Кто владеет информацией,
владеет миром

Донос как первый шаг к свободе

Опубликовано 18.10.2011 автором в разделе комментариев 22

Донос как первый шаг к свободе

Один из архитекторов реформ грузинской экономики - российско-грузинский олигарх Каха Бендукидзе - заявил в интервью "Новой газете", что оппозиция в Грузии недовольна призывами властей "сотрудничать с полицией". Он пояснил: "Потому что в Советском Союзе была двойная мораль: я понимаю, что этот человек ворует, но никому не скажу, потому что доносительство - грех. Новая модель строится на том, что, когда люди видят преступление, они сразу сообщают полиции, потому что преступник нарушает тот закон, по которому они хотят жить. Грузия уходит от советской ментальности, и хранители, так сказать, духовных ценностей недовольны".

Ну вот, наконец-то. Гг. рыночные реформаторы уже все уши нам прожужжали своими призывами "преодолеть советскую ментальность", ещё шире - "сломать русскую матрицу" и т. д., но до сих пор невозможно было уразуметь: что же, собственно, предлагается преодолеть и сломать. И вот - свершилось! Теперь окончательно ясно, что именно в "советской ментальности" (она же "русская матрица") не устраивало её противников. Зло названо своим именем - нелюбовь к доносительству!

Вот, оказывается, где была спрятана заветная иголка проклятого советско-русского Кощея! Зато нынче всё ясно - накатал на соседа донос в налоговую - и всё, ты уже не "совок". Освободился от "советской ментальности", а заодно и "русскую матрицу" (она же "грузинская") - "хрусть, пополам!" - об колено сломал, как Кощееву иглу. В общем, как верблюду не дано пройти в игольное ушко, так и "совку" невозможно войти в рыночный рай, не впитав в себя, в каждую клетку тела, любовь и преданность к полиции, не слившись с нею безоговорочно, не став на 100% убежденным "стукачом" и "доносчиком". Не "сотрудничая с полицией" по всякому поводу. Не будучи человеком, рука которого рефлекторно набирает номер полиции при виде любого самомалейшего нарушения закона.

Сосед поставил машину на газон? Звонок в дорожную полицию. Коллега курит в неположенном месте? Сообщаю по начальству. И так далее, и так далее - по всем пунктам.

Правда, не совсем понятно, что же гг. реформаторы два десятка лет таинственно молчали об этом великом секрете окончательной победы над "совком". И даже более того - ритуально проклинали "совков" за их склонность к доносительству. Только вспомнить - сколько тонн желчи и яду было вылито в годы перестройки на могилу бедного Павлика Морозова за его "донос на отца"! (Кстати, дело-то против Морозова-старшего было именно о коррупции - будучи председателем сельсовета, он за взятки справлял всем желающим липовые документы).

И только теперь выяснилось: если "совки" и доносили, то мало, мало! А главный порок "совков" заключался отнюдь не в том, что они доносили, а в том, что они это делали недостаточно. Для свободного рыночного общества - совершенно недостаточно!

На самом деле у них, подлецов, была "двойная мораль", и донос втайне осуждался.

То же самое, кстати, было и до революции 1917 года - достаточно вспомнить откровенный рассказ Ф. М. Достоевского - отнюдь не революционера по взглядам:

- Представьте себе, – говорил он Суворину, согласно воспоминаниям последнего, – что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины. Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждёт и всё оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завёл машину». Мы это слышим. Представьте себе, что мы это слышим, что люди эти так возбуждены, что не соразмеряют обстоятельства и своего голоса. Как бы мы с вами поступили? Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?

– Нет, не пошёл бы, - отвечал Суворин (тоже, мягко говоря, не сторонник революции).

– И я бы не пошёл. Почему?... Я вот об этом думал до вашего прихода, набивая папиросы. Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные, и затем обдумывал причины, которые мне не позволили бы это сделать. Эти причины прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком..."

Вот она, злодейская "русская матрица" как она есть, в чистом виде! Ну не желают эти упрямые русско-советские, а также грузинско-советские, признавать донос доблестью и даже просто добродетелью, хоть ты им кол осиновый на голове затеши!

Наверное, гг. реформаторы ждали, пока вырастет "первое свободное поколение", чтобы поведать ему эту свою Главную Буржуинскую тайну - как преодолеть "советскую ментальность" и сломать зловредную русскую (она же грузинская и т. д.) "матрицу". Зато теперь представители "первого свободного поколения", родившегося и выросшего после крушения СССР, всё-всё напишут куда следует! Выложат как на духу! Куда там до них бедному Павлику!..

Только бы не получилось, как в недавнем анекдоте:

"Депутаты Госдумы решили обязать россиян доносить на родственников.

- Алло, это прокуратура?

- Да, я вас слушаю.

- А мой папа на взятку купил "Бентли".

- Люся, это ты?

- Папа?!.."



Рейтинг:   3.39,  Голосов: 31
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Синоби написал 19.10.2011 12:26
Принесите ложку! - Приказным тоном прорычал я. - Сейчас эта сyка будет жрать мое гoвно.
Баба охyела, резко подпрыгнула и попыталась бежать, но было снова повалена на пол и жестоко избита. Когда я подносил первую ложку к ее рту, она все еще делала попытки вырваться, но потом сдалась. Она жрала гoвно, потом начала блевать, но я кормил ее еще и еще приговаривая "Кашка-малашка! Волшебная какашка! Ты кушай, кушай!" в итоге она потеряла сознание и мы с Барановым ушли.
экстраполируем...
Синоби написал 19.10.2011 08:30
Так. Интересно. А сейчас представим ту же картину как у Достоевского, только сейчас. Представили?
===Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждет и все оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Кремль будет взорван. Я завел машину». Мы это слышим.===
Наша реакция?
Бурные, продолжительные аплодисменты и предложение любой возможной помощи в этом благородном деле. Никакой другой реакции я и представить себе уже не могу.
А вы говорите - доносительство... вы вспомните, как народ к "приморским партизанам" относился...Достоевскому такое и не снилось...
Жухало ишакидзе, как всегда, жухает.
Reincarn написал 18.10.2011 21:54
Не принято было доносить по "политике" - ну и по мелкому несунству. а по прочему закладывали тольки так. Да и по этому тоже хватало желающих (а то откуда бы 37-й нарисовался?). Словом, грызун, как обычно, химичит. Под каким наперстком шарик? Ответ: нех с вашим племенем играть в эти штучки.
вритикаль
лесник написал 18.10.2011 17:56
власть укрепляет вертикаль личной преданности-нет воровству вне ее общака!Что не понятного-понятно...Поделятся как мавроди-войдут в банду откатов рекета-не поделятся-как ходорковский
Re: Re: Re:
Торричелли,,,,, написал 18.10.2011 15:04
Отсюда простой вывод-доносчиков в СССР было на порядки меньше,чем сейчас.Этот рекорд при капитализме,где каждый гоняется за своей выгодой и ради нее готов утопить каждого,никогда не будет не только не превзойден,но и даже не приблизится.Так что грузьянам,да жыдам с "украинцами" верить-только плевать себе в душу.Вместе с ними.
Re: Re:
Торричелли,,,,, написал 18.10.2011 14:56
Раскрыть комментарий
Re:
Торричелли,,,,, написал 18.10.2011 14:54
Поэтому то и врет грузьян Бендукидзе,что в "СССР была двойная мораль".Как всякий ненавистник русских он жонглирует словечками в ОБЩЕМ-мол де,"доносительство-грех".То есть ВООБЩЕ грех.Поймать такого словоблуда проще простого-для этого надо просто не верить ему на слово.Самим соображать надо.
(без названия)
Торричелли,,,,, написал 18.10.2011 14:46
Тоже мне,нашли проблему-плохо доносить или хорошо и без этого,а также и с этим мы все пропадем.Обыкновенный доносчик,то есть,грубо говоря,стукачок преследует ЛИЧНЫЕ выгоды от своего доносительства,в то время как человек,доносящий в орьганы о преступлениях,не имеющих касательства к нему лично,заслуживает право на уважение.Чтобы понять,что это в самом деле так,вполне подходит и случай с Достоевским,приведенный Майсуряном.И Суворин и,анализировавший свои ощущения нежелательства доносительства,Достоевский просто БОЯЛИСЬ одного-что их обвинят в том,что они могут быть обвиненными в доносительстве из ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ,то есть именно в самом худшем варианте доносительства,несмотря на то,что они оба не "сторонники революции".
(без названия)
12345 написал 18.10.2011 14:42
Доносчику - первый кнут. Сие известно со времен царя Петра.
Re: кудреву
Кудрев написал 18.10.2011 14:17
Раскрыть комментарий
кудреву
афтар написал 18.10.2011 13:31
Кудрев: "если так судить, тогда вообще никаких действий предпринимать нельзя. Ладно, сформулируем иначе - вас сбили на пешеходном переходе (не приведи господи!), к счастью, вы живы, в сознании, и запомнили номер автомобиля. Ваши действия?"
Посмотрю по обстоятельствам. Да вопрос-то не в этом. Вы, кажется, хотите доказать, что обращение в полицию в таких обстоятельствах будет самым оптимальным, выгодным для потерпевшего и вообще образцовым поступком. А это не так, учитывая РЕАЛЬНОЕ состояние нынешней полиции. И виновника не накажут, и денег от него вы не дождетесь, и еще ноги о вас многократно с удовольствием вытрут.
Re: афтару
Кудрев написал 18.10.2011 12:52
Раскрыть комментарий
Кудреву
афтар написал 18.10.2011 12:36
"Является ли доносительством звонок в милицию с сообщением о ДТП и номером авто, хозяин которого убил человека и скрылся с места преступления?"
В милицию - нет. В полицию - да. :)
А если серьезно, то, если процентов на 80-90 заранее известно, что полицейские просто сдерут с виновника аварии бабки и отпустят его гулять подобру-поздорову на все четыре стороны - много ли смысла в таком звонке? Повысить благосостояние полиционеров? :)
Похоже, что автор
Кудрев написал 18.10.2011 12:29
Раскрыть комментарий
Является ли доносительством...
Кудрев написал 18.10.2011 12:23
Раскрыть комментарий
Тема скользкая.
Ужак написал 18.10.2011 11:51
Если увижу, как гопник Васька взламывает мою машину и выдирает радио - донесу.
Пусть, *****, у соседа выламывает, а мою не трогает!
Или как?
Re: Иванов
в общем, да написал 18.10.2011 10:59
Но еще точнее - паханы желают знать всех жуликов на районе. И требуют у своих полицаев-бригадиров вести строгий учет, с привлечением быдломасс.
А я ЗА
Павлик написал 18.10.2011 06:46
Я за то, чтобы все жили честно. Но кому доносить о преступлениях!, жуликам и ворам?
Полицаи - это бандиты, обличенные властью.
Даваййте создадим партизанское движение! (Хотя бы в сети)
(без названия)
Иванов написал 18.10.2011 06:40
Этот самый Каха Ебукидзе на заседании совмина Грузии говорил, что воровать надо в России, а в Грузии необходимо жить честно. Вот такой интернационал ворья.
Каким то образом этот вор стал хозяином Уралмашзавода и Ижорских заводов.
Мой зять украл машину дров!
Владмир Е. написал 18.10.2011 06:10
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss