Кто владеет информацией,
владеет миром

Но оказалось, что казалось

Опубликовано 10.03.2020 автором Вячеслав Горбатый в разделе комментариев 4

путин выборы кремль
Но оказалось, что казалось

Развёрнутую предысторию этих событий более чем тридцатилетней давности давать излишне. И без того похоже на ну очень недалёкое будущее одной совсем, казалось бы, иной страны.

А также напоминает: сверхвысокие рейтинги «нацлидеров», даже только-только подтверждённые, умеют рушиться – до нуля и ниже – во-первых, мгновенно. Во-вторых – одновременно с прижизненными памятниками и прочими нерушимыми, как всем казалось, духовными скрепами. Итог правления небольшой (двухзвенной), но на редкость кровавой (а мракобесной – уникально) династии (1957-1986) гаитянских диктаторов – отца (Франсуа) и преемника-сына (Жана-Клода) Дювалье (они же Папа и Бэби Док соответственно) – был таким...

Немного википедийно-общеизвестных фактов:

«22 июля 1985 года в Гаити состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию, в числе которых подтверждение Жан-Клода Дювалье в качестве пожизненного президента Гаити, предоставление ему права избирать преемника и назначать премьер-министра, а также разрешение организации политических партий при условии, что они дадут клятву верности президенту.

За принятие поправок в конституцию проголосовало 99,98 % граждан страны. 28 ноября того же года во время антиправительственного выступления в Гонаиве солдаты открыли огонь по толпе, в результате чего погибли трое студентов. Это событие вызвало волну демонстраций по всей стране. 8 января 1986 года студенческий бойкот вынуждает власти закрыть школы и университеты, а 18 января был разогнан первый крупный протест в Порт-о-Пренсе; Дювалье ввёл осадное и военное положение. 28 января в Гонаиве в ходе одной из крупнейших демонстраций против президента силы безопасности вновь открыли огонь по толпе, в результате чего погибли три и были ранены 30 человек. 7 февраля Жан-Клод Дювалье и члены его семьи покинули страну».

Столь же полезно заранее знать и отмазку, которую уцелевший в этих событиях мсье Дювалье-младший пустил в ход:

«Сам Дювалье отрицал заключение в тюрьму или убийство собственных противников, воровство, а также не признавал себя диктатором, говоря: «Если бы я был диктатором, я бы сделал всё, что в моих силах, чтобы остаться у власти».

Полезно заранее знать и то, что экс-«недиктатору» это не помогло:

«16 января 2011 года Дювалье рейсом авиакомпании Air France в сопровождении своей подруги Вероники Руа вернулся из Франции на Гаити после 25-летнего изгнания. Сойдя с борта самолёта в аэропорту Порт-о-Пренса, где его встречали более 200 человек, в том числе несколько министров его прежнего правительства, Жан-Клод Дювалье заявил журналистам: «Я приехал, чтобы помочь народу Гаити и выразить ему свою солидарность». По словам Руа, задуматься о возвращении на родину бывшего диктатора заставило разрушительное землетрясение 12 января 2010 года. 18 января Дювалье был задержан в гостинице Порт-о-Пренса гаитянской полицией и доставлен в суд для допроса, после чего ему предъявили обвинения в коррупции и незаконном присвоении денежных средств...»

Понимающим – достаточно.



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
кт написал 10.03.2020 16:56
О Гаити времен Папы Дока есть хороший роман Грэма Грина "Комедианты", там и о вооруженном сопротивлении режиму есть яркие страницы...
Re: Надо было еще написать про Сомосу...
Никарагуанский пример... написал 10.03.2020 14:03
не столь актуален: он, а также кубинский - революция как итог долгой партизанско-гражданской войны. Что вообще редкость в истории свержений упертых "национальных" главклещей.
А вот гаитянский пример напоминает, что это - чаще всего - совсем не обязательно даже в царстве самого беспросветного террора...
У Сомосы была кличка "Помойка", а у нашего Вовки - "Крысенок",
У диктаторов всегда есть что-то общее написал 10.03.2020 03:42
.
Надо было еще написать про Сомосу и его Национальную гвардию - это прямо как у нас. Как потом Сомоса
удрал и бросил свою Национальную гвардию написал 10.03.2020 03:35
на растерзание партизанам,
и о том, как его кокнули из надежного советского гранатомета.
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss