Кто владеет информацией,
владеет миром

О международном положении и прозе отхожих мест

Опубликовано 20.11.2019 автором в разделе комментариев 6

америка вто гигиена день туалета санитария туалеты
О международном положении и прозе отхожих мест

Помнится, несколько лет назад в парке на Яузе возвели чудо из стекла и металла, чем-то напоминающее здание ООН в Нью-Йорке, даже лучше, хоть и меньшего размера. При ближайшем рассмотрении этот уникальный объект оказался обычным туалетом или, если хотите, деликатно назовем его ватерклозетом (WC). Который при всех своих очевидных архитектурных достоинствах совершенно не работал, потому что был попросту заперт. А иначе, сами понимаете, несознательные граждане начнут пользоваться этим произведением по прямому назначению, есть у них такая привычка, и все - красоте конец. А так стоит, пейзаж украшает, воздух не озонирует, зато и обслуживания не требует.

Это я вспомнил к тому, что сегодня 19 ноября отмечается Всемирный день туалета, есть и такой. Праздник вполне себе солидный и даже имеет международный статус, поскольку учрежден не абы кем, а Генеральной ассамблеей ООН по инициативе ВТО – Всемирной туалетной организацией (не путать с Всемирной торговой организацией или Всесоюзным театральным обществом, хотя близко), занимающейся санитарным состоянием отхожих мест во всем мире. Каковое состояние, в общем-то, во многом и является показателем цивилизованности того или иного государства.

И вот в этой области, увы, похвастаться нам особо нечем, хотя и в других сферах с успехами тоже не густо. Но тут случай особый: такое вот брезгливо-презрительное отношение к некоторым потребностям человеческого организма - это у нас национальное. Я бы даже сказал - сакральное, а проще - дикое и варварское. Типа, обойдетесь.

Прежде во всем этом проглядывала железная пролетарская логика. Принципиально не строя отхожие места, партия как бы намекала гражданам на очевидную низменность их плебейских потребностей. Советскому человек предписывалось воплощать в жизнь гениальные решения партии, а не тратить драгоценные ресурсы на строительство заведений для удовлетворения своих малых и больших нужд.

Да и сами эти нужды воспринимались как нечто неприличное, как пережиток капитализма вроде продажной любви из политиздатовской брошюры "Секс, порок и бизнес". Очевидно, подразумевалось, что по мере построения коммунизма эти низменные потребности будут постепенно отмирать, пока не исчезнут вовсе. Может, к тому времени еду отменят, а может и весь народ. Да и зачем он при наличии дешёвой привозной рабсилы?!

Помню, однажды в разгар перестройки к нам в редакцию приехал чех, пражский сатирик и автор двухтомной мировой истории туалетов, которая всех нас просто потрясла. Во-первых, тем, что за многотысячелетнюю историю своего существования человечество, оказывается, придумало не только туалеты типа "сортир" или типа "подъезд", а сотни и тысячи остроумных и разнообразных приспособлений для удовлетворения этой своей потребности. А главное тем, что весь цивилизованный мир уже давно не считает эту потребность чем-то неприличным, непроизносимым, и не использует варварских эвфемизмов, вроде "сходить по нужде", "до ветру" или просто "в одно место". Потому что весь мир уже давно пришел к согласию в том, что все люди делают это и бороться с этим явлением бесполезно. Лучше сделать это занятие как можно более приятным и комфортным, чему примером великолепные американские туалеты, которые и называются не туалетами или как-то еще, а комнатами отдыха.

Правда, считается, что лидерство в вопросе чистоты и гигиены отхожих мест принадлежит Сингапуру, но и американские restrooms потрясали меня каждый раз, когда я оказывался за океаном (нелегкая журналистская судьба, сами понимаете). Во-первых, невероятной чистотой и свежестью, а во-вторых тем, что они буквально везде. Горы Йосемити, пустыня Мохаве, Долина смерти, любой парк и вообще самая отдаленная и завалящая достопримечательность обязательно начинаются с restrooms. Даже Европа потом кажется слегка грязноватой.

Ну а у нас и сегодня все по-прежнему. Раньше начальники строили для себя цековские дома отдыха с ковровыми дорожками, теперь они и вовсе существуют на другой планете, где тут заботиться о нуждах всякого быдла!.. Не баре, в кустики сбегают.

Считается, что сегодня чуть не половина населения Земли не имеет доступа к нормальным средствам санитарии. И наша космическая держава занимает в этом позорном списке вполне достойное место. Зато мы все делаем и делаем ракеты, хотя с балетом уже похуже.

А теперь вернемся к дизайнерскому туалету на Яузе, с которого я и начал своё повествование. Так вот стоял он закрытым, довольно долго стоял, а потом его взяли и открыли. Для широких, так сказать, масс трудящихся. И очень скоро это архитектурное чудо из стекла и металла стало благоухать даже еще сильнее, чем аналогичные пластиковые кабинки для митингов. Вот такая история, так что даже и не знаю, что еще можно добавить к этой актуальной теме дня…



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о совке
гарик написал 20.11.2019 20:34
Захотелось добавить к "Людвигу".
В советское время во время обучения в школе ( 68-78 годы)к 9 мая приходили ветераны ВОВ и делились воспоминаниями.Один из них рассказал , как однажды захватив немецкий окоп они обнаружили в нем туалет (для солдат!!!).Человек был шокирован,запомнил это и спустя 30 лет после Победы рассказал об этом нам школьникам.Прошло немеряно лет и в новостях-читаем на ВАЗе какой-то западный менеджер начал деятельность с сортиров!!.Позор!!! У нас "элита" не мозг нации, а *****,особенно при советской власти.При нынешней -по крайней мере не врут,что они за счастье народное.
Re:
ВС написал 20.11.2019 17:29
Какое у народа мышление, такие и сортиры...
(без названия)
мвд написал 20.11.2019 17:19
был в вудстоке. там такой красивый бесплатный туалет. я думал там писатель какой живет или музыкант. а это общественный нужник. советую съездить...
(без названия)
Ытак написал 20.11.2019 09:07
Еще во времена перестройки либерасты и западопоклонники, превознося частную собственность, уверяли народ, вешая им лапшу на уши, о не эффективности советского строя, приводили один из аргументов, что де якобы коммуняги не могут настроить даже нормальных туалетов. Ну и как нам ср&ется при эффективных капиталистах? А стало намного хуже. Если раньше, кроме имеющихся туалетов, можно было зайти в какое-то учреждение, вокзал, столовую где есть туалет, то сейчас либо на входе охрана, либо туалеты закрыты, а ключи имеют только у сотрудников, либо туалет платный. Даже в местах массового скопления людей сходить в туалет стало проблемой. На ж/д вокзалах, автовокзалах туалеты только платные. В поликлинике, чтобы попасть в туалет, нужно клянчить ключ от туалета в регистратуре.
А что это журнашлюшка Гречанинов, мелкопакостный антисоветчик, вспомнил времена советских туалетов и помочился на них?
Счем рифмуется европа? С очень точным словjм квас! А вобще - европа - сказка! Каждый третий - идиот!
!!TOTOTTODAJA!!!&&& написал 20.11.2019 02:15
"Если быть более точным, то вот ТАКОЕ ХАМСКОЕ ОТНОШЕНИЕ к людям(народ - быдло, ВСЕ СТЕРПИТ) идет не от большевиков, "
- То таки а вот поганый журналюга гречанов - таки намекает, что от Большевиков - то таки да... Таки поганые журналюги привыкли с-ть везде, где можно - то таки да и им для этого таки все должны создавать соответствующие таки условия - то таки да...
(без названия)
людвиг написал 20.11.2019 02:04
"Да и сами эти нужды воспринимались как нечто неприличное, как пережиток капитализма вроде продажной любви из политиздатовской брошюры "Секс, порок и бизнес".
--------------
"О людях то не подумали
Это было в те давние годы, когда на троне сидел Брежнев, а министром
обороны был Устинов.
Идет испытательный полет нового советского самолета ДРЛО - А-50 "Шмель".
(все, наверное, видели - Ил-76 с "тарелкой" радара над фюзеляжем").
Полет завершает программу гос.испытаний, а потому среди членов комиссии
присутствует и Министр обороны лично... Конструкторы и инженеры
сглатывают слюни в предвкушении Ленинских и Государственных премий,
званий Заслуженных деятелей, докторских степений, и новых звезд...
техника отлажена за десять с гаком лет разработки "до дальше некуда",
все спокойны и благодушны...
Самолет взлетает с Жуковского, пять часов ходит в небе кругами,
обнаруживая всякие разные цели, все просто великолепно... садится.
Министр обороны и комиссия подтягиваются на полосу, самолет
подруливает, останавливается, к передней двери подъезжает трап, народ
начинает вылезать... (надо отметить, что экипаж - летчики и операторы
РЛС составляет порядка тридцати человек, а на испытательном полете
всяких инженеров добавляют, получается где-то полсотни).
И вот народ вылезает, и последние выносят пару ведер.... явно полных...
Министр обороны удивленно:
- А что в ведрах?
Командир экипажа:
- Да вот, товарищ маршал Советского Союза... туалета на борту нет...
Министр:
- Как это? На транспортнике же есть?
(А-50, повторюсь, сделан на базе Ил-76)
Командир:
- Да так... когда систему охлаждения размещали, туалет убрали...
Лицо Министра обороны принимает нехорошее выражение из серии "Товарищ
Берия, приблизьтесь...", конструкторы и инженеры начинают мечтать о том,
чтобы немедленно вбуриться в бетон ВПП...
Министр обороны (оооооччччень тихим голосом):
- Вот... такую технику делаем... а о людях, о живых людях, забыли...
Разворачивается и идет к своему "Зилу", уезжает ни с кем не попрощавшись
и, ессно, не подписав акт..."
Сайт " https://pikabu.ru/story/o_lyudyakh_to_ne_podumali_5667433"
Если быть более точным, то вот ТАКОЕ ХАМСКОЕ ОТНОШЕНИЕ к людям(народ - быдло, ВСЕ СТЕРПИТ) идет не от большевиков, а от российской правящей элиты, начиная по крайней мере со времен Ивана Калиты (смесь РАБА и ГОСПОДИНА) и ТАКОВА была вся российская элита - читаем
"Война и Мир" Л.Толстого например. Как писал недавно Ю.Мухин, эту "традицию" внесли большевики, поскольку многие из них были выходцы
из той самой царской элиты РИ. ТРИ поколения СССР не хватило, чтобы избавиться от нее. Комплекс РАБ-ГОСПОДИН оказался живуч.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss