Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва Несносная. Союзкинохроника в Лиховом

Опубликовано 12.12.2014 автором в разделе комментариев 26

Москва Несносная. Союзкинохроника в Лиховом

В Москве готовится исход больниц из зданий, нерентабельно занимаемых ими по недосмотру постсоветской власти. Наконец-то у столицы появился хозяин, принимающий смелые решения – вон общественные учреждения во имя налоговых поступлений! Да: ещё же обещают все прибыли от этих «переездов» больниц в небытие пустить исключительно на то же здравоохранение. Правда, система ОМС (знаете, верно, некая монопольная конторка "Макс-М" этим ведает по всей РФ великой) – настолько непрозрачна, что кажется скорее этаким оффшором, откуда выгребет деньги, уже вполне отмытые – неизвестно кто. Вряд ли отчёт Мосгордумы или мэрии на этот счёт будет составлен досконально. Ну, просто пустили в ОМС – а как там и на что пошло, разве теперь разберёшься?.. 

Но это тема грядущих митингов – зримое и наглое наступление на наши права, причём не просто москвичей, здесь лечатся не одни москвичи. Фактически это не больницы, а нас – заранее лишая необходимой помощи, стационара, расположенного недалеко от дома, - нас, а не кого-то абстрактно «среднего по больнице» выселяют. Однако мы сейчас поговорим не о территориальной убыли общественной, а о прибыли, так сказать. 

Причём это всё происходит в одном районе – в ЦАО, между Садовым и Бульварным кольцами! Объекты друг от друга в 10 минутах ходьбы. Бывшая 24-я больница (Новоекатерининская – согласно оправдывающему «реконструкцию» названию) и бывшая Студия документального фильма, новопреображЕнная в поповский дом. Я писал о начале строительства год назад - закончить его хотят уже в мае 2015-го, и никакие секвестры и кризисы не помешают богоугодному строительству - у попов подвалы и запасы надёжные. Это - запасы великоросского мракобесия и доверчивости масс, вскрытые многолетним социальным регрессом и мировоззренческой деградацией, которую некоторые деятели культуры всё ещё именуют духовностью.

Тут, конечно, без чудес не обошлось. Было светлое здание с великолепным палисадником, бульварной оградой и деревьями, с конструктивистским фасадом и с этакой витриной внутри – а точнее музейным почти павильоном, забитым переходящими красными знамёнами и прочими наградами, полученными Студией. Здесь, в этих самых стенах в 1920-х, когда и было преображено здание – творил и Сергей Эйзенштейн. По иронии судьбы, в пяти минутах ходьбы по Садово-Каретной расположена кинобиблиотека его имени – часть тоже выселенного с Красной Пресни Музея Кино. Но всё это наследие тоталитаризма как ветром сдуло – и ведь архивные ленты в бесчисленных яуфах куда-то делись во имя… 

Во имя купола и звонницы – и благодати. Казалось бы – чего нынче общественного в какой-то студии докфильма? Важнейшее из искусств давно заглохло на этом направлении – не документалистика, суровая и актуальная, а религия и мифология, вот что так нужно нынешнему обществу. Этот опиум так хорошо обезболивает утрату социалистических завоеваний... И малиновые звоны – вот она, башня новой пропаганды! Не слово современное, обличающее пороки общества, не кадр фактурный и беспощадный своей документальностью – не знаменитый монтажный прыжок Эйзенштейна, а непонятное убаюкивающее слово божье на старославянском языке, - вот что будет врачевать души тех, кого лишают больниц. 

И в этом пространственно запечатлевающемся у нас на глаза социальном регрессе – есть своя логика. Сперва студия докфильма сдавала свои площади в субаренду, потом явно не окупалась и ею – ну и… пришлось сдаться на волю божью. Точнее – тем, у кого почему-то после гибели СССР оказалось много и земель и домов, по реституции. И в данном случае незримая воля Путина – стоит за мрачными кирпичными стенами, наступающими на Лихов переулок. Отдать богу – богово, вот задача внеочередного президентского срока. 

Но простите – что, в ЦАО мало звонниц? Какую общественную нагрузку будет нести здание? Согласно легенде, оправдывающей такую перестройку – то есть буквально воспроизведение с помощью кирпича того прошлого, что было потревожено безбожниками-большевиками во имя некоей богомерзкой документалистики, - это было церковное здание. Но разве могут сохраняться после перестройки и перепрофилирования «права собственности» - особенно у тех, кто сперва объявил священную войну Советской власти, а затем, лишь в 1943-м, по случаю временного союза с эмиграцией – был отчасти восстановлен в правах? Оказывается, в первопрестольной, даже во времена кризисные, при падающем рубле и выселяемых больницах, увольняемых врачах – есть вечные, незыблемые ценности. И москвичи, если не имеют права на лечение в своём районе (ага, в 24-й больнице, что «уступила» по воле собянинских хватов свои стены Мосгордуме при посредничестве ФСО) – получат право исповедоваться и предсмертно преклониться на свежевстроенном алтаре. Вот это право – возвращённое православным президентом и его предшественником Ельциным, это право незыблемо в сырьевой империи. 

Так что линия бывшего рулевого Администрации Медведева в Москве становится всё более ясной: меньше больниц – и больше церквей. Причём, на плакате нет слов о том, что РПЦ инвестирует в проект (что было бы логично). Есть все основания полагать, что «восстановление» исторической справедливости в пользу РПЦ – оплачивают москвичи из своего бюджета. Посредством решений собянинских чинуш тут поблизости – в Мсокомимуществе.

Любопытная подробность из Википедии: "В ноябре 2011 группа деятелей культуры (Владимир Михайлович АлениковТофик Рзакулиевич Шахвердиев, Андрей Михайлович Шемякин, Эммануил Гедеонович ВиторганАрмен Борисович Джигарханян, Сергей Константинович Комков, Пётр Ефимович Тодоровский, Максим Романович Кармен, Геннадий Иванович Полока, Александр Романович Кармен, Александр Александрович Голобородько) написала открытое письмо Председателю Правительства России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о помощи студии."

Это ж в том самом предреволюционном ноябре, когда пресс-хаты стояли тут неподалёку на Маяковке, а Москва готовилась выйти на площадь Революции! И что же послужило ответом Путина интеллигенции?

Ну, ответ вполне красноречив - студию выселили окончательно и в помин по ней воздвигли поповскую м*дозвонницу.

Кстати, вот что это были за знамёна "переходящие", как мне казалось (бегал туда платить за интернет местный - очень дорогой по первости): Киностудия награждена орденом Красного Знамени (1944) и орденом Ленина (1970). 

История студии начинается с 1927 года, когда при кинофабрике «Совкино» был создан специальный отдел кинохроники.

В 1944–1946 годах студию возглавлял Сергей Аполлинариевич Герасимов. На студии в разное время творили Дзига Вертов, Эсфирь Шуб, Александр Довженко, Роман Кармен, Михаил Ромм,Владимир Осьминин, Эльдар Рязанов и другие.

В 2004 году помещения студии в Лиховом переулке решением Правительства России передали Русской православной церкви. РЦСДФ размещалась в помещениях РИА Новости - ну, вот где-то тут и теряется след столь славного звена Советской эпохи. Эпохи самого лучшего и передового в мире кино - и особенно документального, которое очень тесно дружило с художесвтенным (одни и те же режиссёры работали в обоих жанрах, как видим даже по классикам, именами которых должны быть увешаны на мемориальных досках эти "новоблагословенные" стены). Что ж, новоселья нынче в ЦАО, как и во всей стране справляют лишь органы власти светской да духовной...

Кстати - для суеверных новосёлов, - крест на куполе, который первым возвестил о "возвращении здания богу", - строители таки сильно погнули подьёмным краном. Так и торчит он теперь в профиль фаллически... Но кривую дорогу Моспатриархии к храму это, конечно же, не омрачит. 


Материалы по теме:

Москва Несносная. Военторг

Москва Несносная. Речной Вокзал

Москва Несносная. Дом в Малом Знаменском

Москва Несносная. Подоснова - откаты снова...

Москва Несносная: Собянин это Лужков сегодня

Москва Несносная. Как лужканальи жгут памятники модерна

Москва Несносная, Москва невыносимая… Время ли гневаться?

Москва Несносная. Парк 24-й больницы, Лихов переулок, Сретенский НКВД

Москва Несносная. Москвичи просят Медведева расследовать мэрзости Лужкова

Москва Несносная. Лужков как крестный отец (русского пролетариата и революции)



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Д.Ч. написал 12.12.2014 12:02
ну сейчас-то свят именно И кабак, И РПЦ - они работают только в связке, опиум на обоих фронтах. а виноват Путин почему? как и Ельцин - он показал что РПЦ - институт власти, показательно участвуя в церковных камланьях. это уже не светское государство, это позор позорный, который надо валить ухватив за рясу попа, а там и Кремль не устоит - духовное рабство залог рабства экономического
Re: Преступники у руля
Тов. Тамсямский написал 12.12.2014 10:57
Только почему "Будут"? Вы что, ни разу не видели (хотя бы по телевизору) деятелей Союза православных гоп... хоругвеносцев?
(без названия)
Контекст написал 12.12.2014 10:14
Как-то все просто-примитивно.Все,что у нас ни делается,во всем виноват Путин.. и его предшественник Ельцин.Очередность именно так.А то,что процесс как пошел (без Путина), так и продолжается, история и причины всего в прошлом,что о них говорить..о связи времен
"И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!"
В.Высоцкий
Re: Re: Преступники у руля
Д.Ч. написал 12.12.2014 10:03
да ладно, если б отбирали школьное здание (как в Горках ленинских - причем у детей-инвалидов!) - так им, попам, уступают даже такие легендарные здания, где работал цвет МИРОВОГО (а не только советского) кинематографа, вот в чем печать вырождения народа под командованием православного царь-Путина
Re: Преступники у руля
Олег-А написал 12.12.2014 07:01
Мракобесие и жадность священослужителей уже не имеет границ. Отбирают больницы и учебные заведения. Опиум для народа. Ленин был прав.
Преступники у руля
Татьяна написал 12.12.2014 05:10
Насаждение церкви - рецепт пиндосии. Весь мир свидетель тому как исламисты разжигают вооруженные конфликты на востоке. У нас тоже были черные сотни и скорее всего будут опять, если позволим попам и дальше оккупацию, а не покупку на деньги прихожан недвижимости.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вам денег хватает?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss