Кто владеет информацией,
владеет миром

А мне вот эта столичная оруэлловщина почему-то напомнила Германию 96-го

Опубликовано 28.05.2020 автором в разделе комментариев 10

медицина бюрократия лекарства коронавирус
А мне вот эта столичная оруэлловщина почему-то напомнила Германию 96-го

Пока ты спал, московский юзернейм, тебя посчитали, поделили на шесть групп, вписали в почасовой график, короче, опять умножили на ноль.  Впрочем, тебе не привыкать!

А мне вот эта столичная оруэлловщина почему-то напомнила, как в далёком и благословенном 1996 году мы, слушатели Московской Школы Политических Исследований, поехали на выездной семинар - сначала во Францию, где в Совете Европы в Страсбурге нам вручали сертификаты об окончании Школы, потом в Германию, а потом в Люксембург.   

В ходе этой поездки я окончательно проверила все ранее полученные из мировой классической литературы знания о разнице французской и немецкой натур.

Во Франции мы жили в маленькой деревушке Бишенберг под Страсбургом  в крошечном милом отельчике, похожем на домик хоббита   - у него был один наземный этаж и мансарда, зато многоэтажные подвалы, заполненные бочками с вином.  Вечерами мы собирались в уютной гостиной с камином, глушили вино без ограничений  и бесплатно,    -  вино в буквальном смысле  лилось рекой, с учетом того, что гудели мы все ночи напролёт до утра,   -   хозяин гостиницы приносил нам маленькие бутербродики-канапе и следил за огнем в камине. 

Вокруг отельчика был садик, где и в середине ноября всё цвело буйным цветом, и мы прогуливались между туями, болтая с местными жителями, проезжвшими мимо на велосипеде.  Кстати, у входа в дом хоббита тоже стояли три велосипеда, и самые жаворонки из нас по утрам до завтрака успевали нарезать кругов по окрестностям.  Несмотря на игрушечность отельчика, в нём был крохотный бассейн и вполне себе оборудованный спортзал, которым, правда, никто не пользовался - из всех видов спорта мы предпочитали прогулки на свежем воздухе и литрбол по вечерам.  Когда мы покидали дом хоббита, чтобы ехать к немецкой границе, хозяин отеля приволок нам корзинку всяких домашних эльзасских закусок - бесплатно, просто  чтобы мы не заскучали, пока доедем.

И вот мы в Германии.  Приезжаем в гостиницу под Дюссельдорфом.  Огромная бетонная коробка ужасающего вида, хоть повсюду немецкая чистота.  Высокие потолки, огромные пустые пространства  -  кто-то из нас вспомнил подзабытое со школы слово  gemütlich   -   где же он, гемютлихь-то немецкий??   Идем на ресепшн заселяться  -  там нас встречает высокий сухопарый лысый как колено  дядька, благообразный, хотя чем-то неуловимо напминающий Фредди Крюгера, представившийся  как прикреплённый куратор нашей группы герр Мюллер. 

Во Франции у нас никаких кураторов не было, что характерно. Он сообщил нам часы приёма пищи  -  во Франции нам накрывали ужин тогда, когда мы возвращались с занятий, т.е. в любое удобное нам время, а здесь строго по графику,  опоздал  -  не пожрал.  Мюллер поведал, что если кому-то захочется посещать спортзал, то мы должны среди нас выбрать "старшего спортивной группы", который составит график посещения спортзала каждым участником, составит списки и сдаст ему, Мюллеру. 

Для посещения спортзала нужно приобретать тапочки и ещё там чего-то, уже не помню  ("не бесплатно, но за символические полторы марки").  Купившие тапочки тоже должны записаться в специальный журнал  (на наш вопрос, зачем это, ведь мы их покупаем, а не берем в аренду под расписку, герр Мюллер пожал плечами, и сказал, орднунг, мол, так положено). 

Другой список по той же схеме мы должны составить для посещения бассейна - каждый записывается заранее на фиксированное время, а старший группы сдает списки герру Мюллеру.   Для бассейна, разумеется, покупаются отдельные тапочки и купальная шапочка  (без шапочки нельзя).  Всё это тоже надо внести в журнал.  "А если вы захотите пойти в библиотеку,.." - вещал герр Мюллер, но мы уже не слушали. Воистину, посещать закрытые архивы Ленинской библиотеки было куда проще, чем брать книжки  в провинциальной гостинице Северной Рейн-Вестфалии.

Послушав про орднунг, мы, конечно, покрутили пальцем у виска  и поняли, что спортзал и бассейн в любом случае идут лесом, а единственным видом спорта был и останется литрбол, но уже не за счет заведения, как в милой Франции, а за наш собственный  счёт.  Правда, сказал герр Мюллер, вино и шнапс надо покупать днём, потому что в шесть вечера всё закрывается, а на заправках ни шнапс, ни пиво не продаются  - немцы борются за здоровый образ жизни.  Услышав это, мы помрачнели  и выбрали, по заветам герра Мюллера, старшего уполномоченного по шнапсу, который должен был заботиться о своевременных закупках бухла.  "Как же вы тут живёте??"  -  помню, спросил герра Мюллера один из нас, алтайский краевой депутат.  Герр Мюллер хлопал бесцветными глазами без ресниц, одними веками.

На завтраке тоже ожидали сюрпризы. В отличие от французского  "шведского стола", в немецкой гостинице завтрак выдавали порционно, и  каждый дополнительный  кусочек  масла нужно было клянчить у толстой поварихи. Сначала нам давали добавку просто так  (правда, у поварихи  в  эти моменты  было такое лицо, будто каждый из нас отрезает кусок от её объёмного зада), но уже на второй день, подойдя к стойке и попросив второй стаканчик разбавленного апельсинового сока, я услышала  "Йа-йа, зельбстферштэндлихь! С вас полторы марки".

Курировал нас герр Мюллер неусыпно. Утром он стоял у автобуса с распечатанным списком и следил, чтобы каждый из нас сел в автобус, вычеркивая карандашиком. Лично раздавал каждому папки с раздаточным материалом  (как будто мы, депутаты различных уровней, федеральные и региональные чиновники и бизнесмены, не могли сами подойти к столу и взять папочку). В общем, опекал.

Нынешний московский орднунг чем-то, несомненно, напомнил мне германский орднунг имени господина Мюллера, но только отчасти.  Господин Мюллер обеспечивал опеку и контроль, а у нас нынче в ассортименте один контроль, без опеки.  Но схожие черты есть, безусловно.



Рейтинг:   3.21,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дарья, вам, видимо, просто не повезло
Путешевстенник написал 30.05.2020 14:16
Очень странная история с немецким отелем. Во многих отелях в разных городах и городках Германии доводилось останавливаться в 90-е годы, завтраки были включены в стоимость номера и представляли собой шведский стол "ешь-пей сколько влезет" - "не могу больше". Только с собой не уносить! Вот в нынешние времена уже не то - почти везде
завтраки теперь за отдельную немаленькую плату
В занавески не сморкаться!
Иопта написал 30.05.2020 11:54
Рассказы алкоголика. Ну, прямо Москва-Петушки )))
(без названия)
Яков Блюмкин написал 30.05.2020 10:45
Во-первых, со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
Во-вторых, что дало учеба автору в Московской Школы Политических Исследований для победы Мировой революции? Ровным счетом, НИЧЕГО! А значит, это впустую потраченное время, несмотря на заграничные путешествия.
Чушь собачья
Павлик написал 28.05.2020 23:38
Автор этой сказки, надо думать большая охотница до халявы и заложить за воротник. А немецкий герр Митиной, скорее всего мешал бухать и жрать в три горла. Удивительная злопамятность. Воображаю, какова кровожадность авторши на тех оперов, что ее за ягодицы взяли, когда она некоторое время спустя организовала массовую торговлю ксивами помощников депутата ГД РФ. Рассказывают, что даже Геннадий Зюганов был удивлен. После чего расстался с авторшей пыром по копчику.
(без названия)
Эрменгельдт написал 28.05.2020 19:59
А в СССР во время антиалкогольной компании Горбачева вообще не продавался алкоголь нигде, кроме специальных магазинов, зачастую один нв десятки километров вокруг. У каждого государства свои порядки. Сильные антиалкогольные ограничения были в странах Северной Европы, в Швеции до 1955 и в Финляндии -до 1970(сухой закон в финляндии был с 1919 до 1932)- алкоголь продавался по так назымываемым винным картам, по паспорту. Франция и Германия сильно различаются в манере употребления алкоголя Да и в СССР(России) со времен начала антиалкогольной компании (май 1985) до появления алкоголя уже по "гайдаровским" ценам в феврале 1992 года купить алкогль было ох какой проблемой. Везде свои порядки и в одной и той же стране в разное время может быть по-разному. В Скандинавских странах при отелях , во всяком случае во времена "противостояния двух систем" алкоголь вообще вблизи отелей было запрещено продавать, сейчас может уже полегче.
Re: мерзотина какая-то
не москвич написал 28.05.2020 18:48
В тексте любезный речь идет не про 1985 год, а про 1996... Мне положим все равно, но читайте внимательней....
Станно...
Папа Карло написал 28.05.2020 16:55
Мне не раз приходилось бывать в Германии в служебных поездках, в самых разных городах, как западной, так и восточной Германии.Абсолютно другие впечатления. Шведский стол во всех отелях был просто роскошный. В Берлине на завтрак желающим предлагалось шампанское. И без всяких марок, типа все уже уплОчено. Правда, я этой опцией не пользовался - я не депутат и приезжал в Германию работать.
мерзотина какая-то
какой позор такое читать написал 28.05.2020 16:37
Ах как приятно прочитать тупой застойный агитпроп про загнивающий запад, образца 1985года! и еще этой белиберде поверить.
Ах как ужасно в гейропе-то, страсть какая! Орнунги и лягушатники одолели депутаток и депутатш, аж слезы наворачиваются. Бухать им не дают по вечерам, нарушение прав скрепцов с баблом!
Скрепные просторы голодно-криминальных игр, да даже не игр, а гарантированной смерти, куда лучше!
(без названия)
Невыездной написал 28.05.2020 10:47
А зачем немцы занимаются этой фигней, чтобы был ОРДНУНГ? Это у них последствия нацистских экспериментов, или с более ранних пор?
Люди должны быть одинаковы. Если чел не хочет по расписанию, а хочет когда ему надо? А там у них ОРДНУНГ?
(без названия)
Мое имя написал 28.05.2020 10:39
Дарья, идиоты есть во всех странах. Я не большой эксперт по отелям в Германии, но в те разы, что доводилось бывать, во время завтрака всего было очень много и никто не следил, кто сколько ест. За сауну ничего доплачивать не нужно, никаких построений, списков и перекличек перед отбоем не было. Доплачивают за минибар и платные каналы ТВ. Вы просто нарвались на идиота!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss