Кто владеет информацией,
владеет миром

Сказ о моем Стасе

Опубликовано 20.01.2017 автором в разделе комментариев 10

маркелов бабурова
Сказ о моем Стасе

Всё это произошло 8 лет назад. На полях рукописи я, подобно Пушкину, мог бы написать «я и бы мог». Стас Маркелов звал меня на ту свою пресс-конференцию. А я не пошёл.

Адвокатские пресс-конференции обычно скучны, тема была известна - Маркелов был адвокатом родных школьницы Эльзы (Висы) Кунгаевой, задушенной героем России (в обоих смыслах этого слова) полковником Будановым, и от лица потерпевших возражал против освобождения оного героя условно-досрочно. Но Верховный суд так не посчитал. 
И действительно - это только на Западе родных потерпевших опрашивает комиссия по помилованию.

Пошёл бы - лёг бы третьим, ибо на вытащившего ствол убийцу бросился бы на автомате. 
Но не пошёл. Было не с руки. Дело в том, что моя собака (предыдущая) поднимала меня на выгул в 7 утра. Одевшись зимой и погуляв, оставалось только ехать в офис. Получался лишний час. Начало пресс-конференции было в 10-00. Международный пресс-центр, дававший бесплатную возможность выступить, был на Пречистенке, наш со Стасом общий офис - на Арбате. Так что у меня сбивалась логистика.

Это был тот самый офис Движения «За права человека» на Малом Кисловском переулке (рядом с посольством Эстонии), из которого нас выкинули с омоновцами московские власти в ночь на 22 июня 2013 года.

Так что Стасу я обещал его ждать, когда они придут с Настей Бабуровой. Она к нам заходила иногда, как журналистка «Новой газеты».

В офисе я уступил свой кабинет Стасу под «адвокатский кабинет», а сам переехал в личный кабинет Льва Пономарёва, что было ему очень удобно: и звать поминутно не надо через коридор, и я согбенный над компьютером, красиво олицетворял упорно трудящийся коллектив. 
И поскольку в нашем мини-АТС телефон начальника был №2 (после секретаря), то по утрам всё равно мне приходилось бы брать трубку. Это было моё время - где-то с 8-30 с 9-00 до прихода остальных к 10-00.

И вот 19-го раздался звонок. И голос Фёдора Пономарёва, который тогда работал на Рен-ТВ (во времена Максимовской), такой глухой, что я его не узнал, сказал три слова: «Стаса Маркелова убили». Я бросился в компьютеру...

Отступлю назад. Я не только приезжал на работу раньше, я уезжал позже, чтобы проскочить чудовищную толчею на арбатской линии, а главное - потом на зелёной. Стас меня часто звал к себе, в том числе, немного выпить. У него на стене висел огромный официальный белорусский флаг.

Почему-то он ассоциировал себя с белорусским народом. И всё время говорил, что белорусы никогда не обижали евреев. Я перепроверил - действительно, страшный погром в Бельце был делом рук польского населения... Потом честно сказал Стасу, что проверил его слова и он - прав.

Дело в том, что мои предки по отцовской линии - Ихловы, Шмульяны [это - не армянская, а еврейская фамилия] и Шойхеты были из Литвы и Белоруссии родом. Включая караимскую ветвь, разделённую на литовскую и крымскую (Крым - мой!). Поэтому мы как бы оба - белорусы.

Со Стасом мы обсуждали интересные для меня вопросы левоанархистского движения, от которого я был далёк. И в котором Стас был просто гуру умеренного крыла. Именно он объяснил мне почему в Западной Европе некоторое разбивание витрин антиглобалистами входит в общественный договор, определяющий рамки выражения гражданского протеста.

Когда Стас ездил в Чечню или ходил на процессы и в СИЗО к своим клиентам, он был «элегантен как рояль».

Как анархист, он не мог носить галстук (видимо, в память о том, как во времена Испанской гражданской войны анархисты расстреливали носителей галстуков как «реакционный элемент»... наряду с кюре), поэтому Стас носил шейный платок. Костюмы сидели на нём идеально, и я представлял как его вид идеального столичного защитника (без траурного костюма, обязательной кожаной сумочки на руке и иных прибамбасов «адвокатов мафии») вводил в оторопь тюремщиков, особенно в Чечне.

Вечером 18 января мы опять общались. Только, к сожалению, на бегу. Я был в куртке и с большой сумкой через плечо и сесть не мог. 
Стас со смехом рассказал мне, что потоком получает антисемитские угрозы, причём, очень глупые - что-то там про кошерную мацу... И сказал мне, что пришлёт по почте. Также сказал, что вышлет «свою последнюю статью», за которую «его бьют». 
Речь шла о том фрагменте его книги, где он призывал анархистов к союзу с либеральными правозащитниками. Он хотел узнать моё мнение - как оного либерального правозащитника и как «секс-символа правозащитного движения» (это за мою манеру переходить уже в мае на шорты).

Когда я узнал о смерти Стаса и Насти, то найдя в своей почте его текст, направил для публикации на сайт Движения «За права человека», сопроводив словами «Последняя статья Стаса Маркелова».

Поскольку, как выяснилось, текст уже был известен и опубликован, со стороны «мемориальцев» начались совершенно непонятные «предъявы». Мне писали, что я чудовищно нарушил этику. Я писал, что не могу написать «предпоследняя» статья, если автор сказал мне лично «последняя». В итоге мстительные «мемориальцы» выкинули именно мои воспоминания из сборника о Маркелове, который они выпустили...

Когда днём 19 января к нам пришла первая бригада - ещё из «убойного отдела» МУРа (двое кряжистых мужиков). То на традиционные вопросы: «знали ли Маркелова и знали ли об угрозах» я ответил утвердительно и сказал, что именно накануне он пожаловался мне на угрозы и переслал образцы. 
Потом мы долго с этим оперативником сидели у компьютера.

Я показывал ему сайты и чаты с неистовой бранью в адрес Стаса и распечатывал их. Сказал, что для ультраправых (тогда слово «экстремист» не было в ходу) защитник «Антифа» Маркелов был архиврагом.

В компенсацию за отнятое время оперативники нам рассказали, что ни один профессиональный киллер не убивает женщину вместе с заказанной жертвой. 
Как я понял: а) бессмысленно утяжеляет статью и условия отсидки; б) не по понятиям «баб в разборки втягивать». Из Следственного комитета и ФСБ, которые потом вели следствие, к нам не приходили.

А через год я опять оказался в некоем центре скандала. По тогдашнему закону, интервал между демонстрацией и подачей уведомления был не менее 10 дней. Когда в декабре 2009 совещались когда подавать уведомление на шествие памяти Маркелова и Бабуровой, я сказал - в последний рабочий день старого года, чтобы отсчёт начался не после каникул. Точно? - строго спросили меня - а как иначе, ответил я, ведь с 10-го по 19-ое меньше, а больше лучше чем меньше. В 9-01 30 декабря я подал уведомление в мэрию. Но мэрия не согласовала.

Позднее, мэрия заявила, что с учётом новогодних каникул на даты с 14 до 20 января в принципе нельзя подавать уведомление. Тверской районный и Московский городской - как ни странно! - столичные власти полностью поддержали. Только потом Конституционный суд со мною согласился и правка была внесена в новую редакцию закона.

Но тогда ситуация стремительно накалялась. Медведевско-лужковские власти рвались «тащить и не пущать». Но было и понимание, что в годовщину всё равно выйдут. «Марши несогласных» уже были и были акции «31» - с задержанием Людмилы Алексеевой 31 декабря 2009 года.

(Поскольку по-английски нет отечественного различия между арестом и задержанием, то новость об аресте председателя Московской Хельсинкской группы заставила Обаму немедленно собрать свой совет национальной безопасности, видимо, он счёл это признаком начала в России фашистского переворота).

В общем запланированное медведевско-лужковской командой избиение ОМОНом участников шествия в память о Маркелове, имевшем и европейскую известность грозила скандалом, заставившем задуматься даже в тогдашнем Кремле.

При посредничестве тогдашнего омбудсмена Лукина был достигнут компромисс: я подаю новое уведомление - как на пикет на Чистых прудах. А участники акции идут по бульварам от Страстной площади «как бы гуляючи» - под гарантию Лукина, что их не тронут. Конечно, власти обманули. Гуляючи ведь нельзя носить плакаты, баннеры и транспаранты и скандировать... ОМОН бросился на шествие. Стали хватать всех с агитацией.

Владимир Петрович, шедший сперва во главе колонны, стал метаться как орлица над орлёнком. Публика же была молодая, мускулистая и антифашистская. Так что шлемоносцам тоже перепало. Я помню как шёл во главе колонны, высоко подняв как чудотворную икону рассыпающийся фотопортрет Стаса, и в каждый шлем говорил: «вы нарушаете закон». Прошёл бойцов как нож масло...

Потом порядок как-то восстановился. Мне удалось построить разгорячившихся антифашистов, используя лужённую глотку и паттерны, перенятые от моих собак пастушеской породы... Дошли до памятника Грибоедова.

По условиям компромисса должен был быть небольшой митинг на полчаса и все спокойно расходятся. Но как только увидели у оратора мегафон (звукоусиление на пикете нельзя - ори сам), его бросились отбирать... Началась новая битва. Антифашисты выстроились в гномий хирд и стали метать здоровые куски обледеневшего снега в «опричников»... Но докинули до меня, больно зашибли ногу. 
Плачевна же участь буржуазных соглашателей!



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 18
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Gessyday
Gessyday написал 26.02.2017 12:13
il avait en vue non cela
http://www.17xtb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6440&extra=
http://sukhothai-pc.ac.th/Webboard/index.php?topic=1225620.new#new
<a href="http://forum.mtgaming.de/showthread.php?tid=416898&pid=443465#pid443465">top shooting game</a>
<a href="http://imperialforums.net/showthread.php?tid=17714">free online first person shooter game</a>
Jameswer
Jameswer написал 31.01.2017 23:03
Вам понадобились срочно деньги, а банки каждый раз отказывают? Испортили кредитную историю или же нет справок с места работы? Вам поможет наша эксклюзивная программа Проще простого. Суммы до 500 000 рублей любой регион РФ, с любой КИ, без документального подтверждения деятельности. Процентная ставка снижена от 17,7% годовых. Работаем только через один банк, в котором имеются наши сотрудники. Пока другие обещают мы реально оказываем помощь. Высокий спрос среди заемщиков позволяет нам устанавливать минимальную комиссию за наши услуги. Получить бланк заявления на кредит и подробную консультацию, можно по электронной почте - odobrenie2017@gmail.com
Контактный номер: 84957919956
Адрес электронной почты: odobrenie2017@gmail.com
Город: Ростов-На-Дону.
[IMG - http://s018.radikal.ru/i524/1701/3c/e630088cebc3.png[/IMG -
все просто!
залетный тип неприятной наружности написал 21.01.2017 01:29
Если вы научитесь отличать людей и антилюдей, то сможете увидеть больше, чем различия по идеологиям типа коммунист, фашист, чекист, монархист, либераст... Вы увидите второе дно, изнанку конкретного человека. И тогда все станет проще и понятнее, чем дважды два. Любые идеологические споры окажутся вторичны. Потому что античеловеку доказать ничего НЕЛЬЗЯ. Посмотрите на тролей с территории 404. Это же антилюди. С ними разговаривать смысла нет. Это враги человечества. Можно считать их шизофрениками, но их болезнь неизлечима. И дети у них будут такими же. Поделать с этим ничего нельзя.
Для размышления. Классифицируйте людей из власти по описанному мною принципу. И вы увидите больше, чем видели раньше. Это поможет правильно выбрать способ противостоять им.
о разных людях
залетный тип неприятной наружности написал 21.01.2017 01:14
Все двуногие, которые относятся к 4 расам, должны быть разделены по простому принципу. Это люди и антилюди. Если сам Маркелов был человеком, то очень глупым и наивным. Потому что все либералы - антилюди. Среди антилюдей часто всетречаются и не либералы. Считаю, что Маркелов стал защищать антилюдей, поэтому и погиб. Антилюди не понимают своего счастья, поэтому очень похожи на кастрюлеголовых с территории 404.
А оказавшись среди антифа, он поставил себя в положение античеловека. Но среди фашиков тоже много антилюдей. Меньше, конечно, но много. Обоими этими движениями руководят одни и теже кукловоды с одной из кремлевских башен.
Странно, что анархист этого не понимал.
И для размышления домашнее задание. Почему среди антифа было много национально-упоротых? Может, это и не антифа были вовсе, а просто враги русского народа? Наследники тех, кто поднимал восстания в тылу Красной армии во время войны? Поймете это и тогда станет понятна сущность: "Разделяй и властвуй".
всем националистам
залетный тип неприятной наружности написал 21.01.2017 00:59
Ваша проблема в тупости. Вы смешиваете национальный вопрос и социальный. Поэтому именно русские националисты приведут русский народ к полному уничтожению. Либо вы становитесь национал-коммунистами, либо вас в очередной раз поимеют. Быть русским националистом и одновременно противником коммунизма ленинско-сталинского типа - полный бред по типу бреда кастрюлеголовых майданщиков.
(без названия)
врач--рашавед написал 21.01.2017 00:01
"Они боялись иметь с нами общую границу. "
--
Кацапидорасы забыли, как вместе с Гитлером завоевывали и делили Польшу. Границы не было, краснапузая сволочь и фашисты сделали. А кацапидорская мразьь забыла о преступлениях. На пиорассии вообще принято все свое гаввно на других валить. Трусливые гниды, бляяя
Re: Такой вот левый форум выходит.
hgfjd написал 20.01.2017 20:47
Понимаешь, это левый форум, на котором люди спорят и что-то выясняют.
А тебе надо на форум, на котором люди делят одну мыслю на всех.
Приятно, что скаклы визжат
гражданин Ибанов написал 20.01.2017 18:19
Вот разорался скаклопридурок. Я тут прочитал, что еще в 1914 году целью германского генштаба была гегемония Германии в Европе. Одной из целей было создание буферных государств по границе России. Они боялись иметь с нами общую границу. И сейчас боятся. Тем более, что их США кинули.
Сейчас эти планы реализованы. А скаклопридурков пошло развели. Если бы они умели читать, то знали бы, какое у них будущее.
Кстати, посмотрите, что заявил Трамп Китаю и Германии:
1. Свободная торговля кончилась. Заводы должны быть в США. Введу торговые пошлины.
2. Построите завод в Мексике - введу штрафы на мерседесы.
3. За НАТО надо платить. Решайте ваши проблемы сами.
По сути, это полнейший отказ от политики либерал-глобализма.
Про хельсингских правозащитников
гражданин Ибанов написал 20.01.2017 17:08
По рассказу Ихлова получается, что он из правозащитников будет. Поди, саму Алексееву видел. Такой вот левый форум выходит. Это что, филиал Дождя?
Поясню, кто такие караимы. Была могущественная хазарская империя или каганат. Иудеи там были не народом, а паразитическим верхним классом. Оттуда пошли Каганы, Коганы и Коэны. Каганат в 965 году разбил Святослав. Часть иудеев от праведного гнева угнетенного кавказского народа залезла в горы - появились таты. Часть убежала к грекам в Крым - стали караимы. Третья часть подалась в направлении теперешней Польши - это ашкеназы.
(без названия)
делкор написал 20.01.2017 17:02
Вот совершенно не жалко русофобских мразей и подлецов. Если бы этих собак не пристрелили, то сейчас бы работали против русских.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss