Кто владеет информацией,
владеет миром

Воители с либерализмом

Опубликовано 30.03.2017 автором в разделе комментариев 29

европа запад либерализм
Воители с либерализмом

Россия превращается в один из главных генераторов антилиберализма. Это относится и к российской диаспоре в странах Запада.

С одной стороной, либералы со своими правами человека не дают пытать и убивать террористов на месте. Они даже не позволяют объявить ислам экстремистской идеологией и выслать мусульман из стран Запада (или хотя бы больше не пускать)... Всякие там конвенции, пакты...

С другой стороны, либерализм занимается своим любимым делом - разрушает традиционализм. Поскольку российское общество в своей основе, скажем так, посттрадиционное. Традиционализм уже в руинах, но боль от утраты ещё сильна. И тем более проще и психологически комфортней эту травму перевести в агрессию...

Но меня интересует публика вестернизированная и не свихнувшаяся на ксенофобии и исламофобии.

34 года назад был в ходу внутриеврейский анекдот. Вбегает охваченный паникой Хаим и кричит: всё, Абрам, советская власть за нас взялась - создали какой-то Антисионистский комитет.. - Не боись, Хаим, за нас брались фараон, вавилоняне, греки, римляне, крестоносцы, инквизиция, нацисты, Сталин, Насер - и где они все? А мы - есть! - Я понял, Абрам, мы вышли в финал!

С либерализмом почти тоже самое, только список короче - иезуиты, абсолютизм, фашизм, коммунизм... И все в отвал... Поэтому 26 лет назад Фукуяма сказал, что наступил «конец истории» в том смысле, что все нелиберальные доктрины были перебраны и соперничества с либерализмом не выдержали...

Потом, когда начались кризисы посткоммунистической эпохи, публика обрадовалась - ничего не может ваш либерализм. Но либерализм загасил вооружённый балканский национализм, волна латиноамериканского левого популизма, сменившая неолиберальный вал, опадает...
Организация бин Ладена сокрушена, «Талибан» лишён возможностей для дальнейшей экспансии, а «Халифат» добивают среди руин Ракки и Мосула...

Проблема в том, что выходцы из российской культуры не знают и не понимают ни либерализма, ни социализма.

Сперва о социализме. В СССР был государственный капитализм, с одной стороны, имевший широкую систему соцобеспечения, но, с другой стороны, с вполне монетаристской финансовой политикой (уполовинивание пенсий работающим пенсионерам, например).

Но ни одного из главных признаков социализма - реального полновластного местного самоуправления и реального контроля трудового коллектива над менеджментом - не было и помине. И в Западной Европе и в Израиле российские эмигранты не сталкивались с социализмом, но лишь с «рыночным социализмом», т.е. огромной бюрократической системой соцобеспечения.

При полном отсутствие общественного контроля за принятие макроэкономических решений. Финансовый шторм осени 2008 года и «оккупаи-Уолл-стрита» как ответ на него - лучшее тому доказательства.

Но совсем полное непонимание сути либерализма. Его можно пытаться реконструировать методом аналогий, как, например, чтобы понять еврейских радикалов 1 века, надо экстраполировать на них нынешний политический исламизм.

Либерализм может существовать только в обществе свободных и независимых собственников (это разные понятия: свобода в данном случае - это снятие излишних социальных ограничений, а независимость - от власти и слившегося с ней сверхкрупного бизнеса).

Либерализм культивирует диалог с различных позиций, а не атмосферу перманентной гражданской холодной войны, к отстаиванию позиций в которой мы привыкли. Нас можно понять - если вспомнить оппонентов либерализма, все эти перелицовки фашизма - сталинистские (нео- и пост-), монархо-клерикальные, дилетантско-нацистские...

Вернёмся опять в советское прошлое. Лет 40 назад, когда мы - ровесники нынешних юных «антидимонов» - были также увлечены Солженицыным и президентом Картером, как они сейчас Навальным, нам казалось, что только мы, имеющие опыт реального тоталитаризма, понимаем как надо бороться с коммунистической угрозой.

Мы поражались почему Запад прогибается перед совершенным ничтожеством - Лёльком Брежневым (правда, были монстры - Андропов и Суслов). Для нас любая «левизна» была близоруким предательством идей западной демократии... Но встречать такое «юное» восприятие мира не расплёсканным по сей день виде - очень странно.

В России нет и не может быть либерализма. В России идёт уже третья за полтораста лет битва за либерализм - после «Эпохи Великих реформ» и думской монархии.
Либерализм на победу обречён - его «толкают» закономерности «веберовского» фазового перехода культуры. Речь идёт только о социальной цене.

Известны уроки неудач двух промежуточных попыток - НЭПа и Оттепели. В первом случает экономическое раскрепощение сопровождалось политической тотальностью, а во втором - наоборот.

Но бойцам за российский либерализм так же трудно понять западных либералов, как комсе 20-х комсу 80-х. В России есть сторонники антифеодальных буржуазных реформ в рамках умеренного абсолютизма, и есть сторонники буржуазно-демократической антифеодальной революции. Это - историческая реальность.

Именно революционный контекст происходящего привёл к тому, что российские либеральные оппозиционеры относятся к путинским войнам в Донбассе и Сирии, как их исторические предшественники, а также и революционные социалисты 112 лет назад относились к войне с Японией, а большевики - век назад - к войне с центральными державами, где им тычут в нос не Крымом, но историческом стремлением Руси ко граду Константиновому...

Запад в этой системе координат совсем не либерален (здесь, как и везде, либерализм у меня синоним демократического капитализма, а не обозначение социалистического популизма как в США), он - постлиберален.

В России, где количество считающих себя либералами значительно превосходит число сторонников «республики», т.е. многопартийной демократии с сильным парламентом (ничего удивительного - православных тоже больше, чем христиан), восприятие постлиберального Запада напоминает взгляд племенного китайского или вьетнамского коммуниста на брежневские порядки.

Запад же является постлиберальным, потому что пройдя «веберовскую» реформацию, он постепенно вступает в следующую, которую я условно назвал «маркузианской».

Российские же общественные силы расколоты между пламенными неофитами демократического капитализма (свободно-рыночного общества) и феодальной реакцией... И каждая сторона этого раскола терпеть не может западный либерализм. Коварный, или, напротив, бестолково-уступчивый.

Естественно будет также указать, что то направление либеральной мысли, которое процветало на Западе со времён постнаполеоновских, и которое, перенесённое в наше время, воспринимается как «либерал-фашизм», к огромной досаде его адептов сегодня Западом полностью отвергнуто.

По одной очевидной причине: на Западе помнят как это направление привело к Первой мировой войне, к Великой Депрессии, вынудило даже частично поддерживать Гитлера (как противовес Коминтерну), а потом ещё свалило западные страны в череду многолетних и изнурительных колониальных войн...



Рейтинг:   2.23,  Голосов: 30
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: удивляюсь бессмысленности
Упс написал 12.04.2017 20:30
А чего читаешь тогда?
Pocus
лцубан3 написал 31.03.2017 05:36

Разве Венгрия, Чехословакия находятся на территории СССР? Разве подавление гос. переворота в этих странах продолжалось 3 года, как длится АТО на Украине?
Разве СССР захватывал Прибалтику? Разве вторжение в Польшу и Финляндию не происходило в особый период истории Европы (2 мировая война, шедшая с 1939)? Эти страны тоже находились внутри СССР до вторжения?
Может быть, СССР обстреливал из гранатометов города Прибалтики после их присоединения в мирное время с 1945?
Или СССР постоянно вел гос. пропаганду, что в Прибалтике живут неграждане, которых нужно лишить гражданства, что там живут враги и 5 колонна, которой "чемодан-вокзал-Германия"?
(без названия)
бдительный написал 31.03.2017 00:05
как только ольгинского пропагандона ловишь на вранье или на пропаганде фашизма-путлеризма
он тут же начинает истошно визжать "держи троля!"
(без названия)
Pocus написал 31.03.2017 00:03
"В СССР не было войн"
--
СССР не подавлял восстания в Венгрии, Чехословакии? Не захватывал Прибалтику, Польшу, Финляндию?
Просто вы плохо учили историю, а скорее всего - вы сознательно лжете.
(без названия)
Focus написал 31.03.2017 00:00
Внимание форумчан! Некий нечистоплотный пользователь сайта, возможно, под прикрытием модератора редакции решил использовать мой ник в неблаговидных целях. Фраза: комментарии показывают что россиянам свобода чужда- написана неким редакционных троллем. На самом деле- россиянам чужды сионисты, вроде г-на Ихлова и иже с ними. Далее прошу игнорировать любые комменты под ником Focus.
Re: связь либерализма с появлением войн
!!!!TOQTOBOGTOT-Q!!!!&& написал 30.03.2017 23:51
"Тит написал 30.03.2017 20:55
В говенной стране не может быть конфетного футбола "
- Таки ихляк даже на заставочке дал эмблему ебаныхвротлибераловиправозащитников - двух развлекающихся 3,1416-даарсов - то таки да...
связь либерализма с появлением войн
лцубан3 написал 30.03.2017 23:47
В статейке не отражена связь либерализма с появлением войн на территории бСССР, хотя эта связь просматривается.
В СССР не было войн и антитеррористических операций (тех же войн, только называемых по-другому). С установлением либеральной власти начались войны сначала на окраинах бСССР, а в 2014 была организована война уже и в центральной части страны, в ее наиболее промышленно развитом регионе.
Война на Кавказе идет практически постоянно, и либеральные руководители РФ до сих пор не могут или не хотят ее остановить. Она даже воспринимается при этом режиме почти как норма.
Думаю, после устранения либералов от власти, состоится трибунал, который даст правовую оценку всем достижениям в экономике, в сокращении населения (в 1990-е убыль населения достигала миллиона человек в год), войнам внутри страны в якобы мирное время, когда никакой враг не напал извне. НАТО не напало, по крайней мере.
(без названия)
голос из темноты написал 30.03.2017 23:12
"в США попробуйте президента на федеральном канале назвать жуликом и вором"
--
В США если Президет окажется жуликом и вором - то ему моментально объявят импичмент, или же миллион вооруженных свободных граждан выйдут на улицы и пошлют его нах. Причем армия и нацгвардия будут с народом заодно. И это будет законно. А вот на России всякие охранители и псы режима будут до последнего защищать прогнившую власть, уничтожать народ, надеясь на подачку от начальства. Поэтому в Украине, США, Европе - власти боятся народа, а на России - народ боится властей.
(без названия)
Pocus написал 30.03.2017 23:07
Комментарии показывают что россиянам свобода чужда, как чужда и справедливость, честь, право. Россияне в большинстве своем так и остаются крепостными смердами, которым нужен зверский хозяин, плетка, сдирание кожи, ссылка в Сибирь, право первой ночи. А они радостно будут это терпеть, жить в дерьмме и гордится своим барином, проклиная Европу, демократию, ненавидя евреев и украинцев
Правда !
Блоггер-Бан написал 30.03.2017 22:50
Западные СМИ:" Молодежь России вышла за Навального,против Путина".А на самом деле вышли укрожопы,ненавидящие Россию,поддержать того,кто как они думают ,может опустить Россию и развалить.Вот Навальный ты и дебилойд.Что ты сделал для России,когда ты западным своим друзьям из США и ЕС говорил,что Россия хорошая страна и у нас вот тут хорошо,а там супер грамотно,а сдесь немного проблоем,а там надо исправить,а вот тут мы помогли а там нам помогли,россияне народ сильный ,грамотный.Но ты Анальный -Навальный и Гозман,пошли по пути,что мол Россия это тюрьма,еда не еда,баланда,курорт у россиян Гулаг(при чем дебилы название до сих пор используют в фильмах западных)все нищие,власть тераны,свободы слова нет.Только вот не понятно,как тогда гундос Гозман с федеральных каналов не вылазиет,вот же сказать не дают.Тираны.Да если бы Путин был Тиран и в России не было бы свободы слова,то Гозман не то что сказал бы или нет,то что хотел,а его бы еще дома отъ.бали за то что он просто подумал плохо о Путине.Вы гниды в США попробуйте президента на федеральном канале назвать жуликом и вором,если у вас не будет доказательств,вы сядите и не факт ,что не на электрический стул.Если в США вы не то что ударите полицейского,а просто ослушаетесь его приказов,он вас растреляет и будет прав ,по законам США.И эти гондоны еще нам рассказывают как жить.
(без названия)
Focus написал 30.03.2017 22:19
В своей обычной КВНовской манере в духе весельчака Гусмана, автор ширяет мыслью орла о либерализме. Весело, но не убедительно. Либерализм, конечно, хорошо, но правда лучше. А правда состоит в том, что либерализм в России приемлют менее 1 % населения, нувориши с двойным, тройным гражданством и их холуи. Очередное весеннего обострение автора, знатока каббалы и сионизма.
(без названия)
поправляшка написал 30.03.2017 19:59
"... к путинским войнам в Донбассе и Сирии..."
--
Надо писать или "на Донбассе и в Сирии", или "в Украине и Сирии". Донбасс - регион, причем лежащий и в Украине и в России (охватывает часть ростовской обасти), а не страна.
Абрам, вы вышли вон!
Андреев+ написал 30.03.2017 19:07
"Абрам, мы вышли в финал!"
.
Ошибаисся!
Либерализм - изощренная, замаскированная форма фашизма.
Интер нацистам по яйцам написал 30.03.2017 19:06
Впрыскивая в сознание народа яд либерализма, паразиты умертвляют способность народа к самозащите ,что позволяют паразитам высасывать кровь.
Ихлякин, один из них, интернацист, мать его.
(без названия)
Наблюдательный написал 30.03.2017 17:58
"Организация бин Ладена сокрушена, «Талибан» лишен возможностей для дальнейшей экспансии, а «Халифат» добивают среди руин Ракки и Мосула..."
И это победы, кучку дикарей не могут одолеть уже более 20 лет. В "халифате" бандиты безнаказано режут и пытают людей, уничтожают культурные ценности. А "мировой сообщество" со всеми своими неограниченными материальными и людскими ресурсами не может с ними справиться. Это не победа, это очень наглядная демонстрация полного вырождения и деградации либеральной власти!
Кризис 2008 года вызван какими-то социальными льготами? Наглая ложь! Этот кризис вызван биржевым пузырем, созданным еще в 90х либералом Клинтоном. Первой ласточкой был кризис 2001 года, затем была (частично удавшаяся) попытка переложить риски на средний класс через игры с ипотекой и деривативами. Но кризис 2008 это только цветочки, ягодки будут впереди и либеральная мировая власть не делает ничего (!) чтобы остановить мировой экономический кризис. Либеральная мировая власть не делает ничего чтобы решить проблему истощающихся природных ресурсов. Напротив, с целью обогащения они затевают ценовые игры и в итоге получат финансовый кризис + дефицит основных природных ресурсов одновременно.
В очередной раз
каббалист-сионист написал 30.03.2017 17:06
запудривает мозги всем либерализмом!
О замеченной очепятке
Имперец02 написал 30.03.2017 16:58
"Российские же общественные силы расколоты между пламенными неофитами демократического капитализма (свободно-рыночного общества) и феодальной реакцией..."
=========
Следует читать - "племенными"
(без названия)
Армар написал 30.03.2017 16:22
Из всего прочитанного, понятно только, что либерализм - это утопия, некий рай для неких "свободных и независимых собственников". Сия утопия опирается на явную русофобию, поскольку под раем, видимо, понимаются страны-враги России.
(без названия)
фоля написал 30.03.2017 16:03
для начала надо бы дать определение либерализма и от него строить теорию, а то получается черте-что, хуцпа какая-то, хотя внешне наукообразно.
Мысли вслух
ХХХ написал 30.03.2017 15:53
"свобода в данном случае - это снятие излишних социальных ограничений,"
..................
Излишних, это каких? Говорят, что когда знаменитого скульптора спросили, как изваять статую, он ответил:"Надо взять глыбу мрамора и просто отсечь от нее все ИЗЛИШНЕЕ"! Это как раз то, что собирается сделать господин Ихлов в плане СВОБОДЫ. Оказывается признаком осла могут служить не только длинные уши и скрипучий голос, но и высказывания господина Ихлова.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss