Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему не Москва, а Мамут и Абрамович реставрируют кинотеатр "Художественный"?

Опубликовано 15.12.2019 в разделе комментариев 1

кино москва собянин олигархат
Почему не Москва, а Мамут и Абрамович реставрируют кинотеатр "Художественный"?

С конца ноября в Москве обсуждают реконструкцию «Художественного» — важного памятника архитектуры и старейшего кинотеатра города. Пресса и блогеры заподозрили, что под видом реставрации здание фактически сносят. 11 декабря московские власти выступили с разъяснениями: по их словам, одну из стен кинотеатра действительно пришлось разобрать из-за ветхости, но потом все бережно восстановят. Защитники архитектуры говорят, что оценить законность такой реставрации сложно.

В конце ноября 2019 года «Новая газета» обратила внимание на ход реконструкции московского кинотеатра «Художественный». Информационная табличка на ограждении гласит, что здесь проводятся «ремонтно-реставрационные работы с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения». Окончание работ запланировано на ноябрь 2020 года.

Состояние здания газета оценила выражением «словно после сталинградской бомбежки». Спустя еще две недели, 11 декабря на странице «Первого локального московского блога „Патриаршие“» в фейсбуке появилась публикация о том, что кинотеатр фактически «незаметно снесли». Фотографии из поста, в которых угадывались очертания частично демонтированных стен памятника архитектуры, начали расходиться по соцсетям. 

***

Помните, я писал, что если начнут ломать Киноцентр на Красной Пресне - падут за ним следом многие кинотеатры, и не только в Москве? На очереди (именно  как кинотеатры) "Художественный" и "Россия" (прозванная в девяностых кинотеатром "Пушкинским"), самые центральные и знаковые.

Киноискусство в России умирает уже не так медленно, как ранее. Буржуазия как передовой класс ломает смело то, что уже ей не пригодится для получения прибыли - вот верный симптом прощания с кино вообще. Это лишь симптом глубокой и широкой деградации, стагнации общества, но сейчас мы именно о симптомах и говорим. Массовое кино умирает ввиду коренной перестройки общества под интересы капитала, кино стало элитарным, а то сериальное гуано, что вместо прежнего массового кино производят Минкульт и Мосфильм, в основном для ТВ, - пошлая пародия на советское кино, пошлая потому что мировоззренческие доминанты тут спародированы "с точностью до наоборот".

Где был пролетарский интернационализм - теперь ксенофобия, царизм, монархизм. Уж на что советская тема "28 Панфиловцев" - а дал Мединский снимать надёжному, "своему", монархисту, и вышло не советское патриотическое кино, а русско-патриотическое нечто, где казахи как будто на подхвате у великороссов... Где был социальный прогресс и социализм - пропагандируется "Россия, которая потерялась", капитализм и феодализм даже...

Какой класс у власти - таково и освещение истории, "это, брат, марксизм, - наука!" - как говорил один киногерой, товарищ Шилов.

Это чтобы вы понимали обстановку, дорогие товарищи москвичи. Полагаете, Мамут&Абрамович (совладельцы не только "Художественного", но и "Пионера") вам тут именно кинотеатр "Художественный" восстановят, а не доходный дом с ресторацией на всё фойе? Чтобы инвестиции "отбились" тут одного кина явно маловато будет... Город Москва (Собянин) давно продал это всё барахло частникам, но своим - а мы всё удивляемся, куда это всё девается, кинотеатр за кинотеатром.

***

И самое поразительное: Москва со своей триллионной казной почему-то отдаёт олигархам такой важный объект. Не нашлось на это ни гроша - а вот на плиточку у Собянина всегда миллиарды есть. Не просто культурный, а именно исторический объект отдали частникам - а ведь именно тут была премьера "Броненосца Потёмкина", например. И скольких ещё исторических, эпохальных фильмов премьеры и ретроспективы проходили тут...

Теперь же будут банкеты и корпоративчики, как у Набиуллиной и Прохорова на "Авроре".

Чугунные колонны галёрки кинозала - что, полагаете, сохранят эти дельцы?

Не надейтесь. Город в их руках - а Собянин изначально креатура именно Абрамовича, и в АП и на месте мэра. Как и Капкова - всех этих сибиряков-ломастеров привёз сюда именно Абрамович, и ему, а не Лужкову (за его конфликт с Медведевым) должны быть благодарны москвичи за плиточку и ковровый снос кинотеатров во всех районах столицы.

Это культурное преступление, это террор какой-то - однако никакие Швыдкие ни ноты не издали на сей счёт.

Как думаете, почему? Потому что с момента сноса гостиницы "Москва" под американскую застройку - Швыдкой "в доле". От политики Ельцина-Лужкова вообще и кинополитики в частности. Он тогда успокаивал москвичей - мол, силуэт гостиницы сохранится (даже не название, она теперь "Фоур сизонс")... Знал, хитрец, что отделку не воспроизведут, всё советское уничтожат. Силуэт зато нам оставили, не сохранив исторической ассиметрии фасада.

Вот и сейчас - вы не заметили перемен на Пушкинской площади?

Кинотеатр "Россия" - давно не кинотеатр, а кабаре-шантан этого самого Швыдкого, верного ельцинского министра культуры. Мюзиклы теперь там играют - для господ.

Нет в Эрэфии большого кино, а значит не нужны и кинотеатры, это был чисто социалистический "пережиток" - вот буржуи и спешат занять их места прибыльными заведениями.

А вы - ждите, ждите хорошего от абрамовичей, мамутов и Собянина - оно обязательно будет...

 

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР 


Материалы по теме:

Собянин продолжает рушить пролетарскую столицу: "Витязь", прощай! 

Минкульт не финансирует "коммерческое" кино: из 68 фильмов окупились 8

Сто тысяч москвичей против сноса Киноцентра, но Собянину и буржуям плевать... 

Москву продолжают лишать кинотеатров: снесён дом "Песен сопротивления", кинотеатр "Баку"



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тов.Саахов написал 15.12.2019 10:42
"Господа вы звери!"- актриса Вера Холодная.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss