Кто владеет информацией,
владеет миром

В Вашингтоне обсудили геноцид черкесов и предложение присоединить Адыгею к Краснодарскому краю

Опубликовано 27.06.2007 автором в разделе комментариев 27

В Вашингтоне обсудили геноцид черкесов и предложение присоединить Адыгею к Краснодарскому краю

Как сообщил сайт «Всемирного Адыгского Братства», продолжают укрепляться связи адыгов (черкесов), проживающих на территории Российской Федерации, с зарубежными соотечественниками. Только что делегация Республики Адыгея в рамках подготовки к запланированному на октябрь в Майкопе международному бизнес-форуму «Адыгея - территория сотрудничества» провела встречи с представителями зарубежной адыгской диаспоры в Сирии и Турции.

В Турции члены делегации, которую возглавлял председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Руслан Хаджибиеков, провела встречу с представителями турецко-российского делового совета во главе с председателем Тургут-Гюром. В Сирии адыгейская делегация провела переговоры с руководством торговой палаты этой страны во главе с председателем Рафитом Салехом и его заместителем Башаром Нури, а также была принята заместителем министра экономического развития и торговли Сирийской Арабской Республики Халедом Махмудом Толуко и председателем парламента Сирии Махмудом Аль-Абрашем. На заключительном этапе поездки делегация Адыгеи посетила Иорданию.

Руководство Республики Адыгея планирует провести в октябре 2007 года в Майкопе международный бизнес-форум «Адыгея - территория сотрудничества». Основная задача форума - привлечение представителей зарубежной адыгской диаспоры для принятия участия в социально-экономическом развитии республики.

Несколько раньше, в конце мая, состоялась целая серия мероприятий с участием зарубежных соотечественников. Эти мероприятия носили траурный характер и были приурочены к 21 мая. Эта дата отмечается как День памяти адыгов - жертв Русско-кавказской войны 19 века.

Некогда адыгский народ населял большую территорию от Тамани на западе до реки Сунжа на востоке. В течение 100 лет до 1864 года  жители Черкесии (Адыгэ Хэку) упорно сопротивлялись царской агрессии. Как признавались сами же царские генералы - участники той войны, в отношении адыгов царским самодержавием был совершен геноцид таких масштабов, которые прежде не были известны.

В своем стремлении захватить адыгские земли царизм не гнушался никакими методами. Адыгские села выжигались сотнями, женщины, старики, дети уничтожались лишь за то, что называли себя адыгэ, жили на своей земле. Восточная Черкесия - Кабарда - была окончательно завоевана в 1825 году, после чего основной ареной борьбы стала Западная Черкесия, территория которой располагалась от Кубани до Черного моря.

Уничтожив сотни тысяч адыгов, живших в Кабарде, Бесленее, Темиргое, Бжедугии, Шапсугии, Абадзехии, Натухае, Убыхии и других провинциях Черкесии, практически полностью разрушив материальную культуру, отняв лучшие земли, царизм окончательно сломил сопротивление остатков адыгов в 1864 году, то есть на целых пять лет позже чем на востоке Кавказа капитулировал имам Шамиль, возглавлявший сопротивление чеченцев и народов Дагестана. 

 21 мая 1864  года в урочище, на адыгском языке называемом Арты-Къуажэ, а теперь носящим название Красная Поляна, в ознаменование военной победы над адыгами наместником Кавказа великим князем Михаилом Николаевичем был проведен военный парад. В результате войны 93% адыгов либо погибли, либо были изгнаны завоевателями со своей Родины в Турцию.

 Военно-колонизационный режим, установленный на завоеванной территории бывшей Черкесии, создавал невыносимые условия существования для уцелевших адыгов, что привело к тому, что эмиграция в Турцию продолжалась до 1911 года. В настоящее время миллионы потомков адыгских изгнанников - мухаджиров проживают в десятках стран по всему миру. Даже на своей исторической родине адыгский народ оказался искусственно разделен на три «народа» - кабардинцев, адыгейцев и черкесов.

Наряду с мероприятиями на Кавказе и в черкесской диаспоре, сообщает сайт «Всемирного Адыгского Братства», 21 мая в Вашингтоне организацией «Джеймстаун Фаундейшн» и Черкесским культурным фондом была организована первая в истории американской адыгской диаспоры конференция под названием: «Черкесы: прошлое, настоящее и будущее».
На мероприятии присутствовали представители многих черкесских диаспор мира, республик Северного Кавказа, ученые, исследователи, профессора и политики.
Открывая конференцию, президент Джеймстаун - Глен Хоуард, коротко представил гостям черкесскую нацию и описал смысл данной конференции. Ее основная идея заключалась в обсуждении событий, связанных с историей черкесской нации наряду с теми проблемами, которые черкесы испытывают сегодня в регионах своего компактного проживания.
Первым на конференции выступил доктор Пол Хензе - бывший председатель корпорации РАНД, занимающейся вопросами внешней политики США. Описывая жестокие исторические события Русско-кавказской войны, Хензе сделал акцент на том, что черкесы имели свою государственность и абсолютно четко осознавали свою национальную принадлежность к единому адыгскому эпосу. Письменный доклад Пола Хензе под названием: «Черкесское противостояние Российской Империи в 18-19 вв.», по мнению многих присутствующих, наиболее исторически верно описал события.
Доктор Кемаль Карпат - директор Центра турецких исследований из университета Висконсин, выступил с темой «Расселения черкесов в Османской Империи после изгнания». Он собрал неимоверное количество архивных документов, рассказывающих о важнейшей роли черкесов в истории становления Турецкой Республики и межнациональных отношений внутри самого государства. По его словам, большое количество турецких султанов, в той или иной степени, имели черкесские корни или родство.
По проблеме присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю выступил доктор Метью Лайт - профессор политологии из университета Массачусетс, который неоднократно бывал на Северном Кавказе, проводя исследования проблем черкесов как малочисленного коренного народа Черноморского побережья и Краснодарского Края, наряду с республикой Адыгеи.

Рассказывая об аргументах, выдвигаемых краевыми и федеральными политиками в поддержку идеи включения Адыгеи в состав Краснодарского края, Метью Лайт указал на значительные просчеты в экономическом и национально-политическом аспекте подобного объединения. По его мнению, личные интересы нескольких высокопоставленных деятелей стали причиной социальных проблем между этническими группами и могли привести к радикальным последствиям.

Благодаря вмешательству черкесской общественности трех адыгских республик - Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, и давления со стороны международной черкесской диаспоры, вопрос о присоединении Адыгеи к Краснодару был закрыт. В завершение доктор Лайт пояснил, что внутренняя политика России по укреплению регионов, присоединяя их друг к другу, могла бы сработать весьма эффективно если бы Адыгея, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, а также причерноморская Шапсугия - бывший Шапсугский национальный район, упраздненный Сталиным в 1945 году и до сих пор не восстановленный, были соединены в единое национально-государственное образование, что сделало бы его экономически привлекательным для инвестиций и политически более стабильным, так же уладив национально-этнические разногласия имеющиеся сегодня.
Одним из наиболее влиятельных выступавших на конференции был профессор Института Мировой Политики - Пол Гоубл, который провел короткое исследование всего что произошло с черкесами за последние 450 лет и выделил основные и наиболее важные моменты на которых необходимо концентрировать внимание.
На его взгляд, у черкесской нации большое будущее. «В каждой стране, где есть черкесская диаспора, мы видим их успешное продвижение в элитные круги этого государства. Это подтверждает то, что черкесы не просто переселялись на новые территории, а наиболее активно участвовали в политической и внутренней жизни стран. Исходя из этого мы можем с уверенностью смотреть в будущее, когда черкесская нация будет возрождаться и занимать достойное себе место под солнцем», заверил Гоубл.
На конференции так же выступили и представители черкесской нации, включая: Черкесский Конгресс Адыгеи и Карачаево-Черкессии, Хачи Байрам - представитель турецкой адыгской диаспоры, Зияд Хаджо - представитель Американской адыгской  диаспоры, Ияд Йогар - председатель Черкесского Культурного Института и другие.
Проводя анализ этого мероприятия, президент «Всемирного Адыгского Братства» Замир Шухов, пояснил:
«Конференция является важным шагом в развитии черкесского единения и национальной политики. Сегодня мы имеем возможность, за одним столом обсуждать проблемы черкесов с высокопоставленными представителями США и других развитых стран. То, что в Америке есть такое большое количество людей, хорошо знающих проблемы нашей нации, говорит только о том, что работа черкесской общественности и организаций приносят положительные результаты.

Сегодня происходящее в одном из уголков черкесского мира моментально доносится по отстроенным каналам во все другие части света. Разобщенная черкесская нация нашла возможности восстановить контакты друг с другом, и это дает нам всем гарантию о кардинальном изменении нынешней ситуации. В дальнейшем, мы надеемся, что совместная работа черкесских организаций, направленная на улучшение условий жизни адыгского общества, даст свои позитивные плоды».

21 мая Кабардино-Балкария также отмечала 143-ю годовщину окончания Русско-кавказской войны, Марина Маршенкулова, корреспондент газеты «Советская молодежь». «Иногда можно услышать, что сегодня рано ставить вопрос о геноциде черкесского народа, что надо подождать еще десяток лет, когда будут созданы соответствующие условия, - сказал лидер Черкесского конгресса Руслан Кештов. - Но мы не видим у современной России никакого желания решать черкесский вопрос, как будто мы не являемся таким же народом России, как наши соседи по Кавказу, в отношении которых историческая справедливость была восстановлена».
Члены Черкесского конгресса рассказывают, что отправили в Госдуму письмо с просьбой признать геноцид черкесов. Однако, возмущаются они, российские парламентарии ответили им, что черкесы не подвергались геноциду во время 2-й мировой войны - то есть почти через век после событий, о которых на самом деле шла речь.
На сегодняшний день гораздо больше черкесов проживает за рубежом, нежели на самом Северном Кавказе, где их численность составляет меньше миллиона человек. Это обстоятельство превращает вопрос о признании понесенных черкесами страданий в насущную политическую дилемму, поскольку признание геноцида - если предположить такое развитие событий - может быть воспринято как поощрение возвращения диаспоры в Россию.
Как сказал президент общественной организации Всемирное Адыгское Братство» Замир Шухов, вопрос геноцида черкесов сегодня стал более актуальным благодаря тому, что в странах, в которых проживают адыги, усиливаются демократические процессы, позволяющие им отстаивать свою культуру способами, прежде бывшими для них недоступными.
«Адыги начали более открыто говорить о своей истории, о своем прошлом, настоящем и будущем. По моему мнению, адыгская нация сегодня находится на этапе пробуждения национального самосознания и идентичности. Во всех странах, где живут адыги, мы являемся меньшинством, включая и нашу историческую родину Кавказ, - сказал Шухов. -- Мы стали осознавать, что сохранение адыгов как нации является приоритетом номер один для каждого черкеса-патриота».

 



Рейтинг:   4.34,  Голосов: 91
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: почему выделены адыги?
Владимир написал 27.06.2007 10:14
Черкесы не родственны дагестанцам или чеченцам,а также грузинам или казакам.Проблема есть и действительно серьезная - 4/5 черкесов живет за границей, а пятая часть в России поделена между тремя республиками и Краснодарским краем.Это арифметика, по поводу остального не жду особо ни понимания, ни сочуствия со стороны Большого Брата и другим не советую,проживем и без него.
Согласно сценария "Новева копчега"....
wolodja написал 27.06.2007 09:38
амекарийцы готовят зачистку всего "евроазиатского" континента силами самих аборигенов... и то, что мы наблюдаем - элементы технологии этой "зачистки"... наши местечковые президенты (европейского и азиатского пошиба) в силу убогости их государственного и глобального мышления с удовольствием очистят от населения поконтрольные им территории...
(без названия)
Антон написал 27.06.2007 07:18
Понятно, почему ребята из Лэнгли так ратуют за объединение кавказских республик. Пытаются собрать стог сена, что бы потом кинуть туда спичечку и пошло-поехало..... Как в Чечне. Еще раз убеждаюсь, что США - враг №1.
Ну зачем сейчас,через 140 лет ворошить прошлое?Кому это нужно?
никто написал 27.06.2007 05:15
Мало в РФ проблем?Да у России проблем выше крыши!!!
Может некоторые хотят использовать адыгов как рычаг-чтобы отторгнуть территории
от России?!
Пусть "Суриков Антон" займется лучше бездомными детьми в России!!!!!!!
А не вытаскивает на свет божий стародавние проблемы!!!!!!
Прошло 140 лет уже!!!
Хотят адыги вернуться на Родину-пожалуйста!Никто не против.
Может,адыги хотят вернуть себе те земли-где они жили 140 лет назад?!
А вот с этим будут проблемы.И не только у адыгов.А у россиян,которые сейчас там живут.Некоторые и очень давно...
Re: почему выделены адыги?
адыги написал 27.06.2007 04:18
Вообще-то адыги действительно пострадали больше всех - геноцид коснулся только их. Остальные народы остались в местах своего привычного расселения, никто не уничтожал их специально, никто не выселял (сталинские депортации - это другая история). Понимаете, от некоторых адыгских племен не осталось вообще ни одного человека, только географические названия. Нет ни одного убыха, например. Или что такое Лоо под Сочи? И откуда название Сочи, что такое Хоста, Кудепста, Мацеста, Туапсе? Какой народ дал все эти названия? Про последнего из могикан все знают, а про последнего из убыхов?..
почему выделены адыги?
Дмитрий написал 27.06.2007 02:23
В целом все понятно ,согласен со статьей -одно непонятно-почему проблема адыгов выделена из сходных проблем всех народов Северного Кавказа(между прочим родственных!)Чем адыги отличаются от дагестанцев,чеченцев ?-Всех завоевала Россия с ужасными жертвами с обеих сторон .Или все таки адыги пострадали более всех?Я спрашиваю безо всякого подтекста-просто спрашиваю.
МРАЗНАЯ СТАТЬЯ
Алла написал 27.06.2007 01:56
Мразная антирусская антисоветская статья
да я бывала в адыгее и видела пару людей ненавидящих русскихЁ но в основном народ мирно настроен был к Русским
американцам НЕ ХВАТАЕТ АРМИИ и онипользуясь Предателями сос своих Родин прекрывающимися патриотами когда им платят зел|ными фантиками начинают нести любую чушь выгодную Вашингтону
Я не вижу никакой альтернативы после подобного поведения американцев кроме как начинать серьезно новую гонку воорухения и холодную войну
С Приходом Американцев в Россию народ русский стал страдать начались войны начались смерти
Я прекрасно знаю ЯТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ АМЕРИКАНСКОЕ англо тевтонское сознание как они действуют как всех порабощают
Я не вижу альтернативы после такой статьи кроме как принимать серьезные шаги
Ну Будет Адыгея независимой
Второй шаг ее затянут в военный блок против России Китая Индии
Американцы БОЯТСЯ НОВОГО МИРА
Численный перевес растущая технологическая мощь
В Случае Третьей Мировой о которой тут пишут в учебниках и готовят население при том мировом раскладе который есть сейчас Англосаксы перестанут существовать особенно Американские англосаксы
Будет просто ликвидация их новый геноцид
Они просто натаскивают другие нации быть буллямиЁ настраивают всеми силами ПРОТИВ РОССИИ
я Знаю тоже идет и в китае и в околоиндийских территориях
Я не знаю кто всем этим занимается в США но это люди которые провоцируют войны конфликты терроризм
И я до сих пор не понимаю почему Русское правительство не нашло адекватных и интеллектуальных и иных методов борьбы с этим
Может просто наиболее активным Адыга предложить Выехать в США?
Пора зачищать территорию от псевдопатриотов
Я знаю что многие кабардинцы спокойные мирные люди Но вот ШОВИНИЗМ НАДО ПРЕСЕКАТЬ
А статья просто кавказский шовинизм не более того
И НИКАКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
Сходите поговорите с 27 летними людьми в америке ВСЕ как один понимают что малые нации не могут быть НЕЗАВИСИМЫМИ ВСЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ИХ ВТЯГИВАЕТ США В ВОЕННУЮ МАШИНУ
Наверное надо голосовать за восстановление СССР чтобы не было Адыгейских Миротворческих отрядов на Иранской Земле или Русской
<< | 1 | 2
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss