Кто владеет информацией,
владеет миром

"Они стали более лучше выдвигаться"

Опубликовано 23.07.2012 автором в разделе комментариев 51

"Они стали более лучше  выдвигаться"

Либеральная пресса не перестаёт высмеивать недавние назначения т. н. людей "из народа" - таких, нынешний президентский полпред Холманских, - на ответственные посты.

Вот, например, "Новая газета" на днях - 18 июля - поместила типичную в этом плане статью Павла Каныгина, в которой говорится: "Первым был суровый уральский рабочий Холманских со своими мужиками, так приглянувшийся Путину. Пионер небывалого взлёта по вертикали... Затем возникла Света из Иванова... Каждый из них прославился минимум одной нелепой историей. Из-за спины Путина Холманских грозился приструнить московских хомячков. "Нашистка" Света, известно, ввела в язык "более лучше"".

Автор статьи прогнозирует, что "к суровому рабочему и пэтэушнице... прибавятся другие типажи". И делает вывод: "власть вырождается в режиме реального времени".

Что ж, насчёт вырождения власти спорить особенно не приходится, вот только непонятно, почему "небывалый взлёт по вертикали пэтэушницы Светы из Иванова" (она будто бы собирается "вести ток-шоу на НТВ") является тому доказательством? Разве одним из главных как будто пунктов недовольства оппозиции не является именно отсутствие вертикальной мобильности в обществе? Разве оппозиционеры не раз и не два не жаловались, не сетовали на то, что все социальные лифты в обществе наглухо забиты и заблокированы, и в "элиту" вход существует только для "своих"? И ведь это - чистая правда. Так что если бы оппозиция высмеивала Путина и его "вертикаль" за то, что она пропускает вверх единицы новых "выдвиженцев", а не тысячи и десятки тысяч, это выглядело бы, по крайней мере, логично. Вместо этого весь сарказм и язвительная ирония либералов обрушиваются на "вертикаль" Путина за то, что она, в порядке исключения, пропустила наверх хоть кого-то из рядовых людей, хоть какую-то "пэтэушницу"! Спрашивается, где же здесь логика?

Между тем логика, как ни странно, тут есть... Просто надо не забывать, что либеральная оппозиция у нас - это "чемодан с двойным дном". Лозунги, которые она громогласно провозглашает на улицах и площадях, - это одно, а то, что говорится в "своём кругу", для "понимающих", - нечто совершенно иное. Для толпы, для "быдла" с пафосом произносится: "ах, проклятый путинский режим совершенно заблокировал вертикальную мобильность, выключил все социальные лифты (и это действительно так) - ату его!" Для своих же говорится прямо противоположное: "вы кому хотите включить социальные лифты? ЭТИМ? быдлу-с? пэтэушницам? Светам из Иванова? да упаси вас боже!".

Вот парадокс - денно и нощно рассуждая о том, что основой здорового общества является соревновательность, конкуренция, либералы, победившие в 1991-м году, реально перекрыли конкуренцию в обществе практически всюду, где она существовала до их прихода.

Помнится, ещё Солженицын (не к ночи будь помянут) в своём эссе "Образованщина" обратил внимание на одно из резких различий старой русской интеллигенции XIX века и советской интеллигенции 70-х годов. Старая интеллигенция горячо возмущалась, например, знаменитым циркуляром министра народного просвещения Делянова о "кухаркиных детях" (который перекрыл детям из простонародья доступ в гимназии). Она добивалась реальной общедоступности образования, включая и высшее, для всех слоев населения. Напротив, интеллигенция 70-х годов горько жаловалась на то, что её детей "ущемляют" при поступлении в вузы, создавая преимущества для детей рабочих и крестьян.

Газета "Известия" несколько месяцев назад, между прочим, поместила очерк о той самой "нашистке" Свете из Иванова. В отличие от полпреда Холманских (который никакой не рабочий, а, с точки зрения любого работяги, - начальник), она действительно выросла в рабочей и даже просто бедной семье. Её знаменитые слова "мы стали более лучше одеваться", которые так едко высмеивали на своих плакатах московские демонстранты, вызывают невесёлую улыбку на фоне фотографий обстановки общежития, где жила эта Света. Могут спросить: уж не сочувствует ли автор ивановской "нашистке"? Ни в коей мере: сама Света из Иванова никакого сочувствия не вызывает. Пусть себе ползёт вверх, срывая ногти, по лифтовой шахте путинской вертикали, раз уж лифт выключен её собственным кумиром. Но вот социальный тупик, беспросветность для тысяч и миллионов других таких Свет - и не только из Иванова, а со всей страны, - это отнюдь не предмет для иронии и насмешек. Как раз наоборот, настоящая - а не липовая "белая" - оппозиция и могла, и обязана была бы опереться на совершенно естественное и законное стремление этих "пэтэушниц" "выбиться в люди".

Можно напомнить, что известный советский "оскароносный" фильм брежневских лет "Москва слезам не верит" как раз описывал - и весьма сочувственно - судьбу такой именно "Светы из Иванова" - провинциалки, приехавшей в столицу и сделавшей здесь карьеру, ставшей директором фабрики. И это вовсе не выглядело тогда чем-то невероятным, выдумкой или лакировочной фантазией авторов, - наоборот, это была вполне возможная жизненная биография, каких были тысячи и тысячи. И, что самое забавное, тогдашняя московская публика смотрела этот фильм, пожалуй, с сочувствием (про заокеанскую, для которой судьба советской "self-made woman" тоже оказалась близка и понятна, я и не говорю). Вероятно, вспоминая собственное не столь далёкое прошлое...

Или вспомним более "старинную" советскую живописную картину "Рабфаковцы", на которой рабочая молодёжь идёт по улице, не отрываясь от книг, читая на ходу и жадно впитывая знания, - вот уж прославление "Свет из Иванова" той эпохи!

Но теперь это всё кончилось. Почему? Потому что все вакансии в "элите", на верхних этажах общества заполнены, свободных мест нет. Ни в интеллектуальной, ни в чиновной, ни в бизнес-элите. Не то что для каких-нибудь новых Абрамовичей, Тимченко или Ротенбергов незанятого уголка не найдётся, но даже и для Светы из Иванова. Потому, кстати, и провалился по сути проект движения "Наши" - ведь, чтобы привлечь туда молодёжь, её надо было поманить пряником будущей карьеры, вожделенной вертикальной мобильности. А возможностей для создания такой мобильности у нынешней элиты - увы и ах! - не оказалось.

Ведь социальные лифты, как и реальные, не могут без конца возить людей только снизу вверх. В особенности, если все дети и внуки отвезённых наверх, вне зависимости от своих качеств и талантов, там и остаются. Верхние этажи общества - тоже не резиновые...

Чтобы социальные лифты заработали, надо сделать - что? Ну, правильно, - разгрузить явно перенаселённые верхние этажи. Посадить их обитателей в лифты и твёрдой рукой нажать кнопку "Подвал". После этой простой операции - хотите верьте, хотите нет, - для "кухаркиных детей" путь наверх освободится.

Именно это и предстоит совершить будущей революции.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А вы как считаете?
/олег.. написал 26.07.2012 18:48
Как дебилизатор скажет...
(Тама, судя по носам - грамотный народ.
Хоть и малочисленный, к сожалению...
А вы как считаете?
К.А.В. написал 25.07.2012 19:48
Константину (23.07.2012 07:39) http://forum-msk.org/material/kompromat/9476875.html?pf=3#clist , ну и как конкретно сделать и конкретно выполнить это ваше "всего лишь", то есть "обеспечить условия для цивилизованной конкуренции, неприкосновенности частной собственности и РАЗВИТИЯ"?
И еще вопросы к вам, раз уж вы в своем комментарии сказали о "частной собственности и РАЗВИТИИ".
Вот, например, Волчанский Николай Юрьевич в своей статье "О будущем развитии производительных сил России" считает, что введение частной собственности на практике у нас в стране привело к регрессивному развитию производительных сил. А ведь именно практика, а не какие-то заумные(субъективно-идеалистические) неверные и ненаучные экономические теории является критерием истины.
Конечно же, было такое время, но оно уже ушло и кануло в прошлое (ведь "все течет и все меняется", и "нельзя как-то пытаться войти в одну и туже воду дважды, потому что это будет уже другая вода, да и ты сам уже будешь несколько иной и другой, поскольку нельзя остановить время и повернуть его вспять" ), когда частная собственность выполняла разумную функцию в системе производственных отношений и способствовала прогрессивному развитию производительных сил общества. Но сейчас это стало уже не так, и особенно ярко это проявилось в условиях нашего сегодняшнего российского Бытия.
А вот вы, Константин, видимо, так не считаете. Тогда расскажите, объясните и докажите обратное, то есть то, что у нас в стране был какой-то и в чем-то прогресс в развитии производительных сил от введения института частной собственности?
Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы пока у нас не появились. И насколько я понимаю, они так и не появятся до тех пор, пока у нас в стране не будет создан и не начнет свою разумную эффективную работу Всероссийский Союз изобретателей РФ (см., например, статью Обижаева Сергея Михайловича "Изобретателям нужен свой Союз ).
А вы, уважаемый Константин, как считаете?
Кузнецов Андрей Витальевич
e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru
25.07.12
Нам есть, что сказать обществу и власти
К.А.В. написал 25.07.2012 19:31
Милостивый государь, батенька вы мой, автор комментария (23.07.2012 10:17) http://forum-msk.org/material/kompromat/9476875.html?pf=2#clist, спрятавшийся под именем "майсурян-жидоармян", вы, видимо, являетесь служкой вашего начальника Владислава Суркова, успокойтесь, пожалуйста, и не "визжите от негодования".
Нам есть, что сказать всему российскому обществу, а также и всей этой горделиво-надменной, барствующей, невежественной и недостаточно разумной путинской власти.
Читайте, и читайте внимательно и вдумчиво статью в комментариях нашего коллегии Сергея Обижаева под общим названием "Протест, подведение промежуточных Итогов" (19.06.2012 11:52) (19.06.2012 11:54) (19.06.2012 11:56) http://forum-msk.org/material/politic/9267532.html .
И нас, как вы сказали, не посадят потому что мы в отличие от власти (и конкретно от Владимира Путина ) являемся законопослушными и законо-исполнительными гражданами Российской Федерации.
Конечно же, вы правы в том, что мы пока "не интересны никому", и это по очень даже простой и банальной причине. Потому что о том, что мы предлагаем конкретно делать и сделать у нас в нашей стране, мало кому что-либо известно.
Но это только пока. А вот в уже обозримом будущем ситуация неизбежно изменится.
Так что желаю вам, комментатор "майсурян-жидоармян", всего наилучшего, продолжайте усердно служить вашему властному начальству верой и правдой, и чтоб вам, как говорится, эта служба медом не казалась.
Кузнецов Андрей Витальевич
e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru
25.07.12
Буряченко Нина Михайловна -
/олег.. написал 24.07.2012 16:58
озорница.
А мы - Материалисты.
И Диалектики...Да, жиды?
Буряченко Нина Михайловна
шг0909 написал 24.07.2012 08:40
И ничем иным кроме ОБОЛВАНИВАНИЯ людей и насаждением МРАКОБЕСИИЯ этот сайт не занимается.
Буряченко Нина Михайловна
лон987987ш написал 24.07.2012 08:38
"По сути нужно переходить к РЕМЕСЛЕННОМУ производству" - Константин (24.07.2012 02:34) 0
Нда. На этом фоне Света из Иванова - просто умница. А вы говорите "Путин, Путин"... Тут во какие люди - светочи разума, богатыри мысли! Нет, не оскудеет земля русская... орригинально мыслящими людьми...
---------------
Там есть продолжение. "но на ином технологическом и организационном уровне". А вы ражение "по сути ремесленному" означает, что определение "ремесленное" есть не более чем аналогия того способа производства, которому еще нет названия.
.
А издеваться над этим могут только мракобесы-идеалисты, отказавшиеся от МАТЕРИАЛИЗМА и ДИАЛЕКТИКИ как МЕТОДА познания мира, и видящие корень всех проблем в конкретных людях.
.
Демократия - всего лишь инструмент смены власти, а вы - мракобесы-идеалисты превратили ее в МЕТОД познания мира. Всего-то оказывается надо заменить Путина и ЕР у руля и все наладится.
.
И вот это МРАКОБЕСИЕ навязывается людям ТОТАЛЬНО. В том числе и через этот сайт.
Re: сельцо Рашка Па
/олег.. написал 24.07.2012 03:52
Не видать тебе досрочного..;..
"По сути нужно переходить к РЕМЕСЛЕННОМУ производству"
Константин написал 24.07.2012 02:34
Нда. На этом фоне Света из Иванова - просто умница. А вы говорите "Путин, Путин"... Тут во какие люди - светочи разума, богатыри мысли! Нет, не оскудеет земля русская... орригинально мыслящими людьми...
Re: Взлеты и падения.
влад мир написал 23.07.2012 22:35
владимиру4479
по-моему, Вы невнимательно прочли статью. Там как раз обратное тому, что Вы в ней увидели, написано.Ничего о том, что"пошло движение и т.д.". Наоборот, автор говорит, что только взрыв существующей системы сможет позволить "людям из народа" брать в жизни высоты, на которые они потенциально способны.
я самая самая
Буряченко Нина Михайловна написал 23.07.2012 21:25
А вы, блоГГеры, которые дрочут от негодования. Мол почему трахают ее?! Почему не нас? А что вы милые мои блоГГеры можете вообще сказать обществу окромя вашего "Путина в отставку" и "Хутин пуй"? Вас за это даже не сажают:) Вы просто неинтересны.
Никому не дам трахаться.
Ни власти, ни обществу
(без названия)
Р.Л.М. написал 23.07.2012 20:08
Молодая, глупая,малообразованная девочка из ПТУшного общежития,продукт ельцино-путинской РФии.
Гадость передачи НТВ в бОльшей степени в том,что журналюги использовали ее глупость и оттянулись на этом по полной в своей подлости.
Ну что ж,Путину нтвэшники "респект подложили" - показали во всем убожестве его почитательницу: светы курицыны становятся фаворитами (на час?) подстилающегося под режим телекана:рейтинг любой ценой.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 23.07.2012 19:31
Вы говорите о последствиях, а причина в тотальном беззаконии, при котором не может существовать государство людей.
Виновник Путин Владимир Владимирович и жующее хавку послушное большинство, или русские федерасты.
(без названия)
allexx написал 23.07.2012 19:30
Путин делает из Светы рекламу. Света, советы профессионала ::
1. Мыться по утрам
2. заниматься с репетитором русским языком.
3. Не надо сальных взглядов в камеру!
4. Поумней (по моему заштатно!)
5. От тебя тошнит, извини, предложи противотошнотное!!!
укеукеуке
укеукеукеуе написал 23.07.2012 19:13
К слову в россии большинство кухаркиных детей такое же дерьмо,как и дети олигархов с чинушами.Один хрен из одного народца.Были бы таланты их бы путин пристроил нашел бы место,но таланты или их нет или они достаточно разумны не служить этой ращке искренне.Я не личнго про путина а про всю эту гнилую систему.
укеуекуе
укукеуеу написал 23.07.2012 19:10
Пример свет и прочих это пример совокой дешевой пропаганды.Когда лепили иванов говновых так и тут,только в более бездарной форме.Показуха искуственная.
(без названия)
друг людей написал 23.07.2012 18:12
Я XУЕСОС И ПИЗДAЛИЗ КОНЧЕНЫЙ. Я СОСУ БОЛЬШИЕ ЗAЛУПЫ У КОНЕЙ И ОСЛОВ.
ЛЮБЛЮ КОГДА НА МЕНЯ МОЧАТЬСЯ, ВЫДАЧА НАЗЫВАЕТСЯ.
ЕЩЕ ЛЮБЛЮ ЕСТЬ СВОИ КАКАШКИ, ТОЛЬКО НЕ ПОНОСНЫЕ, ОНИ НЕ ВКУСНЫЕ.
ЕЩЁ ЛЮБЛЮ СТРАПОН И ЕЩЁ КОГДА МЕНЯ ***** ТРОЕ EБАРЕЙ -
БАРАНОВ, КАКАШНИКОВ И АЛКАШ МУХИН.
Лифтремонт по путински.....
Фурманов написал 23.07.2012 15:15
и вопрос не в Свете,или уральском начальнике,косящим под рабочего,а в том,что вознесены они,и могут точно так же и быть низвергнуты, указующим начальственным перстом.Свадебные генералы от рабочего класса и крестьянства и в СССР были обязательным атрибутом в тогдашних эшелонах власти,но реальной властью не были.И никак себя не проявили в "судьбоносные"времена.Г-н Майсурян затрагивает фундаментальные вопросы-что такое диктатура большинства,например,но скользит по поверхности,отделываясь пустыми фразами о революции,которая подобно известному барину приедет и рассудит.Но барин все не едет,да и с революцией заминка.Приблизительно так же рассуждали гайдарочубайсы о рынке,который все решит.Однако на практике все решалось совсем в другом месте и вполне определенным способом.Сталину,чтобы провести ротацию кадров,понадобилось примерно 500000 совпартработников стереть в лагерную пыль,на место которых и пришли никиты сергеичи и леониды ильичи,которые это отлично понимали и держались за власть руками и ногами.То же и те,что пришли им смену.И если свете засветит удержаться на теплом месте,она точно так же будет топтать и топить тех,кто будет на это мест претендовать.
обезьяны все делают криво и срано
друг людей написал 23.07.2012 14:13
вот и обезьянка мансурянка открыла рот и стала срать.
Вот нашистка светка срет. Вот путька срет. Вот кремляди срут.
Сразу предупреждайте - вот на форуме желтая попо-пресса - здесь соревнуются в сранье.
А в политике и экономике эта срань так же как и срань путлера и его шрблы имеет такое же значение как попытка накормить болного гавном вместо того чтобы давать больному нормальную пищу и лекарства.
Все закономерно
Матроскин написал 23.07.2012 13:48
Фильм "Москва слезам не верит" рассказывал о судьбе "Светы из Иваново", родившейся в 1941 году (поступала в ВУЗ в 1958 г). Для нее то еще были шансы выйти "в люди". Для другой Светы, например, 1961 г рождения уже не было никаких шансов. Уже в конце семидесятых в престижные вузы (конечно, нетехнические и не физико-математические) можно было поступить или по большому блату, или за большие деньги. Даже после окончания престижного вуза у "Светы из Иваново" не было никакой возможности сделать карьеру: все и везде уже было забито сынками начальствующих чиновников и сынками генералов от науки, культуры, искусства и т.п. Сама горбачевская "катастройка" была спровоцирована острой необходимостью правящей элиты - подпольных мультимиллионеров - легализовать награбленные деньги и узаконить сам процесс грабежа страны. Этим и воспользовалась закулиса западной Европы и США, которая, путем внедрения агента влияния Горби, помогла развалить страну, бросила по косточке экссоветским чиновникам и начала перекачивать богатые ресурсы бывшего СССР в западные страны. Причем, гнвнешнюю российскую элиту - олигархат - позволили сформировать американским советникам, которые сделали это в интересах своей страны в начале 90-х.
Вывод. Нынешнее положение с отсутствием вертикальной мобильности является прямым следствием поздней брежневско-горбачевской эпохи так называемого развитого социализма.
(без названия)
фантомас написал 23.07.2012 12:57
Ну, да, она искренне говорит глупости. Некоторых это умиляет, типа "вот она - сермяжная правда, вот он - народ". И даже создает ощущение собственной значимости: "наивная такая девочка, с простыми потребностями". Такая мягкая ложь во благо. Овощная культура, предназначенная для еды. Приятная на вкус. Не то что ужастьная "блоггеры", от которых одна только желчь
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss