Кто владеет информацией,
владеет миром

Вырубленный Химкинский лес будут защищать в Париже

Опубликовано 04.10.2013 в разделе

Вырубленный Химкинский лес будут защищать в Париже

Источник: NEWSru.com

Прокуратура Парижа в четверг открыла предварительное следствие по финансовым нарушениям, которые, возможно, совершила группа Vinci при заключении контракта на строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, сообщает Русская редакция RFI.

Vinci в 2008 году выиграла тендер на строительство участка этой автотрассы, которая проходит через Химкинский лес. Как считает часть правозащитных организаций, французская компания Vinci участвует в коррупционной схеме, так как она открыла офшорные фирмы на Кипре и на британских Виргинских островах. Одна из них принадлежит Аркадию Роттенбергу, давнему другу Путина.

Во время президентской предвыборной кампании во Франции 2012 года кандидат от партии "зеленых" Эва Жоли заявила, что французская компания учредила в России "филиалы, а часть акционеров находятся в тени. Эти структуры проходят через Кипр, проходят через Ливан, и мы не знаем, с кем они (Vinci) объединились".

На основе этой информации, 24 июля 1013 года ряд ассоциаций, в число которых входят Sherpa, Russie Libertes, CEE Bankwatch и Mobo Princip, подали жалобу в парижскую прокуратуру которая и была накануне удовлетворена. По французскому законодательству, прокурор сначала рассматривает дело и выносит решение, достаточно ли причин для начала официального расследования.

Между тем, по данным ряда источников, близких к расследованию, прокуратура Парижа начала расследование еще в конце июля, поручив его подразделению уголовной полиции столицы Франции. Отметим, что во вторник сообщалось о еще одном коррупционном расследовании прокуратуры Парижа, инициированном организацией Sherpa - фигурантом стал дядя президента Сирии Башара Асада, Рифат Асад.

Представитель Russie Libertes Алексис Прокопьев рассказал RFI, что для представления запроса в прокуратуру и трибунал в Париж приезжала активист, эколог Евгения Чирикова. Он отметил, что расследование - в интересах самой Vinci, которая "несколько раз декларировала, что она уважает международные стандарты и законы, например, в борьбе против коррупции, уважении прав человека и не уничтожении экологии, защите окружающей среды".

"С этим расследованием в мае позапрошлого года я пришла в ФСБ России с просьбой разобраться в ситуации и пресечь вывод российских бюджетных средств за границу. К сожалению, ФСБ не отреагировала", - рассказала газете РБК daily Чирикова.

"Тогда совместно с адвокатской компанией Sherpa мы подготовили заявление во французскую прокуратуру. На эту работу ушел год - пришлось серьезно разбираться с законодательством Франции и России и переводить все природоохранное законодательство России и все документы по проекту на французский язык. Без совместных усилий наших коллег из Sherpa и сети Bankwach это было бы невозможно", - отметила активистка.

По словам одного из авторов обращения, эколога Дмитрия Трунина, тогда же было подано заявление в Генпрокуратуру и Счетную палату. "Из палаты нам написали, что им некогда этим заниматься, прокуратура спустила это куда-то в Пресненский район, по существу никто не дал ответа. Нет ни постановления о возбуждении уголовного дела, ни об отказе в возбуждении", - сказал он.

Чирикова предполагает, что расследование может закончиться даже тюремными сроками. Экологи также хотят, чтобы Vinci вышла из проекта строительства дороги - тогда будет возможность поменять ее проект. "Сейчас вырублено 70 га Химкинского леса, сам он площадью 1,5 тыс. га. Выбранный маршрут трассы крайне неудачен, если трасса будет построена, то оставшийся лес погибнет в первые годы ее эксплуатации", - поясняет она.

В свою очередь в Vinci отвергают обвинения в свой адрес. "Мы находимся в полном распоряжении следственных органов, чтобы дать ответы на все вопросы, которые они посчитают необходимым задать", - цитирует РИА "Новости" представителя французской компании.

В октябре 2008 года конкурс "Автодора" стоимостью около 60 млрд рублей на строительство платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург с 15 км по 58 км выиграло ООО "Северо-западная концессионная компания" (СЗКК). На тот момент половина СЗКК принадлежала "дочке" Vinci, а вторая - кипрской Plexy Ltd. В декабре 2012 года последнюю купил "Мостотрест", среди бенефициаров которого - бизнесмен Аркадий Ротенберг, топ-менеджеры транспортной группы "Н-транс" Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, а также НПФ "Благосостояние", напоминают "Ведомости".


Новости по теме:

Защитники Химкинского леса вынудили лесорубов Семченко вести с ними переговоры

Повешение для алчных пиратов-гринписовцев фемида сырьевой империи заменит, вероятно, галерами



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

В разделах:
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss