Кто владеет информацией,
владеет миром

"Бабка" запущенных в Москву Собяниным девелоперов готова снести чаеразвесочную фабрику Вогау

Опубликовано 05.06.2019 автором Александра Андреева, депутат совета депутатов Лефортово в разделе комментариев 2

беспредел москва собянин лефортово
"Бабка" запущенных в Москву Собяниным девелоперов готова снести чаеразвесочную фабрику Вогау

В московском районе Лефортово запланирован снос чаеразвесочной фабрики торгового дома «Вогау и Ко» на бывшей Проломной улице (позже – центральной заводской лаборатории завода «Серп и молот», современный адрес – г.Москва, Золоторожский вал, д.11, стр.60). 

Чаеразвесочная Вогау – один из роскошнейших и лучших образцов краснокирпичной застройки Москвы конца XIX – начала XX в. 

Чаеразвесочная в здании на Проломной улице работала с 1907 года до начала 1930-х годов. В 1930-е годы здание чаеразвесочной вошло в состав завода «Серп и молот», и с этого момента в нем работала центральная заводская лаборатория – одна из крупнейших металлургических лабораторий в СССР. 

В 1970-е годы рядом с центральной заводской лабораторией был был размещен мемориал сотрудникам завода, погибшим во время Великой Отечественной Войны, - «Металлурги своим погибшим товарищам». 

Чаеразвесочная (центральная заводская лаборатория) и мемориал погибшим во время Великой Отечественной Войны сформировали органичный ансамбль памяти о великих событиях в жизни нашей страны. 

Здание является исторической доминантой квартала. На него открываются прекрасные виды из окружающих жилых домов, с третьего транспортного кольца. Здание может быть использовано множеством разных способов: как коммерческих, так и некоммерческих. В нем могут размещаться офисы, нежилые помещения, лофты, общественные пространства, культурный центр, музей. 

Ансамбль чаеразвесочной Вогау (центральная заводская лаборатория) и мемориал «Металлурги своим погибшим товарищам» - прекрасное место для патриотического воспитания молодежи. 

Здание фабрики принадлежит городу Москве. Для его сохранения не существует никаких юридических препятствий. 

Чаеразвесочная Вогау стоит прямо на обочине Третьего транспортного кольца (ТТК). Здание находится в 25-метровой зоне ТТК, в которой в принципе запрещено любое строительство. Более того – оно граничит с Третьим транспортным кольцом в той точке, где ТТК уходит в Лефортовский тоннель. Строительство в нескольких метрах от тоннеля невозможно как по физико-техническим соображениям, так и по соображениям безопасности. 

В настоящее время подана заявка о признании чаеразвесочной Вогау объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации. Государственными экспертами по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аттестованными Министерством культуры РФ, установлено, что здание чаеразвесочной фабрики Вогау обладает историко-культурной ценностью и подлежит включению в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. Здание имеет 276 баллов культурной ценности, при том, что при 200 и более баллах здание в силу требований закона автоматически признается объектом культурного наследия. 

Несмотря на это, объявлен тендер на снос здания. 

Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно указывал на системообразующую роль культуры и культурного наследия для российской гражданской идентичности. 

Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент Российской Федерации В.В. Путин установил необходимость «укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». 

Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 N 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» установлена обязательность «практической реализации приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц.» 

Общественный интерес к зданию чаеразвесочной торгового дома «Вогау и Ко» крайне высок. Его сохранения требуют тысячи граждан России, эксперты, специалисты в области сохранения культурного наследия, общественные организации, депутаты разных уровней. 

Чаеразвесочная фабрика Вогау подлежит признанию объектом культурного наследия в силу закона. Никакое строительство на ее месте невозможно физически и технически. При этом существует тендер на снос здания, здание до сих пор не признано объектом культурного наследия, что в любой момент может привести к его уничтожению. 

Уничтожение чаеразвесочной Вогау – это не просто резкая эскалация социальной напреженности. Это не просто нарушение закона и противоречие принципиальной позиции Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Это преступление против истории России, предательство национальных интересов многонационального народа Российской Федерации. 

Почему до сих по чаеразвесочная фабрика Вогау не признана объектом культурного наследия?

 


Материалы по теме:

Во что перековали "Серп и молот"

Москва Несносная. Модерн в Волковом переулке

Полицейский террор реноваторов в Очаково-Матвеевском

Собянин поменял нам занавесочку на Каретном-8. Спасибо! 

Попы собрались строить в Лефортово очередной "модульный храм"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
агттатор написал 05.06.2019 16:13
Ныне Россией правят падальщики, которые дербанят труп страны до самого скелета. Цель народа - любыми способами избавиться от этого морока!
Ответить
(без названия)
Ауе написал 05.06.2019 13:23
«укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации"
Ну эти путинские бла-бла-бла уже обрыдли. Сколько он еще будет навешивать лапшу на уши легковерному "электорату"? А оленевод собянин, которому путин отдал на кормление нашу Москву, знай набивает себе карманы и не забывает делиться сами знаете с кем.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss