Кто владеет информацией,
владеет миром

В отличие от Удальцова, право Навального быть избранным решит Конституционный суд

Опубликовано 20.09.2013 в разделе комментариев 4

В отличие от Удальцова, право Навального быть избранным решит Конституционный суд

Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению пакета жалоб на норму избирательного законодательства, по которой пожизненный запрет наложен на баллотирование в губернаторы, мэры и региональные депутаты гражданам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующий закон вступил в силу в июле прошлого года.

В КС подали жалобы пятеро предпринимателей, которые не смогли выставить свои кандидатуры на октябрьских выборах 2012 года. Они считают, что закон не соответствует Конституции РФ, так как, пожизненно лишая их права быть избранными, фактически дважды наказывает за совершение одного и того же преступления, даже если судимость была погашена. О статьях, посвященных этой теме, в пятницу пишут "Заголовки.ru".

Как отмечает газета "Коммерсант", противники этой нормы указывают на то, что, во-первых, фильтр не соответствует Конституции, а во-вторых, все равно не мешает криминалу проникать во власть. В частности, эту позицию отстаивал на заседании накануне полномочный представитель правительства Михаил Барщевский. 

Адвокаты заявителей на заседании накануне доказывали, что закон противоречит статье 32 Конституции, в которой сказано, что граждане "имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления". 

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин мотивировал справедливость закона, опираясь на часть 1 той же 32-й статьи, определяющей право граждан "участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей". По его мнению, закон, ограничив пассивное избирательное право, не затронул активного права. 

Такие же мотивы приводил полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов. Он заявил, что "совершение преступления - есть крайняя степень нарушения норм морали", и отметил, что вообще запретил бы людям, когда-либо совершившим любые преступления, баллотироваться в госорганы.

Эксперты: криминальный фильтр имеет отношение к преследуемым властями оппозиционерам 

"Независимая газета" отмечает, комментируя вчерашнее заседание, что криминальный фильтр, по мнению экспертов, имеет прямое отношение как к уже сидящим экс-владельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, так и к, примеру, к сидящему под домашним арестом лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову и лишенному статуса неприкосновенности из-за уголовного дела об избиении сотрудников полиции депутату от КПРФ Владимиру Бессонову. 

Запрет баллотироваться направлен и против Алексея Навального, который не сможет баллотироваться в органы госвласти в случае вступления в силу обвинительного приговора по делу "Кировлеса", пишет "Русская служба ВВС".

Между тем пресс-служба КС сообщила, что решение по данному вопросу ожидается примерно через месяц.

От редакции: Мы, конечно, понимаем, что такое правоприменительная практика в нашей сырьевой империи, и помним римский принцип "друзьям - всё, остальным - закон"... Но что-то уж совсем как-то неравноправно выходит: Удальцов который под домашним арестом и следственные мероприятия по делу которого продолжаются (то есть вина остаётся недоказанной) - почему-то не может выдвигаться кандидатом в мэры Москвы, а Навальный, уже после оглашения приговора (!) - может. Если это - закон, то что такое флюгер? Далее: Навальный под подпиской о невыезде - эта странная постприговорная мера пресечения не менялась, значит и не менялся его статус как "клиента" ФСИН. Кто мне теперь объяснит - причём тут Конституционный суд? Почему судьбу подследственного Удальцова решает прокуратура, а судьбу уже осуждённого и подавшего апелляцию Навального - решает КС? Господа, вы надеетесь нас потом судить - именем вот этого "закона"?.. Народ же видит и понимает всё - силовигархия спешно ищет замену спикера, и, кажется, сценарий "навальнинга" устраивает её всё больше (так можно не отвечать за грабёж недр), а значит - Навальный не противник, а лучший друг воров и жуликов. Поэтому никуда он не сядет и прекрасно доживёт до президентских выборов, вот увидите. Если нет - разжалуюсь сам из редакторов.

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Климакс оппозиции

Навальный? Провальный...

Как-то быстро разменяли мы Удальцова на Навального...

Либеральный Координационный совет решил самораспуститься за ненадобностью 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
на фуй всех
на.бальных написал 20.09.2013 16:41
Пиарят чубайсенка на коммун.сайте ,он ВРАГ.
Re: Re: и помним римский принцип "друзьям - все, остальным - закон"
Д.Ч. написал 20.09.2013 16:31
ну так Муссолини провозгласил фашистскую Италию преемницей Римской империи - поэтому и поговорка римская) все точно
Re: и помним римский принцип "друзьям - все, остальным - закон"
историк написал 20.09.2013 15:56
Хреново помнишь, Дима! Такие вот вы юристы...
Римское право не зиждется на несправедливости, это ты с путенщиной путешь. У каждого народа есть в веках поговорки, напоминающие, так или иначе, знаменитую фразу Муссолини, но первым, в том смысле, как мы ее понимаем, сказал ее он.
Все остальное - подобно Петру I, изобревшему рентген, "Я вас, сукины дети, насквозь вижу!"
Вот вам еще пример, дорогие русияне, как коммунисты обманывают народ.
Кто такой, этот Удальцов?
историк написал 20.09.2013 15:46
Коммунисты, вы все последние годы, начиная с перестройки, обманываете народ. Вы НИКОГДА не выражали его интересы, у вас не хватило ума даже разыграть карту, объединяющую русский пролетариат. Из-за вас социализма в Россиии не видать лет 100 минимум, а это, с учетом вымирания русских, значит, НИКОГДА. Вы даже не поняли, что служило детонатором развала вашего детища, СССР. Наиболее продвинутые из вас задаются вопросом, как же это, жесточайшая эксплуатация, низкий уровень жизни, национальные унижения похлеще немецких после первой мировой, города почернели от нациков с кавказа и Азии, преступность уступает лишь Бразилии, налог на воздух и дождь не из сказки, а реальность, а коммунисты и ваша партия - непривлекательны! О каких программах на будущее вы говорите, и кто вам поверит, коли вы в недавнем прошлом не способны разобраться сами, у Маркса ищете ответы, евм! Ленин писал про вас, сектанты марксизма, но вы себя не узнаете!
Да, так кто этот Удальцов, и нахрен он нужен русскому народу?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss