Кто владеет информацией,
владеет миром

О чем пел Джон Леннон

Опубликовано 05.11.2019 автором в разделе комментариев 5

митинг великобритания лондон парламент марш брексит борис джонсон
О чем пел Джон Леннон

Сколько раз слышал, что все наши беды – произвол властей, беспредел силовиков и другие свинцовые мерзости – это исключительно от скверного государственного устройства. Наследие царизма. Демократии, мол, нет и не было, правят нами бесконтрольные цари, генсеки и президенты, а народ как был бесправным, так и остался. Не удосужились наши ленивые предки навести в стране порядок, как это случилось на Западе, где сплошь права человека и законность. Так что никакими митингами делу не поможешь, летай иль ползай, конец известен… Безнадега.

Так вот о странах давно победившей демократии. Например, Великобританию трудно назвать страной не слишком демократической. Парламент существует много столетий, Великая хартия вольностей была принята аж в 1215 году, жить можно вообще без документов, воинской повинности нет, нет регистрации при смене места жительства и еще много чего… Свобода. Лежи на диване и наслаждайся плодами.

Правда, в Британии не слишком приветствуется вмешательство граждан в управление страной. Избрали представителей в Палату общин – и свободны, остальное Парламент решит и без вас. Именно благодаря этой не слишком совершенной системе (нам бы хоть такую!), в Британии уже три с лишним года скандалят по поводу выхода из ЕС  (историю брексита, кому интересно, можно прочитать здесь).

И вот к октябрю этого года ситуация выглядела довольно неприятно – премьер-министр Борис Джонсон (это Зюганов и Проханов в одном лице), при поддержке консерваторов, обещал во что бы то ни стало вывести страну из Евросоюза 31 октября. И вывел бы. А парламент он решил вообще на время распустить, чтобы не вякали. Несмотря на то, что лейбористы, а с ними и подавляющее большинство образованных, подчеркну, граждан были категорически против выхода страны из ЕС и вытекающей из этого изоляции. Потому что железный занавес, продовольственное эмбарго и другие знакомые нам прелести. Не знаю, рискнули бы тамошние поклонники державности и сильной английской руки, что когда-то правила морями, давить привозные апельсины бульдозерами, но вообще-то от этой публики можно ждать чего угодно.

И тогда 19 октября жители Лондона и других городов, чье участие в политике, как я уже говорил, ограничивается исключительно мажоритарными выборами, вышли на улицу. Приглашение на этот марш звучало так:

"Этот марш от Парк-Лейн к Парламенту станет громким и ясным посланием правительству и депутатам о том, что разрешение кризиса с брекситом они должны доверить народу, а не Борису Джонсону.

Этот кризис сейчас свелся к простому вопросу - действительно ли мы живем в демократической стране? И хочет ли власть услышать наш голос? Единственный способ выйти из тупика в парламенте - дать последнее слово народу.

Выходите за наше будущее. И давайте спасем страну».

И народ вышел. В количестве одного миллиона человек или около.

Скептики говорили, что это бесполезно, но буквально через несколько дней Палата общин, посрамив премьер-министра, проголосовала против ускоренного принятия соглашения о брексите, а ЕС согласился на просьбу Британии отложить ее выход на три месяца - до 31 января 2020 года. Что тут же породило анекдот, как брексит будет обсуждаться Парламентом в 2120 году - через сто лет.

Понятно, что это еще не победа. Теперь в декабре состоятся внеочередные выборы в Палату общин, и если тори вернут себе большинство, то выход из ЕС снова станет реальностью, а если большинство получат оппозиционные партии, то возможен новый референдум, а то и вовсе отказ от брексита. Все возможно. Можно не сомневаться только в одном – если бы 19 октября на улицы Лондона не вышел миллион активных граждан – в самое ближайшее время жителям Альбиона пришлось бы везти французский сыр через Ла-Манш в чемоданах, хорошенько пряча его от таможенников, а не покупать его в ближайшем магазине.

А вообще-то я хотел рассказать тут не об английском брексите, что нам, в конце концов, англичане, а о том, что даже при самом идеальном государственном устройстве никто не отменял того, о чем Джон Леннон, тоже, кстати, англичанин, почти 50 лет назад пел в своей песне «Power to the people». О том, что иногда людям необходимо выйти на улицу и крикнуть "Власть народу!", что, собственно, и означает демократию, даже если эта самая демократия существует в тех краях уже много веков.

Кстати, народ, с которым мы прошли весь этот длинный марш через центр до Парламента, чем-то удивительно походил на народ с Болотной и Сахарова. Немного другой тип лица, и уверенности в себе побольше, но внутренне очень даже похожи. Только вот было их раз в сто больше, фото тут.

А полиции на всем пути мне попалось человек тридцать. Без космических скафандров и дубинок, что как-то даже непривычно. Правда, в небе, как и у нас, тарахтел вертолет, но потом выяснилось, что это ВВС.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
за укрупнение стран, за укрупнение цивилизаций, за укрупнение народов
чем крупнее тем больше биржевой рост написал 10.11.2019 00:28
Разделенные народы можно объединить, некоторые страны можно укрупнить - это отодвинет угрозу дефолта, создаст доверие к долговым обязательствам, к облигациям и откроет новую эру биржевого роста. Три мононациональные англосаксонские страны - США, Австралия и Новая Зеландия могут объединиться в одно государство. Владелец британских СМИ и трети австралийских СМИ жил в США 25 лет как их безраздельный монополист не зря. Португалия может вступить в состав Бразилии. Все испаноязычные страны Латинской Америки могут объединиться между собой и вместе с Испанией в одно государство (естественно кроме Суринамы, Гайаны и Гаити где индусы, чернокожие и французы, которые независимыми). Все арабские страны кроме Саудовской Аравии (где иностранных рабочих больше аборигенов) объединяются в единый демократический Халифат (республика). Тайвань и Сингарпур населенные китайцами добровольно вступают в состав Китая по принципу "одна страна - две системы". Банковская системы из-за регулирования и блокирования счетов сдохла. Умирает экономически Швейцария - с этим связан и брекзит - разрыв Лондона с тремя странами окружающими Швейцарию - главными европейскими странами. Швейцарским кантонам выгодно разделиться на четыре государства: германоговорящие кантоны как населенные немцами вступают в состав Германии, франкоговорящие в состав Франции, итальяноговорящие в состав Италии. Два ретророманские кантона образуют независимое государство. Три столицы: Германии, Франции, Италии - перенесены внутрь бывшей Швейцарии. Максимум что швейцарский банковский капитал может для себя в нынешней ситуации извлечь. Финансовая элита Швейцарии интегрирована внутрь элит Германии, Франции, Италии, заняло там почетные места ...
Укрупнение цивилизаций - перспективно. За укрупнением стран - будущее. Без укрупнения народов - дефолт, обвал биржи и конец мировой экономики - вторая волна кризиса которая смоет инвесторов и "слонов с Уолл-Стрит" в мусорную корзину истории насвегда.
кто не объединяет мононациональные англосаксонские страны в единое государство ТОТ КОЗЕЛ
кто не объединяет англосаксонские страны тот козел написал 10.11.2019 00:13
Если Трамп умрет на посту президента самый старый президент США) или ему вынесут импичмент - президентом станет Майкл Пенс. Человек с фамилией Пенс на посту президента не сможет не объявить дефолт. Ведь Пенс переводится как мелкая британская разменная монета. Есть Пенс и есть Пенис. При президенте США с такой фамилией в эпоху брекзита дефолт США неизбежен. Если республиканская партия допустит дефолт при республиканской администрации же после того как она правила при Трампе несколько лет, эта партия навсегда исчезнет с политической сцены. Майкл Пенс станет последним президентом США от республиканской партии. Партия из-за которой США не смогли заплатить кредиторам, никакого будущего в США не имеет.
Но объединение мононациональных англосаксонских стран - США, Австралии и Новой Зеландии в единое большое государство - отодвигает угрозу дефолта по долговым обязательствам США на 30 лет и создает биржевой бум, который сопровождает перестройку и освоение новых рынков и который был в мировой экономике после объединения Германии. Тридцать лет стабильный рост биржевых индексов и тридцать лет доверие инвесторов к американским долговым обязательствам. Ведь западный мир уже был на грани дефолта и обвала биржи в 1986-1988, но объединение Германии отодвинуло эту угрозу на тридцать лет, до мирового финансового кризиса, и создало эпоху "клинтономики" - неограниченного роста биржевых индексов.
Пока Великобритания и Европа заняты брекзитом, и увязли в нем - момент благоприятный.
-----------------------
Мононациональные англосаксонские страны объединяться по принципу "одна страна - две системы". Будет одна страна - США со столицей в Вашингтоне, и две [политические системы] - губернаторы штатов в старом США будут избираться всенародно, в присоединенных штатах от бывших Австралии и Новой Зеландии будут избираться парламентами щтатов на время пока они имеют вотуум доверия парламентариев !
-----------------------
В один день парламентарии Новой Зеландии и парламентарии местных парламентов Новой Зеландии проголосуют два раза: именными бюллетенями поименное голосование и голосованием тайным за вхождение Новой Зеландии в состав США. Оба голосования будут за вступление. Затем народ новой Зеландии на всенародном референдуме подтвердит бюллетенями объединение. Новозеландские штаты вступят в состав США. Затем австралийские парламентарии и депутаты местных парламентов Австралии в один день проголосуют два раза: именными бюллетенями и тайными бюллетенями за вступление Австралии в состав США. Подсчет голосов обеих голосований будет за вступление. Затем народ Австралии на референдуме подтвердит вступление страны в состав США. Семейство Мердоков и их бывшие редактора и журналисты помогут убедить парламентариев, убедить народ. В некоторых местностях проголосуют против объединения и это будет широко обсуждаться в прессе, но большинство будет за создание единого англосаксонского государства - за расширение США.
(без названия)
Эрменгельдт написал 06.11.2019 01:11
ДА, помню женский лагерь мира вокруг военно-воздушной базы Гринэм-Коммон.
Вы бы, уважаемый, написали бы лучше про швейцарские референдумы, которыми можно отменить не только
любой закон, но и любое решение правительства. написал 05.11.2019 11:53
А еще бы написали про швейцарское народное ополчение.
И про невыполненный большевиками 12 пункт программы РСДРП, который требовал "Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
ВЫ ХОТИТЕ КАК В ЛОНДОНЕ?
Jerry McGuayr написал 05.11.2019 09:07
Вы хотите как в Лондоне (Париже, Бейруте, Сантьяго де Чили, Боготе) ? Нужное подчеркнуть. Если нет, то тогда скоро будет как в Ашхабаде, Пьхеньяне, Могадишо.
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss