Кто владеет информацией,
владеет миром

Чебоксарские оппозиционеры получат компенсацию за нарушенное право на свободу собраний

Опубликовано 04.09.2013 автором Виктория Чебукова в разделе

Чебоксарские оппозиционеры получат компенсацию за нарушенное право на свободу собраний

12 августа 2012 года участники всероссийского автопробега "Белый поток" заехали в Чебоксары. Митинг был проведен на Красной площади в центральной части города. Организаторы заранее подали соответствующее уведомление в Администрацию города Чебоксары. Однако получили отказ в согласовании протестного мероприятия в связи с тем, что в этом месте будет проходить серия пикетов. Другой свободной площадки активистам предложено не было. Поэтому организаторы на свой страх и риск провели свой митинг в усеченном формате но в запланированном месте, одновременно обратившись в суд для обжалования решения властей.

Правоохранители в свою очередь составили на Дениса Оленова, Ивана Клементьева и Дмитрия Панькова административные протоколы по обвинению в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ). 27 августа прошлого года судья Ленинского райсуда Чебоксар Юрий Сорокин удовлетворил жалобу одного из организаторов митинга "Белый поток" и признал отказ администрации города в согласовании публичного мероприятия незаконным. Это решение положительно повлияло на судьбу административных дел в отношении всех троих организаторов: все были признаны невиновными.

В этом году с помощью Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" оппозиционеры обратились в Ленинский райсуд Чебоксар с иском о компенсации морального вреда. 27 мая их требования были частично удовлетворены: каждому было присуждено по 4 тысячи рублей. А сегодня, 4 сентября, Верховный Суд Чувашии оставил сумму компенсации в силе, лишь изменили ответчика. Расплачиваться за ошибки чиновников придется не самой администрации города Чебоксары, а финансовому управлению госоргана.

 

- Серия судебных решений вкупе с сегодняшним мнением судей должна повлиять на работу администрации Чебоксар, раз за разом выносящей необоснованные отказы в проведении протестных мероприятий, - отметил после суда руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:

Октябрьский районный суд Архангельска назначил пенсионерке Елене Макаровой штраф в 30 тысяч рублей за комментарий в паблике "Поморье не помойка!" в соцсети "ВКонтакте", сообщил в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Размер штрафа - это три пенсии Макаровой, подчеркнул правозащитник. "Обули" бабусю на три пенсии? Молодцы, теперь государство вне опасности! А то ведь к чему приводят все эти разговорчики? Перестают власть любить смерды! Так-то они к ней относятся довольно уважительно - и когда пенсию эту нищенскую получают, и когда видят по ТВ святые лики Путина, Медведева, ну и прочих "авторитетов". Вчера вот вызывали поговорить в прокуратуру ещё одну бабушку-невыселенку из "ветхого" жилья, в Татарстане, посмевшую на первомайском митинге упоминать имя великого Путина в критическом наклонении.

>>
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss