Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто боится Петра Павленского

Опубликовано 17.11.2013 автором в разделе комментариев 37

Кто боится Петра Павленского

Меня поражает вялая реакция общественности на подвиг Петра Андреевича Павленского. Ведь ему, как принято говорить в бесконечных метновских телесериалах, «корячится» пусси-райотовская статья УК — 213, ч.1. п. 2 — хулиганство по мотивам групповой вражды. 

С юридической точки зрения его судьба на первый взгляд даже благополучней, чем у Алёхиной, Толоконниковой и Самуцевич, ведь социальный ущерб от его действий куда меньше. «Pussy Riot” реально совершили кощунство (хотя на тот момент оно ещё не было криминализировано), огорчили, пусть и не оскорбив, верующих. Павленский не нарушал никакой сакрализации, если не считать, конечно, прикосновение обнаженных мужских ягодиц и тестикул к священным камням вблизи традиционного места казней — Лобного места и маршрута проезда царственных лимузинов.

В июне 2011 года Пленум Верховного суда РФ специальным постановление определил, что критика органов власти, должностных лиц и правоохранителей не может рассматриваться как разжигание вражды и ненависти к социальной группе.

С точки зрения элементов эксгибиционизма и жестокости, якобы должных потрясти находящихся на Красной площади детей, женщин и бесполых патриотов, то даже мировой суд не усмотрел в этом нарушения общественного порядка. 

С точки зрения права, акция мирного протеста в принципе не может трактоваться как хулиганство, потому что хулиганство — это циничное неуважение к обществу. Мирная ненасильственная акция протеста в защиту публичных интересов общества не может считаться неуважением к нему. 

Если привести аналогию, то акции Павленского — это бархатный вариант публичного самосожжения. В духе распространенного зековского «проштыривания». Ибо российские заключенные, верные толстовским традициям общественной самозащиты, столкнувшись с несправедливостью, режут себя сами. В остальных странах мира в таких ситуациях чаще перепадает, напротив, тюремщиками и их лизоблюдам. 

Акция Павленского — это, преимущественно, как, собственно, и написал художник в своем обращении — это протест не столько против власти, сколько против присмиревшего общества. Когда в январе 1969 года 20-летний чешский студент Ян Палах сжёг себя в центре Праги — это было протестом против молчания страны перед лицом готовящегося отстранения от власти реформаторов во главе с Александром Дубчеком «внутрипартийными» силами. Народ, своей моральной стойкостью подавивший в августе-сентябре 1968 года напор сотен тысяч оккупантов, оказался бессилен перед лицом аппаратных интриг. А десятки тысяч бывших ярых сторонников «Пражской весны», вместо организации «альтернативного государства», как это сделала польская «Солидарность» в 1980-81 годах, торопливо пересекали ещё открытую австрийскую границу. Следом сожгли себя ещё семеро. Последняя попытка догорбачевской перестройки захлебнулась. Вместо гигантских демонстраций клокочущего протеста — только череда всё более малочисленных похорон горстки героев.

 

Причиной того, что известие об уголовном преследовании Павленского не всколыхнуло общество хотя бы так же, как расправа над акционистами в Храме Христа Спасителя, наверное, заключается в том, что очень многих либералов напугала резкость его действий. И они отшатнулись, что-то невнятно бормоча о ненормальности и натурализма подобных акций. Философ Григорий Померанц вспоминал, как в конце шестидесятых многие интеллигенты — искренние сторонники десталинизации и реформ, отстранились от диссидентов, когда те открыто стали делать то, за что грозил нешуточный лагерный срок. Эти прогрессисты шарахнулись от добровольно избранного мученичества. Сами они на такое решиться не могли, но разумом понимали, что иного пути противостояния нарастающей реакции и ресталинизации не существует. Презрение к собственной слабости обернулось агрессией в отношении героев. Померанц писал, что они выбрали путь Галилея (внешне отрекшегося от учения), а не путь пошедшего на костёр Джордано Бруно. Или, если угодно, ещё один пример Померанца: путь ценой лицемерного покаяния оставшегося в еврейской общине философа Уриэля д'Акосты, а не путь его ученика Спинозы, который предпочел порвать со своей средой и из Баруха стать Бенедиктом.

Померанц вспомнил слова персонажа Рабле, говорившего, что готов отстаивать истину «до костра исключительно». На костер инквизиции он ни за какую истину не пошёл бы. И сейчас мальчишки и девчонки бросаются на ОМОН, а солидным дяденькам и тётенькам остаётся лишь выпрашивать для них амнистию.



Рейтинг:   2.87,  Голосов: 130
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тоже мне, Херой...
Параша написал 22.11.2013 14:20
Вот, если бы все "болотные" разделись и "приковали" себя (на балу Воланда).
Re: Павленский - эксгибиционист!
Щукарь написал 19.11.2013 19:29
Но в историю войдет.Как пить дать.
Если бы жид ихлов засодомил на Красной площади жидовку новодворскую, то общество проснулось бы.
Начало. написал 19.11.2013 05:40
.
Разврвщающее Тель-аВидение виновато в том что банальное "заштыривание" уже не прокатит.
Продолжение 1 написал 19.11.2013 05:39
.
Аналогично, называние жалкого дурака померанца "философом" лишает уважения любых философов
Продолжение 2 написал 19.11.2013 05:36
.
Т.е. жидовская пропаганда убивает нравственный порог общества и потом истерически его требует.
Продолжение 3 написал 19.11.2013 05:35
.
И снижая порог интеллекта эта синагога рано или поздно назовет его малую высоту нашей проблемой.
Продолжение 4 написал 19.11.2013 05:33
.
Примитивные манипуляции, в которых только и могут подвизаться такие недоделки как жид ихлов.
Продолжение 5 написал 19.11.2013 05:31
.
Но личное ничтожество таких русофобов и содомитов как абажур не создает им алиби - это прямые враги.
Окончание написал 19.11.2013 05:29
.
.
А БВГ Д написал 18.11.2013 22:36
Минусуя жидодебил только интерес поднимает.
Re: Володя
гельман -гельминт написал 18.11.2013 22:18
еще тот.
Среди евреев очень высокий процент талантов, "притянутых за уши"
А БВГ Д написал 18.11.2013 19:42
Жуликов среди них ну очень высокий процент, а таланты это не гениальность. Если целый кагал отлынивает от физического труда, надо же как-то свою "нужность" обосновывать, вот кто-то из них и добивается результатов, на фоне занятых производством.
"Ах, он талантлив,Шнобелевскую ему.Немедленно!"- кричат жиды хором.
Вот , свежий пример, Ихлов кричит - "Смотрите,смотрите подвиг проглядели, надо же подвиг(жида) не оценили, такой самоотверженный, неповторимый подвиг".
(без названия)
Историк написал 18.11.2013 14:10
Пример со Спинозой явно неудачный. Разругавшийся с раввинами Спиноза свои яйца не уродовал и прочим мученическим мазохизмом не занимался. Своих врагов он просто послал куда подальше и филосовски выбросил из головы. Он ведь действительно был умнейшим человеком, а не свихнувшимся придурком. А теория Григория Климова точно подтверждается. Среди евреев очень высокий процент талантов и такой же высокий процент явных дегенератов. И им сочуствующих. Возможно и то и другое результат близкородственного скрещивания.
(без названия)
Володя написал 18.11.2013 13:35
Не исключаю того, что Павленского инспирировал тот же человек, что и Пусси Риотс. То есть известный галерист и вообще мерзавец. Подобные действия отвратительны и недопустимы.
Ванька-холуй тоже эксгибиционист?
Хрен 007 написал 18.11.2013 08:27
Ехал на ярмарку Ванька-холуй,
За три копейки показывал ху —
(http://www.redov.ru/jazykoznanie/russkii_mat/p12.php)
Павленский - эксгибиционист!
Главврач Маргулис написал 17.11.2013 21:58
Павленский - просто эксгибиционист. По-русски - х..епоказчик. Больной человек. Какая там "акция протеста"... Его лечить надо!
Немного поправлю не по существу
Хохол написал 17.11.2013 21:37
"Ибо российские заключенные, верные толстовским традициям общественной самозащиты, столкнувшись с несправедливостью, режут себя сами. "
Это не от Толстого. На севере России месть иэдавна заключалась в том, чтобы повеситься на воротах обидчика.
Re:
Тотктовсегдавозвращается написал 17.11.2013 20:07
"(без названия) - ихлову (17.11.2013 11:35) +2
ихлов, когда ты свой поганый диссидентский язык к асфальту прибьешь? соверши этот подвиг, пожалуйста, все читатели тебе будут очень благодарны! возможно, даже гвоздик помогут придержать или молоточком стукнуть.
Ответить"
- Я таки могу для этого дела костыль пожертвовать, которым рельсы к шпалам прибивают...
(без названия)
Леха - художник написал 17.11.2013 18:49
Ихлов: пражская весна, пражская весна ... xye-мое и все такое.
Дружок, в ВОВ каждая третья винтовка и каждый пятый танк был выпущен с заводов протектората Чехии.
Подробнее - к Ю.И.Мухину.
.
Таких идиотов, как ты, даже в СССР-руководстве (не Спинозы, не-а..) не было, чтобы разрушить баланс НАТО - Варшавский договор, т.е. война (с неизбежностью - а ты как думал?).
.
Павловский, пражская весна...
Только холокоста не хватает.
Не твое это дело, Ихловю Не твое.
.
Твое дело простое - исследовать мироощущение этнического хомячка (Альбац, Латынина и прочая merzota). И что хорошо в этом смысле - прибор исследования вносит свою погрешность.
По этой погрешности русский националист определяет ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ миропонимание этнического хомячка.
Ну, не по Альбац-же? Карикатурная фигура.
.
.
(без названия)
Леха - кутим(художник) написал 17.11.2013 18:29

Художник Павленский....
Круто, Ихлов, круто (!!!)
.
Рембрант (тоже хyйтожник) прибивает свои яйца к мостовой Дам. Класс!
Фрида Кало прибивает свои малые половые ... но, молчу, молчу, молчу...
Марат Гельман после ... в неотложной проктологии.
Анекдот.
Сидит "художник" на рельсах и xeрачит камнем по яйцам.
Мужик (из быдла) идет, спрашивает: Ты чо делаешь-то?
- Онанизмом занимаюсь.
- Так онанизм - это, когда приятно.
- Так и мне приятно, когда промахнусь.
.
Ихлов, что вы, евреи, за народ? Вот видно всем, что ***** и кучка маленькая. Так - нет!
Все равно вступите.
.
.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss