Кто владеет информацией,
владеет миром

А ты сдал семейные реликвии в пункт приёмки?

Опубликовано 18.02.2020 автором Ольга Костина в разделе комментариев 6

беспредел москва вов собянин
А ты сдал семейные реликвии в пункт приёмки?

«Молодой человек, проходя мимо сада, увидел у калитки пятилетнюю девочку, которая стояла и плакала. Он ласково наклонился над ней и, к моему изумлению, сказал: «Ты по какому вопросу плачешь?» Чувства у него были самые нежные, но для выражения нежности не нашлось человеческих слов». 

Это из замечательной книжки Корнея Чуковского «Живой как жизнь». Про русский язык. Книжка вышла без малого 60 лет назад.

Корней Иванович, докладываю: всё стало гораздо хуже. 

Ко Дню Победы в нынешнем году решили создать что-то вроде огромной документальной летописи о войне. Для этого гражданам предлагается приносить фотографии, письма и другие семейные реликвии в специальные места для копирования и сканирования. 

Объявление в МФЦ гласит: «Приёмка документов о войне — в каб. №21 с 11 до 18».

Слово «приёмка» чудовищно режет слух. Сразу представляю себе корпулентную тётку с пучком волосьев, в тёмно-синем костюме с нарукавниками: «Нет, не приму, оформлено неправильно»... 

Некое столичное учреждение культуры «организует бесплатные консультации для москвичей по составлению родословного древа». Имеется в виду совсем другое: как искать документы в архивах, где найти информацию о погибших на войне родственниках и т. д. При чем тут родословное (оно же генеалогическое) древо?

Дворянство подтверждать? Или просто слово красивое? 

В точности по Чуковскому: чувства самые хорошие, а уместных слов не нашлось.


От редакции: Дважды за последние четыре месяца доводилось тоже пребывать по такому же, вроде бы, всенародно-подходящему поводу в задумчивости, переходящей в подозрительность. Первый раз - неподалёку от Савёловского вокзала, в небольшом "Новослободском" (название недавнее, собянинского времени, поэтому кавычки: более топографически кретинского названия выдумать нельзя было, от метро "Новослободская" парк настолько далеко, что можно было бы назвать его и Пушкинским с таким же успехом, нет же на "Пушкинской" парка, если не считать парк имени Сталина 1930-х годов на месте Страстного монастыря?) парке, где явно проведены все подготовительные работы для очередного храмостроя. Включая имитацию археологических работ, вследствие чего уже отгорожена от парка территория под задуманный храмик поминовения всех под асфальт большевиками закатанных благородных сынов России, которую мы потеряли в 1917-м. Но общественно-значимого повода у РПЦ для храмстроя пока нет.

А дело в том, что до советского парка там действительно было небольшое кладбище. Я-то знаю это из семейных источников, предки мои по купеческой, прабабушкиной линии там лежат - Булановы. Богатая была семья, домами в центре Москвы владела. И конечно же первым желанием было у меня - написать по указанному адресу (некий "Славянский Фонд" занят сбором информации о лежащих там "родовитых-именитых, видных государственных деятелях" времён Романовской империи - там так и написано, мол, не смерды какие безродные, а белая косточка тут лежит). Но подумав, не стал я радовать этих господ. Не будут же они восстанавливать могилы - а и как это сделать?

Само собой, это только повод для храмостроя, где в лучшем случае будет некая табличка а ля братская могила (что вполне и нас бы устроило, как дальних потомков купца первой гильдии Георгия Григорьевича Буланова, паркетных дел купца, победителя Парижской выставки аж 19-го века ещё) на стене церквы. Надо сказать, что одна церква там уже есть, Спасский собор на углу Вадковского переулка и Новослободской улицы. Но поскольку тьме религии и траурности кладбища СССР противопоставил парки и просвещение, теперь там главный в топографии ориентир это МГТУ Станкин - помещения которого РПЦ, конечно же, по реституции через Спасский собор (не вполне восстановленный - господь ещё не заметил, купола богато золотящегося нетути) начнёт отхапывать, если дать ей малейшую поддержку снизу.

Вот почему в данном случае я промолчу и никаким славянским фондам ничего не напишу. Меня устраивает парк, никакого храма там не нужно - вся инфраструктура парка, особенно после его спортивной модернизации, меня как молодого папу устраивает.

Второй раз задумался, слушая по "Культуре" художественно зачитываемые актёрами письма с фронта - "Письма Победы" (специальный сайт для "приёмки" создан). Рекламный трюк - там тоже есть избранные, тоже "конкурс" давно почивших мастеров эпистолярного жанра... Но посыл очевиден: мол, шлите и ваши - прочитаем, прославим! Я публиковал в "Литературной России" в 2015-м к 9 мая на целую полосу под заголовком "Подвиг художника" историю и письмо погибшего партизаном бабушкиного брата, дворянина по происхождению Сергея Былеева-Успенского, у меня есть его скан и расшифровка, есть и последний автопортрет его на оборотной стороне, вовремя тоже отсканированный. Но вот что-то не горю я желанием отсылать всё это семейное богатство собянинским дармоедам, которые создали целый аппарат под такой святой повод, ожидая "массовки мертвецов"...

Дмитрий Чёрный, москвич в 8-м поколении



Рейтинг:   2.73,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
как же, как же... написал 19.02.2020 19:26
а ,папашка твоейный, разве не из еврейского местечкО Кичькас з запорiжья?
сам же публиковал.
да и тайбло ты своЁ нихyя не спрячешь.
а оно, которое маякует , что ты чистейшей воды - хоХлам!
а хоХлам, это та порода у которой гены состоят из чурко-турко+jЫдва, от того у тебя черепок, и рожа чурекские - круглой формы, при смугловатой коже, чОрными волосьями, и узкими щелочками глаз.
ну-да, "москвич", он, блеать, из понаехавших троцький-блювштейно-кОзаков сразу же, как только жЫды сделали переворот в России, и тут же отменили черту оседлости.
вот и хлынула мразота...
Re: вообще-то
для Костиной написал 19.02.2020 15:57
Понимаете, если БЫ, не было БЫ, "редакторского", никчемного самобахвальства, и откровенного нарциссического поноса, вот тогда, и были БЫ нормальные комментарии под авторской статьей.
Re: вообще-то
Д.Ч. написал 19.02.2020 15:49
ну, где язык, там как правило и кости ;-)
вообще-то
ольга костина написал 19.02.2020 13:08
в заметке про русский язык)
Re: "москвич в 8-м поколении" - а коммунист в каком??? =)
Ч.Д. написал 19.02.2020 12:29
ну вот зачем свою глупость выставлять напоказ - написано четко "паркетных дел купца" - какие кошерные? черта оседлости тогда была, лох педальный. или фамилия Буланов вызывает геббельсовские подозрения и желание промеряить череп - тогда милости просим в Славянский фонд, косточками там занимаются
"москвич в 8-м поколении" - а коммунист в каком??? =)
Мизантроп написал 19.02.2020 06:18
Таки у "истинного" коммуниста Черного в роду были купчишки мелкие? Кошерными товариками, поди барыжили???
О, таки не зря он орет постоянно о своем 8-м поколении "москвича"! Понаехали и понты гнилые кидают! Нет, Димон, рамсы ты знатно путаешь! =)
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss