Кто владеет информацией,
владеет миром

Не ритуал, а продолжение борьбы

Опубликовано 01.10.2015 автором Кирилл Васильев в разделе комментариев 15

октябрь 1993 дом советов
Не ритуал, а продолжение борьбы

Незабвенной спаянное кровью,

лишь оно - народное родство -

обещает в будущем любому

обновление и торжество.

 Ольга Берггольц

Более 10 лет 3-4 октября я прихожу на акции памяти тех, кого называют «защитниками Дома Советов» или «защитниками Конституции», хотя правильнее, на мой взгляд, говорить об «участниках народного восстания 1993 года».

Считаю, что это принципиальная оговорка. Павшие в сентябре-октябре 1993 года не были просто защитниками изрядно переписанной к тому времени Конституции 1978 года,  законодательной власти и руководителей Верховного Совета. Конечно, среди противников ельцинизма было немало личных симпатизантов Руслана Хасбулатова, Александра Руцкого или, скажем, Сергея Бабурина.  Были те, кто, принципиально не выступая против курса на капитализм, надеялся на более мягкий вариант вхождения в рынок без потрясений по рецептам «чикагской школы». Были романтики-патриоты, для которых определяющим мотивом участия стала «боль за поруганную честь державы» – СССР, который представлялся продолжением исторической России. Были романтики-демократы – те самые, которые голосовали за ликвидацию «империи зла», либеральный выбор и Бориса Ельцина, но не могли простить своему недавнему фавориту то, как цинично он перешагивает через конституционные процедуры.

И все же личная мотивация отдельно взятого человека не дает нам представления о глубинном характере таких крупных социальных катаклизмов, каким, без сомнения, был Октябрь 1993 года. Да и так называемый «конституционный  кризис», выразившийся в жестком противостоянии ветвей молодой буржуазной власти был только поводом, но не причиной трагических событий, разыгравшихся 22 года назад в Москве.        

По своему объективному, классовому содержанию Октябрь 1993 года стал запоздалой реакцией советского человека на буржуазную контрреволюцию Горбачева-Ельцина. Это было  выступление пролетаризирующихся трудящихся против дальнейшей капитализации страны. То, что поддержку восставшему советскому рабочему, учителю, лаборанту и профессору  оказали отдельные группы национальной буржуазии («красные директора», часть региональных элит), не должно вводить в заблуждение. Никакой иной реальной массовой силы за пределами парламентского дворца, кроме обездоленных советских трудящихся, в распоряжении руководства Верховного Совета к осени 1993 года не было. Именно поэтому лидеры Белого Дома неохотно,  поскрипывая зубами, терпели рядом с собой «бесноватую красно-коричневую улицу». Куда как приятнее им было вести переговоры о «нулевых вариантах», искать поддержки у «патриотических коммерсантов» и рассчитывать на посреднические миссии Московского Патриархата. Немаловажным представляется и момент, о котором так часто с болью в сердце говорят участники памятных событий: даже после останкинской бойни имевшееся в здании Дома Советов оружие не было выдано его защитникам. Классовый инстинкт и здесь не подвел липовых народных вождей. Вооружение трудящихся явно не входило в их планы. Даже находясь под угрозой бессудной расправы, они сообразили, что проявленная «тактичность», возможно, станет билетом для возвращения в политику после всех бурь.   

Отчасти так и произошло. Не секрет, что из народных депутатов РФ не погиб никто. Да, некоторые из них подверглись избиениям и издевательствам со стороны пьяных омоновцев. Да, руководство Дома Советов на несколько месяцев переместилось в «Лефортово». Но на фоне сотен жертв все эти лишения выглядели, мягко говоря, не слишком серьезно. Спустя некоторое время депутатам вернули их льготы, и многие из них сделали успешную карьеру в бизнесе и политике. Никакое «мятежное прошлое» не помешало Александру Руцкому стать губернатором Курской области, а Кирсану Илюмжинову и Руслану Аушеву неоднократно переизбираться президентами своих республик.

Показательно и то, что из движения памяти жертв трагедии Октября 1993 года фактически выпали националисты. Приходя на акции 3-4 октября, невольно удивляешься: где же тут некогда грозное РНЕ, где все эти соборы и фронты, которые так яростно обличали 22 года назад «американо-сионистов» и позировали со стилизованной свастикой перед восторженными прокремлевскими СМИ? Почему коммунистическая молодежь, не знавшая трагедии 1993 года, из года в год приходит в траурные колонны с портретами павших героев, а ее правые сверстники предпочитают шагать на «русские марши» месяцем позже? Ответ очевиден. Несмотря на всю идейную пестроту баррикад Октября 1993 года, народное восстание имело, по своей сути, антикапиталистическое содержание.

Потому меня удивляют и удручают нет-нет да раздающиеся среди некоторых левых заявления о «ритуальном и бессмысленном хождении» на траурные митинги и шествия 3-4 октября.  Товарищи, видимо забывают, что без коллективной памяти о трагических и героических страницах народной борьбы невозможно представить себе ни одно революционное движение. Не являются исключением и широко отмечаемые в мире даты, например, День солидарности трудящихся – праздник, выросший из памяти о трагедии расстрела чикагских рабочих.

Для меня не стоит вопрос об участии в октябрьских акциях. Это не ритуал и не слезная панихида. Это та самая Традиция, на базе которой только и возможно движение вперед. И мы обязаны донести память о тех событиях до нового поколения борцов за более справедливое общество.   



Рейтинг:   3.34,  Голосов: 47
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: обуев написал 01.10.2015 00:23
Волобуев написал 04.10.2015 01:10
замечание написал 03.10.2015 21:12
"бездоказательно к мифической борьбе с мифическим капитализмом, которого уже нет."-капитализма может и нет. А, капиталы-то есть.Да, и краеугольный принцип :кто не работает ,тот ест , тоже на своем почетном месте.Как,
---------------------------------------------------------------
Так в том и дело, что капиталы теперь не приносят их владельцам прибавочную стоимость, выпускаемые (прибавочные) деньги.
Re: Re: Капитализма нет и больше не будет - на Нину
Волобуев написал 04.10.2015 01:07
Нина! Вы молодец, что, в отличие от Васильева, понимаете, что схема эксплуатации изменилась и не является той старой капиталистической схемой присвоения прибавочной стоимости, выпускаемых (прибавочных) денег. Теперь Вам надо понять, что новая (не капиталистическая!) схема эксплуатации требует абсолютно новых действий по ее ликвидации.
Re: обуев написал 01.10.2015 00:23
замечание написал 03.10.2015 21:12
"бездоказательно к мифической борьбе с мифическим капитализмом, которого уже нет."-капитализма может и нет. А, капиталы-то есть.Да, и краеугольный принцип :кто не работает ,тот ест , тоже на своем почетном месте.Как, не назови все одно ,суть одна - эксплуатация человека человеком .Хоть через прямое рабовладение обеспеченное силой правовой системы,хоть опосредованное, финансово-экономическое ,также обеспеченное ей,да еще сми ,плюс вся машина образования и воспитания , формирующие конфигурацию мышления , социально-экономическое, политическое поведение у эксплуатируемых выгодное эксплуататорам..
Re: Капитализма нет и больше не будет.
Нина написал 03.10.2015 20:54
А обнищавшие капиталисты бедствуют? Вроде В. Лисина (НЛМК, транспортный холдинг, 4-й миллиардер в РФ в списке Форбс) или долларовых миллиардеров Алекперова и Потанина?
То, что в эпоху империализма промышленный капитал срастается с банками, об этом еще Ленин писал. Кроме того, большинство крупнейших частных капиталов находятся под управлением компаний, занимающихся и разнообразным производством, и банками.
Но почему это "не проходит" вдруг прибавочная стоимость? Она никуда не делась, как пролетариатом создавалась, так и создается. Другое дело, что незолотопаритетные деньги меняют схему ее перераспределения в пользу банковского капитала. Но это не значит, что капитализма нет. Сейчас в РФ классический капитализм в стадии империализма.
Re: Пушкин никогда не работал
анархия написал 01.10.2015 22:18
Пушкин никогда не работал
А.Н. написал 01.10.2015 07:11
Охотно верю, ага. А, все что под его именем напечатано, он просто стырыл. Написать такие стихи и поэмы это не работа, а развлекуха в ночном клубе? А работа это когда метлой машешь улицу подметая, и все?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Работа - это производство материальных и интеллектуальных ценностей. Остальное - не работа. Кроме того, за работу деньги платят, а Пушкин жил в нищите.
Re: Капитализма нет и больше не будет.
cthutq написал 01.10.2015 18:55
А Волобуев есть и, наверное, будет всегда. По крайне мере на всех левых ресурсах. Вечный и неизменный.
Стена скорби
Озлобленный написал 01.10.2015 11:02
Президент России Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий.
===================================================================
А это будет мемориал жидам,умученым Сталиным в 37-39гг.,или умученым жидами в 1917-1934?
в этой связи интересно знать-
шуч написал 01.10.2015 11:02
какими же идеями будет руководствоваться сброд рассеянцев с ныне непонятными статистически политическими симпатиями,когда задумает сбросить наших карликов?
или это из области фантастики и в революцию борцуны состоят исключительно из партейных,платят взносы и в тяжелые минуты одевают соответствующие повязки на лоб?
а если нет-как различать павших?
не дай бог не тому цветочки на могилку положишь,это ж ущерб семейному бюджету-
ведь при очередном новом царе-батюшке цветочки наверняка дороже,чем при прежнем!
Re: Капитализма нет и больше не будет.
федя написал 01.10.2015 09:40
нравится это вам или нет но в РФ капитализм можете рвать волосы хоть где . понятно что признаться в том что ты лох никому не хочется и лучше как страус засунуть голову в песок но от этого ничего не изменится.
(без названия)
Аарон Эмильевич написал 01.10.2015 08:36
"Почему коммунистическая молодежь из года в год приходит..."
Кормушка, в т.ч.идеологическая, - отличительный признак бытия скота, в т.ч.классового.
(результат противоестественного отбора)
Звери ищут добычу.
Разумные звери ищут в т.ч.смысловую добычу.
Высокоранговые разумные звери, в т.ч.человеки разумные, создают условия самогенерации добычи, в т.ч.смысловой, в соответствии со своими потребностями.
...
(дебил, ебанашек стравили с горбатыми, прилетело и эстонским совкам, - какие нах поминовения??)
Пушкин никогда не работал
А.Н. написал 01.10.2015 07:12
Охотно верю, ага. А, все что под его именем напечатано, он просто стырыл. Написать такие стихи и поэмы это не работа, а развлекуха в ночном клубе? А работа это когда метлой машешь улицу подметая, и все?
Пушкин никогда не работал
А.Н. написал 01.10.2015 07:11
Охотно верю, ага. А, все что под его именем напечатано, он просто стырыл. Написать такие стихи и поэмы это не работа, а развлекуха в ночном клубе? А работа это когда метлой машешь улицу подметая, и все?
Вечная
память написал 01.10.2015 02:16
Вечная память
Re: Капитализма нет и больше не будет.
анархия написал 01.10.2015 02:06
То есть когда народу сливать бабло, исчезнет преступность и не будет желающих жить лучше других? Охотно верю, ага. А работать Пушкин будет? Кто забыл, напомню. Пушкин никогда не работал.
Капитализма нет и больше не будет.
Волобуев написал 01.10.2015 00:23
Васильев: "Ответ очевиден. Несмотря на всю идейную пестроту баррикад Октября 1993 года, народное восстание имело, по своей сути, антикапиталистическое содержание."
=======================================================================
И пора бы это уже усвоить Васильеву, а не призывать из-за угла и бездоказательно к мифической борьбе с мифическим капитализмом, которого уже нет. Сколько можно обманывать коммунистов и народ?
Не проходит теперь прибавочная стоимость, превращающаяся теперь в незолотопаритетные выпускаемые (прибавочные) деньги к капиталистам. Вся прибавочная стоимость теперь достается ворью, присвоившему себе выпуск денег.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss