Кто владеет информацией,
владеет миром

Площадь Курчатова корчится безъязыкая...

Опубликовано 17.09.2019 автором в разделе комментариев 4

москва ссср росатом щукино
Площадь Курчатова корчится безъязыкая...

Чтобы не упрекали нас в снобизме и замкнутости, зацикленности на проблемах и эстетике ЦАО (где живём, там чаще и наблюдаем непотребства), начинаем охватывать и нецентральные районы, муниципальные образования – как их назвали при капитализме. Собственно, откуда чаще жалобы москвичей поступают, туда мы и выезжаем с фото-оком своим, а тут и строительная экспансия чуть ли не на месте учебного реактора в «Курчатнике» обнаруженная, и прочие, принесённые строймафией «сопутствующие заболевания» в Щукино – заставили децентрироваться, так сказать...

Ещё одним решающим моментом «десантирования» стало то, что новый фронтмен моей рок-группы там проживает – приходится бывать всё чаще, репетируем новые песни «Эшелона». Но прогулки с Алексом по сталинским местам – пойдут отдельной серией. Пока я решил пройтись маршрутами своих студенческих лет. А так уж совпало, что и панк-роком американским в лице Ramones, и годом позже молодёжным коммунистическим движением – начал я интересоваться именно в этом направлении, в этих краях. Одна из студенток моего МГППИ обитала там в «генеральской башне» напротив «Курчатника», вот как-то раз и закатились весёлой гурьбой в 1999-м мы туда – равно двадцать лет назад, однако. Мне-то требовалась всего одна кассета и интересна была одна девушка, подруга проживавшей в «башне», но пришлось ограничиться кассетой – у девушки был парень, «афганец», был пока за кадром, но потом и познакомились даже у них дома в Царицыно (эпизод этот богато представлен эстетикой прокуренной каннабисом хипповой кухни в «Поэме Столицы», дебютном романе моём).

Вот и шагаю зелёным клинышком от метро к «Курчатнику», по правой кромке Щукинского парка, по улице маршала Бирюзова, наблюдая попутно перемены за двадцать лет. Да, ведь в этом парке была и первая моя маёвка – в том же году, когда я вступил в СКМ РФ, в 2000-м, ещё с Костей Жуковым, пили мы там солидно и чинно «Бадаевское» пиво, которого на свою зарплату помощника депутата Госдумы из фракции КПРФ Жуков (Коммунисты России нынче) смог купить аж два ящика. Но и комсомольцев было много – так что каждому досталось примерно по две, а жажда после Первомая была велика, денёк был на редкость жаркий… Так вот: точечная застройка, которая и привела мня в СКМ весьма неожиданно, – нынче и щукинские кварталы «украшает». Переросли домины начала и середины «нулевых» прежний авангард 1930-х и 1950-х – скромный конструктивизм и неоклассицизм преимущественно. А ведь для тридцатых длинные пяти-шеcтиэтажки были на фоне окрестных деревень лицом цивилизации, глядевшей пристально с обложек журналов вроде «ЛЭФа»!..

Не очень удачно вписалась точечная застройка сюда – не очень прилично выглядывают дома, воплотившие алчность застройщиков не только внешне, но и в квитанциях ЖКУ (они тут в три раза дороже, чем в домах 30-50-х как правило, услуги элитарного быта – охрана, бассейны, фитнесы). Но уж что построили (самостроем не сочли, понятно – слишком много уже заселилось туда, детей-внуков вырастило жильцов-удальцов) – то построили… Думать теперь стоит о том, как воспитать новосёлов - как раз этому вопросу, получилось, и посвятил я свою прогулку «двадцать лет спустя». Башни «генеральские» желтокирпичные, кстати, судя по названию улицы, тут можно и в кавычки не брать – но меня заинтересовали в этот раз не они.

А дом напротив. И вот почему.

Перед самим «Курчатником», извольте видеть, затеяно очередное плиточное благоустройство. Этим как бы выделяется властями города не просто зона повышенного комфорта – но и зона повышенного воспитательного значения. Мало положить плитку, поставить лавочки – урбанистика это лишь форма, но без содержания она может воспитать не патриотизм, а вандализм, без интенсивного, в себя затягивающего, окультуривания никакое пространство не сможет только за счёт урбанического убранства приучать к соответствующему капиталовложениям города моделям поведения.

Конкретизирую: если «голову профессора Доуэля», как прозвали москвичи этот памятник Курчатову (все альтернативные названия памятников известным деятелям в Москве я как-нибудь попытаюсь собрать в таблицу), власти города и района сочли уместным «обмостить», то ведь должна эта умнейшая голова куда-то указывать, на что-то смотреть – должно пространство площади академика Курчатова быть конгениально памятнику, иметь информационные некие оси координат, стенды, знакомящие население и гостей столицы с историей «атомного проекта», несомненно, и с ролью в этом проекте универсального руководителя и полиглота Лаврентия Павловича Берии (о чём, помнится, мечтал Андрей Фефелов – только не в том месте мечтал, проспект Сахарова уже занят, наоборот, стеной скорби по «от Берии умученным»). Однако простыми врЕменными стендиками в духе стендов прессы советской тут не отделаться – а ведь есть тут прекрасное стационарное место, где так не хватает золотых (ну, это дело уже дизайнеров-проектировщиков) букв, повествующих о мирном и военном атоме.

Но пока информации - преступно мало, преступно перед потомками-обитателями родины мирного атома.

Тут нужно нечто наподобие скрижалей - и, кстати, архитектура неоклассицизма (хоть и почти без излишеств) к этому располагает. Нужно такое, что соединит кино-образы и фактологию, сухую и потому футуристически бесценную хронологию победного шествия мирного атома в энергетику - нужен Баталов, произносящий в "Девяти днях одного года" слова своего героя о коммунизме, которому в конечном итоге и призван служить мирный атом, нужны и слова самого (точно так же в ходе испытаний рисковавшего своей жизнью, тратившего её на великое, так и не наступившее пока будущее, как герой Баталова) Курчатова, которые конечно не вымостят наподобие голливудских звёздных плиточек, хотя, подумать стоило бы...

Вот это место – пока что, извините, выглядящее вот так…

Не "место для вашей рекламы" - место для Вашей Истории, дорогие мои сограждане (особенно - работающие в Росатоме)!

А может оно выглядеть иначе – например, как в Ленинграде вот.

Тем более что славные традиции в оповещении населения и прохожих об истории топонимики – имеются!

Мало таких табличек 1960-х годов уцелело в Москве (даже с дома Маяковского в Гендриковом переулке – переулке Маяковского до 1994-го года, - сняли) – но тут осталась. Есть, на что равняться и эстетически.

Это были открытия и советы первой прогулки, которые будут продолжены в соответствии с запросами местных товарищей, а они уже поступают… 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рядовой Очевидность Сама написал 17.09.2019 17:51
Кремль.
Мешает дорожному движению, посреди города с радиальной структурой блокируется естественное движение. Но никто не возражает, святое место. Хотя открыть бы ворота для сквозного движения, центр разгрузить и там пусто, никто не живет, загазованность не страшна.
Семенович Семен пошел дальше и сделал золотую милю, от Остоженки до набережной перестроили дороги, заузили , установили сто светофоров и теперь никто не ездит, а раньше пересекали стремительно. И это правильно, в Кремле власть от бога, на золотой миле власть от Путина ( если ты не друг Путина, то ничего не заработаешь!).
Кто за сквозное движение через Кремль и золотую милю? Жду комментариев. Дело в том, что также заужают дороги на Драгомиловской, Студеньческой , наверное серебрянная миля будет.
Re:
Д.Ч. написал 17.09.2019 14:04
где вы там увидели слезы? таблички на месте - мы не плачем, мы советуем, а не услышат советы - сами сделаем. утирайтесь лучше сами - либерализм и евромайдан уползает с площадей, площади - Наши палитры
(без названия)
мвд написал 17.09.2019 12:54
хватит плакать о табличках. вы все просрали. утритесь и уймитесь наконец...
(без названия)
ПОРА ВАЛИТЬ МУСОРОВ()()()(!!! написал 17.09.2019 03:47
ДЕБИЛЫ, УГОЛОВНИКИ И САДИСТЫ НА СЛУЖБЕ В ЭФСБ. ПИТЕРСКИЙ ЛАКЕЙ, ЛЮДВИГ АРИСТАРХОВИЧ ПУТИН, НАГАДИЛ НАМ ПОД ДВЕРИ И СОВМЕСТНО С ИНТЕРНЕТ ПРОВАЙДЕРАМИ ТТК..., БЛОКИРУЕТ ДОСТУП В СЕТЬ ИНТЕРНЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ !?!
Преступное сообщество коммерсантов во главе перзидента Российской Федерации и Федеоральной службы безопасности. Осуществляет гонения в отношении сотрудников нашей общественной организации, в связи с противодействием крепостному бизнесу в России. Наши сайты необоснованно удалены из поисковой выдачи, недобросовестных компаний Яндекс, Google, Bing и из других сайтов поиска. Непрерывно ведется удаленная прицельная стрельба из инфразвуковой пушки, производятся выстрелы амплитудой до 150 децибел, тем самым умышленно наносится вред здоровью (слуху, сердцу, легким и др. органам) средней тяжести. Постоянно поступают угрозы, опасные для жизни и здоровья. Летом 2012 года, по улице Северодвинская в гор. Москва, было совершено покушение на убийство, посредством попытки наезда автомобилем на одного из сотрудников нашей организации. С помощью электронной спецтехники типа РЭБ (радио электронная блокада) на основе электромагнитного излучения, удаленно выводится из строя либо принудительно корректируется работа любых электронных приборов. На аппаратном уровне, преступники манипулируют всеми системными процессами электроприборов, такими как например: персональные компьютеры, телефоны, карты памяти, а так же любой другой бытовой техникой домашнего (офисного) обихода. В километре от офиса и дома расположен мощный акустический приемник, который позволяет преступникам из ЭФСБ РФ снимать акустическую вибрацию с окон и др. твердых предметов а так же с голосовых связок (гортани), тем самым оборотням в погонах доступен как внешне издаваемый так и внутренний голос. Для удаленной слежки применяется тепловизор и спутниковое оптическое оборудование. В комплект инженера-чекиста, так же входит сверхмощный электро энцефалограф (миелофон), который позволяет удаленно снимать данные с мозговой активности и интерпретировать их в мысленные потоки. Радиус действия всей спецтехники до 10 километров и более. Весь сетевой трафик интернета проходит через сервера принадлежащие ЭФСБ РФ, в итоге вся информация в электронном виде сильно ограничена и модифицирована. Блокируется обмен ключами шифрования по защищенному протоколу https, как следствие у преступного сообщества из ЭФСБ РФ, есть не законный доступ ко всем сервисам интернета, в том числе платежным. Интернет провайдер ООО ТТК он же ОАО РЖД, препятствует выходу в сеть интернет через прокси серверы, при активном соучастии мелких интернет провайдеров (посредников). Блокируется доступ к электронным почтовым сервисам, социальным сетям и публичным видео хостингам, для сокрытия данной информации от общественности.
ЗНАЙ ТОВАРИЩ!!! ВЛАСТЬ ЭТО ТЫ (ГРАЖДАНИН РФ), ИБО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ НА РАБОТУ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДУМУ (ВЫБОРАМИ) И ПЛАТИШЬ ЗАРПЛАТУ (НАЛОГАМИ), ЖУЛИКАМ И ВОРАМ ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВОРОТЕН (ЧИНОВНИКАМ). И НАМ С НИХ СПРАШИВАТЬ ЗА ИХ "ТРУДЫ" И БЕСПРЕДЕЛ. ИНАЧЕ ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО И МЕДЛЕННАЯ (МУЧИТЕЛЬНАЯ) ГИБЕЛЬ ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - ЭТО СТОЛКНОВЕНИЕ РАБОВ С ОЛИГАРХАМИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА СТРАН G7(8)...
Подробности читайте на сайте: http://www.propiska-v-moskve.ru/mify-o-propiske.html или https://moderatorrr.livejournal.com/437.html и https://planejj.livejournal.com/263.html и https://tsarstvojj.livejournal.com/342.html
ВНИМАНИЕ !!! Лубянские кибер клоуны, модифицируют и искажают интернет трафик таким образом, что после открытия избранного сайта, в его содержимом появляется сторонняя информация о тяжких заболеваниях. Это не сторонняя и не внутренняя реклама данных сайтов! Модифицируюятся пакеты данных (html,css,JS,php...) проходящие через серверы ОПГ ФСБ, причем TCP флаги корректные. Идет массивное внушение...
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss