Кто владеет информацией,
владеет миром

Навальный сам прекрасно умеет «пилить»?

Опубликовано 24.05.2011 в разделе комментариев 13

Навальный сам прекрасно умеет «пилить»?

Продолжается выявление темных мест в биографии Алексея Навального, первого в российской истории борца с коррупцией, первооткрывателя жанра журналистского расследования и единственного в российской истории разоблачителя властей. Прояснение темных мест хорошо в первую очередь для общества - вполне возможно, что ему будет предъявлена еще одна дутая репутация, от чего оно, общество, станет умней и недоверчивей.

Интерес к «деньгам партии» популярный блоггер начал проявлять еще в 2006 году, когда, с помощью принадлежавшего ему «Фонда поддержки молодежных программ» получил от Общественной палаты грант, сообщает газета «Версия».

Алексей Навальный, известный в определенных кругах блоггер и борец с коррупцией сам оказался фигурантом уголовного дела связанного с «распилом». Как стало известно,  нынешний борец с «распилами» всего несколько лет назад, находясь на посту советника губернатора Кировской области, сам был активным участником «откатных» схем. Нынешнее «громкое» расследование - лишь продолжение череды уголовных дел, начавшейся еще в 2009 году. Пять коллег Навального уже стали фигурантами уголовных дел. Характерно, что все эти дела так или иначе вертелись вокруг созданной в том же 2009 году некоммерческой организации «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». Возглавил новоиспеченную организацию некто иной как Алексей Навальный. Показательно, что учредителями Фонда являлись все пять советников Никиты Белых, которые впоследствии один за другим становились фигурантами уголовных дел.

Через некотрое время после открытия Фонда, Алексей Навальный заявил,  - «Информация о деятельности фонда будет размещаться в интернете - все будут видеть, кто перечислил деньги и куда они пойдут». Такую же систему отчетности перед общественностью, Навальный сейчас применяет в рамках проекта «РосПил», на котором периодически публикуются «сканы» Яндекс-Кошелька с данными о народных пожертвованиях. Вот только в эпизоде с губернаторским Фондом открытость эта постепенно сошла на нет.

Губернатор Никита Белых стал первым «жертвователем» Фонда, перечисливший 1 млн рублей, которые должты были пойти на разработку стратегия развития области. Также была анонсирована программа «Чистый город», предполагающая проведение конкурсов по благоустройству города Кирова с общим «призовым» фондом в 2 млн рублей. После этого приветливая  PR новообразованной организации завершилась и началась суровая реальность: всем кировским предпринимателям Фонд немедленно начал рассылать официальные письма, с просьбой не медлить с внесением средств.

«Рассылались письма, предприниматели платили деньги, так как аргументом была подпись первого лица области. Однако никаких видимых программ не было реализовано», - заявлял депутат областного парламента Дмитрий Русских. Как по сей день не было выложено в Интернете и обещанной Алексеем Навальным информации о том, кто и в каком объеме вносил пожертвования и как они были израсходованы.

Следствие 2009 года,  по деятельности экс-руководителя областных целевых программ Романа Шипова, немного проливает свет на эту «мутную» историю. Еще в 2008 году чиновник занимался тем, что курировал разработку целевой программы по развитию лесопромышленного комплекса области на 2009-2015 годы. В конце 2008 года подрядчик сообщил Шипову о выполнении первого эпата работ, а в апреле 2009 года разработка программы была завершена. Но по материалам следствия, Роман Шипов сообщил руководству указанного ОАО, что для того, чтобы работа была принята необходимо перечислить 1,5 млн рублей на счет некой компании-соисполнителя.

Пример простого на первый взгляд «отката», не стоил бы внимания, если бы не компания, выспупившая в качестве посредника - да-да, ей стал губернаторский Фонд, возглавляемый Алексеем Навальным. Личную причастность самого «борца с коррупцией», очевидно, предстоит еще выяснить в ходе следствия и судебного разбирательства, однако, слишком уж много в биографии Навального весьма «странных» совпадений.

Странные совпадения встречаются в совместной работе Навального и нынешнего кировского губернатора Никиты Белых. К концу 90-х годов Алексей Навальный являлся собственником ООО «Аллект» - компании, основным видом деятельности которой является розничная торговля. Вполне возможно, что Навальный и правда занимался торговлей, ведь судя по налоговой декларации Алексея Навального, за 2000 год ему удалось получить от этой компании 4644 рубля, а в 2001 - «целых» 12500 рублей. 

Но намного интереснее проследить деятельность ООО «Аллект» в 2007 году. Со руководитель партии «Правое дело» Леонид Гозман, выступил против Навального, заявившв, что ООО «Аллект» было использовано в ходе предвыборной компании «Союза правых сил» (напомним, что одним из лидеров его был Никита Белых), для... пресловутого «распила». Впрочем, каких-либо веских доказательств своей правоты Гозман по обыкновению не приводил. История могла бы на этом и закончится, если бы на официальном сайте Центральной избирательной коммисии (ЦИК) не сохранился бы официальный сводный отчет о движении денежных средств в СПС в ходе предвыборной компании. Из этого документа следует, что в 2008 году ООО «Аллекст» получило от СПС порядка 100 млн рублей. Никаких открытых данных том, как была «освоена» эта сумма, нет и в помине.

Владимир Соловьев, известный теле и радиоведущий,  пытался  выяснить некоторые подробности денежных «проводок» у самого Никиты Белых. Вот выдержка из их беседы (полную версию можно прочитать в твиттерах Белых и Соловьева):

Никита Белых: а что тебя по деньгам интересует? Спроси у меня.

Владимир Соловьев: Навального ты нанимал? На какую работу? Сколько денег? На что потрачены.

Никита Белых: Володя. Еще раз. Это были мои деньги. Кампания по наружке была свернута. Никаких денег через Навального не шло. В чем вопрос?

Владимир Соловьев: а был ли перевод фирме Навального ООО «Аллект»?

Никита Белых: нет.

На самом же деле перевод был. Во всяком случае, так было заявлено руководством СПС в ЦИК. Так где же растворились предвыборные 100 млн.? Примечательно, что ООО «Аллект», судя по данным Единого государственного реестра реестра юридический лиц по сей день принадлежит г-ну Навальному. Фирма-«пустышка» ждет нового звездного часа?

Неподдельный интерес «партийной кассе» популярный блоггер начал проявлять еще в 2006 году, когда, с помощью принадлежавшего ему «Фонда поддержки молодежных программ» получил от Общественной палаты грант. Указанный фонд, а это был еще один «открытый» фонд, был учрежден самим Навальным и Марией Гайдар для финансирования программ движения «ДА!». В рамках этого проекта было организовано несколько политических дискуссий, на чем, собственно, его существование фактически и закончилось. Вместе с остатками гранта «общественников», о расходовании которого опять-таки никто ничего не сообщал.

«Особые» неподотчетные Фонд, громкие заявления о беспрецедентной открытости в расходовании средства - оказываются лишь красивыми словами. Средства, поступившие в фонды аккуратно исчезают, а Навальный вовремя  выходит из их руководства. На менее удачливых коллег по «фонду», советников кировского губернатора, открываются уголовные дела. До сих пор не прокомментированная Навальным история с пропавшей сотней миллионов СПС, ушедшая в его «пустышку». Теперь  еще и классическая «откатная» схема со встраиванием в цепочку операций «Кировлеса» дополнительного посредника. В реальной жизни , все это больше становится похоже на классическую схему «распила», участие в которой Навального еще предстоит доказать. Но складывается ощущение, что и сам Алексей Навальный прекрасно знает как надо «пилить»...




Рейтинг:   2.54,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Навальный
Антон написал 05.06.2011 20:35
Новальный проплачен Англосаксами и всем это уже известно
относительно Навального
geor45 написал 26.05.2011 19:47
Было-не было -не нам об этом судить, пусть правоохренители себя покажут..было б че серьезное,его бы после первых публикаций ..уже даже по Транснефти- одним из кошелков Путина -повязали б..человекам надо судить по нынешним действиям -кому он плохо делает? озможно ,тебе,шавка ,накорябывавшая эту цидулю ? А где твои скелеты ? В шкафу у гебешников ? Иль ты за деньги отдаешься ? напиши свой дом. адрес - гомики так и повалят -вот будет пиаррррр...и известность...
(без названия)
гыыыы... написал 25.05.2011 02:35
Гыыы... Если вспомнить,то про ВСЕХ граждан,которые пытались как-то расчищать грязь ЭТОГО режима-рассказывались сказки.Например,про Зюганова очень упорно и везде в Рунете рассказывались сказки,что он имеет кучу недвижимости именно ЗА БУГРОМ.Что у него яхты,фабрики и т.д.
Прошло больше 10 лет после этой клеветы,однако,даже и гнилой лодочки,убогой лавченки Зюганова за бугром так и не было найдено.
===================================================
Неважно как я к Зюганову отношусь.Доказывать нужно с фактами.А вот фактов пока и не видать...
Общее дело делает
Освенцим написал 24.05.2011 22:59
Не там ищем
О-даААААА...
жЫдоведоФФ#ДальССкий написал 24.05.2011 21:58
Канешна он проджэкт "народный".
Тока, вот, какого "народа"?
не шестерка - будущий президент
Ольга написал 24.05.2011 21:42
Навальный не чей-то проект из-за "бугра", он - народный проект. Но едросне этого не понять, ам за это денег не платят...
"Приказываю экзаменовать коновала на доктора",
Чепаев написал 24.05.2011 19:58
Верить ли Навальному? Более глупый вопрос трудно придумать. Юрист... Политик ... К таким людям презумпция порядочности неприменима в принципе. Где работал? До 25 лет учился, а потом лет 6-7 как-то неотчетливо. Служил? Не смешите. Потом доучивался, потом в политику, определился наконец. Что знает? Торговлю акциями и схемы распилов. Большой поклонник Гайдара.
Не верить Навальному? А в чем не верить? В том что рвется к власти? Он и впрямь рвется. Не хочет начинать с путинских подмастерий? И впрямь не хочет, опоздал по возрасту. Клеймит воров за воровство? Правильно клеймит. Вот только распилы и откаты это наименьшие из преступлений режимчика. В числе преступлений фальшивые выборы, бандитская приватизация, уничтожение армии и многое другое. Почему Навальный выбрал для себя самое безопасное направление для наезда на власть вопрос отдельный и здесь лишний.
И без того понятно, что Навального интересует как запрячь массы в телегу где он будет за кучера. Его не интересует, и он нигде об этом не говорит, каковы истинные интересы этих масс и как они могут осуществиться без аннулирования той же приватизации, например.
Поэтому пусть Навальный долбит кремлядь как может. Молодое ворье всегда стремится потеснить старых воров. И хорошо что он старается сбить с них корону.
Но на вершину Навальный может вьехать только на спинах дураков, как и Ельцин. Нужен ли кому этот дубль?
Не сильно слушайте что говорят. Лучше подумайте о чем умалчивают.
(без названия)
Михаил написал 24.05.2011 18:53
И сколько чиннов.разоблачила эта КГБешная морда?
(без названия)
Гробовщик из ниоткуда написал 24.05.2011 17:24
Обычно в статьях с разоблачением приводятся копии документов, банковских счетов, показания свидетелей. Здсь ни того, ни другого, ни третьего. Один треп. С какого бока Соловьев - не понятно. До кучи, наверное. Распечатать чтоь статью - в туалете бумага кончилась.
О чем статья?
Виктор написал 24.05.2011 16:53
Я положительно отношусь к нынешним действиям Навального, однако это не значит, что я всецело ему доверяю, т.к. не могу понять как настолько громкий борец все еще жив в этой путитрясине.
Но эта статья просто какой-то детский просер в лужу. Никаких доказательств, никаких ссылок на источники. Попытка приплести В.Соловьева крайне не удачна, учитывая его журналистские "подвиги".
Уж если есть данные, то публикуйте их, а то получается:"Мне кажется..."
Если кажется, то креститься нужно.
Делайте как Навальный, давайте доказательства, сканы документов, показания не анонимных свидетелей и т.п. И когда ваши доказательства станут неоспоримыми я первый плюну Навальному в рожу при встрече.
шум
Rommel написал 24.05.2011 16:43
Весьма странно подключение к кремлевскому хору. То, что делает Навальный - вытаскивание на поверхность информации о воровстве. Есть две возможные реакции на его деятельность - 1)обсуждать воровство и 2)обсуждать Навального.
Давайте каждого из нас посмотрим через увеличительное стекло - пил, курил, были ли родственники за границей, был ли дед в плену, деньги, которые мы получали как зарплату - украдены или нет и так далее.
При желании - любой будет куском дерьма. ЛЮБОЙ.
Поэтому, эта статья - ничего кроме создания шума не преследует. А это именно то, что нужно пуховым рыльцам.......
xxl
Сергей написал 24.05.2011 16:36
Дискредитация Навального никак не повлияет на достоверность того, что он выкладывает на сайте...
(без названия)
xxl написал 24.05.2011 16:24
" ... Но складывается ощущение, что и сам Алексей Навальный прекрасно знает как надо «пилить»..."
Надо исходить из того, что БЕССЕРЕБРЕННИКОВ в мире РЕАЛЬНО не существует.
Если пройтись по истории, то хватит пальцев на двух руках, назвать те ЛИЧНОСТИ, которые БЫЛИ
ТАКОВЫМИ, а не КАЗАЛИСЬ. Поэтому надо исходить из того, что ТАКИХ в природе НЕТ. И если кто-то СЛИШКОМ
ГРОМКО КРИЧИТ о том, что другие хватают, есть подозрение в том, что ЕГО МОТИВ ТОТ,
что он ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ОБДЕЛЕННЫМ. Кто такой Алексей Навальный?
Посмотрим ДОСТУПНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Вот что нам сообщает Википедия:
" Алексе́й Анато́льевич Нава́льный (4 июня 1976, военный городок Бутынь, Московская область, СССР) — российский юрист, политический и общественный деятель. Автор одного из самых рейтинговых общественно-политических и бизнес-блогов в «Живом журнале». Известен своей борьбой с коррупцией в России. ..."
Т.е. Алексей Навальный есть:
а) российский юрист
б) политический и общественный деятель
в) автор БИЗНЕС-БЛОГОВ.
г) известен своей борьбой с коррупцией.
Если мы будем исходить из того, что капиталистический способ производства есть УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЕЖ,
а господин А.Навальный ведет бизнес-блоги и ОДНОВРЕМЕННО борется с коррупцией, то вы скажете -
нет что-то здесь не то. В самом деле, читаем дальше :
" Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года в военном городке Бутынь Одинцовского района Московской области. Родители Навального полностью владеют Кобяковской фабрикой по лозоплетению в Одинцовском районе. Сам он является одним из учредителей. Женат, двое детей. ..."
Дальше не стоит читать. Т.е. вы понимаете А.Навальный есть ВЛАДЕЛЕЦ ФАБРИКИ, т.е. КАПИТАЛИСТ.
Возникает вопрос - а КАК ОН СТАЛ владельцем фабрики? ПОЛУЧИЛ в ПОДАРОК?
Или как? Купил? А ОТКУДА ДЕНЬГИ? Вообще вопросы, вопросы.
Понятно, ГДЕ политически СТОИТ А.Навальный - на стороне А.Гайдара.
Его борьба с коррупцией это борьба за то, чтобы НЕВИДИМАЯ РУКА решала все.
Т.е. типичный приверженец безумных идей так называемого "свободного рынка".
Не удивлюсь, когда сей господин окажется в партии олигарха Прохорова.
Они как раз подходят друг другу. Вот еще кое-что о А.Навальном:
" ... В ноябре 2010 года в Хельсинкской комиссии Конгресса США, возглавляемой сенатором Бенджамином Кардином, состоялись слушания, темой которых была коррупция в России. Одним из российских докладчиков на слушаниях был Навальный. Свидетельства докладчиков были опубликованы в вестнике Конгресса.[66]. Gazeta.ru писала, что «главная рекомендация Навального американцам — более жесткое исполнение собственно американских законов, направленных на защиту собственности и борьбу с отмыванием денег». Навальный утверждал, что в комиссии позитивно восприняли такую идею. ..."
Сайт " http://ru.wikipedia.org/wiki/Навальный,_Алексей_Анатольевич "
Какой вывод из всего этого. А то, что есть ПРОЕКТ А.Навальный, сделанный за океаном.
Идет его раскрутка. Так сказать фигура РЕЗЕРВА. Удивительно вот что -
несмотря на все его разоблачения (где правда, где мифы - пойди проверь) - ему по сути
НИЧЕГО нет. Для сравнения - вон тот же мой ор с Дальнего Востока сообщил ФАКТЫ о том,
что собачими консервами кормили солдат, так сразу началось - то он брал взятки, то еще что,
отстранили от службы. Т.е. что из этого следует - а то, что "антикоррупционер"
А.Навальный есть НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ШЕСТЕРКА. Вот и все.
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss