Кто владеет информацией,
владеет миром

"Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя ливийского народа"

Опубликовано 22.03.2011 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 32

"Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя ливийского народа"

Итак, западные колонизаторы вломились в Ливию, как слон в посудную лавку. Конечно, совершенно бескорыстно, как нас клятвенно заверил честнейший глава Белого дома. До этого США - столь же бескорыстно - вламывались в Ирак, Афганистан, Югославию, Вьетнам и т. д., и т. п.

Что же касается европейских государств, то они вплоть до начала 70-х годов XX века имеют богатейший опыт ведения абсолютно бескорыстных войн на африканском континенте. Описать все подвиги альтруизма и бескорыстия - во имя свободы и цивилизации! - которые совершали благородные европейские рыцари на земле Чёрного континента, в одной статье совершенно невозможно. Тут потребуются тома и тома.

Но вот только один маленький исторический пример. Ещё со школьных лет мы привыкли восхищаться великими открытиями знаменитых первопроходцев Африки - бесстрашного путешественника Ливингстона и не менее отважного журналиста Стэнли. Менее известно, что именно Стэнли, экспедицию которого финансировал бельгийский король Леопольд, стал по поручению этого монарха скупать земли у коренных жителей Конго. И уже в 1884 году США, Франция и Германия признали суверенитет короля Леопольда над Конго.

С этого момента началось обучение неблагодарного и ленивого конголезского народа азам европейской культуры и гуманности. В первую очередь - основам трудолюбия. За невыполнение норм по сбору каучука у местных жителей отрезали руки - это было стандартное наказание нерадивцев. Любовь к труду воспитывали, что называется, с "младых ногтей", известна фотография: взрослый африканец смотрит на отрезанные руки своей пятилетней дочери. Руки собирали и, для отчётности, доставляли начальству.

Так, один западный миссионер насчитал восемьдесят одну руку, подвешенную над огнём для просушки перед отправкой по назначению. Только с 1884 по 1908 год население Конго, по некоторым подсчётам, сократилось с 25 миллионов до 15.

Между прочим, у Марка Твена есть едкий фельетон, который называется "Монолог бельгийского короля Леопольда..." Вот несколько цитат из этого "монолога":

"Предпочитают сочинять оскорбительные небылицы для детей младшего возраста на основе "чудовищных статистических данных", - хотят этим напугать сентиментальную публику и настроить её против меня. Вот образчик их творчества: "Если бы кровью невинных жертв, пролитой королём Леопольдом в Конго, наполнить вёдра и эти вёдра поставить в ряд, то он протянулся бы на две тысячи миль; если бы скелеты десяти миллионов убитых им и умерших от голода туземцев могли встать и двинуться гуськом, то для того, чтобы всем им пройти какую-то определённую точку, понадобилось бы семь месяцев и четыре дня; если бы все эти скелеты сложить вместе, они заняли бы большую площадь, чем город Сент-Луис, включая и территорию Всемирной выставки; если бы эти скелеты разом хлопнули в ладоши, то леденящий душу треск был бы услышан на расстоянии..." Фу, чёрт, надоело!.. "Король, у которого на совести 10 миллионов убийств! - шипят они и добавляют: - Рекордсмен!"... Фантазия всё пуще распаляется, и вот уже кто-то вообразил такое: Царь-Голод является ко мне и падает мне в ноги со словами: "Наставляй меня, о господин мой, теперь я уразумел, что я лишь скромный твой ученик!" Или такая картинка: приходит Смерть со своей косой и песочными часами, предлагает мне в жёны свою дочь, хочет передать мне всё своё дело, чтобы я его реорганизовал и возглавил. Возглавил всемирную фирму! Болезненная фантазия людей уже не знает удержу: начинают выискивать аналогии в мировой истории, штудируют биографии Аттилы, Торквемады, Чингисхана, Ивана Грозного и прочей подобной публики и, злорадно торжествуя, заявляют, что нет мне равного."

Но это, разумеется, только один ничтожный пример альтруизма и бескорыстия европейских цивилизаторов в Африке. И речь тут отнюдь не идёт о какой-то войне - ведь всё описанное происходило в абсолютно "мирной" обстановке...

А военные подвиги европейских паладинов в Африке длились, как минимум, до 70-х годов ХХ века. Только после португальской "революции гвоздик" 1974 года войска этой страны, смирив свои бескорыстные порывы (надо признать, не без настойчивого приглашения местных повстанцев), покинули Мозамбик и Анголу. И только в 90-е годы XX века в Южной Африке был демонтирован апартеид - режим власти белого меньшинства, потомков европейских колонизаторов.

Экономическая власть белых над чёрными в Южной Африке, впрочем, сохранилась и поныне. И Ливию европейские альтруисты рвали друг у друга из зубов. Достаточно сказать, что важнейшие сражения Второй мировой войны на африканском континенте проходили именно в Ливии.

Лишь в 1951 году Ливия обрела независимость, и только в 1970 году с её территории исчезли американские и британские военные базы. И что же теперь - снова?!..

А ещё глава Белого дома обрадовал нас сообщением, что "Муамар Каддафи утратил доверие ливийского народа". По небрежности спичрайтера из речи президента Обамы, видимо, выпала всё разъясняющая формулировка: "Мы, народ Ливии..." В общем, перефразируя классиков, Белый дом действует "не корысти ради, а токмо волею пославшего мя ливийского народа".

То, что именно у Ливии имеются богатейшие запасы нефти - разумеется, к делу совершенно не относится. Это всего лишь случайное совпадение, этакий приятный, но совершенно непредвиденный альтруистами-бессребренниками из Белого дома бонус.

Что касается места России в этой ситуации, то она образцово выполнила отведённую ей в мировом раскладе сил почётную роль коврика для вытирания ног - вначале громко повозмущалась, а потом, продолжая что-то недовольно бурчать себе под нос, послушно проголосовала в Совбезе ООН, как велено. Ведь если заартачиться, то вдруг завтра глава Белого дома столь же безапелляционно заявит, что "Медведев и Путин утратили доверие российского народа"?.. А так есть надежда, что он заявит это не завтра, а только послезавтра...

Теперь в Ливии начались "гуманитарные бомбардировки", пользуясь бессмертным выражением чешского правозащитника и экс-президента Вацлава Гавела. Видимо, именно этим словосочетанием следует обозначать бомбардировки сугубо гуманитарных целей - колонн беженцев, кортежей журналистов, свадебных процессий, да и вообще всего, что только движется (чем западные войска уже ярко отличились в Ираке и Афганистане).

Вспоминается карикатура с обложки старого советского журнала "Крокодил" аж за 1925 год, ставшая вновь актуальной и злободневной. На ней изображался стервятник, который смотрит вслед идущему по пустыне военному отряду французов, и удовлетворённо говорит: "Французы идут... Культуру несут... Стало быть, покушаем".

В заключение было бы уместно, наверное, привести какое-нибудь арабское изречение, но у автора этих строк подходящей арабской мудрости в запасе не нашлось, поэтому приведу слова другого восточного мыслителя - Лао Цзы: "Если кто-нибудь силой пытается овладеть страной, то, вижу я, он не достигнет цели. Страна подобна таинственному сосуду, к которому нельзя прикоснуться. Если кто-нибудь тронет его, то потерпит неудачу. Если кто-нибудь схватит его, то он его потеряет".



Рейтинг:   4.02,  Голосов: 51
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не стыдно,цивилизаторам/ли?
Юрий Симонов написал 27.03.2011 03:19
Не стыдно,.../ли?
забыли историческое столыпинское:
кому нужны великие потрясения?
Согласен с вами в одном:
государство гибнет от ошибок его неадекватного зажравшегося обнаглевшего руководства,
которое отлило в граните свою непогрешимость, недосягаемость и безнаказанность.
И еще - Рим предателям не платит:
использует, как презерватив, -
и на помойку.
А посему без революций весь комплекс
защитных профилактических и прорывных мер
реализуем только сверху
без истерик и махания шашками на лихих лошадях
строго по концепции МИНИмизации кровопролития
(против орд максимумизаторов с баррикадами)
согласно политической бионике АНТИ- и ПОСТкризиса
с пакетом стандартизированных указов новых глав государств и АСУ РЕВправительств.
Учите матчасть по моим учебникам
в мировом ЖЖ (набирать строчной латиницей лев-сим),
в любимом мскКремле Твиттере,
по флэшмобу повстанцев Сахары Фейсбуку,
в блогах Гайдпарка, Мой МИР и других.
Re: не мое, но очень в тему
ЮРИЙ РАБОЧИЙ,КАЗАНЬ написал 24.03.2011 09:40
Звезд уже не с избытком..Планета может не выдержать напора бесчеловечного зла проводниками которого являются ПСЕВДОЛЮДИ, пытающиеся бомбами "ПРИНЕСТИ "ДОБРО""
Re:
-=Парашенька написал 24.03.2011 09:32
И статья, сначала неплоха, а в конце, все автор изгадил и написал -" Медведев и Путин утратили доверие российского народа"?..
И в этой фразе столько лжи... А никогда русский народ не наделял Медведева и Путина своим доверием. А сегодня, большинство народа, этих двух людей ненавидит. И зачем нужно врать про доверие. А доверяют не цыганской гадалке на рынке, а тех, кого знают. А гадалка просто забалтывает ложью, маханием рук и лепотой всяким бредом. И то, что человек потом отдает гадалке деньги, это не из-за доверия, а из-за мошенничества. И когда Ельцин сунул Путина, и народ в ящике видел только раскрученную жидовскую фейсу, которая не слезала с экрана, а махала руками и что-то врала, что эта жидовская фейса кого-то замочит в сортире, а сама организовывала войны и взрывы домов. И разве это доверие, когда о жидовской фейсе ничего не известно. Кто она, что она и только и известно, что воровство в Питере, да помощь Собчаку сбежать к американцам, чтоб не угодить за воровство в тюрьму.
(без названия)
Vivendi25 написал 23.03.2011 23:07
Так он же грязный коммунист, раз из кпрф. кпрф - голимая шарага, преемница кпсс.
(без названия)
diman написал 23.03.2011 14:33
Сейчас выступал по новостям парень - Багаряков из Алтая, от фракции КПРФ, вот его надо ставить президентом на следующих выборах. Он молодец.
Вместе с колонизацией западный мир нес цивилизацию в абсолютно отсталые, дикие страны
*** написал 23.03.2011 06:08
Страшно не то, что среди нас есть такие как ANDY, а страшно то, что "несущие цивилизацию голуби" похоже скоро будут и у нас.
(без названия)
МорЖ написал 23.03.2011 03:07
Правда то что Мухомору Кабыздохычу *****
(без названия)
Vivendi25 написал 23.03.2011 02:28
У всех свои интересы. Совок тоже не гнушался Анголами, Кореями, Египтами, Эфиопиями и прочими Афганистанами. Ну а уж про Венгрию и Чехословакию и вспоминать стыдно и позорно. Венгры требовали вывода совковых военных баз и свободных выборов, чехи так же стремились вырваться из тюремного блока. Так что автору неплохо было бы и эти страницы привести, а не воровато это обходить. А то вонючий коммунизьм насаждали везде, куда свои костлявые грабки дотягивали, а теперьне не отмыться..
Re: S.A.
inegovorite написал 22.03.2011 21:08
Да, именно так, мол, я пришел к тебе с приветом, сообщить, что солнце встало, что оно горячим светом.... Только как это зарифмовать на фарси..
=================
Вы деликатно опустили слово "демократический". Нетушки, раз уж лауреаты премии мира, то будьте добры слово "демократический" не опускать. С демократическим приветом. 1500 кг отборной демократии на крыльях голубя мира неразумным бедуинам. ну или носителям фарси.
Посмотрите еще раз на то, что у вас наиболее в ходу: томагавк и золотой осел. Без томагавка и золотого осла дела у вас идут туго. Это вы называете "народным правлением"? Правление какого народа вы имеете ввиду? Сколько вас?
Re: я хотел бы чтобы вы обратили внимание на одне особенность
S.A. написал 22.03.2011 20:46
Раскрыть комментарий
Re: глобальный паразит
S.A. написал 22.03.2011 20:43
Раскрыть комментарий
inegovorite
S.A. написал 22.03.2011 20:40
Это правильная мысль, белый голубь с оливковой веточкой в клюве... Черт возьми, странно, что я сам не догадался до такой красивой идеи... Когда Америка начнет таки бомбить Иран, то я дам в Белый Дом телеграмму...
====================
Чуть ниже голубя можете приписать: "С демократическим приветом.
==================================
Да, именно так, мол, я пришел к тебе с приветом, сообщить, что солнце встало, что оно горячим светом.... Только как это зарифмовать на фарси..
.
.
.
http://worldcrisis.ru/crisis/839206
The guest написал 22.03.2011 20:05
http://worldcrisis.ru/crisis/839206
To Mr. ANDY - Закатай губы, туземец!
Скандербег написал 22.03.2011 19:34
Спешу Вас огорчить, поклонник западной культуры. С точки зрения носителей этой самой культуры Вы - такая же бесхвостая обезьяна, как и те, кого Вы презираете. Это Вам приснилось, что Вы относитесь к белой расе. Почитайте квинтэссенцию западного мировоззрения - Майн кампф, там точно написано, что таким унтерменшам уготовано.
глобальный паразит
Вот реальность написал 22.03.2011 19:32
Напомню, кризис, в сущности своей, связан с фактическим приходом той системы развития мировой экономики, в рамках которой США потребляли в два раза больше, чем производили. Это при том, что огромную часть их производства составляют так называемые "услуги" - фактически "управленческие услуги" через финансовые механизмы, культурные механизмы, через массовую культуру - управление всем остальным миром.
Второе, конечно, - глобальное потребление Западом в целом. Там таких однозначных цифр нет, но если США в два раза потребляли больше, то Запад, может быть, в полтора раза потреблял больше, чем производил.
И вот эта система уперлась в тупик. Денег напечатано море разливанное.
Мир потихоньку ищет способы безболезненно для себя переориентироваться от США на внутреннее потребление и на взаимосвязи между собой, уже без США -глобального паразита.
Но лидеры США постоянно произносят слова о том, что их главная цель - сохранение глобального лидерства.
И сохранить надолго глобальное лидерство в этих условиях невозможно.
Отсюда вывод: многие и два и полтора года назад говорили, что мир пришел в тупик, и всегда ранее из таких тупиков выход находился через войну. Страшные слова. Но мы не первый день живем. Это жестокая правда жизни. Или мир проходит через какие-то иные катаклизмы...
Я далек от того, чтобы сказать, что все эти катаклизмы сейчас инспирированы США. Но есть некоторая глобальная логика развития.
Количество напечатанных денег трудно поддается учету. Это означает, что должна наступить глобальная инфляция. Ожидаемая глобальная инфляция будет носить характер локальных кризисов, как то: продовольственный кризис, энергетический кризис, стальной кризис, или что угодно еще.
На самом деле это будет отражением стремительного падения стоимости бумажек, которые печатаются на этих самых печатных станках, или расписок в банках - которые все называются деньгами.
При таком стремительном росте цен на продовольствие в бедных странах естественно возникает протест. Ведь никто же ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Йемене, никто не осмысливает, а что же происходит, по большому счету. Люди видят: верхушка продолжает жировать, а нам нечем кормить детей!
Субъективная потребность в том, чтобы в мире начались какие-то глобальные конфликты и катаклизмы, чтобы война все списала (война в той или иной форме), и объективная ситуация, связанная с глобальным обесцениванием мировых денег, продовольственный кризис и т.д. - все они работают в одном направлении. Все ведут к тому, что начинается этот глобальный, то ли революционный, то ли имитационный конфликт.
И в рамках только этого хаоса, не исключаю, и возможно сохранение глобального лидерства каких-то сил.
Вот реальность.
Поэтому в отношении Ливии, честно говоря, у меня, конечно, больше подозрений, что это не случайное, не стихийное действие, что это что-то глубоко и тщательно продуманное, организованное.
http://narodinteres.ru/mirom-upravlyaet-globalnaya-bezdushnaya-mashina.html
http://www.stoletie.ru/poziciya/takoje_vot_mirotvorchestvo_2011-03-21.htm
(без названия)
Станислав А. написал 22.03.2011 15:35
Не корысти ради? Я вас умоляю, не смешите людей...
я хотел бы чтобы вы обратили внимание на одне особенность
николай написал 22.03.2011 14:23
все арабские революции в основном происходят в странах, не экспортирующих газ и нефть. у диктаторов нет этих стран огроменного количества нефтедолларов. они не так богаты. им легче отдать власть.
а во там где есть нефть, там гражданская война.
к первому типу относятся Тунис, Египет и Йемен.
ко второму - Ливия.
___________________________________________________________________
но Россию эта арабская весна не затронет - у нас нет столь высокой доли молодежи в населении.
не мое, но очень в тему
Эльда написал 22.03.2011 14:21
Когда в мире рождается зло,
В небе гаснет одна звезда,
Нам, наверное повезло...
Звезд с избытком хватало всегда.
И текли ручейки веков,
Обходя, как пороги, нас,
Не беля сединой висков,
Не касаясь тоскою глаз.
Но когда в мире рождается зло,
Слишком много смертей вокруг.
Наше время дугой свело,
И судьба замыкала круг.
Войн, сражений и битв хоровод,
Звездопады лились дождем.
Тот кто чей-то разрушил дом,
Пусть приюта в ночи не ждет...
Когда в мире рождается зло,
В небе гаснет одна звезда,
Нам, наверное повезло...
Звезд с избытком хватало всегда.
о статье
Зухов написал 22.03.2011 13:47
Отличная и мудрая статья. Полный респект автору. Слава Богу есть на свете здравомыслящие люди. Но идиотов все же еще очень много на белом свете, поэтому и жизнь в мире для многих народов такая тяжелая.
поправка
inegovorite написал 22.03.2011 11:16
ошибся, читать надо "чрезмерна и НЕ мотивирована"
1 | 2 | >>
Опрос
  • Доверяете ли вы Левада-Центру?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss