Кто владеет информацией,
владеет миром

Когда эксперименты на грани фола

Опубликовано 12.11.2014 автором Юлия Горелова в разделе комментариев 5

Когда эксперименты на грани фола

Мысль о том, что в России медицина находится в загоне пугает обывателей, но не профессионалов. Да, "услуги массового здравоохранения" действительно мало кого радуют. Но другая область медицинской практики, а именно испытание новых лекарств, приборов, методов лечения, в сравнительном отношении - процветает. Дело не в том, что вдруг в сферу НИОКР полились непонятно откуда деньги, а в том, что в России как нигде низок уровень контроля за проведением этих исследователей.

Проблема состоит в том, что жизнь людей, на ком испытывают новые методы лечения, не защищена фактически ничем. А это означает, что молодые люди, соглашающиеся выступить в качестве субъектов, на ком испытывают новые биомедицинские технологии, вполне реально рискуют жизнью.

Вот пример.

...Приезжаешь в пятницу в 16.00 в ГКБ (по ул. Лобачевского от перекрестка с Ленинским на горку вверх - здание как ДЦ со стекляным углом) - примечание, мы умышленно убрали номер больницы, чтобы не делать рекламу. Заходишь внутрь говоришь что ты идешь в группу Института фармакологии с ПИТ (это предпоследний этаж.) Если будут проблемы со входом - звони мне. С собой берешь на два дня запасную одежду белье (трусы, носки, майку), пакет, прокладки, мыло. Для белья (трусы и остальное) берешь пакеты, ПОДПИСАННЫЕ (пишешь свою фамилию или вкладываешь бумажку). Полотенца не надо брать это у сестер есть. Остального там нет и в выходные купить нельзя, ближ. магаз - ТЦ Рио, но он наполовину еще не работает. Поднимаешься на верх. Бритву побрить низ мы тебе дадим или бреешься сама. Оплата как договорились 5000 наличными.

Разумеется, пять тысяч рублей за участие в эксперименте - более чем привлекательная сумма для девушки, которой не очень хочется думать о последствиях своего решения.

В мировой практике вопросы планирования и осуществления исследований с участием добровольцев решаются так называемыми этическими комитетами. Для гарантии того, что принципы исследовательской этики соблюдаются на практике, устанавлдивают порядок работы с протоколами, которые оцениваются этическими комитетами. В США, например, выделяют несколько принципов, которые должны гарантировать вне зависимости от национальных различий защиту интересов участников исследований и исследователей: это принцип независимости и беспристрастности, принцип правильности процедуры и принцип подотчетности. Контролирует эту сферу так называемая FDA, Food and Drug Administration, которую фармкомпании если не боятся, то уважают.

А что в Росии? Россия для этих самых фармкомпаний - страна, где можно за минимальные деньги испытать любое новое лекарство или аппарат, причем не особо задумываясь о последствиях. Повезет - даже можно заработать деньги.

Что касается здоровья испытателей, добровольцев - а кто про них думает? Тем более, кризис...



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кое что об испытаниях
Юрий Николаевич написал 17.11.2014 13:07
А подскажите, сколько таких профессиональных добровольцев среди студентов старших курсов нашего Университета? В каких клиниках кроме 31 ГКБ проходят эти эксперименты? Какова их тематика? Что еще кроме новых наркозных аппаратов испытывается? Вы как сотрудник кафедры пропедевтики детских болезней наверняка знаете.
Кое что об испытаниях
Дон Румата написал 15.11.2014 12:05
Статья просто поражает своей безграмотностью и лживостью. Самый наглый вид вранья - полуправда. Пункт первый - все хотят, чтобы медицина развивалась и возможности ее росли. Для этого должны создаваться новые средства и методы лечения. Но эффективности и безопасность ЛЮБОГО нового лекарства или метода должна быть доказана. К сожалению, на биологических моделях достоверную информацию получить невозможно. Хотя всегда начинают именно со зверюшек. И только потом, когда доказана безопасность лекарства для зверюшек, переходят к людям. Авторессе, видимо, предложили участвовать в 1-ой фазе клинических испытаний - испытаниях на здоровых добровольцах. Скажем сразу, таки испытания проходят не только (и не столько) в России, сколько на Западе. Там даже профессия такая есть -" "профессиональный доброволец", которая позволяет не слишком напрягаясь, но подвергаясь определенному риску(на самом деле не столь уж и большому) получать неплохие деньги. Этим, кстати, в молодости зарабатывал себе на жизнь известный американский писатель Сэлинджер. Кстати, вопрос, а девочка Юлечка читать то умеет? Видимо нет, поскольку перед началом участия в исследовании его участникам В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ дают прочитать и подписать информированное согласие, где детально описаны все риски, права и обязанности сторон, в том числе и гарантии в случае причинения вреда здоровью испытуемого. Более того, исследователь обязан полностью и исчерпывающе ответить на все вопросы участника. И никто, никогда и ни кого не может заставить участвовать в этих испытаниях насильно. Так что, девочка прекрасно знала, на что шла! Только возможность получить относительно неплохие деньги без особого труда все таки заставил ее пойти на этот риск. Ну а уж о том, что в этих исследованиях нет контроля, то это лажа полная. Каждый шаг исследователя контролируется. И самые злые и придирчивые контролеры кстати - не от наших а от них. Так что так было и так будет. А если этими испытаниями пренебречь, то тогда пострадать могут уже миллионы, получая непроверенное и, возможно, опасное лечение.
Стариков под нож
gekob написал 13.11.2014 23:03
Теща умерла так:ее, практически не болевшую никогда из-за боли в боку привезли в 52 б-цу, на Щуке.Через день ее не стало.День она лежала ни хрена не делали, потом ничего не зная потащили на операцию,брюшная полость залита кровью (по объяснениям хирурга восточной национальности)Решили - лопнул сосуд к селезенке, вырезали селезенку с сосудом... ни ангиограммы, ни рентгена...Врач сказал..она же старая..вы понимаете..
(без названия)
Галина написал 12.11.2014 22:47
А как наши правозащитники и мировая общественность на эту тему реагируют?
а вы чего ждали?
Манс написал 12.11.2014 22:20
Начну сразу с основного: у меня теща умирала от рака почти год, ка его обнаружили.
А ведь, бляха муха, человек работал в нехилом ресторане зам.шефа повара и постоянно сдавал гребаные анализы, чтобы получить отметку в мед.книжке.
Обнаружилось совершенно случайно, после того, как она на ступеньках гребаной поликлиники упала и сломала шейку бедра.
Умирала жутко, страшные боли были последним, что она запомнила об нашем свете.
После этого, я, этих сук-врачей, готов душить собственными руками.
Вы думаете, это только у меня такой случай.
Да, вы же живете в Интернете.
Забейте вопрос и увидите!!!!!!
Какие на хрен сейчас врачи????????????
Костоломы гребаные!!!!!!!!
У нас поликлинике русских практическим не осталось, одни иммигранты из ближних республик.
НУ, один-два может что-то и секут, а остальные?????
Сидят, пилят бабки между собой.
Хотите точнее??? Пожалуйста, 60 п-ка. Акад.р-он.
Сдаю анализы, рентген, х--ен, У вас все нормально.
А то что болит постоянно, так это вы съели что-нибудь.
Была бы моя воля, я бы этих Ляпкиных-Тяпкиных, загнал за можай!!!!
Вон, как в соседней Беларусии.
Батька сказал, батька сделал.
А ну нас????
Бл...ь, балаболы гребаные.
Такое впечатление, что Гундяев им при жизни рай пообещал.
Жаль, что этих сук не встречу после смерти!!!!!
Загонял бы на полосе препятствий.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss