Кто владеет информацией,
владеет миром

О Георгиевских лентах

Опубликовано 29.04.2019 автором Андрей Марковцев в разделе комментариев 42

лента георгиевская
О Георгиевских лентах

В очередной раз перед Днем Победы многие патриоты повсеместно начинают надевать Георгиевские ленты. К моему большому сожалению, люди носят эти ленты незаслуженно, и с такими патриотами периодически приходится спорить. Главный аргумент их в том, что ну, почему нельзя их носить, где это написано? А написано это в статье 17.11 КоАП РФ об ответственности за ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права. «Ну, о Георгиевской ленте ведь ничего не сказано. Это вообще не награда». – «Ну как же не награда?» – «А где написано, что это награда?»

Пришлось немного посидеть в интернете и найти источники и подтверждения. Заняло это чуть больше времени, чем написание обычной статьи. В общем, представляю на суд общественности свой правовой краткий анализ.

Чтобы разобраться в этом вопросе, пришлось искать Статуты Российской империи касаемо данного вопроса. Было принято таких Статутов пять: 1769, 1833, 1857, 1892 и 1913 года. В Статуте 1769 года говорится, что есть 4 класса данного ордена, а статья 7 законодательно закрепляет знаки сего военного ордена следующие:

 Звезда четырехугольная золотая, посреди которой в черном обруче желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелом имя Святого Георгия, а в черном обруче золотыми литерами надпись: «За службу и храбрость».

 Крест большой золотой с белою с обе стороны финифтью по краям с золотою каймою, в середине которого изображен Царства Московского герб на финифти же, то есть, в красном поле Святый Георгий, серебряными латами вооруженный, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, черного змия в подошве излита золотым копьем поражающий, на задней стороне в середине в белом поле вензловое сего Святого Георгия имя.

 Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах.

 Крест для Кавалеров третьего и четвертого классов во всем подобен большому, кроме того, что несколько меньше. Равномерно ж и лента с такими ж полосами, только поуже первой.

Таким образом в 1769 году впервые законодательно была закреплена Георгиевская лента.

Перечитал все статуты – один дополняет другой. В каждом закреплено, за какие подвиги люди достойны награды, порядок награждения, какие будут привилегии т.д. Самое интересное, он же является и самым последним нормативным актом, на мой взгляд, является «Статутъ Ииператорскаго Военнаго Ордена Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгiя, принадлежащаго къ сему Ордену Георгiевскаго Креста и причисляемыхъ къ тому же Ордену Георгиевскаго Оружiя и Георгiевской Медали» от 10 августа 1913 года. Он также закрепляет, за какие подвиги люди достойны награды, порядок награждения и т.д. Также закреплено, что Орден Святого Георгия имеет 4 степени и что носится он на ленте из трех черных и двух оранжевых полос. Орден Святого Георгия мог получить тот, кто, командуя или управляя артиллерией под сильным огнем, смело выдвинется вперед и, нанеся решительное поражение неприятелю своим огнем, даст возможность нашим войскам окончательно утвердиться на атакуемом пункте.

В этом же Статуте закреплены положения и о Георгиевском кресте, в статье 64 сказано, что Георгиевский крест имеет 4 степени и носится на Георгиевской ленте либо с бантом, либо без банта, в зависимости от его степени. Быть удостоен чести получить такую награду мог тот, кто, командуя взводом и находясь на передовом пункте или в отдельной заставе, удержит этот пункт и отобьет противника силою не менее роты.

В главе о порядке награждения есть интересная статья под номером 79 в ней говорится: «В случае если начальство не располагает достаточным количеством Георгиевских крестов, награжденным, до вручения оных, выдаются Георгиевские ленточки, которые и носятся на груди на орденской колодке». Т.е. получается, что Георгиевская лента – это награда, и произвольно, для красоты, никто не мог ее носить. Только совершив настоящий подвиг, люди приобретали такое право.

Еще есть и Георгиевское оружие и Георгиевская медаль, которая также имеет 4 степени. Медаль носится так же, как и Крест, по нормам статьи 143 Статута. А по нормам статьи 153 Статута, в случае если начальство не располагало достаточным количеством Георгиевских медалей, награжденным, до вручения оных, выдавались Георгиевские ленточки, которые и носились на груди на орденской колодке.

Прочитав в Статуте о том, за какие подвиги люди получали право носить Георгиевские ленты, я больше никогда себе не позволю надеть ее просто так. Лично я этого недостоин!

Вызывает настороженность, что сегодняшнее поколение просто так носит Георгиевские ленты. Возможно, следующее начнет носить уже награды и ордена к которым они не имеет никакого отношения.

 



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 53
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
marat,. написал 01.05.2019 20:56
не было в Союзе георгиевских лент-значит и никакого отношения к Победе они не имеют..мало ли,что пожожа на гвардейскую,это разные вещи..во время войны и триколор и георгиевские ленты были на стороне адольфа, выдавались воевавшим против ркка предателям..и махать триколорами на параде в 45м мог только больной,в нынешней рф триколорами машут ветераны..это правильно,ведь рф-страна,развалившая Союз,довершила начатое в 41г..
Ответить
Re: Рустаму
Не знаю написал 01.05.2019 20:01
Кто такой "филосов Зиновьев" и знать не желаю! Цифры поставленного союзниками и произведенного собственной промышленностью СССР давно опубликованы и НИКЕМ не оспорены. Одни паровозы, грузовые вагоны и рельсы чего стоят. Про тушонку, зерно и фураж надо вообще молчать в тряпочку (красненькую).
Ответить
(без названия)
Рустам написал 01.05.2019 10:02
Раскрыть комментарий
Ответить
Ключевое слово
Истина здесь написал 01.05.2019 07:22
Ключевым словом здесь является "на орденской колодке", или "на планке".
Ответить
Re: Re: Ленты, банты
транспаранты написал 30.04.2019 19:15
СОВЕТСКИЙ НАРОД победил национал-СОЦИАЛИЗМ, вместе с союзниками. А ленты, банты, транспаранты, флажки и прочие тряпочки, что "георгиевские", что "гвардейские", что триколорные, что двуколорные, что одноколорные (красные) - это для быдла. Чтоб мычало, блеяло, хрюкало, но в бой шло!
Ответить
Re: Ленты, банты
Рустам написал 30.04.2019 14:55
Раскрыть комментарий
Ответить
Ленты, банты
Уваж.тов. написал 30.04.2019 09:07
На самом деле, "георгиевская лента" не имеет никакого отношения к ВОВ,символом которой является Красная лента, лента цвета Знамени, под которым творилась победа в самой страшной и тяжелой войне в истории человечества. "Георгиевскую ленту" ловко подсунули простодушному народу, чтобы он забыл о цвете Знамени победы. Как вариант, можно было бы использовать "Гвардейскую ленту" в качестве памятного символа, но кто-то наверху захотел, чтобы в память о ВОВ носили царские символы, символы выкинутой на свалку истории царской России.
Ответить
(без названия)
гномик написал 30.04.2019 05:05
Чтобы отличить - надо на нее посмотреть и потрогать руками.
Ответить
(без названия)
Георгиевский кавалер написал 30.04.2019 05:04
Автору медаль за смелость и объективный взгляд на маразм нашей власти.
Ответить
дважды забаненному
дважды два четыре написал 29.04.2019 19:32
целесообразно продолжить....
Дважды забаненный написал 29.04.2019 10:30
Награды с георгиевским символом выдавались православным. Для подднных других конфессий в России существовали другие , эквивалентные по статусу , награды.
====================
Это полностью не соответствует действительности.
То есть от слова "совсем".
Георгиевские кресты, георгиевское оружие, ордена святого Георгия и георгиевские медали вручались подданным Российской империи независимо от вероисповедания, и даже иностранным подданным. Например, генерал-майор Самед-бек Мехмандаров, мусульманин, был кавалером сразу двух офицерских георгиевских крестов, плюс георгиевского оружия. Кстати, самым первым кавалером офицерского "Георгия" был генерал-майор Людвиг фон Паткуль, лютеранин по вероисповеданию.
Ответить
Re: все обосрано м срыто
так наблюдатель написал 29.04.2019 15:59
Гитрельтруда, мы победили... А он сволочь, успел сбежать в пампасы Патогонии на озеро Сакраменто и пережил тирана.
Ответить
МУСОРСКОЙ БЕСПРЕДЕЛ - МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ
С о ц и а л и с т написал 29.04.2019 15:42
ДЕБИЛЫ, УГОЛОВНИКИ И САДИСТЫ НА СЛУЖБЕ В ЭФСБ. ПИТЕРСКИЙ ЛАКЕЙ, ЛЮДВИГ АРИСТАРХОВИЧ ПУТЕН, НАГАДИЛ НАМ ПОД ДВЕРИ И СОВМЕСТНО С ИНТЕРНЕТ ПРОВАЙДЕРАМИ ТТК..., БЛОКИРУЕТ ДОСТУП В СЕТЬ ИНТЕРНЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ !?!
Преступное сообщество коммерсантов во главе перзидента Российской Федерации и Федеоральной службы безопасности. Осуществляет гонения в отношении сотрудников нашей общественной организации, в связи с противодействием крепостному бизнесу в России. Наши сайты необоснованно удалены из поисковой выдачи, недобросовестных компаний Яндекс, Google, Bing и из других сайтов поиска. Непрерывно ведется удаленная прицельная стрельба из инфразвуковой пушки, производятся выстрелы амплитудой до 150 децибел, тем самым умышленно наносится вред здоровью (слуху, сердцу, легким и др. органам) средней тяжести. Постоянно поступают угрозы, опасные для жизни и здоровья. Летом 2012 года, по улице Северодвинская в гор. Москва, было совершено покушение на убийство, посредством попытки наезда автомобилем на одного из сотрудников нашей организации. С помощью электронной спецтехники на основе электромагнитного излучения, удаленно выводится из строя либо принудительно корректируется работа любых электронных приборов. На аппаратном уровне, преступники манипулируют всеми системными процессами электроприборов, такими как например: персональные компьютеры, телефоны, карты памяти, а так же любой другой бытовой техникой домашнего (офисного) обихода. В километре от офиса и дома расположен мощный акустический приемник, который позволяет преступникам из ЭФСБ РФ снимать акустическую вибрацию с окон и др. твердых предметов а так же с голосовых связок (гортани), тем самым оборотням в погонах доступен как внешне издаваемый так и внутренний голос. Для удаленной слежки применяется тепловизор и спутниковое оптическое оборудование. В комплект инженера-чекиста, так же входит сверхмощный электро энцефалограф (миелофон), который позволяет удаленно снимать данные с мозговой активности и интерпретировать их в мысленные потоки. Радиус действия всей спецтехники до 10 километров и более. Весь сетевой трафик интернета проходит через сервера принадлежащие ЭФСБ РФ, в итоге вся информация в электронном виде сильно ограничена и модифицирована. Блокируется обмен ключами шифрования по защищенному протоколу https, как следствие у преступного сообщества из ЭФСБ РФ, есть не законный доступ ко всем сервисам интернета, в том числе платежным. Интернет провайдер ООО ТТК он же ОАО РЖД, препятствует выходу в сеть интернет через прокси серверы, при активном соучастии мелких интернет провайдеров (посредников). Блокируется доступ к электронным почтовым сервисам, социальным сетям и публичным видео хостингам, для сокрытия данной информации от общественности.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО И МЕДЛЕННАЯ (МУЧИТЕЛЬНАЯ) ГИБЕЛЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - ЭТО СТОЛКНОВЕНИЕ РАБОВ С ОЛИГАРХАМИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА СТРАН G7(8)...
Подробности читайте на сайте: https://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://moderatorrr.livejournal.com/437.html и https://planejj.livejournal.com/263.html и https://tsarstvojj.livejournal.com/342.html
___________
ВНИМАНИЕ !!! Лубянские кибер клоуны, модифицируют и искажают интернет трафик таким образом, что после открытия избранного сайта, в его содержимом появляется сторонняя информация о тяжких заболеваниях. Это не сторонняя и не внутренняя реклама данных сайтов! Модифицируюятся пакеты данных (html,css,JS,php...) проходящие через серверы ОПГ ФСБ, причем TCP флаги корректные. Идет массивное внушение...
Ответить
Re: Re: Ужжжас!!!
Вот так. написал 29.04.2019 15:05
Не смешите мои тапочки,бутафорский наш. Вопрос на засыпку: как отличить настоящую георгиевскую ленточку от бутафорской?
Ответить
Re: Ужжжас!!!
Судоремонт написал 29.04.2019 13:56
Вы, дурак любезный. Актеры носят ордена ненастоящие, а бутафорию. За бутафорию никто не накажет.
Ответить
Ужжжас!!!
Вот так. написал 29.04.2019 12:37
Жаль автора,немного посидевшего в инете для подтверждения своей теории,вернее жаль времени,потраченного им на это. Скажите,любезный,а как вы относитесь к тому,что в кинофильмах о войне,актеры носят незаслуженные ими ордена и медали?А если и их привлечь к ответственности согласно статьи 17.11 КоАП РФ? Ведь носят незаслуженно. По видимому,здесь нужна ясность.А именно,цель,с которой это делают. Может еще потратит автор немного времени,чтобы узнать и это?С какой же целью носят люди георгиевские ленточки?И нужно ли писать такую глупую статью?
Ответить
(без названия)
Петр написал 29.04.2019 11:23
Это ужас, какие деньги люди воруют....
Ответить
целесообразно продолжить....
Дважды забаненный написал 29.04.2019 10:30
Награды с георгиевским символом выдавались православным. Для подднных других конфессий в России существовали другие , эквивалентные по статусу , награды.
Ответить
Re: Ленточки
йй написал 29.04.2019 10:09
Дебилы, лять, у нас не было никаких ленточек, у нас были флажки, значки, шарики, повязки, галстуки, а ленточки -- это из "побежденной европы" традиции. И красная лента уже занята теми же европейцами как символ борьбы со СПИДом и солидарности с ВИЧ-инфицированными.
Ответить
Ленточки
на праздник Победы написал 29.04.2019 09:18
Советского Союза над нацистской Германией возможны только красные - цвета флага СССР.
Название "партизанские" при этом неудачное - почитайте, почему партизаны Ковпака и некоторых других соединений их не носили.
А черно-желтые ленточки для того и ввели, чтобы заставить людей забыть о красном знамени и Советском Союзе.
Ответить
Хочу вступить в партизанский отряд.
Я еще не победил! написал 29.04.2019 08:26
+1 к идее о партизанских ленточках.
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss