Кто владеет информацией,
владеет миром

Главное - голосуй! Хоть три раза: государстВОР рад вниманию всякому

Опубликовано 25.06.2020 в разделе комментариев 1

москва позор силовигархия конституция плебисцит
Главное - голосуй! Хоть три раза: государстВОР рад вниманию всякому

Журналист телеканала "Дождь" Павел Лобков в первый день семидневного голосования по поправкам в Конституцию смог проголосовать как на избирательном участке, так и электронно. Утром 25 июня он пришел на избирательный участок N141 в Российском национальном музее музыки на улице Фадеева и получил бюллетень для голосования. 

За неделю до плебисцита он зарегистрировался на сайте mos.ru для участия в электронном голосовании. Через час после очного голосования Лобкову удалось проголосовать и по интернету. В обоих случаях он проголосовал против поправок. На бумажном бюллетене журналист нарисовал пенис в клеточке напротив варианта "Нет". "А если мне еще и на дом ящик принесут, будет три! Спасибо", - прокомментировал Лобков. 

В движении "Голос" "Медузе" сообщили, что журналисту может грозить штраф до 30 тысяч рублей по статье 5.22. КоАП (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования). 

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил "Открытым медиа", что похожий случай был на другом участке, и в том случае урну с повторным голосом опечатали решением комиссии, а территориальная комиссия решает вопрос об отстранении председателя УИК. 

Помощница Венедиктова сообщила изданию "Подъём", что на УИК, где было зафиксирована попытка двойного голосования, выехала мобильная комиссия наблюдателей Общественной палаты Москвы. Председатель "Голоса" Григорий Мельконьянц в ходе брифинга по электронному голосованию сообщил, что ЦИК будет выявлять случаи двойного голосования по окончании плебисцита. 

"В Центризбиркоме есть рабочая группа по проверке двойного голосования. То есть фактически вскрываются упаковки с документацией и сверяется, не проголосовал ли человек дважды. ЦИК выявляет таких граждан, и на них составляются протоколы об административной ответственности", - объяснил Мельконьянц. 

Утром в четверг секретарь МГИК Владимир Попов разослал председателям территориальных избиркомов письмо, в котором предупредил, что за неоднократную выдачу и получение бюллетеня предусмотрена как административная (ст. 5.22 КоАП РФ), так и уголовная (ст. 142.2 УК РФ) ответственность. 

"Ранее на одном из избирательных участков в Москве участнику голосования, исключенному из списка в связи с подачей заявления на участие в дистанционном электронном голосовании, член УИК ошибочно выдал бюллетень. Ящик для голосования с бюллетенем данного гражданина был опечатан, бюллетень был признан недействительным", - говорится в письме, которое цитирует РИА "Новости". Идет ли речь о случае Лобкова, неизвестно. 

Отмечается, что участники плебисцита, записавшиеся на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), могут проголосовать на избирательном участке по месту жительства только 1 июля и после того, как будет установлено, что они не получили доступ к бюллетеню ДЭГ. "Выдача бюллетеня на участке по месту жительства участникам голосования, записавшимся на ДЭГ с 25 по 30 июня 2020 года является грубейшим нарушением законодательства РФ и нормативно-правовых актов", - подчеркнули в Мосгоризбиркоме. 

Проголосовать на участке удалось и эксперту движения "Голос" Василию Вайсенбергу, записанному на электронное голосование. Он рассказал в Facebook, что в середине июня подал заявление на дистанционное голосование через mos.ru и несколько дней назад его заявку одобрили. Утром 25 июня Вайсенберг пришел на участок и объяснил, что передумал и хочет голосовать очно. Напротив его фамилии стояла пометка "ДЭГ". 

"Меня подвели в дополнительному списку, предупредили об ответственности за двойное голосование и спокойно выдали бюллетень. А как должно быть на самом деле. Мне должны были отказать. Если я передумал, то должен прийти на свой участок 1 июля, когда электронное голосование уже закончилось. Тогда у членов комиссии будет список людей, которые записались на дэг, но не проголосовали. Тогда комиссия точно знает, что избиратель проголосует только один раз", - объяснил эксперт. 

Он отметил, что эта история не инициатива отдельной комиссии, так как в Москве "все решения централизовано спускаются из Мосгоризбиркома и оперативно выполняются". Действия членов комиссии, позволивших ему проголосовать "бумажно", "открыто нарушают порядок дистанционного голосования разработанного ЦИКом", подчеркнул Вайсенберг, добавив, что одного только предупреждения об ответственности за двойное голосование недостаточно. 

Между тем глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что лично убедился в невозможности двойного голосования по поправкам в конституцию. После регистрации для электронного голосования он специально поехал на избирательный участок, и бюллетень ему там не выдали, передает РИА "Новости". 

"В результате с утра специально заехал на избирательный участок. Потому что подумал, ну я зарегистрировался, но как будет там?.. Я приехал на участок, подошёл и попросил бюллетень. Они посмотрели, сказали: "Нет, вы зарегистрированы для электронного голосования", - рассказал Макаров. 

По словам председателя Мосгоризбиркома Юрия Ермолов, попытки Павла Лобкова и Василия Вайсенберга - это пока единственные случаи двойного голосования в Москве. Их голоса будут учтены только один раз. 

"Гражданин Павел Лобков уже проголосовал электронно, его голос в онлайн-системе учтен. У Василия Вайнсенберга остается возможность проголосовать электронно до 20:00 30 июня, либо он может сделать это очно на традиционном участке 1 июля", - сказал Ермолов. 

В обоих случаях в отношении членов территориальных избирательных комиссий будут приняты дисциплинарные решения Мосгоризбиркома. Урны с повторно выданными бюллетенями на обоих участках опечатаны, находящиеся в них бюллетени будут аннулированы, передает ТАСС. 

Руководитель штаба по наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух объяснил случаи двойного голосования тем, что председатели избирательных комиссий неправильно поняли инструкции ЦИК. 

"Председатель комиссии смотрит в журнал свой, видит, что они зарегистрированы электронно. Но в соответствии с неправильно сформулированной инструкцией от ЦИКа и также неправильным своим собственным пониманием ситуации он выдает им бумажный бюллетень. Человек получает бюллетень, бросает его в урну и дальше бежит с гаджета голосует в электронном виде", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". 

По словам Массуха, штаб по наблюдению за голосованием потребовал от ЦИК разместить отдельное письмо с разъяснением для председателей избирательных комиссий. "У них так сформулировано, что день голосования нормальный человек считает тогда, когда открыты участки, а ЦИК считает, что это только 1 июля. Вот из-за этого казуса появилась такая возможность проголосовать дважды", - объяснил Массух. 

За первые два часа электронно проголосовали 11,45% всех подавших заявление на онлайн-голосование в Москве и Нижегородской области.


От редакции: То, что это лохотрон - никто ни секунды не сомневался. Причём сохранять серьёзные лица на этот раз не пытались и сами силовигархи, стоящие в шаге от монархии, то есть продления своей диктатуры уже за пределы вообще любых конституционных представлений. Если бы сохраняли серьёзность - не напечатали бы конституцию подправленную заранее в "Эксме". Вот просто захотелось - и дайте им правление Путина пожизненное, просто за то что человек очень хороший. Надо расширить закончики, раз такой прекрасный человек - эй, конституция, подвинься, тут великий и незаменимый Путин сядет!..

Более того, у меня нет никаких сомнений и в том, что обязательная регистрация бюджетников на госуслугах.ру требовалась для управления лохотроном - даже само голосование не нужно, нужна клеточка существования в системе, важно заявиться хотя бы там. Режим, узурпировавший нефть, газ, останки индустрии, убеждает советский народ в том, что его маленькая, шагреневая страна Россия - тот идеал, к которому надо стремиться. Не СССР, а Путинская Россия, стремящаяся откатиться в состояние Романовской России, с её дворянством, сверхбогатым меньшинством и бесправными трудящимися - вот куда волокут за волосы и конституцию и народ. Спрашивать далее вообще ни о чём не потребуется - сами продлевали сроки Путина, скажут вам, хотя вы к участкам не приближались на расстояние пушечного выстрела. Ну - это же вы на госуслагх, верно? Услугами пользовались - так извольте не исчезать из картины управления!

Д.Ч.


Материалы по теме:

На "параде победы" мавзолей опять спрятали. Ну и голосуйте теперь сами

Не более четверти граждан РФ - за путинские поправки к ельцинской конституции

Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию

Лукашенко встал подальше от Путина на возложении цветов к Могиле Неизвестного солдата (видео)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Митяй написал 26.06.2020 04:53
Голосуй, не голосуй - все равно получишь куй!
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss