Кто владеет информацией,
владеет миром

Организаторов убийства Анны Политковской следует поискать в Кремле и на Лубянке

Опубликовано 30.08.2007 в разделе комментариев 24

Организаторов убийства Анны Политковской следует поискать в Кремле и на Лубянке

Средства массовой информации продолжают обсуждать недавние откровения генпрокурора Юрия Чайки по делу об убийстве Анны Политковской 7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина. При этом, версия о том, что заказчиком убийства Политковской, а заодно убийств Павла Хлебникова и Андрея Козлова, был «всемогущий злодей» Борис Березовский, на что намекнул Чайка, правда, не зазвав олигарха по имени, вызвала, особенно за рубежом, дружный смех и ощущение фарса и клоунады.

«Видимо, осознав это, - говорит по телефону из Стамбула политолог Руслан Саидов, - Кремлю и генпрокуратуре пришлось в пожарном порядке вносить изменения в официальную версию убийства Анны Степановны. Как я и предполагал, виноватыми во всем назначены чеченцы».

Фактическая сторона, по обновленной версии генпрокуратуры, в изложении прессы теперь выглядит так. Убийство якобы совершили участники чеченской так называемой Алазанской ОПГ, прекратившей свою деятельность в начале 1990-х годов, лидером которой считался чеченский философ  Хож-Ахмед Нухаев, проживающий в Турции. Ранее генпрокуратура уже пыталась «повесить» на Нухаева убийство главного редактора русской версии журнала «Forbes» Павла Хлебникова, однако это дело развалилось в суде присяжных в Москве.

По версии генпрокуратуры, в последние годы «алазанские» постоянно не функционировали, а собирались только под конкретные «заказы», которые к ним поступали из Чечни и других регионов. Один из таких заказов - на Анну Политковскую, дескать, поступил от «неустановленного лица» «представителю Хож-Ахмед Нухаева в Москве» Магомеду Демильханову весной 2006 года. Якобы Демильханову следовало разобраться с Политковской, к которой «имеют серьезные претензии большие люди в Чечне».

Фамилия Демильханова возникла в материалах «следствия», видимо, неспроста, а в силу ее созвучия с фамилиями Адама Демильханова, возглавляющего силовой блок у Рамзана Кадырова, и его братьев. По версии генпрокуратуры, Магомед Демильханов якобы поручил выполнение заказа братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые привлекли Ахмеда Исаева в качестве водителя.

Одновременно, как считают в генпрокуратуре, Демильханов, дескать, обратился к своему знакомому Сергею Хаджикурбанову, который ранее работал в этническом отделе УБОПа МВД, где занимался разработкой в том числе и «алазанских». В 2003 году Хаджикурбанова из органов уволили после скандального дела с авторитетным азербайджанским предпринимателем Фрэнком Элькапоне, у которого оперативники обнаружили 1 кг героина. В Головинском райсуде Москвы адвокаты Элькапоне доказали, что майор Хаджикурбанов подбросил ему эти наркотики.

В результате авторитетный бизнесмен был оправдан, а в отношении милиционера возбудили уголовное дело. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил его к четырем годам за превышение служебных полномочий. Однако в феврале 2006 года Верховный суд обязал Мосгорсуд пересмотреть дело, после чего Сергей Хаджикурбанов оказался на свободе. По версии генпрокуратуры, Хаджикурбанов свел Демильханова с подполковником УФСБ по Центральному округу Москвы Павлом Рягузовым, который также занимался этническими ОПГ.

37-летний Рягузов, по данным УСБ ФСБ, находился в поле зрения подразделений собственной безопасности ФСБ в связи с проверкой информации о его возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве и превышении служебных полномочий.

Рягузов, по версии генпрокуратуры, занимался слежкой и сбором информации. Чекист якобы обеспечивал «прослушку» телефонов и детализацию разговоров Политковской.

Установив, как утверждается, при помощи Рягузова адрес Политковской, «алазанские» при посредничестве все того же Сергея Хаджикурбанова организовали за ней слежку с использованием профессионалов - сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова. Участвовал в слежке также бывший милиционер, в последнее время работавший в ЧОПе, Алексей Беркин.

«Заказ» на Политковскую был исполнен 7 октября 2006 года, но кто именно стрелял в нее, в генпрокуратуре не уточняют. Но всем чеченцам уже предъявлено обвинения по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство, совершенное общественно опасным способом»).

В свою очередь, адвокаты десяти арестованных Басманным судом фигурантов дела утверждают, что между обвиняемыми в убийстве нет никакой связи, а следствие «искусственно» объединило их в одну группу, чтобы отчитаться о раскрытии громкого преступления. Адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая также считает, что заявление Юрия Чайки о раскрытии преступления «носит чисто политический характер»: «Мне кажется, что объявлять это преступление раскрытым преждевременно. Пока еще ничего не ясно и не доказано».

В политической подоплеке заявлений генпрокуратуры убеждена и коллега Анны Политковской по «Новой газете», писательница Юлия Латынина. На сайте «Еж.ру» она пишет:

«Заявление генпрокурора прозвучало в аккурат к началу Большой Осенней Президентской драки и совпало с двумя очень масштабными событиями. А именно - с взрывом «Невского экспресса» и арестом «тамбовского» лидера Владимира Кумарина (Барсукова), который говорит о невиданного размаха подковерной схватке.

Обращает на себя внимание, что генпрокурор Чайка докладывал Путину о Кумарине - сначала, и только потом - о Политковской. Это, помимо всего прочего, означает, что разгром «тамбовских» санкционирован на самых верхах, что это масштабное геологическое явление повлечет за собой грандиозную зачистку «хвостов» правящей элиты и не имеет отношения к мелким питерским разборкам. ...

Президентская кампания, которая начинается с ареста Кумарина и с предъявления подполковника ФСБ, убившего Политковскую по «заказу врагов с Запада», кончится не иначе как политическим Армагеддоном.

Дело в том, что публичный процесс против «врагов народа», пусть и обретающихся на Западе - это то, что отрежет Путину дорогу на пенсию.  Потому что в том, что касается собственно убийства, на Западе могут полагать (с полным на то, возможно, основанием), что Путин про него не знал. Но вот про процесс-то он не может не знать!».

Политолог Руслан Саидов, в свою очередь, настаивает, что «организаторов убийства Анны Степановны Политковской следует поискать в Кремле и на Лубянке».

«Попытки свалить ответственность за собственные преступные деяния, такие как убийства Хлебникова, Козлова и Политковской, на выходцев из Чеченской Республики, - считает Саидов, - это сознательная линия на разжигание межнациональной розни. Кроме того, это своего рода ответ федералов на внешнеполитические успехи Чеченской Республики, выразившиеся в недавних визитах нашего президента Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию и Иорданию. Понятно, что эти успехи были достигнуты путем долгой, кропотливой работы.

«Кто убил Павла Хлебникова, я не знаю, - говорит Руслан Саидов. - Андрея Козлова убили те, кто «крышевал» аферу банка «ДИСКОНТ». А Анна Политковская, как и Александр Литвиненко, -  на совести так называемого ближнего круга.

Алазанская ОПГ - это миф, такой ОПГ уже лет 15 как не существует и, соответственно, из Стамбула она не управляется. Вообще же, те, кто не к месту называет фамилии «Нухаев» и «Демильханов», даже этого не осознавая совершает большую ошибку, которая рано или поздно может им дорого стоить.

О Павле Рягузове, его причастность к убийству я допускаю, хотя это нуждается в доказательствах. Вместе с тем для меня абсолютно очевидно, что Рягузов был использован в неблаговидных целях, а затем предан руководством собственного ведомства.

Насчет непосредственных исполнителей, их, видимо, при желании генпрокуратуры нетрудно будет обнаружить среди сотрудников расформированного отряда ФСБ «Горец», возглавлявшегося убийцей и похитителем людей Мовлади Байсаровым, застреленным чеченской милицией при попытке задержания в Москве осенью прошлого года, через полтора месяца после убийства Анны Политковской».

По мнению Руслана Саидова, «античеченская истерия в связи с делом Анны Политковской дополняется преследованием известного предпринимателя чечено-ингушского происхождения, бывшего главы компании «Русснефть»  Михаила Гуцериева, который сейчас находится в Лондоне, куда он добрался через Баку». 

По данным СМИ, санкция на арест Гуцериева была выдана 6 августа. Это затруднило его участие в похоронах его сына - тело погибшего в автокатастрофе 22 августа в Москве Чингиза Гуцериева его родственники отправили спецрейсом в Баку, где в Голубой мечети с ним простились близкие, в том числе и Гуцериев-старший.

И все же в самый последний момент ему, по некоторым данным, удалось договориться со Следственным комитетом о безопасном возвращении на родину и участии в похоронах сына на родовом кладбище в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Затем он снова выехал из России в Азербайджан. 

Сообщается, что Михаил Гуцериев не считает случайностью загадочную гибель своего сына, не попавшую ни в одну регистрацию ГАИ и медицинских учреждений. Как говорят, он этого «просто так это не оставит».

Руслан Саидов утверждает, что «Гуцериев, в отличие от клоуна Березовского, - человек серьезный».

«Я не завидую его врагам», - добавляет политолог.



Рейтинг:   3.57,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мое мнение
Александр написал 30.08.2007 08:38
Заходить на этот форум уже противно.
Заранее известно кого здешние оракулы назначат крайним. Тьфу.
Читай этот форум мой сосед, он точно бы знал что виной того, что в его огороде помидоры зеленее чем у остальных, являются происки Кремля.
Re: с кем вы, Михаил Сергеевич?
Свистуну написал 30.08.2007 04:21
Не скажу. Но ваша позиция ясна. Значит господину Баранову надо по собственной инициативе разыскать обвиняющего прокурора и дать показания от имени Руслана Саидова. Обидется коллега Саидов за такие дела. Еще застрелится от обиды.
(без названия)
Свистун написал 30.08.2007 04:05
== сознательная линия на разжигание межнациональной розни ==
Ага. Когда этих всего-лишь арестовывают, то это "разжигание". А когда русских режут - это "хулиганство".
== Алазанская ОПГ - это миф, такой ОПГ уже лет 15 как не существует и, соответственно, из Стамбула она не управляется. ==
Поразительная осведомленность! Если это просто "фигура речи" - то автор... трепач, что ли. Как раньше говорили "ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца". А если не просто, а за этим пи$дежом действительно стоит знание реалий - почему автор дает свои показания здесь, а не у следователя по делу Политковской?
== тело погибшего в автокатастрофе 22 августа в Москве Чингиза Гуцериева его родственники отправили ***спецрейсом*** в Баку, где в Голубой мечети с ним простились близкие, в том числе и Гуцериев-старший. ==
Как-то странно это "выжимание слезы" соотносится с одновременными завываниями, что, дескать, рабочий на конвейере АвтоВАЗа получает ну, такой мизер... Так и хочется задать Баранову вопрос: "с кем вы, Михаил Сергеевич?".
_
xSS написал 30.08.2007 03:20
Слабенько. Размазанно. Противоречиво. По-детски обиженно.
Согласиться можно только с этим "Гуцериев, в отличие от клоуна Березовского, - человек серьезный". Хотя и надо уточнить, что серьезность проистекает от разницы на несколько порядков в отличие от Абрамыча личного состояния г-на Гуцериева, а не от его умственных способностей.
Хотя это состояние будет таять стремительными темпами, если г-н Гуцериев будет мстить в таком же духе как Абрамыч Березовский.
Многое будет зависеть от того, какую страну г-н Гуцериев предпочет в качестве своего убежища. Я бы ему посоветовал Северную Корею или Вьетнам.
Но, увы, г-н Гуцериев меня не послушает.
Читать бред Юлии Латыниной все равно, что 24 часа слушать Эхо Москвы из Тель-Авива.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss