Кто владеет информацией,
владеет миром

Сладкий дождь у Красной площади

Опубликовано 10.05.2019 автором в разделе комментариев 63

ссср великая победа окп бессмертный полк
Сладкий дождь у Красной площади

А мы всё же «поступились принципами» - пристроились к Бесцветному полку, сделали его ярко-красным вчера. Показалось нам, что участие в одном лишь Сталинском полку – шествие по короткой дистанции от «Чеховской» по Страстному и Петровке к Площади Революции, - «маловато будет». И потом, благо время позволяло, не стали слушать речи Зю, а поехали – на «Динамо», выстроились со флагами пятнадцати республик СССР, и такой колонной, а точнее шеренгой (ОКП сотоварищи) прошагали до Кремля. Держали флаги свои выше триколоров. Памятник-Горький глядел одобрительно и тревожно: как вам тут живётся, при капитализме, который и имя мой с улицы выселил?..

После Белорусского вокзала стало тесновато, шли медленно, из окошек домов на улице Горького редкие москвичи и съёмщики квартир махали нам красными флажками. Походно-полевые кухни дымили нещадно создавая в нависшей духоте особую концентрацию угара – но это не портило настроения. Быть с массами – долг коммуниста, его мы и выполняли. На фоне нашего многофлАжия СССР фотографировались, к нам по ходу событий примыкали – товарищ из Адыгеи встроился, хоть без флага, но шёл, а уже после Пушкинской площади, когда стало ещё теснее (народ вливался именно после Маяковки в основном) товарищ захотел сфотографироваться на фоне флага БССР, но спутал мой, молдавский, с искомым. Но мы подсказали, направили.

«Наша победа – красного цвета!» - скандировала наша шеренга. Само собой, «Наша родина – СССР!» скандировали так, что подхватывали, но сперва неохотно. А вот потом…

Всё это шествие казалось каким-то льготным. Раздавали бесплатную водичку, потому что было действительно душно, преддождевая духота такая. На Пушкинской – причём не участники шествия, а зеваки стояли в длинной очереди за гречкой из походно-полевых кухонь, и мне почему-то вспомнилась совсем другая очередь, 1991-го года – очередь в Макдональдс… Да, вот такие чудеса: тогда стояли за «вкусом Америки», причём и иностранцы стояли из любопытства, а теперь стоят, и снова иностранцы тоже – вкусить «совиетИк» «вкус побьЕди» - вы уж извините, но моя память топо-логична, то есть и реклама «Херши колы» тут вспомнилась не случайно, её стендики висели тут же, на Пушкинской в начале 90-х.

Наша шеренга СССР шла, как бы очищая пространство пролетарской столицы от накопившегося за десятилетия мусора воспоминаний – наших же. Но ждало нас и испытание…

Хотя, именно без этого эпизода вся наша часть демонстрации была бы бессмысленной – мы считали себя «закрывающими», но и за нами шли тысячи. Так что – были в нужное время в нужном месте, я считаю. Кстати, флагов СССР и без нас было полно – прошёл и десантного вида человек со своей возлюбленной, у него был серпасто-молоткастый и звездатый флаг ВМФ СССР, у неё – советский.

Так вот, поскандировав «Слава советскому народу, народу победителю!» возле мэрии, вспомнив удальцовское шуточное скандирование ещё АКМовских времён «Юрий Лужков, дай пирожков» - мы таки накликали ответные действия, но не сил правопорядка, а сил природы.

Нет, мы конечно видели, что над Кремлём нас ждёт свинцово-фиолетовая туча, готовая пролиться вот-вот, но почему-то думали, что она испугается красных знамён и убежит, отползёт. Но туча решила атаковать нас, едва Моссовет был пройден. Сперва были капли, потом дождь, потом и град.

Мы заворачивались в знамёна, делали из них нечто похожее на плащ-палатки, веселились, скандировали. И вот что радовало – это понарошечное, льготное шествие превратилось в серьёзную задачу. Было же полно наших ровесников и с детьми, с колясками (укрывали детишек припасёнными полиэтиленами), и никто из колонн не выбирался на обочину, никто не бежал! В ответ на порывы ветра и дождевой обстрел – колонны своё «ураааа!» вздымали всё выше, всё упрямее. Уже насквозь промокшие, и ощущающее всё больше единение в бою с непогодой – те самые наследники защитников Москвы, проходивших этим же маршрутом в 1941-м, - получили самой природой данный шанс выстоять. В смешном противостоянии с небом, но стать коллективом, пройти испытание.

Кто-то, кажется, Руслан Каблахов, несший флаг УССР – высказал первым версию о том, что дождь это результат безуспешного разгона облаков. Капли, бежавшие по нашим лицам, действительно были сладковатыми. То самое йодистое серебро? Дождь слакой жизни той нечисти, что захватила Кремль и выдыхает свою миллиардерскую благодать в атмосферу?

«Кто украл ионы серебра?!» - хохотал и скандировал Руслан...

Всё новые, уже артиллерийские, градовые обстрелы раскачивали и сплачивали наш промокший полк, и шагая уже мимо Телеграфа и дальше, мы ощутили себя вправе отвечать на обстрелы: «Ре-во-люция!», «Крас-ные в го-ро-де!» и даже «На Кремль!!!». Звучало это весело, немного комично – но вот что было поразительно в этом всеобщем сопротивлении навалившейся на нас со стороны Кремля туче – так это тепло! Тепло, исходившее от людей, именно оно удерживало в колоннах, в полку. Я понимал, что даже заскочить в подворотню, как поначалу хотелось – было бы не лучшим решением, потому что там нет этого тепла соседей, а полно сквозняков, наиболее опасных сейчас.

«Но врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, дождевая моя Москва» - пели мы в ответ порывам дождя и ветра.

И мы уже вполне прогрели на себе до нитки промокшие одежды, когда входили на Красную площадь со скандированием «Знамя Победы – на Кремль!!!» - стоящие в уютных плащпалатках срочники-росгвардейцы не имели ничего против, лыбились юными худыми щеками.

Мой Сталин на майке, промокший вместе со мной, конечно же участвовал в прорыве тишины у позорно прикрытого Мавзолея: «Долой фанеру с Мавзолея, долой буржуев из Кремля!»

Мокрые и счастливые, почти как в фильмах покойных Данелии и Марлена Хуциева, молодые и красивые, победоносно выглядывая из-под волос, спутанных дождём, мы ощущали себя почти как наши бабушки-физкультурницы, прошедшие перед Сталиным на Мавзолее, уставшие и ощущающие себя выполнившими важное задание комсомола, партии, страны. И было приятно, что наши кричалки, казавшиеся единичными, «сектантскими», нагоняли нас теперь уже по пути к «Китай-городу» - народ подхватил их, перекатывал в своих массах, в умах своих…

Мы, мокрые, как наши знамёна республик СССР, понимали, что не просто участвовали – мы центрировали «полк» вокруг себя, поставили важный восклицательный знак в его финале. Потому что именно СССР, именно все республики вместе, в виде флагов шествовавшие с нами – и составляют субъекта Великой Победы. И казалось нам, что Сталин изнутри, с трибуны Мавзолея уже толкает фанеру и падает она под ноги Бессмертного полка, и он топчет триколорную ширму, как власовские и нацистские штандарты 24 июня 1945 года, и Красная площадь аплодирует ему, великому Сталину, как в августе того же года на параде физкультурном…

Добрые полицаи привычно отгоняли мегафонами советский народ от станций метро, но нас это уже нисколько не удивляло и не огорчало (Собянин и тут позаботился о благе народном), промокшие до нитки граждане шли по улицам, текли вместе с дождевыми потоками… Но как только кончился дождь, одежда начала высыхать на нас от бодрой ходьбы и от того советского тепла, что вынесли мы из колонн отнюдь не Бесцветного, а действительно Бессмертного, не сдававшегося кремлёвской туче и её граду полка.    

(Мы придём туда и не под дождём и не понарошку, навалимся, пойдём ломить вот этой же самой силою и разгоним вклочья тучу силовигархии)



Рейтинг:   1.63,  Голосов: 179
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Товарищ Лакеев написал 12.05.2019 19:32
Продолжишь с такими как ты...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Дебеж написал 12.05.2019 19:01
Полинущка, прости.Я после митинга заснул на унитазе и не смог тебе позвонить.
Re: Re: Re: Re: Re:
Дебеж написал 12.05.2019 18:53
Полина! Скоро,скоро.
Re: Re: Re:
Иван Баранов написал 12.05.2019 18:41
У меня гитара хорошо настроена.
Re: Re: Re:
Ванные спички написал 12.05.2019 18:39
Черный!Ты утратил мое доверие!Делом займись...
Маски сорваны!
Genvogd написал 12.05.2019 11:00
Сходство современной раши и украины поразительно! Там и там полицаи боролись с народом на 9 мая , с красными флагами,
с портретами Сталина и военначальников. Понятно, кто и зачем устроил бойню в Донбассе
Re: Re:
Гундяев написал 11.05.2019 21:15
Ну что это за фамилия для лидера Компартии? Был бы Гвоздов, Молотков...На Зюгу он обиделся. Ой, глуп ты. С женой своей трепись о классовом сознании.Производство где, где пролетариат? Разрушено все...Чубайс не дурак.
(без названия)
йй написал 11.05.2019 21:03
они все члены ЦРК ОКП?
Re: Re:
Дмитрий Черный написал 11.05.2019 19:52
Спасибо тебе, таварищ!
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Вика написал 11.05.2019 19:41
Я тебя всегда любила Дим. А ты оказался комунякой.
Re: Re: Re: Re: Re:
Дебеж написал 11.05.2019 19:37
Вячеслав Вячеславович!! Простите меня . Революция превыше всего. Об одном прошу - не забывайте меня
(без названия)
Аниськин написал 11.05.2019 13:59
...прочесть было интересно. А где фото-видео посмотреть?
Re:
неравнодушный читатель написал 11.05.2019 06:41
Что за толпа самозванцев с флагами республик?! Уверен, что большинство из несущих флаги не той национальности чей флаг они несут
.........................
Они новиопы.Пескоструйщики, ептыть.
(без названия)
Хрюндиг написал 10.05.2019 22:51
Надо полагать, режим дрогнул от этой фронды.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: мОте Дрочеру ,
Полина, жена написал 10.05.2019 22:38
Хватит по тусовкам шляться! Кретин тщеславный! Домой иди...
(без названия)
Риторический вопрос. написал 10.05.2019 22:36
Что за толпа самозванцев с флагами республик?! Уверен, что большинство из несущих флаги не той национальности чей флаг они несут...
Re: Re: Re: Re: Re: мОте Дрочеру ,
Дебеж написал 10.05.2019 22:30
Спасибо, что про водку сказал. Спасибо Анатолий, кормилец ты мой!
Шествие смелых идиотов.
-Ташкентский написал 10.05.2019 19:56
Дмитрий, все что вы написали больше смахивает на какую то клоунаду. Потусили, по-орали и разбежались. Зато бесплатно. С таким же успехом могли бы поучаствовать и в гей параде. Вам было бы тоже весело. Ведь вы же за весельем примкнули к Бессмертному полку? Не так ли? Ваше запланированное шествие было скучным, и никто вас не поддержал и поэтому вы для веселья примкнули к другому шествию. Главное от вашего шествия и кричалок властям ничего не угрожает. Митинг то санкционированный. Ну, по-хулиганили, выкрикивая НА КРЕМЛЬ. И что? Действия были? Пошли на Кремль снимать фанерку с Мавзолея Ленина? Нет. Поджали хвост и разошлись по домам. Ну может быть в кафешке с бабами еще посидели и по314здели. Тусовка бездельников. С таким "пролетарием" революцию не сварганишь. Да и не нужна вам никакая революция и смена формации. Вас и так все устраивает. Только бурчите как старые бабы и ждете ответных действий от нацгвардии, провоцирую конфликт. Ну, хочется же остреньких ощущений, адреналина, когда по хребту дубиной. Никогда нацгвардия и ОМОН не пойдет против вооруженной и подготовленной массы людей. На безоружных ОМОН герой. А тот, кто может дать отпор, они те еще бздуны. Спрячутся в броню БТРов и начнут шмалять без разбору. Потому что силовигархи это наемники - подлецы и негодяи. Именно так были расстреляны мирные жители Андижана в 13.05.2005г. А бездельников бить, так это же одно удовольствие. К тому же превентивная прививка от реальных шагов для других, настоящих революционеров. Такими санкционированными шествиями вы же отбиваете охоту для настоящих борцов против кремлядей. Вас публично лупят на показ другим. Вы же кремлядям подыгрываете и еще этим хвалитесь, вот, мол, какие мы "смелые". А фактически, либо глупые, либо проплаченные провокаторы от зюгановского КПРФ.
-
Это мой взгляд со стороны. Незнаю что другие увидели в вашем рассказе. Ну уж точно не зачатки революционного движения. Скорее всего пионерскую игру "Зорница". Ну, а лет то вам сколько, что все еще в детсво играете? Или под "пузырек" дело было?
Дима,
Иван Калита написал 10.05.2019 19:41
Что ты опять тут наваял-?
Я как увидел количество текста, так сразу мыслЯ- читать тут нечего.
Мог бы ты быть более лаконичен?
Это была бы выигрышная или проигрышная сторона?-лаконтчность...
(без названия)
Эрменгельдт написал 10.05.2019 16:42
Это несерьезно, как говорил Бывалый в операции Ы. Осталась небльшая группка, выходящие с алыми знаенами. С 1996 года алое знамя победы вывешивается вместе с триколором кстати. Сталин должен быть в голове ,а не на майке. Даю голову на отсечение что постоянных протестантов увеличилось буквально за 1-10 мая этого года в лице садоводов-любителей, которые, открыв дачный сезон по новому закону, просто ахнули и поняли, что не имею довольно немалого постоянного дохода, содержать даже скромные 5-6 соток -весьма проблематично. по новому закону. Регистрируй свое строеник,пусть 0%налог но регистрируй, невозможно доехать, дороги не справляются.я Вокруг еще советских дач теперь понараздавали новые участки, прибавилось машин, стало невозможно разъехаться, сплошные конфлиты. А тут со Сталиным на майке ходят. Прям как у Маяковского "В рамочке Маркс" в стихотворении О дряни. Работать надо с людьми, это гораздо труднее чем пройтись со Сталиным на футболке.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss