Кто владеет информацией,
владеет миром

Скромные доходы силовигархов Миллера и Сечина сделают транспарентнее

Опубликовано 10.10.2013 в разделе комментариев 3

силовигархи
Скромные доходы силовигархов Миллера и Сечина сделают транспарентнее

Источник: NEWSru.com

Список госкомпаний и госкорпораций, руководству которых придется в особом порядке отчитываться о доходах и расходах, вырос более чем вдвое - с 29 до 63, следует из постановления правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации. Если в изначальном, июльском, перечне, из крупных госкомпаний оказались только "Российские железные дороги", то теперь там появились все крупные топливно-энергетические, транспортные и оборонные предприятия с госучастием, включая "Газпром" (Алексей Миллер) и "Роснефть" (Игорь Сечин).

В предыдущий список попали только организации, руководителей которых назначает премьер. Позже правительство посчитало целесообразным расширить его, объяснила "Ведомостям" пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. О причинах такого решения она умолчала и не смогла сказать, будут ли публиковаться декларации.

Однако "Коммерсант" знает, что Белом доме решили придать сведениям об имущественном положении топ-менеджеров конфиденциальный характер. Отвечать за "гостайну" будет департамент правительства, к сфере ведения которого относится решение кадровых вопросов. Именно туда должны ежегодно поступать декларации, рассказал газете член экспертного совета при правительстве, глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

С 2010 года госслужащие и руководители госкорпораций отчитывались только о доходах. А с 2013 года закон "О противодействии коррупции" обязывает их декларировать и крупные расходы - если покупка превышает совокупный доход семьи за три года. Чиновники и топ-менеджеры также обязаны декларировать данные о своих супругах и несовершеннолетних детях.

Как установили в правительстве, помимо руководителей, декларации должны представлять их заместители и главные бухгалтеры.

Госкомпании не раскрывают зарплаты топ-менеджеров: в отчетности указывается лишь общая сумма вознаграждений руководящему персоналу, включая советы директоров. "Роснефть" в 2012 году потратила на эти цели 9,1 миллиарда рублей, "Газпром" - 2,1 миллиарда. При этом если данные о доходах госслужащих публикуются большинством ведомств каждый год, то о расходах сообщили только Минтруд и Центробанк.

Вместе с тем порядок проверки деклараций топ-менеджеров остается забюрократизированным. Основания для ее проведения ограничены. Решение может быть принято при поступлении "достаточной информации" от правоохранительных, госорганов, органов местного самоуправления, руководства партий, Общественной палаты, общероссийских СМИ или самого кадрового департамента. Анонимная информация основанием для проверки служить не может.

Кого еще обязали отчитываться

В расширенный список правительства, помимо "Газпрома", "Роснефти" и РЖД, попали такие крупные госкомпании, как "Роснефтегаз", "Транснефть", "Русгидро", "Интер РАО", "Российские сети", Федеральная сетевая компания, "Аэрофлот", "Шереметьево", "Ростелеком", Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, РКК "Энергия", "Роснано", "Курорты Северного Кавказа", "Почта России" и другие.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный не видит повода для радости:

- Слово "транспарентно" зазвучало в устах Национального Лидера! Неужто наших публикаций правительство Мити начиталось? Может, даже и в цикл о силовигархах заглядывало... Однако главный вопрос, на который система не в состоянии дать ответ: если вы называете Газпром и Роснефть госкорпорациями, то кто назначает такие космические зарплаты Сечину, Миллеру и прочим акционерам? Советы директоров, которые они возглавляют? Тогда не называйте свои конторы госкомпаниями - ведь контроль государства в них вами и проводится, то есть отсутствует! Выходит замкнутый круг: оклады топ-менеджеребцов Газпрома являются государственной тайной, даже сенаторы не смеют в официальном порядке интересоваться этими цифрами. Следующий вопрос: а от кого нынешнее государство скрывает те миллиарды, что имеют с продажи наших нефти и газа Миллер и Сечин? Это - чьё государство? Ответ у меня лично простой: правящий класс путинской силовигархии и есть государство. Государство в государстве: Эрэфия внутри СССР, поскольку так называемые чекисты (идеологически и исторически полная противоположность чекистам Дзержинского) обокрали советский народ, бывшие советские республики и сконцентрировали в своих руках несметные богатства. Это же самое они называют "приструнил олигархов". Ага - Путин лишь довёл олигархат до макимальной государственной власти, сделав его силовигархатом, сплочённой командой классовых врагов миллионов трудящихся. Конечно, опасно этим миллионам сообщать, как обогатилось и сколько ежедневно кладёт себе в карман силовиагрхия в качестве бонуса за распад СССР и "сохранение территориальной целостности" Эрэфии.


Материалы по теме:

Стабилизация и силовигархия

Стабилизация и силовигархия (ч.2)

Стабилизация и силовигархия (ч.3)

Стабилизация и силовигархия (ч.4)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Профицит бюджета написал 10.10.2013 13:40
Они не выдуманные вами "силолигархи", а руководители гос. корпораций. Понятно же написано. Прежние министры.
Re: Отчитаются
как счас помню написал 10.10.2013 13:26
энти эпитеты транслировали чубайсик с хакамадушкой , и Ко . Не забудем Не простим им .
Отчитаются
О. написал 10.10.2013 10:33
Все по закону.
Диктатура буржуазии, чо.
Задачи поставлены, цели достигнуты.
Кто не доволен доходами олигархов - завистник и люмпен.
Кто против порнухи на телевидении - ханжа.
Кто считает, что рыночная экономика зло - дебильный совок.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss