Кто владеет информацией,
владеет миром

Воскресенскому химкомбинату пригрозили уголовным делом

Опубликовано 30.10.2013 автором Виктор Грязнов в разделе комментариев 6

Воскресенскому химкомбинату пригрозили уголовным делом

УФСКН по Московской области продолжает давить на градообразующий химкомбинат Воскресенска – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Действия наркополицейских, включающие и казалось уже забытые маски-шоу, суд еще в начале октября признал незаконным. Но как стало известно, теперь УФСКН пытается возбудить против химкомбината уголовное дело. Оснований для этого недостаточно и пока соответствующее постановление УФСКН находится на согласовании у подмосковной прокуратуры.

Силовое давление на подмосковный химкомбинат – «Воскресенские минеральные удобрения» началось 6 августа этого года. Вооруженная группа блокировала проходные завода и ворвалась на территорию. Глава визитеров предъявил запрос за подписью начальника подмосковного УФСКН генерала-лейтенанта полиции Василия Юрченко с требованием предоставить документы, связанные с оборотом прекурсоров. Таким веществом является серная кислота, которая может быть использована при обработке кокаинового листа. На самом запросе отсутствовали дата и регистрационный номер, и документом он, по сути, не являлся. Сама проверка носила явный характер «акции устрашения»: обыскав цеха и сняв копии с документов, наркополицейские принялись искать любые нарушения, искали цех по пошиву обуви, требовали найти и выдать нелегальных мигрантов. Работа предприятия была парализована и обошлась как минимум в 2,4 тыс. тонн невыпущенной продукции, оцениваемой более чем в 30 млн. рублей.

Не найдя каких-либо реальных нарушений, наркополицейские пошли другим путем. Вскоре в ряд правоохранительных органов пришел запрос Василия Юрченко с требованием провести проверки «ВМУ». 24 сентября завод посетили сотрудники подмосковного ОБЭПа. Пока они проверяли документы, на территорию предприятия без всяких законных оснований безуспешно пытались пробраться двое сотрудников ФСКН.

В начале октября нелепость претензий наркополицейских к химкомбинату, казалось, стала очевидной. 4 октября Арбитражный суд Москвы признал их действия необоснованными и незаконными. Суд даже отдельно указал, что действия наркополицейских поставили под сомнение добросовестность юридического лица как субъекта предпринимательской деятельности и причиняют вред деловой репутации предприятия. При этом суд обязал УФСКН по Московской области устранить нарушения прав и законных интересов заявителя в течение 30 дней.

Но решение суда, похоже, силовые органы могут и проигнорировать. 14 октября на «ВМУ» вновь ворвались вооруженные наркополицейские. Завод снова остановился. При этом оперативники отключили заводской сервер, поставив под угрозу весь город — опасное производство никто не контролировал, взрыв мог произойти в любую минуту. Сотни тонн паров серной кислоты могли вырваться в атмосферу.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, сейчас УФСКН пытается найти поддержку в подмосковной прокуратуре для возбуждения уголовного дела против «ВМУ». В прокуратуру Московской области направлено на согласование постановление подмосковного УФСКН о возбуждении уголовного дела, в котором идет речь о 6500 тоннах серной кислоты. По мнению наркополицейских, у завода нет на нее надлежащих документов.

На заводе уверяют, что контроль за оборотом серной кислоты ведется строго в соответствии с нормативами и возможности использования неучтенной продукции, да еще в таких масштабных объемах, категорически исключены. Оборот этой отнюдь не бытовой химии в России превышает 11 млн. тонн. И, по меньшей мере, надуманно выглядит попытка приравнивать завод-производитель к наркодилеру, чтобы применять против него силовые методы. По словам представителя завода, скорее всего предприятие стало жертвой недобросовестной конкуренции с привлечением правоохранительных органов, и давление на завод со стороны УФСКН носит явно заказной характер.

По решению суда действия УФСКН уже признаны незаконными и необоснованными. Теперь судьба градообразующего подмосковного предприятия и 2,5 тыс. его работников в руках подмосковной прокуратуры. От ее решения зависит, будем ли мы и дальше мириться с использованием силовых структур в качестве орудия давления и устрашения в корпоративных войнах. Или все же слова президента о том, что силовые структуры не должны быть инструментом в грязной конкурентной борьбе, и «хватит кошмарить бизнес» обретут силу.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
просто дуракам делать написал 03.11.2013 02:05
ПРОСТО НЕЧЕГО.
Ведь безработным не хочется быть!!А совесть?
(без названия)
Гость См написал 01.11.2013 14:09
Иначе как моральными Митрофанушками ФСКН не назовешь.Для листа коки и т.п. вполне легально обойдешься аккумуляторной серной к-той,а лезть с этим в сернокислотный цех иначе как дурью или заказом не объяснишь.А если бы олеум ушел при их помощи?Прокуратуре возбуждать дело надо на такие действия,речь могла идти об экокатастрофе как о последствии этой безграмотности.
Дыма без огня не бывает
Профицит бюджета написал 31.10.2013 06:45
А если все нормально, никаких нарушений нет, то предприятию нечего опасаться - его хорошая репутация только утвердится.
не дают нормально работать
Петр написал 31.10.2013 02:39
Не дают нормально работать. Герои ***** спецназовцы, каждый раз шлакбаум ломают уроды. А крайний раз через окно дежурки проникли.
в осевшем городе....
в городе люди как бы написал 31.10.2013 01:40
живут .
(без названия)
ДА написал 31.10.2013 00:42
Ой, зря работники завода не приоткрыли клапан на емкости с кислотой... Можно было ЗК одеть, открыть клапан и бежать... Можно было рискнуть. А потом пусть прокуратура доказывает, что она тут не причем и их вины в ядовитом облаке, осевшем в городе, нет... Я бы ради такого дела и жизнью рискнул.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss