Кто владеет информацией,
владеет миром

Религиозные войны XXI века

Опубликовано 09.02.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 24

Религиозные войны XXI века
Руководство движения "Талибан" пообещало выдать 100 килограммов золота тому, кто убьет автора карикатур в датской газете Jyllands Posten. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera. Любопытно, что кровавый приз номинируется в "презренном металле", а не в какой-либо из мировых валют - деньги "слуг иблиса" более презренны, чем золото. И даже не очень важно, есть ли в наличии это золото или нет. В суд же с отрезанными ушами или иными доказательствами исполнения договора не пойдешь: "Прошу выплатить мне объявленную премию за качественно проделанную работу..."

Представитель террористов мулла Дадулла, который выступил с таким предложением, пообещал и более мелкие "премии". Например, каждое убийство датского, норвежского или немецкого солдата в Афганистане (то есть представителей стран, чьи издания напечатали злополучные карикатуры), будет стоить 5 килограммов - опять-таки золота. Не исключено, что в ближайшее время в Афганистане начнется "золотая лихорадка". Хотя для того, чтобы реализовать прожект на обогащение, нужно не только ухитриться убить "неверного", но представить убедительные доказательства "подвига"; найти кассу, где в обмен тебе выдадут золото; уйти живым и унести с собой свои сокровища. В силу этих причин, скорее всего, паломничества "рейнджеров" в Афганистан все же не будет.

Но мулла Дадулла, который считается ответственным за проведением антиправительственных акций на территории Афганистана, предположил, что скандал, вызванный публикацией в мировой прессе карикатур на пророка Мухаммеда, лишь увеличит число желающих стать смертниками и воевать против стран Запада. И в этом с ним трудно не согласиться - только в ходе беспорядков в Кабуле, связанных с попытками атаковать представительства западных государств, погибли 11 демонстрантов. Такая решимость населения говорит о многом. Пожалуй, тут вопрос о золоте и не является принципиальным.

Вполне возможно, что датский карикатурист, имя которого пока неизвестно, может повторить судьбу Салмана Рушди – автора знаменитых "Сатанинских стихов", критиковавших ислам. Суд в Иране заочно приговорил писателя к смертной казни. Более 15 лет он скрывался в Западной Европе. И фетва против Рушди, вопреки расхожему мнению, не отменена. Просто нет сегодня достаточного авторитета в исламском мире, кто мог бы издать фетву, отменяющую казнь автора "Сатанинских стихов", и кого бы послушали все без исключения радикальные исламисты. В противном же случае всегда найдется кто-то, кто приведет в исполнение давний приговор.

Другое дело издать фетву, призывающую кого-то убить - здесь очень уж всеобъемлющий авторитет не нужен. Жертвой такой фетвы стал голландский режиссер Тео Ван Гог. Сторонник крайне правых взглядов снял фильм, критиковавший исламские порядки и был убит фанатиком в своей собственной стране. Убийство Т. Ван Гога вызвало бурю негодования в Нидерландах. В ряде городов страны были сожжены мечети и атакованы кварталы, в которых живут эмигранты, что отнюдь не уменьшило приток мусульман в Европу, но отношения их с коренным населением усложнило.

В принципе, нравится нам или нет, но все идет к возобновлению практики религиозных войн. Причем к этому готовы и этого явно желают обе стороны "конфликта цивилизаций". Разумеется, речь идет не о желаниях тех, кому предстоит погибнуть в этих вполне бессмысленных конфликтах, а о тех, кому выгодно эти конфликты раздувать.

Выгодно это радикальному исламу, вернее тем силам в исламском мире, чье существование может быть оправдано только наличием у ислама очевидного врага - в данном случае Запада. Наличие внешнего врага сглаживает противоречия внутри сообщества и даже позволяет "перед лицом внешней угрозы" простить отдельным режимам и их лидерам вполне очевидные преступления.

Аналогично такой стране, как США (и их сателлитам) выгодно положение единственного оплота западного мира против "исламской угрозы" - это делает противоречия внутри западного мира как бы несущественными и даже позволяет их гневно осуждать: "пока доблестные американские и британские солдаты гибнут в горах Гиндукуша, находятся отдельные негодяи..." и далее по давно известному шаблону. Имена и должности "негодяев" вписывать в свободную клеточку.

Религиозные войны времен Мартина Лютера сократили население Германии на 30%, но за довольно продолжительный промежуток времени. Масштабы современных войн и качество современного оружия позволяют достигать подобных результатов быстро. Причем исламский мир явно готов к таким масштабам потерь (и постоянно подтверждает готовность фанатично умирать), чего нельзя сказать о западном мире.

Технологическое отставание от Запада уже сегодня не так велико, не наджо забывать, что уже существует "исламская" атомная бомба у Пакистана. Да, режим П.Мушаррафа абсолютно зависим от США, но именно в силу своей неустойчивости, и рано или поздно на смену ему придет кто-то другой. Вполне возможно, именно на волне общей исламской идеи. Тогда передача ядерных технологий внутри исламского мира сильно облегчится.

Но даже без участия Пакистана через год-два Иран будет иметь собственный ядерный потенциал, и дальнейшее его распространение будет делом еще 1-2-3 лет. Вполне способны обзавестись свими ядерными зарядами и средствами их доставки Индонезия, Малайзия, Сирия, Саудовская Аравия, Египет.

Хотя, может быть, даже не это является главной тревогой, поскольку наличие ядерных сил сдерживания является скорее потенциальной, чем реальной угрозой. Рано или поздно, на волне радикализации настроений внутри правительств кто-либо обязательно начнет производство и снабжение радикальных негосударственных группировок ядерным оружием малой мощности. Такая возможность уже дано является предметом беспокойства международного разведсообщества. Но сегодня это уже стало предметом общественного обсуждения. Например, в редакционной статье газеты "Los Angeles Times" за 6 февраля сообщается, что "в один день Иран, известный своей поддержкой терроризма, может поставить ядерные материалы Чечне".

Вероятность того, что поставлять будет именно Иран, и именно в Чечню, конечно, ничтожно мала. Президент Ирана Ахмадинеджад, конечно, человек экстравагантный, но не сумасшедший. А вот в Пакистане вполне могут созреть настроения для передачи ядерных технологий, и именно благодаря той политике, которую проводят США. Под подозрением, в случае обвладения ядерными технологиями, немедленнно окажется и Саудовская Аравия, по существу, главный поставщик кадров и материалов для современного международного терроризма. 

Остается лишь ответить на вопрос: "Когда?"

Отвечаю - очень скоро.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Выгодно это радикальному исламу,
Азер написал 09.02.2006 16:06
Думаю, что когда автор этих слов учился в школе – выражение «радикальный ислам» ему было незнакомо. Исламский радикализм сложился, во-первых, в связи с восстановлением г-ва Израиль, а во-вторых – с объявлением всего мира зоной «жизненно важных интересов США». Полагаю, нет необходимости доказывать, что «жизненно важные интересы» сводятся к праву американцев получать все желаемое со всего пространства и к праву уничтожать всех, кто с этим не согласен. Глубинных источников этого права, рожденного кризисом индустриализма – мы здесь касаться не будем. А без этого все сводится к установлению факта, что «христианско-иудейские» товарищи не только имею право делать все, что их душе угодно, но и делают это. Возможно, автор этого текста гуманен до неприличия, но если я зайду к нему в квартиру и заберу его сковороду – он двинет меня по голове чем попало. Так вот – исламский радикализм как нечто нормальное – это требование «или живи как все люди, или сдохни у себя дома». И больше ничего. Американцев будут убивать, и это – дело богоугодное, потому что США угрожают существованию самого человеческого вида. Таково научное выражение сути «исламского фундаментализма».
Касательно выражения «..скандал, вызванный публикацией в мировой прессе карикатур на пророка Мухаммеда, лишь увеличит число желающих стать смертниками и воевать против стран Запада».
Автор забыл, что мы живем в организованном после 1945-го г-да, мире, в котором ничего просто так не происходит. В 1946-м году в США была опубликована книга «Общество потребления». Представляет себе – только кончилась война, в стране – карточный режим – и вдруг – общество потребления. Тем не менее, оно было создано как мировой паразит. Потом Т. Клэнси написал «Все страхи мира» - и в один прекрасный день получилось 11 сентября. Потом кто-то написал «Библейский код» - и оказалось, что США должны нанести ядерные удары по Ирану по завету «Творца». А почему вы не способны допустить, что эти карикатуры не были «запущены» по решению идеологических институтов США, планирующих грядущее уничтожение Европы? Почему их не было до сих пор?
«..все идет к возобновлению практики религиозных войн». Религиозные войны организуются Западом и, скорее всего, в связи с некоторой очередностью в ликвидации цивилизации. Россия буде ликвидирована сумасшедшим самомнением и патологической жадностью до удовольствий. Далее придет очередь Европы. Читали «Код да Винчи»? Время кончилось, понимаете? Завершилась эпоха Рыб, началась эпоха Водолея. А знаете, почему завершилась «эпоха Рыб» и почему именно «Рыб». Кажись, это должна быть эпоха Христа, а не рыб. А потому что до 1945-го года деньги перемещались противоположно развитию ресурсов в товар. А после этой даты – движение доллара совпало с развитием ресурсов с организацией мирового порядка, который как порядок – сегодня требует ликвидации существующей цивилизации, потому что производство искусственных предметов невозможно без производства самой цивилизации. А вот почему это так – попробуйте сообразить, раз научились писать буквы. Без градостроительства нет индустриализма, индустриальная цивилизация – христианская. А почему тогда радикализм – исламский. Или ув. публика надеется, что ей что-то достанется от «христианско-иудейской цивилизации»? Отсосете у пожилого зайца.
А «радикальному исламу» нужна одна «выгода» - чтобы усовершенствовавшиеся мартышки сидели у себя дома и не лезли, куда их не просят. Нет керосина – ходите пешком. Не можете пешком – подыхайте молча. Как в России, например. В этом вопросе, кстати, позиция «радикального ислама» целиком совпадает с коренными интересами России. Другое дело, что симбиоз Делягин-Кагарлицкий-Баранов принципиально невозможен без упования на благосклонность со стороны «мировой элиты». Ну как де без этого? А для чего тогда учились грамоте? Ну кто тогда даст высокую оценку … а может быть, что-то еще? Но зачем в сторону Путина воняете, товарищи?
Насчет карикатур...
Мохамед написал 09.02.2006 13:50
А мне понравилось как меня нарисовали, я ж человек-то(или пророк) с юмором...
Джихад отменяется!
Re: Америка: Ну ты чушь и сказал
Русский написал 10.02.2006 21:27
"Сибиряки это одно, а россияне с москвичами – другое."
Ну ты и ляпнул.Запомни один раз и на всю жизнь.Сибиряки защитили Москву и Россию в 1941.И если понадобится мы москвичи также будем их защищать.Россия единое целое.Ты хоть сам то понял, чего ты тут написал.Проспись.
Re: давайте сначала подумаем, а потом будем бряцать пушками.
Максагор написал 09.02.2006 19:11
Где-то слышал замечательную поговорку:
"Война - это попытка солдат своими зубами развязать тот узел, который политики запутали своими языками". Точнее, по моему, не скажешь. А Азеру - браво! Хороший пост!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss