство населения страны после мошеннического переизбрания Хуана Орландо Эрнандеса. Эта ситуация продолжала ухудшаться в прошлом году, что привело к массовой эмиграции, а денежные переводы трудовых беженцев из Гондураса в другие страны Латинской Америки составляют 21% ВВП страны. 

Гондурас в настоящее время считается страной, где всеёвозможно, но ничего не происходит. Коррупция в армии, полиции, администрации и политике носит структурный, хронический и массовый характер (безнаказанность, нераскрытость преступлений составляет 90%). Геостратегическая и экономическая зависимость Гондураса от США  препятствует любой оппозиционной политической силе и просто внутренней политике, направленной на независимость и национальный суверенитет. Большая часть страны контролируется бандами и незаконным оборотом наркотиков.

Даже поверхностное сравнение социально-экономической обстановки в Гондурасе и Венесуэле и отражение её самозваным «международным сообществом» в каждом случае свидетельствует о двойных стандартах наших правительств и международных организаций. С их точки зрения вмешательство в случае Венесуэлы является оправданным из-за искажения ими же экономической реальности страны, но при этом «международное сообщество» никоим образом не реагирует на трагическую ситуацию, в которой оказались гондурасцы. И если сами гондурасцы  предпримут что-либо для улучшения своего положения, всё те же международные арбитры несомненно заявят, что их  инициатива лишь ухудшает обстановку тотальной бедности. 

Испанское государство не забыло об этой возможности, об инициативе снизу. С 2014 года оно финансово поддерживает проект сотрудничества под названием «Демократическое управление и верховенство закона», подлинная цель которого состоит в том, чтобы помочь создать процедурный кодекс, который, по мнению оппозиции и коренных народов, направлен на криминализацию социальных протестов и легитимизацию нынешней гондурасской судебной системы. К этому добавляется и то, что после фальсификаций на выборах 2017 года посольство Испании выступило в поддержку признания Хосе Орландо Эрнандеса. 

Поэтому испанское правительство руководствуется со своей стороны исключительно позорным лицемерием. С одной стороны, оно выражает обеспокоенность по поводу предполагаемых нарушений прав человека в Венесуэле, но тут же приветствует, неправильно используя правовой статус беженца, олигархию, которая сговорилась с Мадридом свергнуть Мадуро. И в довершение всего этого Испания даёт убежище в посольстве в Каракасе беглецу Леопольдо Лопесу. С другой стороны, однако, Испания молчит и при этом активно сотрудничает с правительством, лишенным какой-либо демократической легитимности, избегая говорить что-либо вслух об ужасной ситуации в Гондурасе и доказывая, что в данном случае оно не касается ни прав человека, ни свободных выборов, ни катастрофической бедности. 

Сравнение обстановки в Гондурасе и в Венесуэле не является произвольным: размещение 300 морских пехотинцев в Гондурасе было произведено именно тогда, когда правительство узурпатора Хуана Орландо Эрнандеса пошатнулось под народным давлением. Милитаризация конфликта со стороны империализма свидетельствует о том, что эти события включены в геополитический контекст - по меньшей мере континентальный. 

Исторически США вмешивались во внутреннюю политику 64 раза в 20 штатах Латинской Америки. Эти интервенции варьируются от военного присвоения крупных территорий (Мексика, 1846 г.) до содействия государственным переворотам (Чили, 1973 г.) и оккупации стран на протяжении десятилетий (Куба, 1906 г., Никарагуа, 1912 г.). 36 из этих 64 вмешательств империалистов были явно военными. 

Что касается конкретно Гондураса и США. США вторглись в эту страну в 1924 году. В 1981 году они снова заняли её в военном отношении, чтобы обучать и поддерживать своих никарагуанских ставленников. В 1984 году США усиливают свое военное присутствие в Гондурасе.

США в настоящее время имеют 13 военных баз на территории суверенного, по идее, Гондураса.

Переворот против Селайи и его последующая дисквалификация для повторного участия в выборах стали первым звеном в цепи дестабилизирующих манёвров США (от разрушения "конституционной архитектуры" до судебных процессов), континентальная политическая цель которых была и остается одной и той же: низвергнуть Боливарианские правительства Уругвая, Бразилии, Эквадора, Аргентины и Венесуэлы. Кое-где это США уже удалось.

Массовые протесты гондурасского народа, а также мобилизации в Аргентине, Бразилии или Эквадоре представляют собой неожиданные источники сопротивления для империалистов, которыми попытки восстановления в Латинской Америке старого порядка под управлением Вашингтона не учитывались. Эти народные мобилизации оправдывают нашу надежду на то, что невозможно полностью повернуть вспять исторический цикл и социальный прогресс, открывшийся в конце 1990-х годов для всей Латинской Америки. 

С другой стороны, внимание, уделяемое Вашингтоном ситуации в Гондурасе нельзя объяснить без учета наличия в этой стране тринадцати военных баз, которые, несомненно, могут быть частью плана давления на Венесуэлу, который был подтвержден во время президентства Барака Обамы и начал реализовываться при правительстве Дональда Трампа. К геостратегическим интересам США тут, кроме того, добавляются экономические интересы Канады, которая контролирует добывающие отрасли Гондураса и управляет ими особенно разрушительным образом для общин коренных народов. 

Гондурас это тот случай, когда обычные процедуры его контроля и подчинения империализму систематически терпят неудачу: перевороты, мошеннические выборы, выборочные убийства оппозиционных лидеров... Вот почему США решили послать войска, активно сотрудничающие с нелегитимной властью Эрнандеса в подавлении любой формы сопротивления, любой революционной попытки изменить текущую катастрофическую ситуацию. 

Поэтому Интернационал Боевого Социального действия "ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА" вновь осуждает объединённое империалистическое капиталистическое вмешательство в суверенную политическую жизнь стран Латинской Америки в целом и в Гондурасе, в частности, а также осуждает и покорное соучастие в этом и лицемерное молчание правительств Испании и Европы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Брешет как Троцкий!
Серж написал 14.08.2019 16:42
"Гондурас имеет самый высокий уровень убийств в мире (56,52 убийств на 100 человек)."
Армянское радио спрашивает: как за пару лет в Гондурасе всех не поубивали?
И еще армянское радио объясняет: с таким уровнем убийств правительству никаких репрессий проводить не нужно!
Проблема ее не в выборах, а в нехватке капиталов
безыдейный55 написал 14.08.2019 10:05
На примере этой страны видно, как произвольно манипулируют демократией. Но основная проблема ее не в выборах, а в нехватке капиталов. Население богатое, если у него есть капиталы: покупать еду, одежду, устраивать дома. Капиталы сохраняются, если нет инфляции (роста цен). Если в бюджете есть деньги, то и школы будут, и дороги, и предприятия.
Отчего исчезают капиталы? От разграбления, от вывоза их в другие страны или концентрации их в руках немногих лиц. Поскольку рядом находятся САСШ, нетрудно догадаться, кто есть причина всех проблем латинской Америки.
(без названия)
наш гимн написал 14.08.2019 09:37
Гондурас! Гондурас!
В сердце каждого из нас!
Гондурас! Гондурас!
Мы с тобой в тревожный час!
Гондурас! Гондурас!
Где же твой рабочий класс?
Гондурас! Гондурас!
Еще много-много раз!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss