Кто владеет информацией,
владеет миром

Москомнаследие не признало чаеразвесочную Вогау памятником

Опубликовано 17.07.2019 автором Александра Андреева, депутат совета депутатов Лефортово в разделе комментариев 1

беспредел москва собянин москомнаследие
Москомнаследие не признало чаеразвесочную Вогау памятником

10 июня 2019 года Департамент культурного наследия Москвы издал приказ № 523 об отказе признать чаеразвесочную фабрику Вогау объектом культурного наследия. Тем самым Департамент прямо нарушил закон об объектах культурного наследия, обещание Собянина сохранить при реновации все ценные исторические дома и поставил под угрозу уничтожения одно из лучших краснокирпичных зданий Москвы. 

Чаеразвесочная фабрика Вогау (современный адрес – Золоторожский вал, д. 11, стр. 60) – одно из лучших краснокирпичных зданий Москвы конца XIX – начала XX века. 

В Москве порядок признания зданий объектами культурного наследия прописан очень четко и носит арифметический характер. Приказом департамента культурного наследия № 478 установлен 21 параметр историко-культурной ценности (датировка, авторство, мемориальная ценность и т.д.). За каждое значение каждого из параметров начисляется строго определенное количество баллов. Баллы за все параметры суммируются. Если общая сумма баллов составляет 200 баллов и выше, здание автоматически признается объектом культурного наследия. 

Эксперты, аттестованные министерством культуры для проведения историко-культурной экспертизы, провели подсчет баллов для чаеразвесочной фабрики Вогау. Она имеет 276 баллов историко-культурной ценности. Закон требует признать чаеразвесочную Вогау памятником. 

Наплевав на требования закона, Департамент культурного наследия отказал одному из лучших краснокирпичных зданий Москвы в признании его памятником. И тем самым поставил его под угрозу уничтожения. В настоящее время уже выдан ордер на снос здания, уничтожение фабрики может начаться в любой момент. 

Чаеразвесочная Вогау стоит в нескольких метрах от Третьего транспортного кольца, в той точке, где ТТК ныряет в туннель. Построить что-либо на ее месте невозможно как по физико-техническим соображениям, так и по соображениям безопасности. Снос здания планируется в целях расчистки территории. 

Построить что-либо на месте чаеразвесочной Вогау невозможно. Снос одного из лучших образцов краснокирпичной архитектуры Москвы планируется для того, чтобы вместо него образовалось пустое место! 

Вы неоднократно указывали на системообразующую роль культуры и культурного наследия для российской гражданской идентичности. 

Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент Российской Федерации В.В. Путин установил необходимость «укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». 

Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 N 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» установлена обязательность «практической реализации приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц.» 

Общественный интерес к зданию чаеразвесочной торгового дома «Вогау и Ко» крайне высок. Его сохранения требуют тысячи граждан России, эксперты, депутаты, общественные организации. 

Чаеразвесочная Вогау – один из лучших образцов краснокирпичной застройки Москвы. 

Уничтожение чаеразвесочной Вогау – это не просто резкая эскалация социальной напреженности. Это не просто нарушение закона и противоречие принципиальной позиции Президента Российской Федерации. Это преступление против истории России, предательство национальных интересов многонационального народа Российской Федерации. 

Настоятельно прошу принять срочные меры по сохранению чаеразвесочной фабрики Вогау: 

- поручить правительству Москвы отменить тендер на снос и ордер на снос здания, отменить приказ департамента культурного наследия от 10 июня 2019 года № 523 об отказе признать чаеразвесочную Вогау памятником. 

- признать чаеразвесочную фабрику Вогау объектом культурного наследия.


Материал по теме:

"Бабка" запущенных в Москву Собяниным девелоперов готова снести чаеразвесочную фабрику Вогау



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 18.07.2019 01:11
Напишите петицию на change.org
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss