Кто владеет информацией,
владеет миром

Четыре аргумента епископа Домодедовского Евтихия против крещенских купаний

Опубликовано 19.01.2017 в разделе комментариев 18

церковь левиафан пастырь
Четыре аргумента епископа Домодедовского Евтихия против крещенских купаний

Мы чрезвычайно редко перепечатываем материалы с других ресурсов, и уж тем более никогда не перепечатывали материалов с православных сайтов. Но в данном конкретном случае - делаем это с удовольствием, поскольку православный епископ приводит те же аргументы, что и мы и демонстрирует разумную сугубо позитивную позицию. А вопрос очень серьезный - государство вместе с мракобесной частью клира пропагандирует чрезвычайно опасную и абсолютно бесполезную как с точки зрения веры, так и сохранения здоровья вещь. Ну и особенно приятно, что, судя по позиции епископа Евтихия, с православной церковью не еще все потеряно.

А.Б.


Почему я против крещенских купаний

Да, я против крещенских купаний. Почему? 

Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). 

Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.) 

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Что в этом плохого?! 

А вот что повествует Евангелие: «…И требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?..» (Мк. 8:11-12); «Но Он сказал им в ответ: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф. 12:39; 16:4). 

Второе. Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Откройте «Настольную книгу для священноцерковнослужителей» С.В. Булгакова: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21). 

Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. 

Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать. 

Третье. Крещенское купание – это рассадник суеверия. Снова обратимся к С.В.Булгакову: «Купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов» (стр. 24). Ему вторит и видный фольклорист XIX века А.А.Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий в книге «Народная Русь»: «Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, – чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто – «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле» (глава «Крещенские сказанья»). 

Чем же отвечает наш Символ Веры? «Верую во едино крещение во оставление грехов». 

Послушайте, почитайте, посмотрите в Интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническим материалом, посвящённым Богоявлению. Общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворятся крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха. 

Четвёртое. Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке литургики в Московской духовной семинарии рассказывал нам об одном батюшке, который нарочно «выранивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому; нам он преподавал это в качестве отрицательного примера. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о крещенских купаниях! 

Описав суеверный обычай крещенского купания, С.В. Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены» (стр. 25). Поэтому я категорически против крещенских купаний. 

Поздравляю всех православных с наступающим праздником Крещения Господня!

http://www.pravmir.ru/pochemu-ya-protiv-kreshhenskix-kupanij/


Материалы по теме:

Крещенская купель для электората и не только



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 25
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 20.01.2017 12:54
R:
вася питерский написал 19.01.2017 09:38 Глядишь и поубавиться народу. Именно на это у них все и направлено===
Может имеется какая статистика массового падежа населения, после таких купания?
Совсем наоборот, купание в холодной воде - делает организм здоровее.
Доказательство - известная песня советских времен:
"Если хочешь быть здоров!
Постарайся
позабыть про докторов.
Водой холодной обливайся,
если хочешь быть здоров!"
Разве не так?
(без названия)
straus написал 20.01.2017 12:52
R:
вася питерский написал 19.01.2017 09:38 Именно по этому всеж посылают купаться===
Кто конкретно загоняет людей в прорубь? Попы, полицейские, рептилоиды? Хочешь - купайся, хочешь - нет. Дело добровольное.
аргументы епископа Домодедовского Евтихия
straus написал 20.01.2017 11:42
===Купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне===
Это не так. К примеру, традиции окунаться по случаю праздника Богоявление (Крещение Иисуса Христа) в реке Иордане, возникла с очень давних времен. Праздник приходится на зиму (январь). Температура воды Иордана в это время +12- 14 градусов по цельсию. "Некоторые находят такую температуру воды слишком холодною, чтобы можно было в это время погружаться в нее, но доселе еще тысячи пилигримов и богомольцев купаются здесь в праздник Крещения Господня или накануне оного, и при том без всякого вреда для своего здоровья".(Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. арх. Никифор. 1891)
Как видим патриархи Иерусалимские, не препятствовали и не осуждали тех кто погружается в освященную воду.
Епископу Евтихию, могу порекомендовать читать не одного только С.В. Булгакова, а хотя бы иногда заглядывать и в другие источники. А уже после, давать свои рекомендации и советы.
аргументы епископа Домодедовского Евтихия
straus написал 20.01.2017 11:38
===Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны===
Это не есть правда. "На Руси Крещение (19 января) исстари праздновалось широко и торжественно. В канун, как рассказывает герой романа известного православного писатель Ивана Шмелева "Лето Господне", "ставят кресты...мелком-снежком... на сараях, на коровниках, на всех дворах". А на следующий день вся Москва высыпала на улицу и заполняла окованную льдом Москву-реку у прорубленной во льду Иордани. Крестный ход "на Иордань" совершался во всех русских городах. Находились смельчаки, которые раздевались и лезли в прорубь, в ледяную воду. Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения природных источников. И ныне в "Иордане" купаются больные, чтобы излечиться".
Как видим - традиция была.А епископ Домодедовский Евтихий, сам толком не разобравшись в этом вопросе, просто вводит людей в заблуждение.
Re: Re: Re: распятие на КРЕСТЕ, это испытание более серьезное, чем купание в проруби
яП написал 20.01.2017 01:43
Ну раз сдают экзамены, то и в прорубь можно лезть! Да и распять кое кого тоже можно
Re: Re: распятие на КРЕСТЕ, это испытание более серьезное, чем купание в проруби
*** написал 19.01.2017 19:54
Re: распятие на КРЕСТЕ, это испытание более серьезное, чем купание в проруби
фупфу написал 19.01.2017 17:50
А это ничего, что распятие на кресте было испытанием для Бога, а не человека? И все равно закончилось, если вы не помните, смертью испытуемого.
Или вы уже призываете начать распинать желающих на крестах?
=============================================
Надеюсь, что вы понимаете, что жизнь кончается смертью/ Тем не менее, люди зачем-то получают образование, сдают экзамены, подвергают себя испытаниям.
Re: распятие на КРЕСТЕ, это испытание более серьезное, чем купание в проруби
фупфу написал 19.01.2017 17:50
А это ничего, что распятие на кресте было испытанием для Бога, а не человека? И все равно закончилось, если вы не помните, смертью испытуемого.
Или вы уже призываете начать распинать желающих на крестах?
(без названия)
*** написал 19.01.2017 16:40
Люди простите меня грешного.
Хочется напомнить господину СВЯЩЕННИКУ, что распятие на КРЕСТЕ, это испытание более серьезное, чем купание в проруби.
Из огня, да в полымя...
Корршунов написал 19.01.2017 15:47

Христианство, как исконное дитя еврейское, впитавшее в себя всю двуличность и ханжество родителя среди славянских народов приняло тактику "не можешь победить - возглавь".
В основе подавляющего большинства так называемых "христианских традиций" лежат опять же "так называемые" языческие корни, а если правильнее - традиции славянских народов. Правда изуродованные до неузнаваемости.
И здесь просто необходимо отделить мух от котлеты.
Купание в холодной воде для славян - традиция народная. Север, суровые условия жизни - закалка необходима с детства. Но никакого отношения к христианскому крещению эта традиция не имеет. Хотя понятие крещения у славян было.
Славянское крещение происходит не от слова крест, а от славянского "крес" - священный огонь. Отсюда - кресало, боевое крещение, воскрешение (сожжение умершего) в отличие от христианского воскресения-оживления. Социальная инициация проводилась "священным огнем". Но пришли учителя иудейские, совместили несовместимое, и крестить стали не огнем, а водой!!!! Ну все как положено у евреев.
Ну и в качестве итога: купание в холодной воде - это хорошо, купание в проруби в виде креста(!!!) под приглядом попа и полицая - праздник идиота, родства не помнящего.
Бог это слишком скучно, гораздо интереснее материя, состоящая из кварков и электронов.
Убежденный атеист написал 19.01.2017 14:55
У многих знакомых нынче прямо крышу сносит так вот всем приспичило покупаться в проруби на Крещение. Дурной пример заразителен. Говорю им: ну окунитесь дома в ванну с холодной водой. Нет, говорят, нужно на людях, чтобы все видели что ты купаешься и потом все идут к речной проруби значит и мне нужно в прорубь. Это верно, человек стадное животное, он должен подчиняться движению стада и ему важно как про него будут думать другие его члены. Оно конечно многим это купание нафиг не нужно было бы, но стадный инстинкт обязывает. Некоторые и про Иисуса Христа ничего не слышали, но тоже лезут в прорубь - как все, так и я.
Re: дуракам закон написан
Vfyz написал 19.01.2017 12:53
Видимо, деньги некуда девать, вот и строят. Оставили бы для пенсионеров: говорят индексация идет по инфляции, но тогда какой урод насчитал им 5,8%? Уж никак не меньше 40.
Re: А как в Евангелие говорится о необходимости почитания икон и прочих культов
креыкр написал 19.01.2017 12:47
Действительно, и как там говорится? Особенно про почитание икон
(без названия)
сказав а нужно сказать и б написал 19.01.2017 10:21
если купание на крещение суеверие, то чем же является купание младенца при крещении??? А как в Евангелие говорится о необходимости почитания икон и прочих культов. Может батюшка еретик?
(без названия)
вася питерский написал 19.01.2017 09:38
Именно по этому всеж посылают купаться. Глядишь и поубавиться народу. Именно на это у них все и направлено.
дуракам закон написан
макробий написал 19.01.2017 04:40
Среди верующих тоже встречаются адекватные.
66 купелей только в Москве. Это как понимать?
(без названия)
!!!TOBOG TO DATAKI!!& написал 19.01.2017 01:28
"им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать. "
-Таки на культ древнеиудейского родоплеменного бошка должно быть наплевать всем, акромя древних иудеев... То таки да... Таки карго-культ могут исповедовать только совсем уже идиоты! Надо внедрять ту линейку импортозамещающих богов на базе Бога Самокритики Я-Рыло!, таки которую Я изобрел для местных таки условий! То таки да!
Re: лезут в прорубь
вапы написал 19.01.2017 01:28
И еще эти... франк-масоны
лезут в прорубь
язычники написал 19.01.2017 00:51
и атеисты.
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss