Кто владеет информацией,
владеет миром

США и Россия, демократия и авторитарный строй, вечное противостояние

Опубликовано 15.10.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 7

сша война рф
США и Россия, демократия и авторитарный строй, вечное противостояние

В противостоянии США и России отражается главное противоречие современного человечества. Это противоречие между странами авторитарными и демократическими, между странами государственного и рыночного капитализма.

Государственный капитализм появился в 20 в. из-за сложившегося экономического неравенства между аграрными и промышленными странами.

Первой страной государственного капитализма стала Советская Россия. Страна с аграрным населением смогла развить свое промышленное производство путем концентрации в руках государства всего прибавочного продукта, направляя его на создание крупнейших предприятий в базовых отраслях промышленности: энергетике, металлургии, тяжелой промышленности. Такой экономический базис определил авторитарный характер политической власти в СССР.

По тому же пути с необходимостью пошли и другие крупные сельскохозяйственные страны: Китай, Ирак, Индия, Афганистан, Сирия, Ливия Турция, Венесуэла и др.

По своему социально-экономическому устройству эти страны были похожи на СССР, а потому консолидировались с ней в экономике и международной политике.

С развалом СССР эти авторитарные страны оказались беззащитны перед США, которые организовали в ряде из них государственные перевороты и привели к власти сторонников демократии и рыночной экономики.

Но новые режимы не отражают интересы большинства сельского населения, поэтому перевороты привели не к установлению демократических режимов, а вызвали гражданские войны, от которых мирное население бежит в Европейские страны, обостряя здесь социальные противоречия.

Вот причина миграционного кризиса в Европе – противостояние стран рыночного капитализма с демократическим устройством и стран государственного капитализма с авторитарными режимами. Как же может разрешиться противоречие?

История может подсказать выход.

Конфликты демократических и авторитарных стран не редкость в истории, а потому их анализ может быть полезен и в современном мире.

Пелопонесская война 431—404 до н. э. относится к таким конфликтам. В ней участвовали Делосский союз во главе с Афинами с одной стороны и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты — с другой.

Социальное устройство противников было похожим: оба союза состояли из сельских общин, которые подчинялись городским поселениям. В Делосском союзе богатый город Афины задавал темп хозяйственной жизни, а афинская демократия определяла политику всего союза.

В Пелопонесском союзе главную роль играла Спарта, в которой торговля и ремесла были менее развиты, а политическая система была представлена авторитарной властью двух царей, что больше отвечало интересам однородного аграрного населения.

Вопреки ожиданию, победу одержала менее экономически развитая сторона под управлением Спарты, которая распространила свою власть на оба союза. Это означает, что авторитарная власть Спарты оказалась более предпочтительной и для сельского населения противника.

Вывод здесь можно сделать тот, что для однородного населения с равным уровнем жизни предпочтительным является авторитарное государство.

Сегодня большая часть человечества проживает в странах государственного капитализма, один Китай по численности превышает население демократических стран рыночного капитализма Европы и США.

Форма государственного капитализма позволяет концентрировать скудные ресурсы сельского населения для создания крупных предприятий. Эта форма капитализма обеспечивает безмерное увеличение рабочих мест, что позволяет вовлечь в производство безграничное количество трудовых ресурсов.

Это значит, что форма государственного капитализма одна позволяет создать промышленность в отсталых странах и дать работу на заводах и фабриках наибольшему количеству населения. Значит, государственный капитализм – это будущее человечества, а в противостоянии США и России победа будет за нашей страной.

Но государственный капитализм – экономически несостоятельная формация. Как только все трудоспособное население вовлекается в производство, так она начинает разрушаться, как это произошло с СССР, как это происходит с современной Россией.

Главный недостаток государственного капитализма – после того, как все трудовые ресурсы вовлечены в производство, так наемная форма труда становится губительной для системы. Спрос на рабочую силу со стороны монополистической промышленности вызывает неконтролируемый рост зарплат, что ведет к социальному неравенству и снижению рентабельности производства.

В этих условиях неизбежен переход государственного капитализма к бесклассовому обществу, как предсказывали Маркс и Энгельс.

Государственный капитализм есть централизованная структура управления общественным производством и распределением. Для того, чтобы он превратился в бесклассовое общество, требуется только отменить наемный характер труда.

Главным признаком наемного труда является заработная плата, которая отчуждает работника от общественной собственности, а потому подлежит полной отмене в бесклассовом обществе.

Но сразу отменить заработную плату невозможно. Сначала необходимо остановить ее рост и равномерно распределить между трудящимися.

Сегодня Россия является не только страной государственного капитализма, но в ней этот строй достиг предела своего развитии, на что указывает предельно низкая безработица и продолжающийся экономический кризис, который уже перерастает в кризис политический. Только реформа заработной платы может вывести Россию из кризиса в лидеры исторического развития, к которой присоединятся и прочие станы, в том числе и США.



Рейтинг:   1.85,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
между прочим написал 15.10.2019 21:57
Сегодня Россия является не только страной государственного капитализма, но в ней этот строй достиг предела своего развитии, на что указывает предельно низкая безработица и продолжающийся экономический кризис, который уже перерастает в кризис политический.
------------------------------------------------------------------------------------------
У автора явно очень сильные проблемы с логикой.
Это даже не детская логика, а полное отсутствие логики, как у шизофреника.
Развитие это хорошо, кризис возникает, когда развитие отсутствует, а не когда развитие чрезмерно, как утверждает автор.
В современной РФ вообще трудно увидеть развитие. А утверждать, что в РФ госкапитализм, да еще и достигнувший предела своего развития, это за гранью здравого смысла, короче полный бред.
(без названия)
между прочим написал 15.10.2019 21:29
Во-первых, демократические страны современности не имеют ничего общего с демократическими странами древности. Сейчас демократия это синоним ограниченности государства к выгоде крупных капиталистов, а авторитаризм это синоним слияния крупного капитала с государственным аппаратом и контроля чиновников над частью экономики.
Такой авторитаризм также имеет мало общего с социализмом советского типа.
Социализм советского типа это коллективная власть (партии, политбюро, госаппарата) над политикой и экономикой.
Упомянутый авторитаризм возникает в странах с недостаточно компетентными элитами в бизнесе и политике, со слабой системой управления. Он характерен для стран латинской Америки и т. п. При таком авторитаризме власть может опускаться до откровенно криминальной манеры поведения и даже сотрудничать с организованной преступностью или занимать место оргаизованной преступности.
ВНЕСЁМ ЯСНОСТЬ В ТЕРМИНОЛОГИЮ
очень откровенно написал 15.10.2019 19:03
Добавлю, чтобы не было неясностей.
Петлюк не делает разницы между понятиями "оплачиваемый труд" и "наемный труд".
Для него это одно и то же. И это характерно для всех марксистов.
Хотя наемный труд - всего лишь разновидность оплачиваемого труда.
И СЛУЧАЕТСЯ ЖЕ КОММУНЯКАМ ПРАВДУ СКАЗАТЬ?
очень откровенно написал 15.10.2019 18:34
"Главным признаком наемного труда является заработная плата, которая отчуждает работника от общественной собственности, а потому подлежит полной отмене в бесклассовом обществе."
==================================
Разумеется, заработная плата может быть и в условиях принудительного труда. Поэтому она не является главным признаком наемного труда.
В СССР никакого наемного труда не было, потому что наемный труд предполагает добровольность труда (а не тюрьму за тунеядство) и договорной характер зарплаты (а не тарифную сетку).
И после отмены НЭПа в СССР не было никакого капитализма, в том числе и государственного.
Но Петлюк прав в том смысле, что одной из конечных целей коммунистов является отмена зарплаты. Тут он проболтался.
Важнейшей целью коммунистов является бесплатный труд на государство. На то самое государство, которое будет абсолютно бесконтрольно для труженика, в котором он не будет ни коим образом выбирать власть.
Вот тут Петлюк прав.
И спасибо ему за откровенность.
Re: браво, Владимир Юрьевич!
Фекалолог, пребывающий в экстазе... написал 15.10.2019 18:14
А по-моему самое время написать "Браво, Анатолий Юрьевич". И поставить дюжину !!!!!!!!! Можно даже несколько штук "браво" сразу и шесть дюжин !!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Полагаю, Анатолий Юрьевич много хихикал, когда читал этот совершенно феноменальный срач, который ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА СОСТРЯПАН ИЗ ..... тут даже слово ДЕРЬМО не уместно....
Какой-то другой рыдахтор послал бы этого аффтара нахх.. - и дело с концом. Но Анатолий Юрьевич не таков. Ему партею надоть сколачивать из того, что есть...
А вот что из этого получается - это вы уж подумайте сами.
.
Мои поздравления аффтару. Понимаю, что выпускнику военного УЗа полагается быть немного дубинноголовым, а ру$$кому вояке положено быть таковым вдвойне, если верить Мухену, но просраться до таких высот.. ФЕНОМЕНАЛЬНО! Что ни мысль - то лажа !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Куда там Медведу с его шедеврами..
Я бы даже подумал, что этого типа подсунули Баранычу из окружения путенского повара Пригожина, дабы "опустить" несчастный Хворум мск ну уж совсем ниже плинтуса, но срач этот висит и на личной странице аффтара в "В Контакте".
Видать, пределы совершенству на самом деле не существуютблядь.
может вывести Россию из кризиса в лидеры исторического развития
Гаданыш написал 15.10.2019 11:08
Мечта русского Ваньки стать лидером западного мира. Лежит на печи и мечтает как будет управлять городскими. А пока его барин на работу гонит и хворостиной порет.
браво, Владимир Юрьевич!
арам кац написал 15.10.2019 09:33
госкапитализм кончился тридцать лет сему назад?
Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss