Кто владеет информацией,
владеет миром

Нобелевская лекция

Опубликовано 14.02.2006 автором Гарольд Пинтер в разделе комментариев 22

Нобелевская лекция

Политический язык используется политиками не для получения истины, а для получения власти и ее удержания.  Для удержания власти люди игнорируют истину даже об их собственной жизни. 

Каждый отдельный человек знает, что оправданием агрессии в Ираке было утверждение, что Саддам Хуссейн обладает опасным количеством оружия массового поражения, часть которого может быть приведена в действие в течение 45 минут, принеся ужасные опустошения.  Нас убедили, что это правда.  Это было ложью. Нас убеждали, что Ирак связан с Аль Каедой и разделяет ответственность за ужасы в Нью Йорке11 сентября 2001 года.  Мы были убеждены, что это правда.  Это было ложью.  Нас убеждали, то Ирак угрожает безопасности мира, и это тоже было ложью.

Правда заключается в полностью противоположном.  Нужно выяснить, как США понимают свою роль в мире и как собираются ее реализовывать.  Перед тем,как перейти к современность, необходимо посмотреть на недавнее прошлое, под которым я понимаю внешнюю полотику США начиная с конца второй мировой войны.  

Все знают, что случилось с СССР и Восточной Европой за послевоенный период: систематическое насилие, ужасы, беззаконное подавление независимой мысли.  Но американские преступления в этот же период не документированы и не признаны как преступления вообще.  Вызванные, до некоторой степени, существованием СССР, акции США по всему миру показали, что США присвоили себе карт-бланш делать все, что они считают нужным.

Прямое вторжение в суверенное государство раньше не было любимым методом американцев. По большей части они предпочитали то, что они называли конфликтом малой интенсивности, что означает смерть тысяч людей, но медленнее, чем когда на них сбрасывают бомбу.  Это означает, что вы заражаете сердце страны, вы вызываете гангрену и наблюдаете за развитием гангрены.  Когда население полу-придушено и умирает, то ваши друзья, военные и крупные корпорации, комфортабельно прихоlят к власти, вы выходите перед камерами и говорите, что демократия восторжествовала. 

Трагедия Никарагуа была очень важным случаем.  Ее можно привести как типичный пример американского видения своей роли, как раньше, так и теперь.  Я присутствовал на встрече в американском посольстве в Лондоне в конце 1980-х годов.  Конгресс США был близок к принятию решения выделить деньги для контрас в их борьбе с государством Никарагуа.  Я был в составе делегации, выступавшей в поддержку Никарагуа, а наиболее важдым членом делегации был отец Джон Меткалф.  Руководителем американской команды был Раймонд Сейц.  Отец Меткалф сказал: «Сэр, я отвечаю за приход на севере Никарагуа.  Мои прихожане построили школу, медицинский центр, культурный центр.  Мы жили в  мире.  Несколько месяцев назад силы контрас атаковали приход.  Они уничтожили школу, госпиталь, культурный центр.  Они насиловали медсестер и учительниц, убивали врачей самым жестоким образом.  Они вели себя как дикари.  Пожалуйста, потребуйте, чтобы американское правительство прекратило поддержку этой шокирующей террористической деятельности».  Раймонд Сейц выслушал, выдержал паузу и сказал: «Отец, позвольте мне сказать вам, что на войне безвинные люди страдают всегда».  Кто-то из присутствовавших сказал: «Но безвинные люди стали жертвами ужасного насилия, финансируемого вашим правительством.  Если конгресс выделит контрас больше денег, то зверства будут продолжаться.  Разве ваше правительство не виновно в поддержке убийств граждан и разрушений в суверенной стране?» 

Соединенные Штаты поддерживали кровавую диктатуру Сомосы в Никарагуа на протяжении 40 лет.  Никарагуанцы под руководством Сандинистов свергли диктатуру Сомосы в 1979 в ходе народной революции.  Сандинисты не были идеальными.  Их философия и политика содержала много противоречивых элементов.  Но они были интеллигентными, рациональными и цивилизованными.  Они установили стабильное, приличное плюралистическое общество.  Была отменены смертная казнь.  Сотни тысяч нищих крестьян получили землю, что спасло их от смерти.  Больше 100 тысяч семей получили право на землю.  Были построены 2000 школ.  Удалось сократить неграмотность в семь раз.  Было создано бесплатное образование и здравоохранение.  Младенческая смертность сократилась втрое. Уничтожен полиомиелит.

Соединенные Штаты объявили эти достижения происками Марксизма-Ленинизма.  По мнению американского правительства, был дан опасный пример.  Если Никарагуа было разрешено установить основные нормы социальной и экономической юстиции, повысить уровень здравоохранения, образования, национального самоуважения, то соседние страны поставят те же вопросы и сделают те же вещи. 

Президент Рейган обычно описывал Никарагуа как тоталитарную темницу.  Это многократно повторялось средствами массовой информации и британским правительством, как точный и правдивый комментарий.  Но при сандинистском правительстве не было эскадронов смерти, не было никакого террора, насилия.  Ниодногосвященниканеубили.  В правительстве было три священника.  Тоталитарные темницы, на самом деле, были в соседних Сальвадоре и Гватемале.  США свергли демокритически избранное правительство Гватемалы в 1954 и по оценкам, более 200000 человек стали жертвами последовавшей военной диктатуры.

Шесть выдающихся христианских священников были убиты в Центральноамериканском университете в Сан Сальвадоре в 1989-м батальоном Алкатл, который прошел обучение в форте Беннинг (Джорджоя, США).  Исключительно храбрый человек архиепископ Ромеро был убит во время мессы.  По оценкам, было убито 75000 человек.  За что?  За их веру в возможность лучшей жизни.  Эта вера мгновенно оценивалась как коммунистическая.  Они умерли потому, что хотели избавиться от бесконечной бедности и болезней.

В конце концов США свергли сандинистское правительство.  Это заняло несколько лет, вызвало заметное сопротивление, унесло 30000 жизней.  Бедность вернулась назад, вернулись казино, большой бизнес отомстил, демократия восторжествовала.

Но такая политика никогда не ограничивалась Центральной Америкой, она проводилась по всему миру.  Соединенные Штаты поддерживали и порождали любую правую военную диктатуру в мире после второй мировой войны.  Можно упомянуть Индонезию, Грецию, Уругвай, Бразилию, Парагвай, Гаити, Турцию, Филиппины, Гватемалу, Сальвадор и, конечно, Чили.  Ужас, который США породили в Чилив 1973  году, никогда не будет забыт и прощен.

При этом в самих США 40 млн. человек живут за чертой бедности, а 2 млн находятся в огромном гулаге тюрем, которые существуют на территории США.

Сейчас США уже не беспокоятся по поводу конфликтов малой интенсивности.  Нет никакой причины проявлять сдержанность или думать о порядочности.  Они не обращают внимания на осуждение ООН, международные и национальные законы.  Еще у них есть маленькая блеющая овечка на веревочке, это Великобритания.

Что случилось с нашей моральной чувствительностью?  Посмотрите на базу в Гуантанамо.  Сотни людей содержатся без обвинения и суда более трех лет, без законных представителей, адвокатов, технически заключенные навечно.  Эта полностью беззаконная структура нарушает Женевскую Конвенцию. 

Оккупация Ирака была бандитским актом, актом явного государственного терроризма, полностью нарушившим концепцию международных законов.  Оккупация была актом военного произвола, инспирированного непрерывной ложью и  гигантской манипуляцией средствами массовой онформации.  Этот акт был призван консолидировать американский военный и экономический контроль на Ближнем Востоке.  В результате применения военной силы тысячи и тысячи мирных жителей.

США принесли насилие, шариковые бомбы, обедненный уран, бесчисленное количество произвольных убийств, нищету, деградацию и смерть Иракского населения, и это называется принесением свободы и демократии на Ближний Восток.

Как много людей нужно убить, чтобы квалифицировать вас как массовых убийц и военных преступников? Если сто тысяч, то Буш и Блэр должны предстать перед международным трибуналом.  Но Бушу хватило ума не ратифицировать подсудность Международному трибуналу.  Поэтому американские солдаты и политики не боятся оказаться перед этим судом  Но Тони Блэр ратифицировал это соглашение и может быть подвергнут суду.  Мы можем передать в суд его адрес: это Даунинг Стрит 10, Лондон.  Буш и Блэр убили не меньше 100 тысяч иракцев бомбами и снарядами, еще до начала наземной операции.  Этих людей как бы и не было, как сказал генерал Томми Франкс, мы не считаем тела.

Соединенные Штаты сейчас оккупируют 702 военные базы и установки в 132 странах.

Они имеют на вооружении 8000 ядернымх боеголовок.  Из них 2000 находятся в боеготовности и могут быть запущены в течение 15 минут.  Кого они собираются атаковать? Осаму Бен Ладена? Меня? Вас? Китай? Париж?  Кто знает? Мы знаем, что угроза ядерным оружием является основой современной американской политической философии.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
tuda-suda
Lev Volkovich написал 14.02.2006 03:57
U menya ne zvonit telefon,
kto ne govorit...?
- klon....
obormotam
Lev Volkovich написал 14.02.2006 20:37
Spasibo USA za to,
chto solnushko vstaet kak ran'she,
a obormoten' piet vino,
pochem ono? - sovsem ne znamshi......
<< | 1 | 2
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss