Кто владеет информацией,
владеет миром

Как Адольф Гитлер пришел к власти

Опубликовано 04.07.2020 автором Юрий Скуратовский в разделе комментариев 15

германия гитлер нацизм
Как Адольф Гитлер пришел к власти

1 августа 1934 г. в виду неизбежной смерти президента Германии Пауля фон Гинденбурга премьер-министр Адольф Гитлер поручил правительству принять «Закон о высшем государственном управлении Рейха» об объединении должностей президента (главы государства) и канцлера (главы правительства) в единый пост «Фюрер и рейхсканцлер». 

Гинденбург умер на следующий день, а через два часа Гитлер издал указ, что в соответствии с этим законом он принял на себя президентские полномочия. 

Сразу после смерти Гинденбурга 2 августа министр обороны и главнокомандующий Вернер фон Бломберг приказал всем членам Рейхсвера (вооруженных сил) принести присягу фюреру. 

19 августа 1934 года через 17 дней после смерти президента Гинденбурга в Германии был проведен референдум о слиянии постов канцлера и президента. 

Таким образом руководство нацистской Германии стремилось получить всенародное одобрение принятия верховной власти Адольфом Гитлером. 

Правительство широко использовало запугивания и фальсификации, чтобы обеспечить голосование "за". 

Это включало размещение нацистских штурмовиков на избирательных участках, принуждение клубов и обществ идти на избирательные участки в сопровождении штурмовиков, а затем голосовать публично. 

На некоторых избирательных участках были сняты кабины для голосования или над входом висели надписи «Вход только для предателей», чтобы препятствовать тайному голосованию. 

Кроме того, многие бюллетени для голосования были предварительно помечены голосами «да», испорченные бюллетени часто считались голосами «да», а многие голоса «нет» были записаны в пользу вопроса референдума. 

Масштаб мошенничества был таков, что на некоторых территориях число зарегистрированных голосов было больше, чем число избирателей. 

Это было последнее общенациональное голосование, на котором евреям и другим меньшинствам было разрешено голосовать, в следующем году они были лишены гражданства после принятия Нюрнбергских законов. 

Тех, кто проголосовали против, нацисты впоследствии обвинили в нелояльности Рейху. 

Гитлер объявил 17 августа 1934 года национальным праздником, чтобы получить возможность напрямую обратиться к немецкому народу через 4,3 миллиона зарегистрированных радиоприемников. 

Подавляющее большинство избирателей поддержало вынесенное на голосование решение. 

За объединение высших государственных должностей проголосовало 89,93 % от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

против проголосовало - 10,07 %,

недействительными были признаны 2,01 % бюллетеней. 

Гитлера во время плебисцита поддержали даже германские евреи. 

На следующий день, 20 августа, были опубликованы обязательные клятвы Фюреру: 

Присяга на верность государственных служащих Германии: 

«Я клянусь, что я буду верным и послушным Адольфу Гитлеру, фюреру немецкого Рейха и народа, буду уважать законы и добросовестно исполнять мои официальные обязанности.

Да поможет мне Бог». 

Клятва верности солдат германских вооруженных сил: 

«Перед лицом Бога я клянусь этой священной клятвой, что буду безоговорочно подчиняться Адольфу Гитлеру, фюреру немецкого Рейха и народа, Верховному главнокомандующему вооруженными силами, что буду готов, как храбрый солдат, пожертвовать своей жизнью в любое время». 

Клятвы давались лично Гитлеру, а не государству или конституции Германии. 

Гитлер стал отождествляться с Германией и любое оскорбление в его адрес означало оскорбление государства. 

Государственные служащие стали его служащими, а армия - армией Адольфа Гитлера.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Л.Казарян
Любитель реальной истории . написал 06.07.2020 17:44
Ошибаетесь , Казарян . Я этого не знаю . Зато я знаю другое; это не секрет ,но напомнить будет полезно.
Пока до Германии не дошли волны Великой Депрессии партия Гитлера имела очень скромные результаты. Они стали расти с наступлением кризиса .
Важно отметить , что даже в тяжелых условиях выборы проводились очень часто ( иногда ежемесячно и о фальсификации голосов до определенного момента речи не было). Канцлера назначал Президент ( Гинденбург ) на основе голосов , которые получили партии.
Максимально успешными для нацистов были выборы 31 июля 1932 года, когда они получили 13.7 миллионов голосов , но все равно заметно не дотянули до половины голосов избирателей.
Ранее на Президентских выборах Гитлер проиграл Гинденбургу. После самых успешных (для НСДАП ) выборов 31 июля Гинденбург отказался назначать Гитлера Канцлером . Надо заметить, что Гинденбург всегда относился к Гитлеру с презрением и брезгливостью.
На летних выборах 1932 года нацисты теряют 2 миллиона голосов ,хотя и остаются самой крупной партией . Эти выборы проходит уже в условиях нацистского террора на выборах. В ноябре 1932-года партия Гитлера снова теряет голоса и получает лишь немногим более одной трети ,хотя и остается самой крупной .
Тенденция становится очевидной. Всем ясно , что НСДАП прошла свой пик . И это понятно : хоть и с трудом но Германия начинает преодолевать последствия экономического упадка . Это понятно и тем , кому не терпится продвинуть Гитлера в Канцлеры . Они усиливают давление на Гинденбурга , который упорно не хочет видеть Гитлера на этом посту .
Только после длительного шантажа , возможность которого возникла из-за сомнительных действий сына Гинденбурга , его удается заставить 30 января 1933 года объявить Гитлера Канцлером .
После этого Рейхстаг был распущен , были объявлены новые выборы 5 марта 1933 года . Далее нацисты организуют известную провокацию с поджогом Рейхстага , арестовывают или убивают многих членов КПГ.
Гинденбург, который находится под шантажом , издает декреты" О защите народа и государства", а также 'Против изменников немецкого народа и предателей Родины".
Это дает возможность нацистам использовать формально законные действия по запугиванию и терроризированию оппонентов.
Тем не менее, даже и в этих условиях на выборах 5 марта 1933 года нацисты получают меньше половины голосов (44%).
Обратите внимание , что голоса и в этих условиях все еще считают совсем не так, как бывает в разные времена в иных странах.
Гинденбург издает новый Декрет - "О защите от вероломных нападок на правительство национального восстания". Это дает нацистам новые силовые возможности.
Наконец , 23 марта 1933 года Рейхстаг , депутаты которого находятся в реальной опасности (присутствуют члены СС и СА ) принимает закон "О чрезвычайных полномочиях" , который дает возможность правительству Гитлера своим решением вводить в действие законы . А уже в качестве финального акта следует действо ,которое описано в статье.
Резюме: как видно из этого краткого обзора , с одной стороны ,в последние годы Веймарской Республики очень часто проходили выборы с честным подсчетом голосов ,с другой стороны, захват власти нацистами никак нельзя связать со словом демократия .
Re: Фюрер, в переводе с немецкого,
- вождь. написал 06.07.2020 16:14
А как по-немецки "пахан"?
Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ - всем пацакам надеть намордники.
И радоваться. написал 06.07.2020 15:37
.
Re:
e2-e4 написал 06.07.2020 12:09
По-моему эта статья взята из дневниковых записей американского журналиста У. Ширера из сайта Военные мемуары.
Re: насреддину
бламанже в неглиже написал 06.07.2020 02:53
Ельцин был избран на пост первого президента РФ в 1990 году. Именно в 1990 году РСФСР стала РФ, а Ельцин стал первым президентом РФ. Правил РФ Ельцин до конца декабря 1999 года. Более десяти лет. После чего с согласия Фашингтонского обкома передал власть Путину.
(без названия)
мвд написал 05.07.2020 21:22
фюрер не смог правильно собрать артефакты и поэтому продул
Re: 54321 Кремлевские тролли вышли
на защиту своего Фюрера написал 05.07.2020 19:01
Немецкое существительное Fuhrer происходит от глагола fuhren, который переводится на русский язык как "вести, водить".
Этот аналог английского слова "lead", от которого произошло существительное "leader", заимствованное в русский язык.
(без названия)
54321 написал 05.07.2020 15:37
А почему все избегают перевода слова "фюрер", которое просто означает "вождь"? Чтобы не было аллюзий с другим вождем?
(без названия)
Л.Казарян написал 05.07.2020 14:54
Уважаемый Юрий Скуратовский показывает, как нужно преподавать историю.
.
Все знают, что Гитлер пришел к власти демократическим путем. Но из школы то ли не запоминается, то ли не преподается, что была ему присяга:
"Клятвы давались лично Гитлеру, а не государству или конституции Германии.
Гитлер стал отождествляться с Германией и любое оскорбление в его адрес означало оскорбление государства.
Государственные служащие стали его служащими, а армия - армией Адольфа Гитлера".
.
То есть, что он практически ввел монархию, и концепт "фюрер" относится к этому.
.
Именно так следовало говорить учителям, чтобы ученики разобрались, что произошло. Дальше это знание могло бы применяться ими, например, для выстраивания линии пропаганды на немецкие войска, в ходе ВОВ.
.
А значит, следует просить уважаемого Юрия Скуратовского, чтобы он продолжил подобные публикации, если есть другие случаи, когда система образования не решает задачу давать внятное, запоминающееся представление о мире.
(без названия)
<><< написал 05.07.2020 07:24
вообще история Гитлера начинается с того что в госпитале он попал под обработку гипнозом и по видимому в дальнейшем в ключевые моменты его поведение также подвергалось коррекции.
(без названия)
насреддин написал 04.07.2020 12:47
Да ладно, наша раша покруче всех рейхов будет. Там хоть Гитлер живой был, а у нас в 1996-м мертвого ельцына "избрали", и 5 лет труп страной правил. Да и сейчас сомнения есть.
Все свои политические технологии Путин передрал
у Гитлера написал 04.07.2020 11:13
.
Re: Не нужно забывать!
Немного не так написал 04.07.2020 08:12
Гитлер был не русофоб, а злобный анти-коммунист. Впрочем, как и Черчилль.
Фюрер в переводе с немецкого- вождь.
Не нужно забывать!
**** написал 04.07.2020 02:18
Что Адольф хорошо начал - но его погубили его собственные англофилия и русофобия.
Национальный лидер в переводе на немецкий язык - национальный фюрер, Nationaler Fuhrer
для некоторых малограмотных, особенно в погонах написал 04.07.2020 01:20
.
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss