Кто владеет информацией,
владеет миром

Как раздавить гидру коррупции?

Опубликовано 05.06.2015 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 15

коррупция бюрократия буржуазия
Как раздавить гидру коррупции?

Как смешны и презренны эти буржуа, которые стремятся посредством моральных проповедей и уголовных кар устранить необходимые последствия своей собственной деятельности!

Фридрих Энгельс

Чтобы ответить на это вопрос, надо, прежде всего, разъяснить условия, порождающие коррупцию. А чтобы разъяснить эти условия, достаточно сопоставить СССР, основанный на безраздельном господстве общественности собственности, с РФ, основанной на безраздельном господстве частной собственности.

Итак, в СССР земля, её недра, крупные средства производства и банки были абсолютно обобществлены, т.е. никаким образом не могли находиться в частной собственности. И поэтому ни одному мало-мальски здравомыслящему человеку не могло придти в голову дать взятку чиновнику с тем, чтобы отсудить себе в частную собственность землю, её недра, крупные средства производства и банки.

Здесь мы имеем ограничение сферы коррупционных отношений именно благодаря ограничению сферы частнособственнических отношений. И именно благодаря уже одному этому последнему обстоятельству степень коррумпированности в СССР была в несколько раз ниже, чем в современной частнособственнической России, а эффективность борьбы с коррупцией была в несколько раз выше, чем во всех частнособственнических государствах мира, взятых вместе.

Вместе с тем, в СССР можно было за взятку получить больничный лист. Но что такое больничный лист? Вещь, которая выписывается по личному (частному) усмотрению одного лица в личных (частных) интересах другого лица. Таким образом, в больничном листе завязываются частные отношения. Отсюда взятка. С другой стороны, ни одному человеку не могло придти в голову дать взятку с тем, чтобы взять больницу в частную собственность. Ибо нахождение больницы в частной собственности было абсолютно исключено. Здесь частные отношения никаким образом не могли завязаться.

Наконец, и в капиталистическом обществе есть случай, правда, как исключение, когда ни одному мало-мальски здравомыслящему человеку не придёт в голову дать взятку чиновнику с тем, чтобы получить лицензию на эмиссию, т.е. выпуск, денег. Ибо эмиссия денег есть абсолютная монополия капиталистического государства. Как тут не вспомнить Карла Маркса: "В то самое время, когда англичане перестали сжигать на кострах ведьм, они начали вешать подделывателей банкнот". (К. Маркс, Капитал, т.1).

Выше приведённые примеры, взятые вместе, со всей убедительностью доказывают, что корни коррупции находятся в характере взаимоотношений различных форм собственности, или, говоря проще, в возможности превращения государственной (обобществлённой) собственности в частную, и наоборот. Болтовня о том, будто степень коррумпированности общества можно снизить путём законов, фабрикуемых буржуазным законодательством, основана на абсолютном не понимание того, что коррупция - не вещь, а отношение между людьми, которое с необходимостью завязывается только в той вещи, которая может находиться в частной собственности опять-таки исключительно на законном основании.

Короче говоря, чтобы снизить степень коррумпированности общества, коррупцию надо сделать просто экономически бессмысленной. А это можно сделать лишь только тем, чтобы законодательно ограничить круг вещей, находящихся в частной собственности. И начинать надо, в первую очередь, с уничтожения частной собственности на землю.

Пока законодательство будет строиться на безраздельном господстве частной собственности, борьба с коррупцией всегда будет оборачиваться борьбой с гидрой.



Рейтинг:   4.28,  Голосов: 18
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
valentin46 написал 06.06.2015 19:44
Рафик, дебил - кому нужен режим который садит и расстреливает? Никакие расстрелы не остановят хищений социалистической собственности - за такую провокацию когда чел сидит на общественном добре и не возьмет хоть немножко для себе - надо расстерливать в двойне:)))
А вот когда общественного добра нет, а чиновник за оказание услуг не только попадет в тюрьму но и лишится трудоустройства и шикарной государственной пенсии - гидра коррупции превращается в цивилизованные благодарности за услуги........
(без названия)
Рафик Кулиев написал 06.06.2015 16:09
Короче, Вин Тик, valentin46 и прочие Сергей Андреевы и Сергей Копыловы, чем больше вы шипите на меня, тем больше льете воды на мою мельницу. Продолжайте ребята в том же духе.
Re:
Рафик Кулиев написал 06.06.2015 16:03
Умник valentin46, если в СССР все вокруг было мое, то откуда же столько посадок и расстрелов за хищение народной собственности?
Re:
Рафик Кулиев написал 06.06.2015 15:57
Вин Тик, колхозы и кооперативы висели не в воздухе, а располагались на земле, которая находилась исключительно в общественной собственности, т.е. никак не была предметом коммерческих сделок. Ну о твои познания о государстве и говорить не приходится, ибо ты в этом вопросе просто пошлый пошляк.
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 06.06.2015 01:18
"в возможности превращения государственной (обобществленной) собственности в частную, и наоборот."
- Государство и государственная собственность (функции государства) - то таик тоже форма частной собственности!
"Зри в корень написал 05.06.2015 23:26
Уничтожить коррупцию не удастся, она есть даже в благополучных странах, а там , где господствует авторитаризм и неограниченная власть бюрократии, как в Росссии- сам бог велел!Но ограничить существенно можно, способы давно известны, но не привычны для России.Сменить авторитарный беззаконный режим, добиться реальных выборов власти на всех уровнях, создать реальное разделение( функциональную независимость) властей: законодательной , исполнительной и особенно судебной. Это не только ограничит коррупцию, но и обеспечит соблюдение Конституции и законности; ограничить сферу влияния гос.чиновников( лицензии, разрешения), изменить налоговую систему в пользу мест и расширить права самоуправления как в нормальных странах. Сначала набьем синяки и шишки но за20 лет постепенно сложится нужная система- это и есть демократия, т.е. власть народа. А коммунисты предлагают наступать на старые грабли: белых чинуш заменить на красных, усилить власть и произвол гос.чиновников, усилить репрессии. Но кто будет определять кто прав , кто виноват?Опять чинуши или идеологические фанатики?Господь не поможет, а Шариковым уже доверяли, концлагери не помогли , произвол творили сами каратели"
- Таки "зряки" это уже обещали, разваливая Союз! И таки "лагерями" пугали!
Прошло четверть века! Обещалкиных уже можно вешать на фонарях? Или таки дать им еще двадцать лет для куражу?
"Как смешны и презренны эти буржуа, которые стремятся посредством моральных проповедей и уголовных кар устранить необходимые последствия своей собственной деятельности!
Фридрих Энгельс"
- Таки это он это за как-бы "коммунистический", а на деле - феодально-националистический Китай писал? То таки да?
Re: Чингачгук написал 05.06.2015 11:15
Борис написал 06.06.2015 01:12
Не так страшен факт и размер взятки,как принципиальное решение,за которое дают взятку,что особо важно для стратегических государственных задач.
(без названия)
Зри в корень написал 05.06.2015 23:26
Уничтожить коррупцию не удастся, она есть даже в благополучных странах, а там , где господствует авторитаризм и неограниченная власть бюрократии, как в Росссии- сам бог велел!Но ограничить существенно можно, способы давно известны, но не привычны для России.Сменить авторитарный беззаконный режим, добиться реальных выборов власти на всех уровнях, создать реальное разделение( функциональную независимость) властей: законодательной , исполнительной и особенно судебной. Это не только ограничит коррупцию, но и обеспечит соблюдение Конституции и законности; ограничить сферу влияния гос.чиновников( лицензии, разрешения), изменить налоговую систему в пользу мест и расширить права самоуправления как в нормальных странах. Сначала набьем синяки и шишки но за20 лет постепенно сложится нужная система- это и есть демократия, т.е. власть народа. А коммунисты предлагают наступать на старые грабли: белых чинуш заменить на красных, усилить власть и произвол гос.чиновников, усилить репрессии. Но кто будет определять кто прав , кто виноват?Опять чинуши или идеологические фанатики?Господь не поможет, а Шариковым уже доверяли, концлагери не помогли , произвол творили сами каратели.
У нас как всегда
Сергей Андреевъ написал 05.06.2015 21:29
Кулиев: "Короче говоря, чтобы снизить степень коррумпированности общества, коррупцию надо сделать просто экономически бессмысленной".
.
Господин Кулиев, Вы рассуждаете высоко теоретически в самом плохом смысле этих слов. А в реалии у нас, как всегда. Долго декларировалась борьба с коррупцией, и словеса прикрывали ворюг. Сейчас о коррупции заткнулись. Но, как сказал один мой знакомый "сейчас 37-ой год, только не расстреливают". Началась война с ворюгами, и не вчера. Вы господин Кулиев, не в теме.
Кулиев, чтобы не быть смешным, раскрывая подобные темы
надо делать такое вступление написал 05.06.2015 20:46
"... 2. Что такое общество
.............
Маркс называл общество совокупностью общественных отношений.
Из этого определения следуют два важных вывода.
1) Люди обладают волей, своеволием и, следовательно, склонностью нарушать эти отношения.
Если нарушения примут массовый характер, то общество разрушится (например, криминальный хаос, гражданская война), следовательно, в обществе должна присутствовать некая верховная господствующая сила, которая принуждает индивидуумов не нарушать общественные отношения.
За всю историю человечества таких сил было только две:
народное ополчение и наемная армия.
2) Люди выделились из животного мира благодаря своей способности создавать и использовать орудия труда, следовательно, человеческому обществу присуще материальное производство, которое бывает двух видов:
с общественной собственностью на средства производства и с частной собственностью на средства производства.
Комбинируя эти условия, получаем 4 возможных состояния общества ( в котором господствуют):
1. Частная собственность на средства производства и наемная армия (например, классический капитализм).
2. Частная собственность на средства производства и народное ополчение (Швейцария).
3. Общественная собственность на средства производства и наемная армия (СССР).
4. Общественная собственность на средства производства и народное ополчение (классический социализм).
.............
3. Что такое свобода
.............
"Свобода - это осознанная необходимость". К.Маркс
В классическом учебнике философии говорится:
"В детерминистской философии свобода понимается как способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости.
Антонимом термина "свобода" в таком случае выступает "принуждение", т. е. действие человека под влиянием каких-либо внешних сил, вопреки своим внутренним убеждениям, целям и интересам.
Это противопоставление свободы принуждению принципиально важно, поскольку принуждение не тождественно необходимости.
Познавая законы природы и общества, человек становится способным выделять и различные возможности; он может сознательно влиять и на создание тех условий, при которых может реализоваться та или иная возможность. Соответственно перед ним встает и проблема выбора: какая возможность должна быть реализована посредством его деятельности?
Возможно то, что не противоречит объективным законам, для реализации чего существуют необходимые условия.
В точках перехода от одного состояния к другому развивающийся объект обычно располагает относительно большим числом "степеней свободы" и становится в условия необходимости выбора из некоторого количества возможностей, относящихся к изменению конкретных форм его организации. Все это определяет не только множественность путей и направлений развития, но и то важное обстоятельство, что развивающийся объект как бы сам творит свою историю". (Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. Учебник.)
Свобода бывает индивидуальной, коллективной и общественной, причем две первые зависят от последней, поэтому нас в первую очередь интересует общественная свобода.
Из вышесказанного следует, что
общественная свобода или свобода общества - это выбор из тех форм организации общества, которые не противоречат объективным законам и для реализации которых существуют необходимые условия.
Ранее были получены 4 возможных состояния общества, т.е. 4 степени свободы, в которых оно может находиться.
Классический капитализм находится в состоянии агонии и ведет человечество к гибели, Швейцария - уникальное государство, и такое состояние явно нестабильно,
СССР просуществовал менее 70 лет,
следовательно, будущее человечества - классический социализм с господством народного ополчения и общественной собственности на средства производства."
.............
"ИСКРА", электронная газета, N 80, Российская Марксистская партия
http://iskra-rmp.org
Re: Как раздавить гидру коррупции?
Dezinfekcia написал 05.06.2015 20:00
Как раздавить гидру коррупции?
Очень просто!
Нужно всю эту кровососную шеблу дерепасок, вексельбергов,алекперовых, потаниных, прохорзонов и прочих воров
отправить на их "историческую" родину, а наворованное вернуть государству!
Тупой Рафик)))
valentin46 написал 05.06.2015 18:31
Дворника Рафика с его скудным умишком и крайней молодостью допустили рассуждать о коррупции)))
СССР - все во круг народное все во круг мое......
Несуны - степень обогащения зависела кто где сидел.......товаровед-завсклад проворачивали свои делишки занося наверх - водитель молоковоза опуская на веревочке початок кукурузы в цистерну собирал 3 Кг масла с ходки - в зависимости от расстояния и растропности жены торгуюшей на колхозном рынке доход был сопоставим с чиновником распределяюшим жилье)))Золотые должности оперуполномоченных ОБХСС в союзных республиках открыто продавались - в Армении 25000 рублей...
РФ - никакого капитализма нет - чиновники распоряжаются и землей и недрами, пользуясь административным ресурсом и всевозможными законами о защите прав государства а не человека - легко перераспределяют "больницы" в собственность нужных людей.......
КАПИТАЛИЗМ - чиновник сидит на ЗП которую боится потерять и не имеет возможностью распоряжаться землей и недрами - они ЧАСТНЫЕ!!! Его вознаграждение деньгами за преференцию какому либо контрактору на гос-заказ НЕВОЗМОЖНО - налоговая система прозрачна - оборот наличкой виден всем и наказуем))))
Деньги есть одно из средств, но не все и вряд ли главное
Попугай написал 05.06.2015 17:59
.
Нет никакой коррупции. Есть преступления по должности.
.
Рафик, зачем идеализируешь?
Вин Тик написал 05.06.2015 14:00
Рафик - это птица глухарь в человеческом облике. Настоящий глухарь отличается тем, что когда он поет, то охотник может смело приближаться к нему: глухарь в это время ничего не слышит. А Рафик ничего не видит и не слышит отрицательного, когда берется за изложение того, что было в СССР.
.
В данном случае он "не видит", что в СССР была "общественная" собственность лишь в смысле ГОСУДАРСТВЕННАЯ. Далее он "не видит", что в СССР рядом с чисто государственной существовала и относительно более самостоятельная колхозно-кооперативная собственность, которая, очевидно, не есть то же самое, что государственная.
.
А самое главное, что просто не желает видеть Рафик в СССР, так это факт управления делами государства и, следовательно, государственной собственностью (не вполне общественной, еще не обобществленной НА ДЕЛЕ, если говорить словами Энгельса из "Анти-Дюринга") ПАРТИЕЙ, правящей партией под названием КПСС, а точнее, "олигархатом" в виде политбюро ЦК КПСС. И эта партия после смерти Ленина, призвавшего в конце жизни "реорганизовать Рабкрин", чтобы в нем было побольше управляющего государством пролетариата, лишь делала вид, что она при управлении ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственностью советовалась с ОБЩЕСТВОМ. Посчитала партия нужным начать массовую коллективизацию и финскую войну - она их начала. Посчитала партия нужным сеять кукурузу на южном берегу Северного ледовитого океана и строить коммунизм за 20 лет - она и сеяла и строила. Но при этом давала наказ 100-процентно подчиненному ей агитпропу: постоянно и неизменно подчеркивайте, что все это делается по просьбе трудящихся, народа, общества... Чтобы за железным занавесом так и думали: народ (общество) и партия в СССР едины, и партия не управляет народом, а лишь служит ему, во всем полагаясь на волю народа...
.
Разумеется, СССР - это не нынешняя эрэфия: при всех недостатках там все же работали "на пользу всех трудящихся", как завещал Ленин, лучше (сейчас лучше работают на 10% самых богатеньких буратин, а не на всех). Но идеализировать-то зачем, мРаксист Рафик? Ведь это никогда ни к чему хорошему МАТЕРИАЛИСТОВ не приводило.
прописные истины
Сергей Копылов (СПРФ) написал 05.06.2015 13:17
Это все прописные истины. Но как только заходит речь о причинах крушения Советского Союза, вылазит наружу такой дремучий субъективизм и безграмотность в большинстве случаев, что диву даешься. Прописные истины мы говорить охочи. Это уже не интересно и не актуально. Короче, тогда так скажем - если все так хорошо было при общественной собственности, почему она накрылась медным тазом в Советском Союзе?.. Вот если бы автор и этот вопрос раскрыл и связал его с заявленной темой - вот только тогда статья была стоящей.
(без названия)
Чингачгук написал 05.06.2015 11:15
Конечно,взятки всегда были и всегда будут,но-смотря в каких размерах и масштабах..Когда-коррупция становится нормой,то-ни о каком развитии экономики-и речи быть не может,происходит сращивание власти,криминала и правоохранительной системы,в итоге-постоянный передел собственности,беспредел и бардак и как следствие-полный крах экномики...
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss