Кто владеет информацией,
владеет миром

Новая "горячая точка" Москвы - Ольгинская больница и её парк

Опубликовано 03.10.2019 автором Кирилл Медведев в разделе комментариев 1

экология мещанский район градозащита архнадзор
Новая "горячая точка" Москвы - Ольгинская больница и её парк

В истории с Ольгинской больницей и парком соединяется несколько самых горячих для Москвы сюжетов. Стоит перечислить их, а также основные задачи кампании.

Градозащита

Ольгинская больница - архитектурный ансамбль 80-х годов 19-го века. Построен архитектором К.М. Быковским на средства графа С.В. Орлова-Давыдова как детская больница, ставшая одним из центров российской педиатрии.

Разные медицинские учреждения в нем находились до самого закрытия в 2012 году. После нескольких лет бесхозности комплекс был куплен в 2017 году на торгах инвесткомпанией Sminex, принадлежащей девелоперу Алексею Тулупову. В 2018 году благодаря выступлениям жителей района и помощи Архнадзора, комплексу (то есть корпусам вместе с парком) был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Сейчас собственник заявляет о планах реставрации, проект которой, впрочем, еще не опубликован.

Экология

Охранный статус Ольгинки распространяется на 4 корпуса и на парк, на соотношение застроенных и незастроенных, озелененных и неозелененных территорий.

Недавно в парке началась вырубка, которая, согласно порубочному билету и заверениям заказчика, касается только сухих и аварийных деревьев.

Естественно, планы вырубить 80 деревьев (треть парка), как якобы аварийные и сухие, вызвали серьезное беспокойство у жителей. Тем более, что необходимое разрешение от Департамента культурного наследия отсутствует, а в порубочном билете, выданном Департаментом природопользования, пустуют графы о компенсационной высадке.

Есть фото, по которым видно, что часть деревьев (в т.ч. уже вырубленных и вывезенных) не были сухими или аварийными. Но, чтоб доказать это или опровергнуть, нужна независимая дендрологическая экспертиза. Доступ на частную территорию парка закрыт, в том числе для независимых экологов, депутатов Мосгордумы и полиции. Собственник предлагает доступ только в случае оплаты простоя подрядчика.

Защита культурных ценностей

На территории комплекса находится мозаика с изображением Святой Ольги, почти аутентичная известной фреске Васнецова из Владимирского собора в Киеве. Вероятнее всего, она делалась по васнецовскому картону мастерами мастерской Фролова, но вопрос требует исследования. "Мозаики-то вы купили вместе со зданиями, но искусство принадлежит народу и тут в своем праве мы, народ РФ," - пишут москвичи.

Проблема сокращения открытого, общественного пространства в городе

Парк находится в центре Москвы, рядом с проспектом Мира, крупной автомобильной артерией, в районе, где явно не хватает зеленых зон для гуляния и улучшения качества воздуха. В этом контексте территория почти в 2 гектара в частной собственности и без права доступа для горожан явно противоречит элементарным представлениям об общественном благе.

Проблема реформы здравоохранения

Воспоминания о детской больнице в Ольгинке - часть коллективной памяти жителей района. Учитывая, что общемосковская "оптимизация" медицины не обходит и Мещанский район, создание новой, возможно, детской поликлиники в отреставрированных корпусах больницы - одно из возможных и одобряемых жителями решений.

Таким образом можно сформулировать задачи кампании:

1) Остановить работы в парке,

2) Поставить дальнейшее благоустройство Ольгинки под контроль со стороны группы жителей, независимых экологов и депутатов,

3) Добиваться доступа в парк для жителей района и всех желающих,

4) Возможно, после расследования ситуации с вырубкой и при наличии оснований требовать отчуждения ансамбля Ольгинки в пользу города и создания в нем общедоступного медицинского или культурного учреждения.

Кстати, если вопрос этот поднять в Мосгордуме - которая сама подлейшим образом по личному решению Собянина занимает место 24-й больницы, - он прозвучит в особенно звучной акустике...


Материалы по теме:

Грядёт подлейшее новоселье

Москва Несносная. Парк 24-й больницы, Лихов переулок, Сретенский НКВД

Мещанский район - против вырубки девелоперами парка Ольгинской больницы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не будет ни одного комментария
и ничей ответ не станет первым написал 03.10.2019 22:56
потому что все мы - выродившееся быдло, и нacpaть нам и на этот парк, и на все остальные, и на шахматную доску бывшей Сибири. Нам на все нacpaть. Только бы никаких изменений, чтобы здохнуть спокойно. Деревья где-то срубили ... ох, да уж, проблемы. Вот как бы здохнуть без мучений - не знаете, а?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss