Кто владеет информацией,
владеет миром

Как стать бомжом, покупая квартиру

Опубликовано 22.02.2011 автором Григорий Дебеж в разделе комментариев 12

коррупция расеянская фемида суд
Как стать бомжом, покупая квартиру
Москвичи и не только москвичи давно привыкли к бомжам. Это своеобразный «спутник демократии», бомж. Данная категория населения стала стремительно расти в численности как раз тогда, когда угасал социализм. Ещё советская статистика с ещё советской прямотой плакатной сообщала на закате перестройки, например, что сорок миллионов «наших сограждан» живут за чертой бедности. С тех пор статистические критерии сильно изменились, а сограждане проживают уже на значительно уменьшившейся территории и сами уменьшились количественно, миллионно (в год).

Как это происходит? Как вообще стала депопуляция «выживать» с территории бывшего СССР нашу популяцию - не такой большой секрет. Происходит это постепенно, без падения атомных бомб. Однако к этой повседневности обыватели настолько привыкли, что - мирятся. Бомжи - «наши сограждане», их вид никого не пугает, государство нефтесосов и газопоставщиков не собирает их в спецучреждениях, не пытается вылечить и сделать полезными для общества. Они просто гниют рядом с нами, и это норма. Они спиваются, продают квартиры, бредут по миру и ускоренно доживают свой и так укороченный капитализмом век. И снова спросим себя: как это происходит?

Да и тут нет секретов. В крупных городах существует множество способов вполне законно лишить жилплощади «наших сограждан», будь на то их малейшая воля. Более того: пресловутые «чёрные риэлторы» не такие уж узкопрофильные специалисты, есть смежные профессии, есть масса предоставляемых судами услуг, которыми просто нельзя не воспользоваться. Ниже - история одного такого случая. Нет, он нетипичен в плане пополнения армии бомжей, однако же как прецедент очень любопытен. Вот так запросто можно сейчас облапошить даже образованных и не самых простодушных москвичей.

«Мать Тереза»

Она сама себя так называет - женщина, проживая по соседству с сильно пившим мужем и его женой, решила помочь им, а заодно и себе, в плане повышения благосостояния. Шаг первый: даёте объявление о продаже квартиры в «Из рук в руки». Шаг второй: найдя покупателя, приватизируете квартиру (у семьи их было две, но об этом позже). Шаг третий: продаёте квартиру за пять миллионов рублей и покупаете в Калужской области полдома (крупногабаритного, по разряду ближе к коттеджному типу «военных» домов) семье и целый такой же дом себе. Всё это Мать Тереза, считающая себя благотворительницей, проворачивает «на раз».

Казалось бы, вполне удачная сделка - пожилая семья оказывается на свежем воздухе, москвичи, продавшие дачные участки, чтобы обзавестись отдельной квартирой для инвалида детства, тоже довольны. Но праздник Приватизации и Махинации был бы неполным без второй серии.

По прошествии года после сделки, покупатели квартиры получают повестку в суд. Из искового заявления, подписанного неким адвокатом Сиваком, выясняется, что сильно пьющий гражданин Алексей Архипович Филатов обнаружил, что подписал документы о продаже квартиры в недееспособном состоянии. Адвокат Филатова требует назад квартиру - мол, Филатов человек со странностями, пьющий, мог быть невменяем, подписывая, а теперь назад домой хочет...

Провинциальная экспертиза

Суд моментально становится на сторону адвоката - может, действительно, его клиента надули, может, это он потенциальный бомж?.. Однако все документы о купле-продаже оформлены надлежащим образом, а сам истец именно в тот период, который сам он определил как период своей невменяемости трижды выдавал нотариально удостоверенные доверенности, при этом ни у одного из нотариусов не возникло сомнений в том, что истец Филатов понимает значение своих действий и руководит ими. Обстоятельства выдачи доверенностей Кузьминским судом не исследованы, нотариусы в судебном заседании не допрошены, несмотря на неоднократные ходатайства об этом со стороны представителей ответчиков: то есть, слишком здесь очевидна близость судей позиции истца еще на стадии расследования. С чего бы это?

Сговорчивость наших высокооплачиваемых судей - давно притча во языцех. Получая и так на уровне среднего класса, не менее полутора сотен тысяч рублей в месяц, они рисковать своим хлебным местом не склонны - так что и соблазнить их можно только имея те самые пять миллионов, которые точно не вернутся к покупателям «невменяемой квартиры». Мать Тереза, видно, уже поднаторела в таких делах - в это же самое время, в этом же самом суде слушается и так же завершает дело о продаже квартиры жены Филатова. То есть, бизнес - пошёл.

Интересно, откуда берутся деньги на адвокатов? Надо полагать, всё из тех же миллионов - причём, надо ещё быть уверенной в решении суда. А суду и в голову не приходит вполне логичная в таком случае резолюция: если Филатов был невменяем, вступая в сделку, её результаты аннулируются, всё возвращается к прежним хозяевам - ему квартира, москвичам деньги. Но не тут-то было. Денег никаких суд возвращать не планирует - так устроен постсовесткий суд, самый справедливый суд в мире...

Однако надо ещё доказать, что Филатов был недееспособен во время сделки. Адвокат Филатов ходатайствует о том, чтобы сложная психиатрическая экспертиза проводилась в какой-то малоизвестной подмосковной клинике. Это уже наводит на подозрения, так как вопрос-то нешуточный и требует высокой квалификации специалистов. Ответчики-москвичи ходатайствуют о направлении Филатова в Институт Сербского или куда-либо на таком уровне, в московскую клинику с именем и авторитетом. Однако всё та же судья Ж.А.Езерская после недолгих размышлений за кулисами зала заседаний выходит и заявляет, что экспертиза будет проводиться в Подмосковье. При этом никак не мотивируя своё решение. Точнее - мотивация тут, видимо, имеет денежный эквивалент, о котором многое могла бы рассказать Мать Тереза, однако пока она не на той скамье.

Само собой, клиника даёт нужно истцу заключение - да, он был невменяем. Интересно тут и то, что стоимость полноценной психиатрической экспертизы ныне - примерно 10 тысяч долларов. Может, в Подмосковье скидки постоянным клиентам - однако и тут нельзя не задаться вопросом, откуда деньги? Явно сам истец не потянул бы расходы - значит, он лишь актёр в разыгрываемой в суде пьесе. Кстати, актер этот вовсе не участвует в суде, за него выступает адвокат, и это нисколько суд не смущает, а на просьбы ответчиков предъявить «пострадавшего» суд отвечает постоянным игнорированием.

Вторичное обследование

Ответчики, которых вот-вот лишат квартиры, при этом никак не возмещая затраченных на ее покупку средств, обратились своим порядком в Институт Сербского, подробно описав симптоматику Филатова и проблему, ставшую предметом судебного разбирательства. Ознакомившись с анамнезом Филатова и другими материалами, медики заключили, что все выводы подмосковной психиатрической клиники ошибочны, что требуется вторичное обследование, но даже без этого решение суда не может вступить в действие по причине непрофессиональности проведенной судмедэкспертизы. Однако сделка с судом всё решает своим порядком - подобие законности вершится, а только это и нужно неплохо прирабатывающим к своим жирным зарплатам судьям.

Ответчик в кассационной жалобе пишет:

«Судом не дана правовая оценка и показаниям свидетелей, заслушанных в судебном заседании. Так, свидетель М. показала, что Истец работал консьержем, выглядел опрятно, его состояние не вызвало каких-либо сомнений у нотариуса (т.2 л.д. 35-36); свидетель Е. показала, что Истец «адекватен, с юмором и ехидный, он начитан, смотрит все передачи по телевизору» (т. 2 л.д. 44).  

Таким образом, суд принял Заключение как безусловное подтверждение неспособности Истца в юридически значимый период понимать значение своих действий и руководить ими, придав, таким образом, в нарушение положений п. 2 ст. 67 ГПК РФ, одному из доказательств заранее установленную силу. При этом суд также отказал в ходатайстве о вызове и допросе в качестве специалистов экспертов МОПБ № 2 им. В.Я. Яковенко, проводивших экспертизу состояния Филатова А.А.

В указанных обстоятельствах следует признать, что судом первой инстанции, во-первых,  нарушены нормы процессуального права, в частности правила оценки доказательств (ст. 67 ГПК РФ), что само по себе является основанием для отмены судебного решения в кассационном порядке (пункт 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ), а, во-вторых, установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, а именно вывод о неспособности Истца в юридически значимый период понимать значение своих действий и руководить ими, не доказан, что также является основанием для отмены решения суда первой инстанции (пункт 2 части 1 статьи 362 ГПК РФ).»       

Казалось бы, при таких «жирных» обстоятельствах как минимум требуется доследование, вторичная экспертиза или уж - если суд всё же сочтёт истца недееспособным на момент заключения сделки, - возврат пяти миллионов за квартиру? Увы, пока суд во-первых ни в чём не сомневается, и во-вторых обратный ход сделке давать не собирается - готов вернуть истцу Филатову квартиру, не возвращая покупателям денег.

Судите сами, какой можно при «правильной подмазке» суда наладить конвейер по продаже и возврату квартир. Таких матерей Терез и адвокатов Сиваков по Москве явно немало - и понятно, что бомжами в результате их усилий становятся как продавцы, так и покупатели... И армия бомжей будет неизбежно пополняться, пока мошенники имеют возможность покупать благосклонность расеянской Фемиды, а она, видимо, не против «исхода» москвичей из их ульев и гнёзд - ведь для неё это только вопрос денег...


Материалы по теме:

"Сдирание кожи с продажного судьи"

В Подмосковье усиленно готовится своя "Кущевка"

 



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Станислав А. написал 26.02.2011 15:33
Полностью согласен - именно помощники в покупке и делают все для того, чтобы покупка оказалась в итоге хуже, чем бездомным быть.
(без названия)
Дядя Вася написал 25.02.2011 13:48
Как стать бомжом, покупая квартиру? Обратитесь в любое риэлторское агентство. Чем лучше квартира, тем больше шансов стать бомжем :( Опытные профессионалы Вам помогут в этом.
(без названия)
гра написал 23.02.2011 00:40
При чем здесь Фемида? Тут эксперты- боги. Как они накалякают. Так и будет. Это надо вменяемость постфактум определять. Расскажите, как это можно определить? Вот спустя три года? Вменяемый был Петров в день свадьбы к примеру. Или нет? Может у него от счастья крышу повело. А может от горя. Как это можно определить. И с какой степнью достоверности? Археологи мать Вашу.Гипотезы это. Околонаучная фантастика. На учете не состоял? Нет.Значит и вменяемый был. А напился он там или нет. Это уже ответсвенность нотариуса. Он не должен регистрировать таких сделок.
Re: Re: Re:
Гость написал 22.02.2011 22:24
Вообще такую справку можно сделать за 3000 рублей,причем скажу честно - липовую и хрен поймет сам покупатель что ему дают просто фальш...
Re: Re:
фантомас написал 22.02.2011 20:42
**вообще-то при сделке такая справка не требуется**
.
Может и не требуется, а вот таких случаев бы не было. Хотя при оформлении ипотеки от продавца требуют именно эти две справки. Как видим правильно
Кому на самом деле нужны бомжи?
В.Н.Е написал 22.02.2011 11:34
А кому были нужны безнаказанные банды, в "лихие 90-е" грябящие пассажиров прямо в купе вагонов? И бандиты, и бомжи служили (и служат до сих пор) средствами обезмуживания народа, "нагибания" его с тем, чтобы он безвольной тряпкой припал к стопам первого хитрожопого ворюги, лишь бы тот хоть снаружи изобразил из себя терминатора - спасителя государства. И сегодня мы все еще во многом продолжаем жить той прежней инерцией. И понятно, кто и отчего не хочет, чтобы общество с ней рассталось.
Re:
Дебеж написал 22.02.2011 11:27
вообще-то при сделке такая справка не требуется
Re: фантомас
Ринус написал 22.02.2011 10:51
А чо, отныне при сделке надо требовать справки от психиатра и нарколога у продавца???
Именно так
ghost написал 22.02.2011 08:40
А вы думали, кто в Алых Парусах живет?
Такие вот мать-терезы плюс сомнительные полубукмекерские конторы в якобы жилом доме.
СОЦИАЛИЗМ или СМЕРТЬ.
ПЕРВЫЙ написал 22.02.2011 07:09
Рынок жилья не терпит человеческих качеств. Сила без морали, это и есть лицо власти захватившей Россию. Силе может противостоять только другая сила, другая власть. Власть бандитов, или власть революции.
(без названия)
фантомас написал 22.02.2011 05:34
Я не понял, при сделке у продавца справка от психиатра и нарколога отсутствовала?
(без названия)
Вася Перепелкин написал 22.02.2011 01:15
Понятно. Это один из 1000 вариантов отъема квартир.
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss