Кто владеет информацией,
владеет миром

Государственный капитализм на планете: Индонезия

Опубликовано 09.11.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 3

рабочие капитализм
Государственный капитализм на планете: Индонезия

Существует ошибочное мнение, что развивающиеся страны догонят когда-нибудь развитые и превратятся в страны рыночного капитализма. На самом деле, развивающиеся страны есть страны государственного капитализма, которые должны превратиться в бесклассовое общество.

Государственный капитализм - это высшая форма капитализма, которая появляется в результате соединения аграрных стран с передовой промышленностью развитых стран, то есть рыночный капитализм первичен, государственный капитализм - вторичен.

СССР и современная Россия также относятся к странам государственного капитализма, поэтому будет полезно познакомиться, как он развивался в иных странах, например, в Индонезии. С этим госкапитализмом можно познакомиться по книге Бондиленко Г. История Индонезии. 1992 г.

О государственном капитализме на острове Ява сообщает Энгельс в письме Карлу Каутскому от 16 февраля 1884 г. (Сочинения, т. 36, стр. 96). Он пишет о том, что «голландцы на основе древнего общинного коммунизма организовали производство на государственных началах…».

В письме Энгельс называет явление - государственным социализмом, но это синоним государственного капитализма, так как суть их одна — организация товарного производства силами государства.

Остров Ява входит в состав Малайского архипелага. Государственный капитализм был введен на острове еще в период действия Нидерландской Ост-Индской компании. Компания была основана в 1602 г., действовала 200 лет и была ликвидирована путем национализации в 1800 г., когда управление ею перешло государственным чиновникам.

Компании удалось вытеснить с архипелага португальцев и англичан и к концу 17 в. завладеть здесь монопольным правом на торговлю. Затем голландцы подавили сопротивление султанов и к середине 18 в. создали на подконтрольных островах территориальное государство.

Значение территориального государства в истории народов огромно. Таковым была Киевская Русь, возникшая путем объединения племен. Она обеспечила высокую безопасность для населения, так что племена стали распадаться на отдельные семьи и перешли к земледелию от присваивающего хозяйства. Бондиленко не сообщает о сокращении числа войн в территориальном государстве, так как считается, что колониализм оказывает только негативное влияние на развивающие страны.

На архипелаге Компания имела монопольное право на торговлю, устанавливала налоги с населения, назначала к туземным правителям-султанам и непосредственно в общинах колониальных чиновников для руководства хозяйственной деятельностью. Она ввела принудительную регламентацию культур, т.е. планировала земледелие, устанавливала закупочные цены на местную продукцию.

Такой характер колониального управления на острове Ява сохранился и после национализации Компании в 1800 г. Голландии удалось расширить свои владения на архипелаге и к началу 20 в. они достигли размеров современной Индонезии.

Успехи Голландии были вызваны ее превосходством над прочими государствами по численности флота и величине денежного капитала, так что с прибытием голландцев на архипелаг султаны повысили вдвое цены на свои товары, а в Европе произошел обвал цен на пряности, что и потребовало создание монополиста – Нидерландской Ост-Индской компании.

Надо обратить внимание на положительные результаты голландского господства на Яве: местное население стало получать больший доход за свою продукцию, а расходы на пряности в Европе снизились.

По степени подчинения труда капиталу голландскую колонию следует отнести к кооперативной форме подчинения труда торговому капиталу. Таких форм подчинения Маркс выявил три: кооперация, мануфактура, фабрика. Поэтому Энгельс и называл общественный строй в голландской колонии на Яве государственным капитализмом.

Обладая монопольными правами, Компания проявила и негативные свойства монополизма: неограниченный рост численности ее персонала, снижение рентабельности, например, ее убытки к 1700 г. составили 12 млн. гульденов (в 1679 г. вес гульдена был установлен в 9,65 г. серебра, а долг Компании равнялся стоимости 115,8 т. серебра). Наблюдалось незаконное обогащение служащих компании (коррупция) при бедности коренного населения.

Интересно сравнить историю общины в России и в Индонезии.

В России славянские племена Киевской Руси постепенно распались вплоть до моногамной крестьянской семьи. Каждая ступень распада приводила к эпохальным изменениям: распад племен на большие патриархальные семьи привели к появлению классового государства, малая патриархальная семья привела к появлению единой Московской Руси, моногамные семьи – к крепостной Российской империи (см. работу автора).

В Индонезии оседлая земледельческая община оставалась практически неизменной на протяжении столетий, но по мере контакта с цивилизованными народами из нее выделялись различные формы трудящихся: рабов, наемных рабочих, а сама она была подобна и первобытной и крепостной российской общине. Это порождало сложную социальную стратификацию: от изгоев, до поэтов.

Сегодня Индонезия сохранила свой государственно капиталистический характер. Государство владеет 140 крупнейшими предприятиями, контролирует цены на ряд важнейших продуктов. В стране высокие темпы инфляции, как и в России. Наблюдается значительное социальное расслоение общества: доходы 10% состоятельных превосходят в 11 раз доходы 10% бедных. По рейтингу коррупции страна находится в начале второй сотни.

В Индонезии государство регулирует все отрасли общественной жизни, для этого кабинет правительства насчитывает 27 министерств, для сравнения – в США 15, в России – 21. Кроме того, в США нет таких важнейших министерств для стран государственного капитализма, как министерства экономики и промышленности.

Высокая степень участия государства в управлении обществом определяет и его политическую форму – авторитаризм. Наивысшая форма авторитаризма – тоталитаризм в СССР и Германии, где государственными служащими было все население.

Итак, государственный капитализм возник одновременно с появлением товарного капитала в Европе и на его основе. Более трехсот лет Индонезия находилась под руководством образцовой капиталистической страны, но так и не стала страной рыночного капитализма, а после получения независимости в 1945 г. стала страной государственного капитализма. Это и означает, что в развивающихся странах складывается особая формация - государственного капитализма, которая следует за рыночной формацией.

Госкапитализм характеризуется высоким проникновением государства в экономическую жизнь общества и авторитарным характером ее политической системы. Государственный капитализм экономически несостоятелен – приводит к снижению рентабельности, росту социального неравенства и коррупции, и, согласно марксизму, должен превратиться в бесклассовое общество.



Рейтинг:   2.22,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если ты на гейпараде, Берегись угрозы сзади! Там завязывать шнурки Могут только дураки!
!!!VOTTOTJABOGDAVOT!!!&& написал 10.11.2019 02:30
" (без названия)
259 написал 09.11.2019 16:54
автор пишет-- страны " государственного капитализма должны превратиться в бесклассовое общество." с чего бы? И с какого бока тут марксизм? "
- Таки социалистическое общество является уже искусственным обществом и его нужно строить по определенному плану! По идее, его можно создавать С ЛЮБОГО УРОВНЯ, но надо "знать как"! Технология! Все упирается именно в нее! Это очень непросто, потому, что нужно создать то, чего раньше не было и что заведомо превосходит сегодняшний уровень!
Ясно, что без современной информационной техники таки это невозможно СЕЙЧАС, а вот во времена Великого Маркса или Великого Ленина это было возможно. Но нужен ли искусственный интеллект или достаточно просто вычислительной базы планирования? То таки да-аа...
(без названия)
259 написал 09.11.2019 16:54
автор пишет-- страны " государственного капитализма должны превратиться в бесклассовое общество." с чего бы? И с какого бока тут марксизм?
Не является ли "рыночный капитализм"
выдумкой написал 09.11.2019 14:56
буржуазных либералов?
В любой стране были и есть меры государственного регулирования экономики. В Германии XIX века само развитие капитализма, последовавшее после объединения Германии, было делом государственного регулирования. В США без "нового курса" Ф. Рузвельта и его жесткого государственного регулирования экономика развалилась бы в период кризиса 1929-1933 гг.
А статья бредовая уже потому, что Петлюк не знает, что как раз к середине XVIII века Голландия утратила превосходство и в численности флота, и в величине денежного капитала. Такие вот "успехи". Жесткая монополия и колониальное регламентирование понадобилось Голландии именно для того, чтобы закрыть в Индонезию доступ английскому, французскому и другим более развитым капиталам. Населению Индонезии хозяйничание колонизаторов принесло голод - именно потому, что колониальная экономика была ориентирована на вывоз всего, а слабый голландский капитал не мог дать Индонезии ничего.
Сейчас в Индонезии хозяйничают частные монополии - транснациональные корпорации.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss