Кто владеет информацией,
владеет миром

Жомартовский беспредел или как трудятся горняки «Казахмыса»

Опубликовано 05.06.2014 в разделе комментариев 10

Жомартовский беспредел или как трудятся горняки «Казахмыса»

Источник: socialismkz.info

Горняки рудника Жомарт корпорации «Казахмыс» в Жезказганском регионе прислали нам в редакцию гневное письмо, где описывают яркими красками невыносимые условия труда и полное отсутствие быта и нормального питания. Вместе с тем растет число аварий и травм. Горняков также косит и производственные заболевания, первым из которых – силикоз, результат запыленности и отсутствия вентиляции воздуха в руднике. Менеджмент корпорации в свою очередь проводит оптимизацию производства, сокращая вспомогательные и ремонтные службы, увеличивая, таким образом, норму эксплуатации.

Именно благодаря этой хищнической системе, рудник Жомарт числится в «передовиках» производства, где прибыль добывается за счет пота, крови и здоровья горняков, работающих по 12 часов и доведенных до состояния скотины. Именно так себя уже именуют бесправные горняки данного рудника в корпорации «Казахмыс». Как и во многих других добывающих компаниях, работодатель даже не вкладывает средства в покупку нового оборудования, выезжая за счет фактически рабского труда. Недовольных запугивают увольнениями или переводят на неквалифицированные и нижеоплачиваемые работы.

Такова реальность в передовом хозяйстве Огая, Кима и брата Назарбаева. Стилистика письма рабочих нами сохранена полностью. По словам горняков, такая же ситуация сложилась и на многих других рудниках и предприятиях корпорации «Казахмыс». Но на этом рабочие Жомарта успокаиваться не желают, готовясь к борьбе за свои права. Мы будем следить за развитием событий, а также помогать горнякам в деле их самоорганизации.


Людей приравняли к скоту! Прав ни гражданских, ни трудовых. Нарушений по труду сто один процент, условий для работы ноль. Питание никакое, на зеков больше тратится денег от государства, чем мы на себя зарабатываем. Корпорации «Казахмыс» главное план, а как мы выживаем, то до этого нет никакого дела. Столовая по три дня варит мясо в одной кастрюле, а потом только режут и раскладывают, а калорийности вообще нет. Покушал, а потом в магазине, по цене в два раза больше чем дома, набираешь сладостей, что бы как-то уснуть.

Шахтеры молока не видят за вредность своего труда, а вместо него нам порошок разбавленный дают. Правда, раз в три дня котлеты, в которых половина рис, а половина мука. Зато высшее руководство Жомарта пузо одним мясом набивает. Тащат с рудника начальники все кому не лень. Нам же — термосок в шахту, сто грамм колбасы и хлеб, который просвечивается – и это на 12 часов людям, которые в рассвете сил. Не то, что есть, смотреть на это без слёз невозможно! Столько денег выкапываем, а еда не меняется. В год по пару грамм добавляют и всё. И это мы выходим на европейские стандарты? Зато работодатель катарпиллер накупил на N сумму. Потом менеджеры сидят за рюмкой водки, смотрят и ржут, как люди на нулевой отметке толкаются через «собачий барьер».

Да все потому, что на улице минус 30, со всех дыр дует, скамеек нет. Да там не то, что сидеть, там стоять невозможно, промерзаешь как собака бездомная на улице, зато ракурс съемки хороший со всех сторон. Готовить в общежитии запрещено. Сдохни с голоду, но план дай. Не нравится? «Баранов» у нас много, найдём и привезём с других регионов, в которых прожиточный минимум низкий и они на многое согласны, лишь бы не были уволены, – заявляют нам в администрации рудника. И действительно гонят в рудник 18-летних пареньков из аулов, где даже есть нечего. Они не то, что молодые, но и в горном деле не соображают. Отсюда и травмы, и аварии.

На рудниках, где были забастовки в 2012 году, ситуация иная, и там социальное положение работников значительно лучше. Почему мы, работая в тяжелейших условиях, вахтовым методом, считаемся скотом?

Потому, что «похрен» (представитель корпорации), на джипе ездит за 30000 тысяч долларов, мясо ест, которое получает от своих подчиненных из главного состава за те недоработки по производству, на которые он закрывает глаза. А мы так пришли, ушли. В общежитие условий нет, люди без вентиляции 12 часов отпахали, приходят в комнату и пытаются заснуть в той же духоте без кондиционера, голодные, потому что электроплитки якобы прошедшие госстандарт нельзя включать. И полдня машины ездят вокруг общежития, что окна нельзя оставить открытыми.

И потом опять в шахту на 12 часов! Зато комната отдыха забита не понятно чем и табличка висит – «вход запрещён». Люди спят в цокольных этажах, мало того что без кондиционеров, да ещё без окон. Зато у самих по 3 комнаты на двоих. В туалете вечно лампочек нет, воды в умывальниках нет, а если хватает, то только рот почистить. И это самый передовой рудник! У людей за 5 лет выявляется силикоз. Это мы так к евро стандартам пришли! Мало того, что устаём, как собаки гончие в шахте, так потом ещё по 3 часа сдаём экзамены после смены.

Потом человек идёт в шахту и не по своей тупости допускает нарушения, и потому, что не высыпается, а его наказывают лишением 100 процентов премии. А у самих менеджеров и хозяев корпорации рожи лоснятся. Это только быт в общих чёрных красках. А заглянуть в шахту, то слов нет, одна дорога в могилу. Вентиляции нет, температура в забое достигает плюс 30 градусов. Техника без кондиционеров, ремонта по технике толком нет, а куда уходят деньги, предназначенные на ремонтные работы, только «бабушке» известно. Дробилки без освящения, без вентиляции, не доработаны для эксплуатации. Дробильщики полсмены валуны кувалдами разбивают, орошение руды нельзя производить, потому, что она не проходит в дробилку.

А люди чтоб не задохнутся от пыли, по 3 респиратора за раз одевают. А если что-то не так, несут наказание работяги, а не главный инженер, который в шахте вообще не бывает. Рудник молодой, богатый по залежи, но выработка сложная. Зато «повторку» ведут по панелям как в порядке вещей. Нет плана проекта, нет разрешений на работы, забойная группа не укомплектована и полгода ведут взрывные работы со всеми нарушениями. Два раза из-за этого машины вытаскивали из под завалов. Люди просто в рубахах родились. Ну а руководству без разницы, главное план и металл.

Кажется, на руднике где-то профком есть, который не должен, а обязан о нас думать. Так как на хрена мы его выбирали? Этот председатель профкома из того же начальства — вообще не знает шахту, даже в транспортные штрека отправь, заблудится и МЧС сутки его будет искать, однако сытый, довольный, полгода побыл на своей должности и за наши деньги теперь ездит на новой машине с кондиционером. И по хрен ему, на то, что мы деньги бешенные выделяем.

В это же время новое руководство ввело хрен поймешь новые правила какие-то, реорганизации проводят постоянные, оптимизации, помощников убрали, зато остались «передовики». И то они передовики до первого замечания, потом он никто, таскают шланги и лопатами машут.

И зачем он своё здоровье отдавал за 30 лет стажа, чтобы прийти к тому с чего начинал, зачем учеников на замену готовим? Что бы какой-то без году неделя, из-за коррупции стал руководителем рудника, которому отроду всего 25 лет? Захотели, сделал, как ему захотелось, а в горном деле никакой, даже книжки практической не читал. Почему ДЭП не берет это во внимание? Это только малая доля того произвола, который творится на руднике «Жомарт». Людей от безысходности загнали в угол. Почему любая комиссия разводится бабками? А нам как быть? Если с нашим руководством не решат вопрос, то уже факты пойдут на телевидение, да и мы молчать и в стороне стоять не будем. Терпение на пределе! 

Шахтеры рудника «Жомарт»



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Гадорез написал 06.06.2014 01:42
В ССР за элементарные вещи рабочим бороться не надо было - оно у них и так было! Но рабочему человеку захотелось вместе с врагами народа и уголовными элементами раздерибанить страну, которая какраз и была создаан для комфорта рабочего человека!
Человек превратился в гов-но, чем он и является в настоящее время! Так ему и надо! Может другие народы научатся чему-то на основе печального опыта тупых населюков СССР и придавят своих либералов, зашшитников прав человека и прочую гов-нолигенцию!
(без названия)
Катюха написал 05.06.2014 20:56
Людей, конечно, жалко - когда трудно найти работу и работать приходится там, где опасно - надо развивать профсоюзное движение и добиваться и техники безопасности и социального обеспечения. Всего 25 лет прошло со времен СССР, а люди так быстро забыли как за себя бороться!
(без названия)
КГБ написал 05.06.2014 13:32
мочите баев и все будет хорошо
Re:
Гадорез написал 05.06.2014 12:45
Это бы-дло показало, что в СССР ему таки некомфортно, а всякие там "генсеки" не нужны, а нужен вечнопьяный Алкаш Первый-Последний!
Так пусть пашет вшахтах и не рыпается и жалуется не мне, атем своим папочкам, что сдали СССР за водку и 666 сортов колбасы и за возможность поубивать, ограбить и выгнать русских!
Эти с-уки еще уничтожили мой атомный полигон и космодром Байконур испоганили!
(без названия)
писать в Интернет, написал 05.06.2014 10:14
это значит,писать в НЕКУДА.Вспомните СССР,кто может.А
вообще,власть воровская.Их убивать нужно.Больше вы с ними ничего не сделаете.А в шахтах работает быдло.Что
в Турции,что в Казахстане.Потому что позволяют с собой обращаться как с скотом.Так воры и обращаются.
СРОЧНО ГЕНОЦИД ПЕРЕПОСТ
СРОЧНО ГЕНОЦИД написал 05.06.2014 08:29
Фашистское отребье Украины при поддержке сша подготовило программу зачистки юговостока
и переселения туда бандеровцев с западных областей с передачей им собственность имущества убитых
http://file.j100.ru/7a10e1eb82/
СРОЧНО ГЕНОЦИД ПЕРЕПОСТ
ВАЖНО ПЕРЕПОСТ Предупредите ребят
в Донецкой ОГА написал 05.06.2014 06:14
ВАЖНО!!!! ПЕРЕПОСТ!!!! Предупредите ребят в Донецкой ОГА!!!!!!!!! Альфа будет применять фентанил!!!!!!!!! Это наркотический аналгетик, который входит в состав газа вызывающего сон и кому. Есть ПЕРЕПОСТ! Пусть готовят противогазы !! !!!! ПЕРЕПОСТ!!!!СРОЧНО !!!!! ПЕРЕРЕПОСТ!!! ПЕРЕПОСТ!!! Парень из войсковой части из Днепропетровска им выдали боевое оружие готовность номер 1. Ожидается жестокое погашение восстание в Донецке. Информация точная. Звонивший из части успел тока сказать все быстро отцу, связь всю у них отключили.Будут участвовать и ТАНКИ, пригнали бронетехнику. СРОЧНО
(без названия)
Гадорез написал 05.06.2014 02:38
"Людей приравняли к скоту! Прав ни гражданских, ни трудовых. Нарушений по труду сто один процент, условий для работы ноль. Питание никакое, на зеков больше тратится денег от государства, чем мы на себя зарабатываем. Корпорации «Казахмыс» главное план, а как мы выживаем, то до этого нет никакого дела. Столовая по три дня варит мясо в одной кастрюле, а потом только режут и раскладывают, а калорийности вообще нет. Покушал, а потом в магазине, по цене в два раза больше чем дома, набираешь сладостей, что бы как-то уснуть."
- Главное - что нет проклятого совка, который угнетал рабочего человека, отчуждал его от труда, как говорил ваш таки вождь - некий Пупкевич (ссылка!)и Алкаш Первый-Последний!
Вам разрешили выгнать русских, ограбить их, а кого-то и убить! Вы этим воспользовались! Молодцы! Теперь пользуйтесь главным правом рабочего человека, которое попирал проклятый совок - правом свободно продавать свой труд тому, кто больше заплатит!
А если ваш труд не купят или мало заплатят - то вы идите к е-бе-и-ма-тер-и или сдохните - вы это честно заслужили, когда выгоняли с заводов парткомы! Хотели "советы без коммунистов" - получайте по полной программе - мне вас не жалко! Не хотели вы и ваши папочки работать на меня (я вам-де мало платил!)- работайте на китайцев. Они заплатят больше. Тьфу на вас!
(без названия)
Лютик написал 05.06.2014 01:50
Вы напишите Назарбаеву лично,поезжайте в столицу,добивайтесь аудиенции,в министерство обратитесь,можно встретиться с юристом,написать в Комиссию по правам человека,в конце концов,начать забастовку,но что-то делать надо! Вы потому так плохо живете,что позволяете издеваться над собой!
(без названия)
Гаденыш написал 05.06.2014 00:59
А в СССР было все по другому. И шахтерская зарплата была очень даже приличной. Пока существует эксплуатация человека человеком справедливости не будет.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss