Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальные лифты Лужкова

Опубликовано 19.12.2019 автором в разделе комментариев 3

москва выборы собянин
Социальные лифты Лужкова

Думал, тема закрыта, но в лакейской все продолжаются споры на любимую российскую тему «какой барин лучше» - Лужков или Собянин. Понятно, что в нормальном государстве такие вопросы должны решаться в уголовном суде, который объективно оценил бы тяжесть содеянного фигурантами и вынес бы соответствующий вердикт. Но до этого нам, увы, еще далеко.

Так вот, из залужковских аргументов мне больше всего понравился такой - «да, воровал, но ведь и другим не мешал, вот какой молодец». Аргумент, конечно, убойный, просто апофеоз эпохи как-то уж больно скоропостижно покинувшего нас экс-мэра, что, в совокупности с почему-то закрытым гробом, вызвало совершенно справедливые сомнения из серии «а был ли покойник?».

Впрочем, на загадочном постсоветском пространстве может произойти что угодно - что там Стивен Кинг!.. Да и случаи чудесного воскрешения мы уже видели, так что я вовсе не исключу, что в один прекрасный день мы увидим торжественный въезд не совсем почившего экс-мэра в Москву по Рублёво-Успенскому шоссе под восторженные крики почитателей. Понятно, в кепке и в римской тоге...

Так вот, насчет фанатов мэра, который по продолжительности безраздельного царствования превзошел даже Брежнева, хотя и слегка не дотянул до ныне действующего президента. Обычно, оценивая политических современников, наши граждане исходят из очень простого критерия. Это, понятно, не ум, не честь и не совесть, не приверженность демократии, не законность и не другие буржуазные глупости. Это – что конкретно поимел товарищ от власти. Понятно, от Лужкова поимели многие – должности, бизнесы, театры и кинотеатры, ларечки и магазинчики, квартирки, дачи… Есть за что славить благодетеля.

Только не подумайте, что я хочу тут огульно обидеть всех фанатов экс-мэра, ничего подобного! Нет, я хочу обидеть только некоторых. А именно граждан, скажем так, творческих профессий в возрасте примерно 35-45, которые к началу 90-х уже должны были чего-то добиться в той старой жизни. Как-то состояться. Но, увы, не очень-то и состоялись, зато во времена Лужкова вдруг волшебно расцвели. Причем, в длинном ряду причин этой несостоятельности, идеология - последняя. Назовите мне хоть одного заметного творца, который в 70-80-е не смог пробиться по идеологическим причинам. Да нет таких! Мешали – да, сажали или там высылали – да, но чтобы никто о них не слышал – такого не было.

И если мы посмотрим на многие фигуры, которые вдруг всплыли в 90-е, так это, в основном, те самые «люди ниоткуда» - мелкие чиновники, третьесортные аппаратчики, научные сотрудники неизвестно каких наук без малейших перспектив и т.п. Так бы и сидели они в своих никчемных конторах, если бы не революционный вихрь 90-х, поднявший наверх много такого, что лучше оставалось бы внизу.

В старые годы я знал немало коллег, которые говорили правду, что было довольно хлопотно. Но новому времени понадобились другие герои – серенькие, зато преданные и послушные. И они появились, поскольку природа, как известно, не терпит пустоты. Я хорошо помню, как в начале 90-х в коридорах РТР и Останкина вдруг стали появляться такие вот товарищи - не очень молодые и поначалу даже робкие, которые быстренько захватили все медийное пространство, а теперь еще и важно сидят в разных там советах. Социальные лифты уже тогда работали отлично, и заслуга экс-мэра тут несомненна.

Понятно, что к возвышению разных ничтожеств приложили руку и другие товарищи, но пещерное состояние нынешней московской прессы - без вопросов заслуга Лужкова. А вся центральная пресса у нас, кстати, тоже московская. Отлично помню, как мы судились с одной убогой лужковской газеткой, которая позволила себе оскорбительные замечания в наш адрес. В районном суде мы выиграли вчистую, а вот кассация в МГС выглядела так. «Кому принадлежит газета, – спрашивает судья. - Московскому правительству. – Все понятно, в иске отказано». Забыли, когда и почему начался сегодняшний судебный беспредел?

Именно при Лужкове в прессе появилось непререкаемое табу на критику первых лиц и, в первую очередь, самого градоначальника. Все остальное ругайте без стеснения – Ленина, партию, коммунизм и коммунистов, что угодно… Только забудьте как страшный сон, что вся новая власть – это поголовно члены той же самой КПСС. И ведь забыли, особенно когда расстреливали из танковых пушек «коммуняк», засевших в Белом доме. Всё понятно, лифты...

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать о некоторых причинах неиссякаемой любви отдельных граждан к человеку, который и сам брал, и другим не мешал. Есть, конечно, и другие, но и эту не стоит сбрасывать со счетов. Ну, а про остальные прелести той «эпохи» я писал уже много раз.



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
суть проблемы написал 19.12.2019 21:28
"особенно когда расстреливали из танковых пушек "коммуняк", засевших в Белом доме."
=========================
Господа коммунисты, кончайте примазываться к событиям октября 1993 года. К противостоянию между Ельциным и Хасбулатовым вы никакого отношения не имели. Ни КПРФ, ни фракция "Коммунисты России" не участвовали в этих событиях. Намного более значительную роль играли нацисты из РНЕ, про которых сейчас никто не вспоминает. Были там боевики из "Союза офицеров", были и другие подобные деятели, были бойцы из "батальона Днестр". Но не надо изображать войну между Ельциным и Хасбулатовым как войну между Ельциным и коммунистами. Вас там не было.
(без названия)
Ит написал 19.12.2019 17:14
Именно при нем москвичи начали лишаться работы из за огромного наплыва мигрантов, именно он расппродал все спортивные комплексы цска, динамо, лужники и др диаспорам которые устроли мафиозную торговлю, изуродовал облик Москвы безвкусными уродливыми небоскребами( лужковский ампир) именно он поддерживал растрел парламента в 1993г где его подельники избивали ведосипедными цепями защитников парламента
(без названия)
рс написал 19.12.2019 16:43
Лужков был шкурником и мародером. Конечно, из сонма ему подобных, кинувшихся грабить советское наследие, были персонажи еще более гнусные и отвратные, чем он. Однако это не делает его мало-мальски приличным человеком...
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss